logo Книжные новинки и не только

«Самый обычный день» Ольга Гаврилина читать онлайн - страница 9

Knizhnik.org Ольга Гаврилина Самый обычный день читать онлайн - страница 9

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Все! — Она прервала свои размышления. — Нечего медитировать над компьютером, пойду-ка я пройдусь той же дорогой, которую мог проделать Андреа, сбежав из школы, и которая привела его к старой мельнице рядом с каналом».

Лола так делала всегда — начиная новый розыск, лично повторяла предположительный путь пропавшего и проверяла все на месте исчезновения или убийства. Иногда это здорово помогало в выдвижении неординарной версии и давало приток свежих мыслей.

Глава 8

Через пятнадцать минут она уже стояла перед грязно-желтым зданием с облупленной лестницей и потертым фасадом.

Действительно, здесь все так близко, и почему только родители возят в школу детей на машине? Привела бы мать сына за руку, проследила бы, как он вошел, может, и не случилось бы ничего.

Сам городок радовал глаз приморскими цветами, раскидистыми каштанами и толстоствольными волосистыми пальмами, но школьный двор, полностью лишенный какой бы то ни было растительности, а только закованный цементным забором, расписанным страшноватыми граффити, выглядел унылым и мрачным.

«И как здесь дети учатся? У них даже полицейский участок розовый и обвит вьюном, а тут первое впечатление — чудовищная безнадега, — удивилась про себя Лола. — Я бы тоже с уроков сбегала из такого неприятного заведения». Она огляделась — даже сейчас, когда школа была пуста, ни на маленькой стоянке, ни вдоль тротуара не было ни одного свободного места для автомобиля. Решив обойти здание, она двинулась вдоль ограждения.

Забор был с высоким основанием и широкими колоннами, перемежавшимися длинными и частыми железными прутьями. «Ни одного погнутого, — заметила Лола, — значит, между ними не пролезешь». Зайдя за угол, она остолбенела: за школой открылось футбольное поле с ухоженной зеленой травой, вдоль кромки росли подстриженные кусты олеандра, в тени растений стояли лавки для болельщиков, где-то журчала вода.

Это же совсем другое дело! Лола даже повеселела. Футбол в Италии поистине национальная игра, недаром их сборная команда четырежды завоевывала первенство мира. Существенная разница между запущенностью самой школы и идеальным состоянием футбольного поля только подтверждала трепетное отношение итальянцев к футболу.

Взрослые и дети в этой стране самозабвенно гоняли мяч повсюду — на специально оборудованных местах и на дворовых пятачках, на старинных площадях и в узких переулках, на пляже и на проезжей части, не замечая ничего вокруг, вкладывая свой итальянский пыл в желание одолеть противника. И тут же находились болельщики, останавливались, если игра шла на дороге, выдавали советы и выкрикивали замечания, совершенно не обращая внимания на проезжающие машины, из которых, кстати сказать, вместо ожидаемых чертыханий раздавалось гиканье, подбадривающее игроков. Если игра шла на поле, орали упоенно и рьяно, часто дрались, а потом все вместе обсуждали матч, долго ругая судью и тренера.

Не было ни одного мальчика в итальянских семьях, который хоть какое-то время не занимался футболом. Лола прекрасно помнила, как, придя с Николой в дом к семейной паре приятелей, они застали в гостиной сына хозяев, который с воплями гонял мяч по комнате. Гости реагировали стоически, стараясь не мешать ребенку, хозяева же своими телами загораживали огромный телевизор, который купили накануне, оставив присутствующим возможность уклоняться от мяча по собственному усмотрению.

В следующее посещение этого дома муж и жена встретили их удовлетворенной улыбкой: «Вот, когда гости приходят, даем ребенку легкий мячик!»

«Видите, какие мы молодцы, позаботились о вас», — говорили их лица.

Мальчишка так же носился по комнате, полностью игнорируя окружающих, синий надутый мяч летал над головами, отскакивал от стен, влетая в импровизированные ворота, составленные из стульев. Кто-то из приглашенных мужчин не выдержал и поддал мяч ногой: «Давай я за вратаря постою!»

Лола посидела на лавке, последний раз оглядела зеленое поле и развернулась к школе.


Конец ознакомительного фрагмента.

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.