Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Я не сомневаюсь, — раздался звучный сильный голос, который ничуть не вязался с серой внешностью.

Значит, так и есть. Это он, мой враг номер один, новый ректор. А ведь за лордом Симонсом едва успели закрыться ворота! Ах, негодяй! Неймется ему посидеть в ректорском кресле. Я приникла ухом к двери, выходящей на этаж.

— Вот, пожалуйте сюда, — указал Румпин. — Три комнаты, ванная, туалет.

Голоса стали глуше. Значит, мужчины вошли в жилище Симонса. Я снова переместилась — на этот раз в спальню, и снова припала ухом к стене. А стены у нас были тонкие. Особенно если использовать заклинание прослушки. На моем жилище защита от него держалась постоянно, а вот лорд Симонс всегда говорил, что его соседка по этажу — это я, и он полностью мне доверяет. С другой стороны от него жил декан факультета прикладной магии и техники Айден Кирсон, и еще три декана — напротив. Айден в своей комнате ночевал крайне редко, у него был особняк неподалеку от университета. Так и получилось, что защита от него Симонсу не требовалась.

— А расскажите-ка мне о соседях, комендант Румпин, — как раз попросил новый ректор. — Хочу знать, с кем придется здороваться каждое утро.

Оба рассмеялись, хотя шутка была та еще.

— Ха-ха-ха, — проговорила я, показывая стене язык, и снова прислушалась.

— Справа от вас живет декан факультета прикладной магии и техники Айден Кирсон, очень достойный молодой человек, — разливался соловьем Румпин, желая завоевать расположение начальства. Ну, ничего, я ему это припомню! — Слева — декан факультета взаимодействия с разумными и неразумными формами жизни леди Аманда Дейлис.

— Женщина-декан? — удивился тот.

— Так вышло, — будто извиняясь, проговорил Румпин. — Декан Дейлис — очень красивая девушка, но держите с ней ухо востро. Не сработаетесь — пиши пропало.

— Почему же так? — уточнил Мышонок.

— Упрямая, как мул, — подписал Румпин свой приговор. — И талантливая — жуть. Проклянет вас так, что не поймете, когда, где и как. И не избавит от проклятия, пока не сделаете так, как она хочет.

— Уже боюсь, — рассмеялся ректор.

Правильно боишься, Мышонок! Только ты со мной уже не сработался.

С моей скромной персоны Румпин перешел на троих мужчин, которые пока еще не успели навлечь мой гнев на свои головы, то есть на трех оставшихся деканов, а я сняла заклинание, села в любимое кресло и закинула ногу на ногу. Итак, что мы имеем? Ректора Симонса сняли из-за этого Мышонка. Первое, что сделал ректор, переступив порог общежития, — принялся собирать сплетни о коллегах. Недостойно мужчины. Таким образом, уже два минуса. И сейчас я собиралась пойти и добыть третий.

Румпин удалился, весело насвистывая. Видимо, убедился, что новое начальство к нему благоволит. Я же расправила складки своего любимого бирюзового платья, уложила локоны, чтобы лицо казалось выразительнее, и робко постучала в соседнюю дверь.

— Входите, — раздался голос Мышонка.

Опрометчиво… Мало ли кто стоит на пороге. Но это была всего лишь я, поэтому перешагнула через порог и замерла, дожидаясь, пока из комнаты появится новый хозяин. Вблизи, стоит признать, Мышонок казался менее жалким, но все равно блеклым. Голубые глазенки поблескивали из-за очков, кожа уже не казалась бледной, просто белой. Окинула взглядом одежду, которая любой девушке может сказать многое. Светло-бежевая рубашка, темно-коричневые брюки. Минимум украшений, никаких обручальных колец на пальцах, но ткань одежды дорогая. И ботинки хороши. Тоже темно-коричневые, начищенные до блеска.

— Прошу прощения?

Ой, пауза затянулась.

— Добрый день, — улыбнулась мило. — Я просто услышала голоса и зашла поздороваться. Аманда Дейлис, декан факультета взаимодействия с разумными и неразумными формами жизни.

В глазах Мышонка мелькнуло удивление. Видимо, мой воздушный образ ничуть не вязался с той мегерой, которую уже нарисовало его воображение.

— Очень рад, мисс Дейлис, — склонил он голову. — Рей Денвер, новый ректор.

Рей! Что за имя для ректора — Рей? Даже звучит несолидно.

— И что же привело вас в университет Гарроуз? — сладко спросила я, даже самой стало приторно. — Ведете некие техномагические эксперименты?

— Да, я работаю над исследованиями в области альтернативной энергетики, — ответил Мышонок Рей.

— Имеете докторскую степень?

— Конечно.

— А где работали до этого?

— В академии Светлого Патриция. Был деканом, как и вы. Мисс Дейлис, я здесь пока никого не знаю, поэтому буду очень благодарен, если вы передадите коллегам — тем, кто уже вернулся из отпуска, — что завтра утром в девять я официально представлюсь всем.

