Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ольга Шерстобитова

Ведьмин переполох

— Я не смогу заплатить вам сейчас! — огорошил меня, честную ведьму, гном Рарик, нанявший проверить, а по большей части и наложить во всем особняке, полученном только вчера в наследство, бытовые чары.

И с работой, замечу, я справилась на отлично. Даже со световой магией разобралась, хотя настроить ее с первого раза удается единицам. Очень уж капризная, своенравная и тонкая. Зато теперь лампы во всем доме не мигали так, будто с ними игрались привидения, а горели ровным и теплым светом.

Про то, что внутри исчезла паутина, прогнившие балки и текущие потолки, а в стенах заделаны мышиные ходы, упоминать нет смысла.

— Господин Рарик, мы договаривались на оплату в триста золотых, когда приведу ваше наследство в порядок. Помимо бытовых заклинаний, которых я использовала больше ста тридцати семи на все случаи жизни, ваш дом зачарован от воров и лихих людей, — начала я, старательно сдерживая свою силу.

Нет, о том, чтобы обернуть всю мою ворожбу вспять, не шло и речи. Да я здесь весь день провозилась, разгребая, но вот наложить проклятье… Сильное, еще бабушкино, это я могу.

— Госпожа ведьма, не гневайтесь! — воскликнул гном Рарик, оказался рядом и бухнулся на колени.

Я удивленно приподняла брови и на несколько мгновений выпала из реальности.

— Почтенный, вы поднимайтесь и оплачивайте мою работу! — все же меня, имевшую дело и не с такими ушлыми клиентами, подобным не проймешь.

А зная гномов… у тех всегда в закромах припрятано золото на черный день. И гном без денег… Это как ведьма без вредности. Ни в жизнь в подобное не поверю!

— Господин… Рарик! Совесть имейте! Вам осталось только обновить защитные заклинания и заказать амулеты на счастье, благополучие и удачу. С этим справится любой хороший артефактор. Всю остальную работу я сделала!

— Госпожа ведьма… Нет у меня денег!

— Что значит нет? — возмутилась я, чувствуя, как на кончиках пальцев скапливается магия, которая вот-вот вспыхнет молнией и разнесет здесь все так, что только обгорелые головешки останутся.

Но только делу это не поможет!

— Так вот… нет, — сознался гном.

Виновато покосился на меня, наконец, поднялся с колен и, краснея, выдал:

— Я ведь честный гном, госпожа ведьма. Со своей женой два месяца назад расстался, дело пошло к разводу, и… появилась у меня зазноба.

Это вон он к чему? Зачем рассказывает о своей любовнице?

— Ну и вот… купил я, значит, путевку отдохнуть. Мы думали, поедем вместе, проведем весело время, а тут… этот дом.

Признаться, я совсем не улавливала, к чему Рарик ведет.

— Наследство от троюродного дядюшки получил, жена прознала и… требует пересмотра условий для развода. Дом-то подарен, когда мы еще состоим в браке. И ладно бы только это! Она еще и про мою зазнобу узнала, ворвалась в ее дом, устроила скандал и… упекла ее в тюрьму на две недели!

Я с трудом сдержала улыбку. Госпожа Рарик оказалась не промах.

— Обвинение написала, что моя зазноба разрушила нашу семью, и потребовала за это еще и компенсации.

Представляю, во сколько это Рарику вылилось.

— Так что последние деньги я сегодня потратил на вызволение зазнобы из тюрьмы и откуп для почти бывшей жены. Нет у меня больше золота. Смогу расплатиться с вами лишь через месяц после зимних праздников.

Гнома захотелось проклясть еще сильнее. На неудачу? Или на мелкие неприятности? Только в этом случае, сдается, он со мной вообще никогда не рассчитается.

— Госпожа ведьма, ну пожалуйста, войдите в мое положение!

Смотрю, Рарик совсем страх потерял, раз просит о подобном ведьму.

— И не подумаю, — сощурилась я, про себя вздыхая.

Все же придется тратить силу на проклятье.

— Или… у меня для вас есть предложение. Другой вариант оплаты.

Я сощурилась так, что вокруг меня запорхали искры магии, все же силу сдержать не получилось. Ведьмино чутье подсказывало, что именно подобного момента хитрющий гном и дожидался.

Впрочем, винить кого-то, кроме себя, попавшую в подобную ситуацию, не получалось. Никто не мешал заключить с Рариком договор не просто об оплате, но и магически закрепить ее срок. А я, окрыленная и предвкушающая, как поеду отдыхать на зимние праздники, этот момент упустила.

Что ж, попробуем сделать вид, что играем по его правилам…

— И что же вы предлагаете, господин Рарик? — медовым голоском пропела я, и гном вздрогнул.

Почувствовал, что обманутая им ведьма близка к грани. Еще бы! Меня никому ни разу надуть не удавалось, чем я, несомненно, гордилась. А если бы кто-то попытался, то имелось в запасе немало занятных проклятий. Только вот сейчас какой от них толк, если мне нужны деньги? Хоть вырасти я на макушке у гнома мухоморы, делу это не поможет.

