Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Домой идти не хотелось, стычка с магистром уничтожила последние крохи настроения. Семь дней! Семь дней в окружении идиотов, которые не иначе как по ошибке природы именовались магами, — куда ни шло, но семь дней на круизном лайнере в компании настроенного мстить Дориана Блэка? Да это выпускной на выживание!

Этого стоило ожидать, хотя я надеялась, что за четыре года магистр хоть немного остыл.

А ведь тогда, на первом курсе, все было по-другому. Мы были самой обычной группой адептов академии. Или не самой… Как правило, маги учились, разделенные по профилям: маги воды — с себе подобными, прорицатели — с такими же чудиками, а некроманты вообще в отдельном здании, поближе к кладбищу. Но королю пришла в голову идея создать сборную группу, и так появились мы.

Боевой маг, маг воды, маг огня, маг воздуха, маг земли, прорицатель, целитель, менталист, алхимик и куратор-некромант. По логике его величества, мы должны были не только заниматься своей магией, как обычно в академии, но и поглядывать на соседей. А значит, быть готовыми ко всему.

И мы знакомились, дружили, отмечали посвящение в адепты, ездили на шашлыки, прогуливали пары по истории королевств, а еще доводили куратора до нервного срыва. И ректором академии тогда был не кто иной, как Дориан Блэк, темный магистр, в которого, пожалуй, была влюблена добрая половина академии, включая и меня.

Давайте все же признаем: у магистра был повод меня ненавидеть, ведь по моей вине он был разжалован до рядового преподавателя и куратора одной-единственной группы, лишился ордена за заслуги перед образованием, был исключен из попечительского совета академии. А еще потерял всякое уважение среди коллег.

Да, определенно, магистр Блэк имел полное право злиться. Но это не значит, что я позволю ему творить все, что взбредет в голову, на выпускном. Он прав, нас больше не связывают никакие формальные отношения, так что я буду защищаться.

Домой не хотелось. Там и не осталось ничего, кроме матраса, на котором я провела последнюю ночь. Думала, что последнюю, никак не ожидая, что придется еще задержаться. Аренда крошечных апартаментов действовала до конца месяца, но вот всю мебель и кухонную утварь я уже продала, намереваясь сразу же после получения обходного листа рвануть на север, к родителям. Пересидеть там месяц до выдачи диплома, а потом искать работу. Магиана Таис утверждала, что у нашей группы не будет с этим проблем, пора было проверить.

К счастью, стояла жаркая летняя погода, и я сделала то, что делала всегда: отправилась на пляж, захватив с собой плед и немного денег. Владелец пляжного бара, Лиам, только укоризненно покачал головой: ему не нравилось, когда я приходила на ночь. Но в обмен на возможность скоротать ночь на берегу я убиралась на пляже утром, и Лиам не мог отказать себе в удовольствии поспать лишний час.

— Что, снова достали?

Темнокожий демон с двумя крошечными красными рожками был мне единственным другом. Во многом мы подружились как раз из-за того, что оба были изгоями в своем коллективе. Он — потому что был полукровкой, его родителей изгнали за смешанный брак, а я…

— Я думал, ты уже заканчиваешь.

— Заканчивала. Король подарил нам роскошный выпускной. На круизном корабле, семь дней. Представляешь?

Лиам присвистнул и задумчиво почесал рог. Предупреждая его вопрос, я добавила:

— Отказаться нельзя. А еще… Дориан, кажется, задумал мстить.

— Вот мужика торкнуло, — покачал головой демон. — И что будешь делать?

— Ничего. — Я пожала плечами и с наслаждением растянулась на лежаке. — Я не позволю Дориану сломать мне жизнь, даже несмотря на то, что он имеет право злиться.

Носки туфель ласково лизнуло теплое море.

Мне крупно повезло, что я маг воды и море — моя стихия. Корабль точно не станет тюрьмой. Я едва дождалась, когда Лиам уйдет спать, — он жил в апартаментах прямо над баром — и быстро разделась. Темная гладь воды уже ждала, я слышала ее зов, похожий на негромкий мелодичный звон. Бросилась в набегающую волну, сделала первый вдох — и почувствовала, как магия охватывает все тело, с легким покалыванием превращая меня в одно из созданий моря.

Глава 2

В назначенный день мы все явились к стеле, что украшала вход на территорию академии и заодно служила усилителем для портала.

Сонные, мрачные, недовольные, бросающие друг на друга хмурые взгляды — такими мы отпраздновали начало свободной жизни. Помимо сундуков с вещами девочки держали чехлы с вечерними платьями. Алиса как главная представительница аристократии (она ужасно гордилась тем, что приходилась тысячу раз «пра-пра-» правнучкой нынешнему королю, хоть он об этом и не имел никакого понятия) держала сразу семь чехлов — по платью на каждый день.

