Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ольга Шерстобитова

Соблазн для демона

— Любава, да что же ты ее так тискаешь! Это метла, метла я сказала, а не твой очередной воздыхатель!

Ведьмочка, которой я сделала пятое за начало урока замечание, недовольно что-то буркнула, а потом все же злобно зыркнула и не удержалась — ответила легким сглазом. От такого на неделю покроешься сыпью. И никакого уважения к преподавателю!

Впрочем, чего ждать от ведьмы? Характер тот еще! Горячий, непредсказуемый, вредный. Я — сама ведьма, знаю это наверняка. А уж пока сила растет, и ведьма черпает ее из того, что вокруг, то характер лучше не станет. Моя вот магия замерла три года назад, стала внутренним источником. И вроде бы сдерживать эмоции я научилась, да только опыт, основанный на вредности, остался.

Поэтому сейчас… Нет, я не стала отвечать тем же, лишь позволила сработать одному из своих зачарованных амулетов. Он отразил сглаз и направил его против Любавы.

— Нечестно! — завопила она, осознав, что произошло.

— Если бьешь магией, умей и ответный удар держать! — назидательно заметила я.

Оглядела хихикающих ведьм, вцепившихся в метлы, подавила тяжелый вздох.

— Прекратить смеяться! Распустились! Тоже мне, волшебницы! Десять кругов над лугом! Взлетаем!

И чтобы эти новоявленные трусихи не попытались изменить мое решение, отправила каждой по капле силы. Магия подтолкнула и заставила их двигаться. Ругательства, которыми щедро делились со мной ведьмочки, теперь звучали над всей поляной.

И ведь год уже пытаюсь научить их летать, экзамены через несколько дней, а все равно… боятся!

К метле привыкаешь трудно, медленно. По себе знаю. В каждую из них вселяется особый дух, который выбирает хозяйку по непонятным критериям, поэтому и метла любой ведьмы обладает характером. Пока разберешься, пока сообразишь, что к чему…

— Сожгу!

— Испепелю!

— На прутики пущу!

Гнев ведьмочек-первогодок перекинулся с моей персоны на метлу. Я закатила глаза и фыркнула. Дурехи! Сколько не учи их, что с лаской и любовью нужно к метле относиться, договариваться с чужой магией, все равно считают, будто сила и угрозы подействуют лучше. Ничего, справятся! Уж я-то им спуска не дам!

Ведьмочки подпрыгивали на метлах, цеплялись за черенки, норовя упасть и переломать руки и ноги, безжалостно ругались, поражая меня разнообразием новых слов, и уже пошли на второй круг, когда между ними и мной возник омут портала.

Стандартную защиту призвала тут же, но она почему-то не выдержала потока силы того, кто шел мне навстречу, и лопнула. Испугаться я не успела, лишь завопила ведьмочкам, которые приближались:

— Назад!

Они-то, может, меня и послушались, но их летные средства — нет. С визгом и криком двенадцать недоученных ведьм шли на таран, грозя сгинуть в неизвестном и явно опасном портале.

Я сжала на запястье тонкий камень на нитке, призывая директрису ведьминской школы Марьяну. Самой мне портал ни открыть, ни закрыть, сил таких нет. Обычно в подобных ситуациях любая преподавательница создает защитный купол, призывает подруг, и вместе они закрывают прорыв, из которого часто никого хорошего не приходит, одна нечисть… Но бывает и так, что портал обычный, такой Темный Властелин, к примеру, открыть может. И попробуй, перейди ему дорогу… Легче уж сразу утопиться! Этот же, появившийся внезапно, напоминая омут, грозил не пойми чем.

Я сосредоточилась, зашептала заклинания, вытягивая из себя нити силы, сплетая кружево для нового, более мощного щита. Навык, отточенный настолько, что среди ночи разбуди, не ошибусь. И… не успела всего чуть-чуть, самую капельку, когда из портала, словно пробка из бутылки, вылетел мужчина, и в него с размаху, восседая на злополучной метле, врезалась Любава. Мужчина рухнул к моим ногам, ведьмочки, словно управляемые одной непонятной силой, свалились на них в кучу.

— Что стряслось? — запыхавшаяся Марьяна спикировала вниз, спрыгнула с метлы.

Затем она оглядела стонущих ведьмочек, которые спешно поднимались и расползались в разные стороны, приходя в себя, и темноволосого мужчину под моими ногами. И метлу так покрепче сжала, свою известную шаровую молнию призвала и замерла, выжидая.

Мужчина мгновенно поднялся, огляделся.

— Огненная грань! Пламя древнего Аршуха! Как же я ненавижу ведьм! — от души выругался он.

— Но-но! Полегче, любезный… — ласково предупредила Марьяна, почему-то погасив боевую молнию и оглаживая свою гордость — косу до пят, переплетенную алыми лентами. — Кто такой? Как сюда попал?

— Какой симпатичный! — раздался голос Любавы.

