Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Я на пару минут, — подтвердил мою догадку.

Мы вошли в дом и разместились в той самой гостиной, где я видела фото. Ребята, как стайка птенцов, забились на один диванчик, я заняла кресло, а Иван Игнатьевич подвинул себе стул.

— Дети, — начал он, будто разговаривал с пациентами в клинике, — пока вас не было, я огласил последнюю волю вашего отца. И он завещал, чтобы Марина Викторовна Шведова стала вашим опекуном. Надеюсь, вы поладите.

— Подожди, дядя Ваня! — перебила его Юля. — Почему она? Мы с ней даже не знакомы!

— Максиму Викторовичу было виднее, Юленька. И раз он посчитал, что его сестра по отцу должна присматривать за вами, так тому и быть.

— Почему за нами не может присматривать мама? — Это уже Марк, взъерошенный, похожий на совенка.

— Потому, что она не имеет на это права, Марк, — ответил Иван Игнатьевич. — Конечно, мы с Ириной с удовольствием взяли бы вас к себе, но кто я такой, чтобы оспаривать завещание Максима Викторовича? Не беспокойтесь, вам не придется переезжать, Марина Викторовна будет жить с вами. Если понадоблюсь, вы всегда можете позвонить, и я приеду. Марина Викторовна, постарайтесь завтра заехать ко мне для решения последних формальностей по поводу наследования денежных средств. Вот визитка.

Протянул мне карточку, быстро попрощался и был таков. Мы замерли, таращась друг на друга. Надо что-то сказать…

— Вот видите, я действительно ваша тетя, — развела руками.

— Что-то мы тебя раньше не видели, тетя, — колко ответил Данил. Вот вылитый Макс!

— Потому, что ваш отец предпочел не появляться дома и забыть, что у него есть семья. Но вспомнил, и теперь мы с вами, если можно так выразиться, в одной упряжке.

Глупое сравнение, но в голове царил хаос.

— Зачем ты согласилась нас взять?

Сразу ясно, кто в семье лидер. Вон как остальные трое поглядывают на старшего брата.

— Во-первых, «тыкать» незнакомому человеку — невежливо, — ответила я. — Но ладно уж, разрешаю. Во-вторых, вы — мои племянники. Если я правильно поняла, других кандидатов на роль вашего опекуна нет.

Не стала упоминать, что имеется некто второй в очереди.

— У нас есть мама, — с вызовом уставился на меня Данил.

— Что-то я ее здесь не вижу. Другие родственники есть?

Семейство переглянулось.

— Нет, — признал Данил. — У мамы где-то двоюродные сестры, но они вряд ли согласятся.

— Тогда о чем разговор?

Что-то не туда меня ведет. Но опыт общения с детьми у меня отсутствовал напрочь. Да Данил выше меня на голову! И как его воспринимать, как племянника?

— И ты будешь жить с нами? — спросила Аня.

— Да.

Юля и Марк переглянулись. Видно, перспектива никого не радовала. А в двери гостиной вежливо постучали.

— Марина Викторовна, обед готов, — доложила Тамара. — Накрывать?

— Вы проголодались? — спросила у племянников.

Те неоднозначно пожали плечами.

— Накрывайте, — ответила я, хоть подозревала, что вкусная еда не сделает их доброжелательнее.

Как и предсказывала, ели мы молча. Зато как же вкусно! За всю жизнь никогда не пробовала такой вкуснотищи! Отбивные, спагетти, салат. М-м-м, и даже десерт. Значит, в штате есть кухарка. Уже легче. Надо все-таки познакомиться с персоналом. Дети, правда, почти не притронулись к пище и быстро разбрелись по комнатам, а я подозвала Тамару.

— Скажите, пожалуйста, как я могу познакомиться со всеми, кто здесь работает? — спросила, чувствуя себя не в своей тарелке.

— Давайте, я всех соберу, Марина Викторовна, — доброжелательно ответила она. — Скажем, через четверть часа в гостиной.

— Буду очень благодарна.

Если, кроме племянников, на меня будет косо смотреть и прислуга, я отсюда сбегу. Приказала себе не нервничать. Разве я никогда не мечтала о большом красивом доме с огромным количеством прислуги? Ну ладно, не с огромным, но хотя бы чтобы не приходилось думать о готовке и уборке? Вот, получите, распишитесь! Так почему же руки трясутся?

Закусила губу, стараясь сдержать панику. А в комнату вошли шестеро под предводительством Тамары. Все поздоровались нестройным хором.

— Марина Викторовна, давайте знакомиться, — бодро сказала Тамара. — Это Михаил, наш водитель.

Она указала на знакомого мужчину, который помог мне с вещами.

— Михаил в доме не живет, он работает с шести до восьми. Но если вы планируете куда-то выезжать вечером, то предупреждайте заранее.

— Очень приятно, — пробормотала я.

— Это Клим, наш садовник.

