logo Книжные новинки и не только

«Академия Зла. Быть ведьмой» Ольга Хусаинова читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Я буду жаловаться! — взвизгнул эксперимент.

— Ведьме! — поддакнул второй. — Она нас уже спасала!

— И кормила!

— И она декану скажет, а он вас пор-р-рвет! — расхорохорились крысы.

— Размечтались! — усмехнулись адепты. — Спорим на твой хвост, что он нам стипендию добавит?

Крысятка схватилась двумя лапками сначала за сердце, потом за хвост — за ту его часть, до которой смогла дотянуться.

А парни, рассмеявшись, продолжили свой путь, размахивая зверюшками.

— Это унизительно, — понуро вздохнула одна крыса, вися вниз головой.

— Отпустите! — принялась снова визжать вторая. — Да я… Да я вас! Вы… Вы…

— Мы все умрем? — подсказали адепты.

— В мучениях! — пообещала крыса. От безысходности, не иначе! Бедняжечка…

Нет, ну разве можно издеваться над беззащитными животными?

— Стойте! — окликнула я удаляющихся быстрым шагом адептов.

Они остановились, с интересом посмотрели на меня.

— А что вы хотите с ними сделать? — подойдя ближе, спросила я.

— Ликвидировать, — с готовностью ответил парень.

— Они опасные? — с сомнением скосила я глаза на жирные белые тушки, болтающиеся в руках адептов.

— Очень! — гордо ответила одна крыса. Вторая изогнулась и, с трудом дотянувшись, дала той щелбан.

— Они неизученные, — с холодным спокойствием уточнил адепт. — Собственность факультета.

— Поменяемся? — импульсивно предложила я.

Так оценивающе на меня давно не смотрели. Причем все — и адепты, и заткнувшиеся крысы.

— На что? — с легким разочарованием спросил парень, не найдя в моей персоне ничего примечательного. Да и ценного тоже.

— Смотря с какого вы факультета, — ответила вопросом на вопрос. Если уж предлагать что-то, так наверняка: чувствую, второго шанса не будет. Серьезные больно парни.

— Контроля за Магическими Воздействиями, — напыщенно прозвучало в ответ.

Нет, я, конечно, не кикимора, но жаба внутри ощутимо попыталась меня придушить. Этим что попало не впаришь. А жаль, а очень-очень жаль. Но погрустневших крыс жаль чуточку больше.

Поэтому, скрипя зубами от жадности, полезла в потайной карман в складках платья. Под заинтересованными взглядами достала артефакт и вытянула вперед руку, не разжимая кулак.

— Осколок мистического зеркала, настроенный уже. Стоит взглянуть, и перенесетесь в Зыбкую Топь, — и пусть не жалуются, что я не предупреждала. Сама там сколько раз компоненты для зелий добывала — то кислотную слизь ушастых улиток, то слюну жабокрыла, то вообще пиявок отлавливала — они там крупные, на случай, если кровь чью-нибудь добыть надо. Эх… Надеюсь, это того стоит…

Глаза адептов загорелись; еще бы! Там и флора, и фауна уникальные, только природа такова, что вглубь своим ходом только единицы могут проникнуть, точнее, живьем дойти. А материала для любой курсовой — тьма просто!

— Давай! — две руки метнулись ко мне одновременно.

— Э, нет… — покачала я головой, пальцем указав на голохвостых жертв несправедливого отношения. — Крысы вперед!

Адепты переглянулись.

— Да забирай, — невежливо швырнули ставших не особенно нужными грызунов прямо за хвост. Прямо в меня. Те перекувыркнулись и крепко вцепились в подол платья. Только тогда я разжала руку, предварительно зажмурившись.

Стекло тихонько звякнуло о мостовую. И тишина. Я выждала еще пару секунд. Достаточно для того, чтоб осколок вернулся в ту руку, что держала его последней. Надеюсь, парней не зашвырнуло в разные стороны, иначе одному из них придется плохо. И только тогда открыла глаза.

Крысы тем временем ловко забрались по моей одежде. Одна уселась на одном плече, вторая на другом. Тяжелые… Видать, действительно не голодали.

— Я Рикки, — весело представилась одна.

— А я Тикки, — представилась вторая и галантно протянула мне лапку, которую я пожала в ответном приветствии.

— Вы мальчики? — поинтересовалась я.

— Я мужчина! — возмущенно уточнил Рикки.

— А я девушка! — обиженно заявила Тикки. — Разве не заметно?

Вообще-то нисколько не заметно, и я совсем не знаю, как буду их различать. Но сейчас меня волновал несколько другой вопрос.

— Так… — напряглась я. — Сладкая парочка, а вы тут у меня размножаться не собираетесь?

Крысы оценивающе посмотрели друг на друга, презрительно наморщили носы и дружно ответили:

— Не-е…

Присела на бортик фонтана, чтобы собраться с мыслями. Задумчиво огладила складки на платье. Вот ведь… В деканат еще не попала, с жильем не определилась, а уже спиногрызами обзавелась…

— Берт! — взвизгнул Рикки… или Тикки, хрен их разберешь, хвостом указав куда-то в сторону. — У этого не выкупишь, опять в клетку посадит!

