Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 3

Арсений


Я никогда не любил сюрпризы. Особенно неприятные, но этот вечер грозил переплюнуть все предыдущие. Потому что только я настроился на свидание с красивой девушкой, с которой познакомился пару дней назад, как противно запиликал мобильный. Когда тебе может звонить ограниченный круг людей, волей-неволей начнешь вздрагивать от приевшейся мелодии. Еще в студенческой общаге кто-то поставил мне на звонок песню I believe I can fly, и она как-то прижилась, хоть сама песня мне никогда и не нравилась. Да и не верил я, если начистоту.

И жил один давненько. Мне нравилась тишина пустой квартиры, которую сейчас разрывал ненавистный звонок.

— Да, — ответил я.

— Арсений, надо встретиться.

— Понял. Место? Время?

— Ресторан «На пальме», через час.

— Буду.

Сам набрал номер, чтобы отменить свидание. Эх, сорвалась рыбка, больше не выплывет. Ну да ладно. Значит, не судьба. Ждут в ресторане? Достал свой единственный приличный костюм — темно-синий, подобрал светло-голубую рубашку. Выгляжу представительно, можно идти.

Тщательно запер замок. Ценностей у меня немного, но остаться без компа? Нет уж, спасибо. Идти не хотелось. Такси стоило дорого, поэтому решение пришло быстро. Погода отличная, придется бить ноги. В ресторан вошел ровно через час, чтобы сразу увидеть за столиком своего нанимателя, если можно так выразиться. Сидит, читает газету.

— Пришел? — Тот оторвал взгляд от газеты, изучая мое лицо.

— Да.

— Хорошо. Слушай новое задание. Оплата — пятьдесят тысяч. Информация, которая содержится на флешке. Как выглядит флешка, не знаю, не показывали.

— Где искать? — спросил я.

— Улица Магнитная, шесть. Хозяин умер, в доме прислуга, дети и их тетка, молодая девчонка. Ты должен проникнуть внутрь и найти для меня флешку с документами. Они касаются операций по недвижимости с фирмой «Мавр».

— Сроки?

— Чем быстрее, тем лучше. Постарайся не затягивать. Как ты проникнешь в дом, меня не волнует. Мне нужна эта флешка. И еще — легко не будет, в особняке все время кто-то есть, так что вариант с кражей можешь отставить сразу.

— Если понадобится обеспечение? — уточнил я.

— На минимум можешь рассчитывать. Найди туда путь и принеси искомое. И тебе останется выплатить еще двести тысяч.

Можно подумать, я хоть на миг забыл эту сумму.

— Идет.

— Время пошло.

Я поднялся и покинул ресторан. Теперь предстоял обратный путь домой, но вариант кражи все еще казался более предпочтительным. Надо взглянуть на объект. Если сверну сейчас, упрусь как раз в Магнитную. Поэтому ускорил шаг. Вечерело. Дом под номером шесть нашелся почти сразу. Ну, как дом? Огромный особняк, в котором малюсенькую флешку можно искать вечность.

Мне нужна была возможность искать. Даже если ночью взломать систему охраны, дом полон людей. А в тюрьму мне нельзя, не сейчас. Потом, когда выплачу весь долг человеку, даже имени которого не знаю. Что же делать?

Из-за ворот вышла симпатичная девушка. В руках держала пачку листов. Зачем? Непонятно. Стало куда яснее, когда она начала расклеивать объявления на столбы. К чему, если есть интернет? Хотя, может, она и там уже разместила? Оштрафовать могут. Я осторожно подкрался к ближайшему столбу. «Ищу няню с высшим образованием и рекомендациями, для четверых детей. Справки по телефону».

Няню? Шестеренки заворочались в голове. Позднее я часто думал о том, какой бес меня дернул вообще зацепиться за это объявление. Но няня — человек, который живет в доме или хотя бы проводит в нем большую часть времени. Няня может ходить по комнатам, не вызывая подозрений. А еще — задавать вопросы, смотреть по сторонам, искать, сколько душе угодно.