Еще одно лицо, совершенно незнакомое. Невысокий стройный мужчина с приятным взглядом.

— Екатерина и Вероника, горничные, — продолжала знакомство Тамара. — Ангелина, наша кухарка. И Вадим, мой супруг. Он выполняет обычно разную работу по дому, начиная с электрики и заканчивая кранами и трубами.

— Рада знакомству. Простите, что оторвала от работы.

Меня заверили, что тоже рады, и разошлись, а я поманила Тамару к себе.

— Присаживайтесь, — сказала ей, не желая упускать такой ценный источник информации. — Простите, как ваше отчество?

— Можно просто Тамара, — с мягкой улыбкой ответила та.

— Сколько лет вы уже здесь работаете?

— Пятый год. — Кажется, она прекрасно понимала, к чему я веду.

— Значит, хорошо знаете всю семью. У меня есть некоторые вопросы. Но начну, наверное, с наиболее насущного для вас. Как Максим оплачивал вашу работу?

— Он переводил мне на карту всю сумму, — ответила она. — И я уже расплачивалась с остальными.

— Тогда так будет и впредь. Вы мне только говорите, когда и сколько перевести, чтобы я не забыла. Мне ведь все в новинку.

— Конечно, Марина Викторовна.

Вроде бы разговор складывался неплохо. Я начала немного успокаиваться.

— Тамара, теперь другой вопрос. Все-таки у Максима четверо детей. Кто занимался их воспитанием после развода? Брат ведь, я так понимаю, все время был занят бизнесом.

— Все верно, — кивнула экономка, мне нравилось так ее называть. — А с детьми занималась няня. Провожала в школу, следила, чтобы делали уроки, а еще составляла расписание для репетиторов, иногда сопровождала на секции. Конечно, дети уже взрослые, но и за ними нужен глаз да глаз.

— А куда подевалась эта няня? Или у нее выходной? — уточнила с надеждой.

— Видите ли, Марина Викторовна, — Тамара отвела взгляд, — нянь за это время было много, и последняя как раз сбежала за пару дней до гибели Максима Викторовича.

— Сбежала? — уцепилась я за слово.

— Ну… да. — Тамара скомкала в руках передник. — До развода Максима Викторовича и Аделаиды Олеговны все было хорошо. Шалили, конечно, но в пределах разумного. Им и некогда было, все секции, дополнительные занятия. Аделаида Олеговна хотела, чтобы старшие дети остались с отцом, а младшие — с ней.

— То есть…

— Даня и Юля — с папой, Аня и Марк — с мамой. Но, конечно же, Максим Викторович не позволил. Они рассорились страшно, было несколько судов, и Аделаиду Олеговну лишили права на детей. Вот они и взбунтовались. Суд ведь свидания с матерью запретил. Данька из дома сбегает периодически. Юляшиного ухажера Максим Викторович лично из ворот выкинул. Непросто с ними, одним словом. А еще им кажется, что няня место мамы занимает. Вот и пьют все соки. Никто у нас надолго не задержался. Человек семь за два года сменилось.

М-да… Приехали.

— Спасибо, Тамара, — ответила я. — А где бы мне няню найти? Может, позвонить в какое агентство?

— Боюсь, не помогут, — поморщилась она. — Таких контор в городе три, и вот на последней няне третье с нами сотрудничать и отказалось. Два других — еще раньше.

— Замечательно, — пробормотала тихонько. Но няню придется искать. Я работаю, и работу бросать не собираюсь. Потом, я одна, а их четверо. И у каждого, если верить Тамаре, характер не сахар.

— Ладно, разберемся, — сказала ей. — Огромное спасибо.

— Вы обращайтесь, если что, Марина Викторовна, — доброжелательно ответила та. — Давайте я покажу комнату, которую мы для вас подготовили. Это как раз комната Аделаиды Олеговны была, а потом превратилась в гостевую. Но если хотите, спальня Максима Викторовича тоже свободна.

— Нет, меня устроит гостевая. Ведите, Тамара.

Нужная комната располагалась на втором этаже. Большая, светлая, с приятными обоями песочного цвета. Меня прельстила огромная кровать и окна до самого пола. Красота! Не говоря уже о прикроватном столике, шкафе и прочих мелочах. Прямо из спальни была дверь в ванную, совмещенную с санузлом. Кроме того, Тамара провела для меня экскурсию по дому. Показала комнаты детей — правда, заглядывать туда мы не стали. А еще нашлись кабинет, столовая — в ней мы недавно были, спальня Максима, комнаты прислуги, кухня, плюс ко всему ванные, маленький спортзал, домашний кинотеатр и бассейн. Вот от вида бассейна я прыгала и визжала! Красочно представляла, с каким удовольствием буду в нем плавать.

Но это потом, а пока надо было наладить контакт с детьми. И главное, найти для них няню! Раз с агентствами не повезло, буду искать другие методы. Может, что-то и получится.