— Значит, я могу рассчитывать на нормальный голос? — тут же законючил хитрец.

— Все будет зависеть от твоего поведения, — строго заметил мастер и встал, тем самым прерывая нашу милую беседу. — А сейчас следующая тема: ведьмовский дар жизни, направленный на умертвие. Пора облагородить нашего Райша.

Скелет весь засветился от радости, а я с недоумением посмотрела на учителя. Он подмигнул мне, после чего счел нужным сообщить причину такого решения:

— Ты скоро покинешь школу, тебе понадобится спутник, слуга, сопровождающий — называй как хочешь. А кто больше всего подойдет на эту должность? Кто никогда не предаст ни за какие деньги и блага мира? Только тот, кто существует, пока ты жива, умертвие, поднятое и созданное лично тобой.

— Получается, куда бы я не отправилась, он будет всегда рядом? — обрадовалась я, но тут же сникла. — Боюсь, в Институт со мной его не пустят, а именно туда я и планировала поступать.

— Не спеши, у тебя еще месяц впереди, за это время многое может измениться. Через неделю мы с тобой отправимся на одно древнее кладбище, где проведем практическое занятие, а после я расскажу о других учебных заведениях, в которые ты сможешь поступить, — ласково пояснил наставник.

— Главное, чтобы мама и бабуля не воспротивились, они категорически против, чтобы я использовала некромантию. А почему, никто ни разу не пояснил, — надулась в ответ.

— Они тебя берегут, ведь насколько я успел понять, за сотню лет моего сна многое изменилось, некромантов стало мало, они нынче в цене, а значит, любой, имеющий мало-мальский дар автоматически переходит под крыло правителя.

— Угу, и больше не принадлежит сам себе, — буркнула, повторив слова мамы, однажды подслушанные поздним вечером. Но тогда я еще не могла понять их смысл, а сейчас многое прояснилось.

Именно сто лет назад произошел какой-то сбой в одном из источников, тогда многие маги пытались выяснить причину его стремительного угасания, но никто так и не докопался до правды, вот только именно после пересыхания источника некроманты практически перестали рождаться, даже в семье потомственных магов смерти рождались дети со слабым стихийным даром. Если раньше одаренных некромантов рождалось десяток на сотню, то после того случая — один на тысячу. Постепенно это стало большой проблемой, на всех носителей магов смерти объявили мортарум — защиту от вымирания. Их берегли похлеще сокровищницы Императора. Немудрено, что мной тогда заинтересовались, а сейчас и сам наставник носится со мной, как с величайшей ценностью.

— Не стоит беспокоиться на сей счет, — попытался успокоить наставник. А потом и вовсе показал на Райша, предлагая заняться делом.

С помощью мастера и его подсказок я начала творить, если можно так выразиться. Задействуя нити природы, вплетала в них силу некромантии, создавала «кожу» для нашего наглядного пособия. Губы, глаза, нос — «рисовала» с помощью воздушных потоков, используя яркие краски растений и цветов. Так, для губ послужили лепестки мака, к глазам приложила васильки, чтобы цвет получился насыщенный, красивый аристократический нос, вылепленный из особой породы, занял свое положенное место.

Проблема возникла с волосами, но тут мне помогла вода, именно из ее энергии я взяла необходимое кружево для чудесной шевелюры мужчины. Оттенок получился серебристым, в нем словно кристаллики льда сверкали.

Меня настолько поглотил данный процесс, что я забыла о времени. Покашливание наставника отвлекло. Сперва недоуменно посмотрев на него, удивилась, зачем он меня оторвал, и только спустя пару минут сообразила: скоро в школе подъем. Пришлось закругляться.

— Сейчас одежду сотворю и побегу на занятия, — улыбнулась, еще на несколько минут погружаясь в работу.

— Эй, а ты ничего не забыла? — возмущенно воскликнул бывший скелет.

— Ты о чем? — накидывая на него кафтан и протягивая штаны, спросила у него, не понимая, чего от меня хотят.

— Оставь Кас в покое, это я сам сделаю, — усмехнулся Крэд. — После того, как наша малышка отправится учиться.

— А что сделаете? Я же вроде справилась, — захлопала ресницами, переводя взгляд с одного на другого.

— Тебе пока рано об этом думать, — покачал головой учитель, а до меня дошло. Тот самый отросток, о нем я точно забыла.

Покраснев, быстро распрощалась с обоими и сбежала в школу. Мне предстоял сложный месяц, а ведь надо было еще оставить силы на некромантию. Она с каждым днем привлекала все сильнее. Даже мое становление, как ведьмы, отошло на второй план.

— Ты где была? Ничего нам не сказала, не объяснила, нацарапала что-то непонятное, мы беспокоились, — накинулись на меня девочки.

