Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ольга Плисецкая

ЭКШН для бизнеса и жизни

Ольга Плисецкая, бизнес-тренер, коуч руководителей и команд, автор методики «ЭКШН: Энергия. Креатив. Шаги. Начало» делится своим опытом и лучшими практиками, демонстрируя читателям искусство работы с вопросами, призывая к размышлениям о жизни и бизнесе, вдохновляя на изменения в лучшую сторону.


Котики и/или изменения?

Вместо предисловия поделюсь с вами одной историей.

Однажды я участвовала в очень интересном проекте, в одном из первых в моём тренерском опыте, когда руководитель принял предложение — провести консультации с каждым сотрудником.

Я встречалась с каждым сотрудником индивидуально.

В мои задачи входило поговорить с людьми: узнать, что им нравится/не нравится в их работе, от чего зависит уровень их удовлетворённости от работы и прочие вопросы, которые мы обсудили с руководством.

Понятно, что все люди разные.

Мнения разные.

И всё же важно понять, что мы вместе можем изменить, улучшить, внедрить для повышения не только эффективности сотрудников, но и их уровня радости и счастья.

Унылые сотрудники — вряд ли это то, что хочет видеть каждый день думающий руководитель, ведь так?!

На вопрос «Что вы ожидаете от компании?» один человек так увлёкся, что у меня не хватило листов, чтобы записать все его претензии и ожидания. А когда я спросила его: «Представьте, что компания выполнила все ваши условия, исполнила все запросы, осуществила все ваши пожелания, то, что сделаете в ответ Вы? Что вы готовы дать компании в таком случае?»

Молодой человек задумался и ответил:

— Ну, я тогда начну приходить вовремя.

Мне эта история напоминает наше отношение к нашей стране.

Мы тоже всё чем-то не довольны.

Столько претензий.

Всё не так.

Кто-то осуждает погоду, начнём с неё, это уж самое простое: в нашей стране тучи серее, чем в других, и солнце не такое круглое, как должно быть! Сервис, пенсии, ипотеку, полицию/милицию, соседей, врачей, учителей, образование, медицинское обслуживание, страхование, противную тётку из паспортного стола, дороги, ямы, стройки, лужи, отечественные машины и не отечественные, кстати, тоже, недостроенные и построенные дома, заборы, детские площадки, магазины, чужих детей, чужих собак и ничейных тоже.

Есть те, кто осуждает чужих родителей: вот как так можно было, а?!

Свои тоже раздражают.

Некоторых из нас не раздражают кошки.

Хоть что-то успокаивает.



Однако других некоторых раздражает количество глупых фотографий и просто полное отупение нации. Кого-то раздражает, что люди не читают, и те, кто читает, — они тоже кого-то раздражают. Раздражает грязь на улицах, бензин, цены на нефть, чужое воспитание, отсутствие вкуса, российская мебель, российская обувь, российские сумки. О боже, снова грязь на улицах! В решениях правительства всё не так, как надо, — ВВП увеличился почти в 12 раз, и это очень мало, да и вообще, откуда эти цифры, надо бы всё пересчитать. Кредиты, проценты, количество олигархов, количество открытых больниц, про бюджет страны лучше вовсе промолчать, — что от того, что он стал больше почти в 22 раза, а средние зарплаты стали больше. Кого-то раздражает, что по показателю ВВП на душу населения мы на 72 месте (по данным МВФ — Международного Валютного Фонда).

Есть те, кого раздражает, что в Барбадосе и Уругвае душа у населения чувствует себя лучше! Некоторых раздражает российская попса, все эти артисты, их песни, страсти, чужие вкусы, чужие деньги, свои нас тоже раздражают.



Кого-то раздражает Путин с его решениями. Раздражают те, кто баллотируется в президенты. Извините, но Собчак, это же «ход конём», — некоторых это просто выводит из себя! Есть те, кого раздражает, что есть идиоты, которые не понимают, что происходит. Их раздражает, что страну развалили и продолжают разваливать, а как её сделать великой, не спрашивают, и это тоже раздражает. Кого-то раздражает, что в юрисдикцию страны вернули всего лишь 256 месторождений полезных ископаемых, а ведь осталось ещё целых 3! Раздражает, что мнение диванных аналитиков мало что значит, их никто не слушает и не слышит. Есть ещё те, кто раздражается, что они столько раздражаются. Народ вообще очень легко вывести из себя. Лучше остановиться с этим перечислением. Наверняка, нашёлся уже кто-то, кого и этот дурацкий текст раздражает.

К чему это я?