Проследила, куда крыс показывает. А там двое мужчин уверенным шагом спускались по ступенькам, оживленно о чем-то переговариваясь. Один приземистый, ширококостный, грудь броней обтянута, глаза желтым сверкают. Сразу видно, зверюга. Второй повыше, в черной безрукавке, от запястий до самых локтей — металлические напульсники с выгравированными сложными узорами, волосы на концах чуть завиваются, кокетливо так. Красавец мужчина… Поймал мой взгляд, губы насмешливо дрогнули. Меня от этой улыбки передернуло, и я чуть в фонтан не свалилась, разглядев его внимательнее. Темный маг! Думает, любуюсь? Терпеть их не могу! Зато сомнений не осталось, кого из двоих так боятся мои новые питомцы.

— Живодер! Сюда идет! — заверещала вторая. — Прячь нас!

Еще больше уверилась в своей неприязни к темным магам. Мало того что женщин беременными бросают, так еще и над слабыми издеваются. Чего еще от них ожидать, кроме предательства и жестокости? Мерзкие личности. Презрительно наморщила нос и отвернулась — не хватало еще пялиться на темных, потом глаза — и те мыть придется. Пора крысяток спасать.

Куда их прятать-то только?

Сорвала с головы шляпу, высохшие и уже совсем посветлевшие волосы мягко рассыпались по плечам, прикрывая беглецов от чужих взглядов. Шаг. Еще шаг. Не оглядываюсь, чувствую — приближаются, слышу басовитые голоса. Крысы запаниковали, заметались из стороны в сторону.

— Да прячьтесь уже! — шикнула я, подгоняя, и поудобнее расправила перевернутую шляпку, чтобы зверята нырнули внутрь.

Любезно предоставленное убежище очень нелюбезно проигнорировали, запрыгнув мне прямо в декольте! Я от неожиданности взвизгнула, позорно так, по-девчачьи совсем. Шляпка полетела в воду, я, не раздумывая, за ней. Из глубины фонтана стремительно вынырнула рыбешка с во-от такенными клыками! Лязг! Полшляпы мне оттяпала, скотина!

Да я тебе…

За талию ка-ак дернули обратно.

— Адептка, вы и необкусанная очень хорошенькая, — раздался над ухом смешливый голос. — А зубатка пускай поголодает, до сессии еще далеко. Понимаю, приметы и все такое…

Какое «такое»?

Я возмущенно дернулась, развернувшись в кольце чужих рук, замахнулась на нежданного спасителя. Кстати, а от кого он меня спасал?

Вдох застрял где-то на полпути. Темный! Тот самый! Два одинаково пораженных взгляда схлестнулись между собой, только мой через секунду наполнился злостью, а маг едва успел схватить меня за запястье, с восхищением взирая на лязгающую зубами рыбину, которой я на него и замахнулась.

— Оу, прямо за жабры! — недоверчиво уставился он на мою добычу, не торопясь ни выпускать из захвата мою руку, ни расслабить свою, до сих пор нагло обхватившую меня за талию. — Вот так реакция!

— Шли бы вы… — крайне любезно прошипела я. — Путем. Дальним.

О, я сегодня тактична до невозможности, ибо послать мне его хотелось гораздо дальше и гораздо конкретнее.

— Я вам даже рыбку подарю, — миролюбиво предложила я и ткнула ею прямо в его лицо.

Лязг! Прямо как будто металл об металл! Жаль, не дотянулась.

Меня молча подволокли обратно к фонтану. Покусанная шляпа одиноко плавала в воде, колыхаясь на волнах, остальные рыбки держались от нее на почтительном расстоянии и, выпучив глаза, настороженно смотрели на нас.

— Что? Носить это будешь? — недоверчиво взглянул на меня мужчина. Губы сжала, но взгляд не отвела и ответом не удостоила. Буду, не буду… не его это дело вообще.

Маг перегнулся через край, двумя пальцами подхватил огрызок шляпы и с довольно брезгливым видом положил его на бортик.

— Отпустите! — потребовала я, так как операцию по спасению шляпы провели, не выпуская мою руку с зажатой в ней рыбиной. Рыбина била хвостом, щелкала зубами и, кажется, плавником угрожающе провела пару раз себе по горлу, обещая отомстить.

— Да, конечно, — покладисто пробормотал он, но… Ничего не изменилось.

— У меня рука затекла! — не люблю повышать голос, но приходится, потому что, когда меня игнорируют, я тоже не люблю.

С мужчиной было что-то не так. В глаза он мне больше не смотрел. Смотрел ниже, с крайне растерянным выражением лица и вообще, судя по направлению взгляда, заслуживал нехилую пощечину, ибо это выходило за все рамки приличия. Я от возмущения вдохнула побольше воздуха…

— У вас это… Грудь шевелится, — задумчиво произнес темный.

Я аж поперхнулась от неожиданности и тоже медленно опустила взгляд на предмет обсуждения.

И правда шевелится, причем явно и в размере увеличилась так раза в два. Конспираторы, блин, хвостатые! Но они-то ладно, животные, им простительно… А этот? Этот-то что в моем декольте забыл? Подняла вмиг озверевший взгляд на мага: