logo Книжные новинки и не только

«Академия Зла. Быть ведьмой» Ольга Хусаинова читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Все понятно: ревность!

— Мазила! — почему-то довольно проорала я в ответ и засмеялась. Нет, ну разве так открыто разбираются с соперницами?

Ведьма побагровела и тут же швырнула в меня следующим пузырьком.

— Кобыла!

Я отмахнулась метлой. Отмахнуться-то отмахнулась, но метла на тонких ножках с копытами вырвалась из моих рук и тут же поскакала по коридору. Кто в этот момент из них заржал — метла или ведьма, — я даже и не поняла. Ну все, ведьма, ты меня достала! Я медленно и качественно засучила рукава. Подготовленный арсенал у меня — тоже будь здоров! Я к экзаменам давно готова!

Бум! Бах! Жалко на эту недотепу сильные зелья тратить, так я самыми простыми отвечала — шума и вони много, а действие ей только на пользу, как раз для похудания первым оказалось.

Да нет чтоб поблагодарить за постройневшую фигурку, отчего-то еще сильнее разозлилась — только успевай уворачиваться.

— Следующая!

Как так получилось, что дверь в деканат оказалась внезапно за моей спиной, да еще и не менее внезапно открылась, я тоже не поняла, но медлить не стала. Услышала только вдогонку визгливое:

— Ах ты, выдра выдрибонистая, еще и без очереди!

И какая-то дрянь все-таки успела вылиться на меня из взорвавшегося пузырька.

— Зла всем! — от всей души поздоровалась я, повернувшись к комиссии, и утерла брызги с лица.

За длинным столом собралась вся приемная комиссия Ведовского факультета… В центре сидел магистр Каллохен, который смерил меня леденящим душу взглядом; рядом с ним, гордо выпрямив спину, откровенно разглядывала меня ведьма с высоко зачесанными черными волосами и профессорской мантией на плечах, небрежно накинутой явно для обозначения своего статуса. Хотя табличка с надписью «Профессор Розалия Грэдис» тоже неплохо справлялась с возложенной миссией.

— Девушка, вы мероприятие точно не перепутали? — Магистр Каллохен, сложив на груди руки и откинувшись на спинку кресла, рассматривал меня своими пронзительно черными глазами.

Я нервно сглотнула.

— А вступительные экзамены проводят в этом помещении? — уточнила на всякий случай.

— Да, — коротко и лаконично.

— Тогда не перепутала, — с немалым облегчением выдохнула я.

— Видимо, сегодня у вас вдвойне знаменательный день, — холодно заключила Грэдис. — Повезло.

Мне оставалось лишь кивнуть. Не каждый день в Академию поступаю.

— Поздравляю, — прищурившись, нарушила снова воцарившееся молчание вторая ведьма, довольно молоденькая, с улыбчивым лицом. «Альфрея Леган. Замдекана по внеучебной работе» — гласила табличка.

— Спасибо, — неуверенно поблагодарила я. А так как причина для поздравлений могла быть только одна, с надеждой уточнила: — Так я уже сдала?

— А ваш жених находится в этом помещении? — в тон мне поинтересовалась молоденькая Альфрея, приподняв бровь.

Женихом я пока не обзавелась, только крысами, но чисто инстинктивно обвела взглядом комнату в поисках потенциальных женихов. По левую сторону комиссии ровным рядком стояли столы, заполненные склянками, колбочками, ретортами, по другую — стеллаж с редкими ингредиентами, на которые я прям-таки засмотрелась, едва не пустив слюни, обнаружив и редчайший позвоночник кракозябры…. А в остальном… Тут не то что женихов, тут мужчин-то не наблюдалось… Кроме магистра Каллохена, который с откровенным интересом ждал моего ответа, подавшись вперед.

— Нет, — покраснев, ответила я, поймав его прямой взгляд.

— А вы присмотритесь, — с ленивой издевкой предложил ведьмак, откинувшись на спинку кресла. — А-то что-то долго думали… Точно нет?

— Точно, — смущенно пробормотала я. — Точно… извините… нет…

— Может, забыли? — ехидно предположил он.

Внутри все похолодело…. А он, стало быть, все вспомнил? Вот прям всё?! Нет, не может быть, точно не может!

— На память не жалуюсь, — взяв себя в руки, ответила твердо. На ведьмака в этот момент я старалась не смотреть.

— Ну, тогда придется сдавать как всем, без блата, — пожав плечами, равнодушно ответила профессор Грэдис и протянула руку. — Пакет документов.

Я привычно потянулась за футляром в потайные карманы платья… И так и замерла, наклонившись. Нет, платье было на мне, и даже карман — на том самом месте, где ему положено, только вот само платье было белым. Нет, не белым… Сверкающе-белым! Пышным, искрящимся, с кружевными оборочками в десятки слоев и очень явно свадебным! Я нервно икнула и все-таки отдала свиток документов ведьме.

А сама словно невзначай дотронулась до головы, проверяя прическу. Не знаю, как насчет прически, а фату я нащупала довольно пышную.