— Да, конечно. Мне будет несложно, — улыбнулась еще милее. Понятно, слабохарактерный тюфяк, которому здесь не место. Это же надо! Будто все мои нелюбимые качества воплотились в одном мужчине, и он стоял передо мной. Видела бы его моя мама, сразу сказала бы — идеальный зять. Увы, у нас с ней были кардинально противоположные вкусы.

— Что ж, я пойду. Если что-то понадобится, не стесняйтесь, стучите.

Одарила ректора еще одной сладенькой улыбочкой и пошла к себе. Вот и попалась рыбка на крючок! Дело за малым — сделать так, чтобы Мышонок бежал из университета, теряя блестящие туфли.

Глава 2

Не прошло и получаса, как кто-то уже тарабанил в мои двери.

— Кто? — спросила я, прежде чем отпереть замок.

— Это я, Натали, — ответил знакомый голос.

— Нати! — Распахнула дверь, позволяя коллеге и подруге заключить меня в объятия. Натали Паулс была одной из немногих, кого я искренне называла подругой. Полненькая и румяная, как пышечка, она была бесконечно обаятельной. А еще я иногда завидовала ее роскошным каштановым волосам, но не призналась бы в этом и под страхом смерти.

— Румпин сказал, что ты приехала, — тараторила Нати, присаживаясь на мягкий диванчик. — Уже знаешь последние новости?

— Конечно, — ответила я. — Встретилась с ректором Симонсом, когда он уезжал.

— Так жаль, да? — пригорюнилась Натали. — Еще неизвестно, кого пришлют на его место.

— Почему же? Уже известно. Сидит в соседней комнате, — угрюмо ответила я. — Мистер Мышонок.

— У него что, фамилия такая? — не сразу поняла Нати.

— Ты что, у Южного моря оставила смекалку? Нет, Нат, это не фамилия, а прозвище, которое я ему дала. Ты бы видела! Худенький, щупленький, как цыпленочек.

Тут я, конечно, преувеличила, но кто запретит?

— Очки на все лицо — наверняка без них слеп как крот. Весь такой… мышиный.

— Да ладно тебе, Аманда, — отмахнулась Натали и засмеялась. — Ты просто грустишь из-за лорда Симонса. Я тоже грущу, но, может, этот твой Мышонок и неплохой парень?

— Если и так, я об этом никогда не узнаю. Передашь преподавателям, что завтра утром всех ждут пред мышиные очи? Мне сегодня не хочется никого видеть.

— Передам. А я-то думала, мы посидим с ребятами, выпьем бутылочку юлийского за промчавшийся отпуск.

— Не сегодня, Нати, — отмахнулась я. — Давай завтра, как раз все и соберутся.

— Хорошо. Тогда отдыхай, милая. Если что, я у себя.

Нати всегда все понимала. Вот и сейчас ушла, оставив меня в горьком, но желанном одиночестве. Мне надо было подумать. Хорошенько подумать и сделать так, чтобы наше знакомство с ректором завершилось так же быстро, как и началось. Но при этом чтобы не прислали нового, а назначили меня. Нужен был план! Поэтому я до позднего вечера бродила по комнате, отвлекшись только на ужин, но к полуночи в голове немного прояснилось. Что ж, мистер Мышонок, посмотрим, кто кого.

Утро выдалось ясным и солнечным. Я проснулась в прекрасном настроении. До официальной встречи с ректором Реем оставалось около часа. Потратила его на то, чтобы выглядеть отлично. Пока не было студентов, не было и необходимости дресс-кода, поэтому остановилась на изящном летнем платье кофейного цвета с юбкой до середины голени. Эта длина считалась в Целиции крайне смелой, но приличной. Волосы завила крупными локонами. В сочетании с легким загаром выглядело слегка романтично и невинно. Собственно, тот эффект, которого и добивалась. Потом тихонько вышла из комнаты, чтобы и шагов слышно не было, подошла к соседней двери и коснулась пальцами замочной скважины.

— Локте мис, — прошептала чуть слышно и пошла прочь.

Простите, господин ректор, сегодня вы немного опоздаете. Конечно, любой сильный маг быстро справится с обычным заклинанием замка, но в том-то и дело, что оно было необычным и требовало любопытного плетения силы и визуализации. Последняя разработка факультета защитной магии и способов противостояния ей. Будь Мышонок хоть трижды сильным магом, ему понадобится не менее часа, чтобы разобраться, что это за заклинание, как оно сплетено и как выбраться. Либо не разобраться и остаться в своей комнате, пока не придет кто-то из деканов и не выпустит беднягу.

Тихонько хихикнула, радуясь своей находке, и поспешила в конференц-зал на первый этаж. Скоро язык заболел от взаимных приветствий. Преподавателей в университете было много, и каждый считал своим долгом подойти поздороваться, узнать, как отдохнула, и рассказать, как провели отпуск они. А еще поинтересоваться, что мне известно о новом ректоре. Кстати, а почему это мне до сих пор ничего не известно? Надо исправлять упущенное. Но это потом, может, он сбежит раньше. Пока что я чинно заняла место в первом ряду вместе с четырьмя остальными деканами. Справа сидел тот самый сосед, Айден Кирсон, слева — как раз декан защитных магов, которые и поделились со мной заклинанием, Мануэль Зоррес.