Я, поколебавшись, платье все же купила, решив, что на выпускном и так будет мало радостей, пусть хоть платье поднимает настроение. Хорошо, когда ты маг воды: никто не сможет испортить твой наряд, что-то на него пролив. Полагаю, семь нарядов Алисы — вовсе не для того, чтобы блистать. Она тоже помнит, как на втором курсе Вероника, магиана земли, испортила всем ученические мантии. Нам тогда крепко влетело, ведь это произошло прямо перед открытой лекцией его величества, куда всех адептов согнали, чтобы король не чувствовал себя невостребованным и скучным.

Магистр Блэк явился последним и без вещей. Напряжение в воздухе можно было пощупать рукой.

— Все в сборе? — Он оглядел нас, едва заметно скривился и махнул рукой.

Маг-портальщик кивнул в ответ, а я зажмурилась, потому что ненавидела переносы в пространстве и так и не освоила это искусство. Под ногами зажглась пентаграмма, ее свет пробился даже через крепко сжатые веки. Потом я будто оказалась на стремительно раскручивающейся карусели. По опыту знала, что нужно всеми силами пытаться устоять на месте, потому что если вдруг упадешь… неизвестно, в какой точке тебя вынесет и через какой маршрут маг проложил портал.

Когда под ногами появилась твердая земля, я рискнула приоткрыть один глаз и обнаружила, что мы уже в порту.

— Меня сейчас стошнит, — буркнул Гийом.

Но вряд ли его укачало при перемещении: он явно говорил о мерзких голубых шариках, которыми оплели все вокруг трапа. «Удачи, выпускник!» — гласил плакат, висящий в воздухе. С утра на город опустилась хмурая предштормовая погода, и яркая радость была не слишком-то уместна в декорациях волнующегося моря.

Народ неспешно, будто надеясь, что сейчас все же грянет гром и выпускной отменят, побрел к кораблю — красавцу без названия, со сверкающей золотой краской короной на борту. Личный круизный лайнер его величества, на нем праздновала совершеннолетие принцесса, на нем же принимали кернского посла. Мне даже стало жаль усилий короля: он столько вкладывал в магическое образование. Жаль, что в его конкурсе победила кучка ненавидящих друг друга недомагов.

Думается, если бы Дориан Блэк знал, к чему приведет его нежелание читать наши дипломы, он бы выставлял оценки лотереей. И в конкурсе победил бы кто-то более достойный.

К слову, о магистре Блэке.

Мы поравнялись у трапа, и я поудобнее перехватила сундук. Магистр путешествовал налегке, но и не подумал предложить помощь. А меж тем рука уже отваливалась из-за неудобной твердой ручки и тяжести багажа. Все это не добавляло мне оптимизма и делало чуть менее приятным человеком, чем обычно. А уж по отношению к этим козлам и подавно.

— Ну вот и выпускной, адептка Вилар.

— Я уже не адептка.

— И то верно, — усмехнулся магистр. — Предлагаю тогда отметить это новым этапом в отношениях и перейти на «ты». Так будет сподручнее дальше общаться.

— Предлагаю сразу перейти к заключительному этапу и друг друга послать.

— Неплохая мысль. Кстати, ты должна мне десятку за чистку костюма.

— А что, у тебя совсем денег нет? Неужели магистрам так мало платят? Ах да, конечно… сложно прожить на зарплату преподавателя, когда привык к взяткам ректора, да?

— Ты…

В глазах Дориана полыхнуло черное пламя — я его все-таки достала. И, хоть и порадовалась, все же слегка испугалась. Ведь и правда теперь его не сдерживают рамки академии.

Но прежде чем наша перепалка переросла в серьезный скандал или в банальную драку, случилось нечто неординарное и более пугающее, чем ненависть Дориана. Пройдя по трапу, мы очутились внутри большого роскошного помещения, чем-то напоминающего холл. Лестница уходила на верхнюю палубу, а несколько дверей вели к каютам и прочим помещениям, названий которых я не знала. Я вообще никогда не плавала и не интересовалась кораблями, знала лишь трюм, палубу, гальюн и якорь.

И как только мы в растерянности остановились, не зная, что делать дальше и недоуменно оглядываясь, — хоть кто-то же должен был нас встретить! — раздался оглушительно громкий хлопок, и в клубах все того же голубого дыма появился…

— Джинн? — Алиса скорчила рожу.

Посреди холла действительно стояла натертая до блеска лампа, из которой торчал светловолосый красавчик-джинн. Яркая, расписанная золотом, жилетка была надета прямо на рельефный торс, а штаны плавно переходили в дымок, заканчивавшийся где-то в носике лампы.