— Что-то не так, госпожа Селлина Краст? — участливо настолько, что захотелось свернуть ему шею, поинтересовался магистр Каллохен. Видимо, когда я обнаружила на голове фату, выражение моего лица очень красноречиво изменилось.

— Да так, локон выбился, — посетовала я, мило улыбнувшись, и прикрыла лицо фатой.

Была мысль признаться: «Нет, достопочтимая комиссия, я вовсе не выхожу замуж, я всего лишь устроила потасовку в коридоре, ворвалась на экзамен без очереди, за что какая-то недоделанная ведьма швырнула в меня неизвестным зельем, обрядившим вот в это пирожнообразное свадебное платье. А избавиться от него я на глазах у всех рисковать точно не буду, ибо велик шанс предстать полностью голой!» Но она погибла в зародыше, ибо шестое чувство подсказывало, что в таком случае меня ждал «неуд» автоматом.

— А вас совсем не смущает мой внешний вид? — как можно небрежнее спросила я, потеребив складки платья.

— В попытках добиться снисхождения комиссии к нам не заявлялись разве что топлес, — на полном серьезе ответила профессор Грэдис. — Собираешься стать первопроходцем?

Я поспешно помотала головой.

— Ну и правильно, — одобрила она. — Наличие или отсутствие на теле одежды на знания в голове не влияет никоим образом.

Я с явным облегчением кивнула, что усвоила.

— Так что раздевайся, — в этот миг услышала голос ведьмака.

— Что?! — две ведьмы и одна недоведьма, то есть я, одновременно уставились на нахального мужика.

К Грэдис подлетела метла, которую она угрожающе сжала за черенок, молоденькая замдекана вскочила и схватилась за спинку стула, явно приготовившись им замахнуться. И тут все трое посмотрели на меня, просто застывшую столбом.

— Раздевайся, — холодно повторил ведьмак. — Будешь сдавать голой.

— Извините, — с трудом произнесла я сквозь зубы, представляя, как сворачиваю ему шею, а потом душу, а потом снова сворачиваю, и снова душу, а потом прыгаю ногами по трупу. — Но нет.

Ведьмы разочарованно переглянулись. Грэдис отпустила метлу, которая отлетела и послушно прислонилась к стенке, Альфрея поставила стул и села обратно.

— Раздевайся, — настойчиво предложил магистр, зачем-то беря в руки карандаш.

— Не буду я раздеваться! — твердо ответила я, сжимая кулаки. Сердце бешено стучало в груди, я сдерживалась как могла, чтобы магия не плескала через край, особенно опасаясь за темную составляющую своего дара.

— Точно? — погрустнев, спросил он.

— Абсолютно! — победоносно заявила в ответ, чувствуя, как расслабляется внутри натянутая струна.

Ведьмы почему-то вдруг с жалостью на меня посмотрели, а декан стал что-то записывать в документах.

— Минус один балл на экзамене, — ровно сообщил он, не поднимая головы.

— Что?! — не поверила я. — За что?

— За не достойную ведьмы реакцию на прямое оскорбление, — пояснила профессор Грэдис и куда более эмоционально и нравоучительно продолжила: — Взрослый мужчина при всех предлагает чужой невесте раздеться! А ты чего? «Не-е-ет…», «Извините…» — изобразила она, добавив голосу блеющие нотки. — Метлой его огрела? Стулом? Да пощечину хотя бы!

Я от ее напора даже растерялась.

— Да я бы с удовольствием… — начала оправдываться и сама же поняла, как жалко это выглядит. — Но как же так, экзамен вроде идет, ответственное мероприятие, а он, — я кивнула на скучающе следившего за нашим разговором ведьмака, — председатель комиссии… Лицо официальное…

— Вот и плюнула бы ему прямо в это лицо! — хлопнув ладонью по столу, крикнула разгневанная ведьма. — В официальное!

И ведьма, и сам магистр на это только одобрительно кивнули.

А я поняла, что о ведьмах знаю гораздо меньше, чем думала. А о ведьмаках — так вообще…

— Ничего, профессор Грэдис, не злитесь. Девочка молодая, научится. Первое время, конечно, придется приглядывать, но я думаю, она сейчас просто растерялась, — вступилась за меня Альфрея.

— Стресс, — выдала я. Покосилась на свой свадебный наряд и добавила: — Двойной!

— Все равно минус балл, — безжалостно повторил магистр.

Я горестно вздохнула.

— Ладно, тяните экзаменационное задание, — милостиво разрешил декан, указав ладонью в сторону.

На специальной треноге стоял котел, обычный такой, пузатенький, закопченный и вместительный. Внутри что-то булькало, взрываясь разноцветными пузырьками.

— Доставайте свое задание, да держите крепче, чтоб не сбежало, — наставительно посоветовала профессор Грэдис, заметив, с каким ужасом я смотрю на кипяток.

— Не бойся и не вздумай визжать, а то еще балл сниму, — строго добавил магистр Каллохен.