— Я была в Зачарованном лесу, мне там спокойно и хорошо, — отозвалась, наблюдая за подругами.

Как оказалось, слова Крэда прочно засели в душе, мне стало интересно, продолжат ли они расспросы, насколько важно им понять меня, ведь я бы точно замучила подруг вопросами, если бы кто-то из них пропал на целую ночь. К моему разочарованию, обе покивали.

— Главное, что ты в порядке, — тут же выдала Вайра.

— Но больше не сбегай так стремительно, — подхватила Занира.

Вот и все. Им просто не интересно ни где я была, ни что делала. Хотя подсознательно я ожидала расспросов, беспокойства или еще чего-то, не знаю, но такое равнодушие зацепило. Зная себя, я бы с ума сходила, если бы кто-нибудь из них пропал. А тут… Внутри будто пустота образовалась. Как же так? Я ведь думала, мы подруги, а оказалось всего лишь соседки по комнате, которые сами по себе.

В это мгновение я твердо решила: поступлю туда, куда сердце укажет путь, а не в Институт, которым бредят обе девушки, это их путь, их выбор, но не мой.

С такими мыслями помчалась сперва на завтрак, а потом на учебу. Все-таки диплом с высокими баллами я не прочь получить, а для этого стоило отринуть все мысли, тревоги и переживания, что я и сделала.

Неделя пролетела, как миг. Часть предметов было сдано на отлично, но это самые легкие, впереди предстояло самое сложное.

Сегодня ночью нам с мастером Крэдом предстояло отправиться на древнее кладбище. Я волновалась жутко. Меня не столько беспокоили предметы в школе, как экзамен у наставника. В том, что это будет не просто практика, я не сомневалась.

После ужина, переодевшись в темную одежду, чтобы не сильно замараться, прихватила несколько пузырьков с зельями, сложила в сумку, нашла кинжал, некогда найденный в Зачарованном лесу, он тоже отправился к зельям. Подруги наблюдали за моими приготовлениями широко распахнув глаза.

— Кас? А ты куда собралась? — отмерла Занира. — У нас завтра подготовка к сложному зачету, не забыла?

— Нет, я помню, вот в Зачарованном лесу и подготовлюсь, — улыбнулась, вспоминая, не забыла ли чего.

— Что-то ты зачастила в этот свой лес, — хитро поглядывая на меня, произнесла Вайра с загадочным видом.

— Я уже говорила, мне там лучше думается, — пожала плечами и направилась к двери. — Плодотворной ночи.

— А может, у тебя там кто-то есть? — в шутку предположила Занира и сама же захихикала своей шутке, явно показывая, насколько нелепо это звучит. Стало неприятно, но я продолжала улыбаться, а потом и вовсе сбежала.

Пожелала еще раз обеим приятной ночи и скрылась с их глаз. К полигону бежала бегом, совершенно забыв про амулет. Вспомнила уже заходя в стационарный портал. Ничего, в следующий раз опробую его. Сейчас я слишком волновалась.

Крэд вместе с Райшем уже ожидали моего прихода. Наше наглядное пособие выглядело потрясающе, красавец-мужчина лет тридцати, гордая осанка, слегка томный взгляд, отличная фигура. Вот теперь я видела перед собой настоящего сердцееда. Боюсь, с выходом в большой мир, этот тип разобьет не одно женское сердечко.

— Готова? — задал вопрос учитель. Получив мой уверенный кивок, взял меня за руку. За вторую ухватился Райш. — Тогда отправляемся.

Он активировал портал, который вывел нас на кладбище. Я осмотрелась. Здесь все заросло травой, создалось ощущение, что в это место давно не ступала нога человека. Вокруг стояла тишина, ни одна ветка на деревьях не шелохнулась, ни одна птица не вспорхнула, потревоженная нашим присутствием. Здесь словно сама природа замерла.

Я попыталась применить ведьмовский дар, но к моему ужасу не смогла обнаружить ни одной нити природы, не говоря уже о кружеве стихий. Словно попала в пустоту, где нет абсолютно ничего.

— Выбери могилу сама, реши, кого бы тебе хотелось поднять, — тихо прошептал наставник.

Молча двинулась вдоль могил, прислушиваясь к себе. Надписи на надгробиях стерлись, имена оказалось невозможно прочесть. Но они бы мне все равно ничего не сказали. В какой-то момент до меня дошли отголоски чужой темной силы. Ноги сами понесли меня в ту сторону. Стало не до могил, любопытство гнало вперед.

В ладонях непроизвольно появились темные всполохи. Выскочив на открытое место около одного из склепов, потрясенно застыла, зато мои руки действовали сами. Тьма сорвалась с ладоней и устремилась к восставшему, накинувшемуся на вполне себе живого некроманта, точнее пока живого, еще бы немного, и он явно собирался пополнить ряды мертвых.