Вот если бы можно было спросить: «Представьте, ваша страна выполнила все ваши условия, исполнила все запросы, осуществила все ваши пожелания, то, что сделаете в ответ вы? Что вы готовы дать стране в таком случае?»


Энергия

Тайник энергии № 1 «недовольство»

Предлагая рассказать обо всём том, что не нравится, можно услышать следующее: «Хорошо, рассказали, что нам не нравится, а дальше-то что?! Почти вся страна пребывает в разговорах, что нам всем не нравится». Можно, конечно, остаться быть недовольным, тратить свою энергию на ворчание, уныние и печаль, а можно попробовать начать движение вперёд, направив энергию на изменения в лучшую сторону. Если в жизни или бизнесе происходит не то, что хотелось бы, почему бы не воспользоваться формулой перемен, которая помогает создать изменения не только в организационных структурах, но и в личной жизни?! Её автор Ричард Бекхард, профессор Школы менеджмента им. А. Слоуна, эксперт по теории организационного развития. Когда я впервые услышала об этой формуле, меня очень обрадовало, что недовольств может быть много. Даже очень много, даже здорово, когда их совсем много, даже как-то странно, если бы их вовсе не было.


...

«Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею». Французский писатель Андре Поль Гийом Жид, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1947 г.


...

Так это он первым запостил котиков? Что же, если мы чем-то недовольны, значит, мы молоды, энергичны и полны сил для осуществления изменений!

Чтобы желаемые изменения в жизни и бизнесе имели успех и были сильнее сопротивления изменениям (СИ), в формуле перемен предлагается рассмотреть наличие трех факторов:

Н х В х ПШ > СИ

Н — Неудовлетворённость текущей ситуацией

Опишите, насколько вы недовольны существующим положением дел в своей жизни или бизнесе.


Вопросы: Насколько вам некомфортно? Что не так? Чем вы недовольны?

В — Визуализация, видение того, что вы хотите вместо этого. Опишите желаемое состояние дел, как если бы вы меняли «-» на «+».

Вопросы: Что вы хотите? Что для вас было бы изменением в лучшую сторону? Чем бы вы были довольны?

ПШ — это первые шаги. Иногда я называю их ППШ — первые позитивные шаги. Можно же и заявление сгоряча об увольнении написать, или после первой ссоры побежать подавать на развод, а можно попробовать написать первые позитивные конкретные шаги, необходимые для реализации того, что вы хотите.

Вопросы: Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к тому, что вы хотите? Что самое простое и легкое возможно предпринять, чтобы изменить текущее положение дел?

СИ — сопротивление изменениям на данном этапе. К СИ относятся все фразы: «У меня не получится», «Не время!», «В следующий раз», «Не могу измениться», «Это от меня не зависит», «Жизнь — дерьмо», «В нашей компании ничего никогда не изменится», «Только так и можно выжить», «Это сложно», «Это страшно» и пр.

По условиям формулы перемен Н х В х ПШ > СИ изменения в лучшую сторону произойдут, если произведение всех трёх факторов (Н, В и ПШ) больше, чем сопротивление изменениям (СИ). Для наших изменений внутри компании, подразделения, команды или внутри семьи, или даже в нашем образе мышления важны все три фактора. Для самостоятельной работы с этой формулой можно для начала просто оценить две составляющие: Н и СИ.

Оценить их по шкале от 1 до 10. Если недовольства (Н) зашкаливают и неудовлетворённость ситуацией больше сопротивлений изменениям (СИ), изменения могут произойти. Как правило, именно неудовлетворённость тем, что есть, и двигает нас к переменам, — так называемая мотивация «ОТ». Мы стремимся уйти ОТ чего-то, что нас не устраивает:

• бессмысленная работа

• низкая зарплата

• пустые отношения

• отсутствие уважения

• апатия

В этом примере наша неудовлетворённость по шкале от 1 до 10 была бы равна 5. Если бы мы самостоятельно измеряли сопротивление изменениям, то есть те самые моменты, отвечающие на вопрос: «Почему я, по-прежнему, нахожусь в том, что есть?» то, возможно, ответили бы себе:

• я не достоин большего

• пусть хотя бы это


Сопротивление изменениям было бы равно 2.

5>2


В данном случае неудовлетворённость больше сопротивления изменениям, и внутренние недовольства «толкают» нас к изменениям. Если бы Н оказалось меньше, чем СИ, то нам было бы достаточно комфортно, чтобы оставаться в том, что есть. Иногда так и происходит: человек чем-то недоволен, но находит много объяснений, чтобы смириться с этим и продолжать быть несчастным.



Не желать менять ситуацию или меняться самим — это нормально.