— Я со своей зазнобой собирался поехать отдыхать в Гардар.

И этот, выбравший один из самых дорогих курортов нашего королевства, расположенный в горах в заповедной зоне с магическими источниками, утверждает, что у него нет денег?

— Но ситуация обернулась ни в мою пользу. С зазнобой мы рассорились, а с женой я в Гардар ни за что не поеду, — фыркнул гном, заметно успокаиваясь. — Вот я и подумал, госпожа ведьма, может, вы захотите отдохнуть и возьмете в качестве оплаты путевку?

Хм… И почему я чувствую подвох?

— У меня оплачен уютный двухэтажный домик со всеми удобствами, трехразовым питанием… И даже билеты в карету имеются. Денег за путевку уже не вернуть, а так… пропадет.

Рарик помялся и с надеждой посмотрел на меня.

— Показывайте документы, — решилась я.

Гном шустро нырнул за стол, распахнул один из ящиков стола и протянул мне два перевитых лентами свитка. Первый подтверждал съем домика, о котором говорил Рарик, на десять дней, второй — оплаченную карету. Бумаги были заверены магическим путем и, запустив маленькую молнию, я убедилась в их подлинности.

Хм… Что-то все еще подсказывало, что дело здесь нечисто, но документы оказались все в порядке, договор аренды — стандартный, и стоимость превышала оговоренную сумму в два раза.

— Соглашайтесь, госпожа ведьма. Вам понравится, — с трудом пряча улыбку и поглаживая бороду от почти состоявшейся сделки, сказал Рарик.

Я еще немного подумала. Все равно же собиралась отдыхать, так почему бы не воспользоваться появившейся возможностью? В конце концов, если судьба делает подарок, зачем от него отказываться? Тем более, что подобный отдых я бы себе точно позволить не смогла. Арендная плата небольшой комнаты и прилегающей к ней маленькой лаборатории приличная, да и жить на что-то надо, как и покупать необходимые ингредиенты для зелий и снадобий.

— Принимается! — решилась я, магией подтверждая свершившуюся сделку.

Через несколько минут, спрятав документы в сумочке, я покинула особняк Рарика.

Снаружи пушистыми хлопьями падал снег. Кружился, укрывал крыши домов, сады и улицы. Время было позднее, и в городе, где я жила, зажглись фонари и множество разноцветных огней. Королевство готовилось встречать Ледяную полночь. Особый праздник, в силу которого верил каждый.

Для мага — это время ценилось еще больше. Несколько дней в году, когда грани миров истончаются, в мир приходит немало волшебства, и оно буквально разлито в воздухе. Бери — не хочу! Условие только одно: сила должна пойти на добрые дела, иначе обернется против тебя.

Это еще одна причина, по которой проклинать ушлого гнома Рарика накануне Ледяной полночи, не хотелось.

Я немного прогулялась по улицам, любуясь на видневшиеся в окнах украшенные елки, полюбовалась заснеженными домами и фонарями, подкинула чирикавшим воробьям горсть семечек, завалявшихся в кармане, и позвала метлу.

Конечно, не самое лучшее время, чтобы лететь, но пробираться через сугробы, пока расчищать улицы еще никто не брался, не хотелось. Наложив простое заклинание, частично защищающее от ветра и снега, ровно настолько, чтобы не свалиться с метлы, я поднялась над городом и полетела в сторону квартиры.

Карета, на которую купил билеты Рарик, отбывала через три часа, и мне предстояло быстро собрать вещи и добраться до станции.

Вдохновленная, предвкушающая и абсолютно счастливая, я даже не стала проклинать соседку, которая опять пыталась вскрыть дверь моей комнаты. Ее мечта — найти в моих вещах что-то запрещенное, у ведьм, по ее мнению, ничего другого и не водилось, и сдать меня стражам, чтобы выселить из дома, все еще жила.

Пожалуй, пора прекращать это безобразие и напомнить ей, как хорошо жить со скромной соседкой-ведьмой. Единственный минус — иногда мои зелья взрываются и не очень приятно пахнут, но в остальном-то… я тихая и мирная. Но раз не устраивает, сама напросилась.

Я быстро черкнула записку своему другу орку Друну. Коротко описала ситуацию, что мол уезжаю на десять дней, не хочет ли он пожить у меня. Друн обрадовался. Он недавно завел подружку, и они мечтали провести время вместе. Семья же и у Друна, и у его подружки — многочисленная. И пока оба не имели возможности снять отдельную квартиру. Комнату же шумным любвеобильным оркам сдавать решился бы только сумасшедший.

Мои вещи уместились в две дорожные сумки. В одной — одежда и всякие женские мелочи, в другой — ингредиенты для зелий, котелок и инструменты, которыми я пользовалась при приготовлении снадобий. Метла в упаковке не нуждалась, так как была защищена чарами от всех возможных катаклизмов.