Быстро она в себя пришла, однако. И уже успела сориентироваться. Моя школа! Хвалю!

— Красавчик! — поддакнула Злата, отряхиваясь и облизываясь.

Мужчина дернулся, но с места не сдвинулся. Крепкий орешек! Обычно, осознав, куда попали, незнакомцы тут же начинают искать пути к отступлению. Этот явно все понял, судя по словам, но сбегать не спешил. Забавный экземпляр. Смелый…

— Он — мой! Я первая его заметила!

— А я — сшибла!

— У тебя ведьмак уже есть, Рогнеда!

— Да он страшный, как кикимора болотная! А этот… загляденье!

Мужчина скривился и никак не прокомментировал высказывания ведьм. Хотя было видно, что ему очень хочется это сделать. А еще лучше — прибить всех ведьм на месте. Но он сдержался, и это было еще хуже, так как непонятно, что ждать от него дальше.

— Картинка просто!

— А какие мускулы…

— А глаза…

— Надо в баню позвать! Спинку потереть!

— Злата, моя очередь свои чары пробовать! Ты в прошлый раз варила приворотное!

— Кто же знал, что оно не сработает!

Ведьмы снова заспорили, забывая обо всем на свете. Я даже не стала вмешиваться, чтобы их успокоить. Вместо этого, не стесняясь, оглядела незнакомца, закутанного в черный, слегка потрепанный плащ.

А ведь и правда, хорош! Фигура стройная, сильная. И сколько бы мужчина не старался спрятать под одеждой мышцы, все равно, даже в слегка мешковатом плаще, они обрисовывались на руках и в вороте торчащей рубахи. Волосы — черные, будто покрытые сажей. Мой Тимофей — ручной ворон и фамильяр, от зависти помрет, когда увидит этот цвет.

Черты лица у мужчины резкие, немного грубоватые, но приятные. Глаза темные, словно мой котелок для зелий, дна в них не отыщешь. Губы — тонкие, обветренные.

И кто он? Умру от любопытства, пока узнаю!

Незнакомец поймал мой взгляд — и меня словно кипятком ошпарило. Дышать стало трудно, в груди сделалось больно, а ноги отказались слушаться. Неожиданная волна жара прокатилась по телу и схлынула, как ни бывало, оставив после себя странное послевкусие и четкое ощущение грядущих неприятностей.

— Кто таков? — приступила к допросу Марьяна.

— А поесть с дороги путнику предложить? Напоить?

— И спать уложить? — ехидно закончила директриса, на дух не переваривающая, когда кто-то пытался качать права. — Почему бы и нет! У меня суп с поганками как раз сварился, да из последнего склепа на окраине школы как раз сбежал опытный образец номер триста сорок два, местечко там уютное, спокойное… Самое оно для сна.

— Вот же… ведьма!

— Я вопросов дважды не повторяю, — напомнила Марьяна, показательно снова призывая молнию и держа ее наготове.

— Я — ваш новый преподаватель по боевой магии.

Я не сдержалась и рассмеялась. Еще один шутник нашелся!

— Смелое заявление! И почему я должна согласиться?

— А у вас много желающих? — не удержался мужчина.

Как же! Ведьму долго могут выдержать либо другие одаренные, либо суженый, остальные… Впрочем, история о том, как наша школа лишается одного за другим жаждущих обучать ведьм боевой магии, давно стала легендой, обрастая невероятными подробностями.

— Прошлый преподаватель не продержался у нас и трех дней, — спокойно заметила Марьяна.

— А он, между прочим, был темным магом! — добавила я, чувствуя странную слабость.

Неужели кто-то из ведьм наложил на меня сглаз или порчу, а я не заметила? Все равно ведь выясню, кто так постарался, и так отомщу… Но чужого вмешательства, вот незадача, я не чувствовала! Разве так бывает?

Мужчина вдруг откинул прядь волос за спину, дыхнул и… его глаза наполнились огнем! Ведьмочки завизжали, сбились в кучу и наставили на него свои метлы, решив, что так защищаться проще, чем магией, которая чаще всего их не слушалась.

— Демон! — пораженно воскликнула Марьяна, не веря своим глазам. Да и я тоже не сдержала удивленного возгласа.

Демоны весьма замкнутая немногочисленная, но сильная раса. Живут в княжестве, на юге граничащем с нашим королевством, и почти не посещают чужие земли. Люди и маги к ним тоже не наведываются. Об их характере и чарах ходили самые противоречивые слухи, выяснять, насколько они правдивы, и нарываться на неприятности никто не спешил. Это надо быть совсем ненормальным, чтобы пойти к тому, кто повелевает огнем и имеет дар призывать души из-за грани. Говорят, принц Тарнхандир Айзек Темное Пламя может и душу удержать в этом мире, когда она собирается уйти.

Так что вопрос, как демона занесло к нам, на территорию ведьминской школы, оставался открытым. Сдается, портал еще и направленным был, раз напоминал омут.