Я осторожно сорвал объявление со столба, вчитался в скупые строчки. Сутки или двое. За это время можно перевернуть дом вверх дном и найти флешку. И даже вытерпеть четырех молокососов. Мысль плотно засела в сознании, поэтому я шел от столба к столбу, обрывая номера телефонов, а где получалось — и сами объявления. Незнакомка вернулась в особняк, и я направился в свою берлогу.

Дома первым делом включил ноутбук. Раз были объявления на столбах, значит, они должны были быть и в интернете. По номеру телефона отыскал их все. Дело оставалось за малым: запустить программу, которая скроет их от глаз других пользователей. Теперь по объявлению никто не позвонит. А если хозяйка обратится в агентство? Но зачем-то же она расклеивала объявления! Надо договориться о встрече.

Я набрал нужный номер — как ни странно, не мобильный, городской. Какое-то время доносились гудки.

— Дом Шведовых, — наконец ответила женщина.

— Я по поводу объявления о найме няни.

— Минуту, соединяю с Мариной Викторовной.

— Алло, — раздалось несколько секунд спустя. Говорила явно молодая девушка.

— Здравствуйте, Марина Викторовна, — постарался говорить располагающе. — Я видел ваше объявление о найме няни для детей.

В трубке повисло молчание. Наверное, Марина Викторовна пыталась соотнести слово «няня» с мужским голосом.

— Вы для кого интересуетесь? — уточнила она.

— Для себя.

— У вас есть опыт работы?

— Конечно. Я могу предоставить рекомендации от предыдущих нанимателей.

— И педагогическое образование?

— Само собой, высшее педагогическое.

— Что ж, оставьте свой номер телефона, я перезвоню.

Не перезвонит. Если еще появится хоть один претендент — не перезвонит.

— Конечно, записывайте. Надеюсь, вас не смущает, что я — мужчина?

— М-м-м…

— Поверьте, у меня действительно есть опыт работы с детьми. Просто семья, в которой я работал, переехала в другой город буквально пару лет назад. Кстати, я свободно владею английским языком и немного французским. Не понадобятся репетиторы.

— Спасибо, я позвоню.

Продиктовал свой номер телефона — разумеется, не основного, а для «особых» случаев. Насчет языков, к слову, не солгал. Бабушка преподавала английский и французский в педагогическом колледже и с детства устраивала для меня пытки под названием «правильное произношение» и «грамматика». Зато теперь было чем щегольнуть. Никогда не знаешь, что пригодится.

Теперь оставалось ждать. Но ждать и не подготовиться — это дурной тон. Если вдруг Марина Викторовна захочет встретиться со мной, у меня все должно быть готово. Прежде всего диплом. Лучше даже два. Затем — рекомендации. А еще бы парочку удостоверений с курсов и свидетельство о стажировке в Великобритании. Имелся у меня один приятель, который за скромную сумму мог состряпать любой документ и даже внести в базы данных. А вдобавок в столе был паспорт на чужую фамилию, давно подготовленный на случай незапланированного побега. Оставалось только связаться с Темычем и заказать полный пакет документов.

Приятель ответил сразу. Выслушал мою насыщенную речь и поинтересовался:

— Артист, я бы понял любой другой диплом, но педагогический? Ты в своем уме, дружище?

— Темыч, надо — кровь из носу! Вопрос жизни и смерти.

— Никогда не слышал, чтобы в учителя от безысходности шли. Ладно, приятель. Будет тебе педагогический. Сроки?

— Не знаю. Желательно, завтра.

— Сень, режешь по живому! Всю ночь теперь не спать.

— Ты же сам знаешь, за мной не заржавеет.

— Ох, хорошо. Надо — значит надо. До связи.

Итак, полдела сделано. Темыч не подведет, я не в первый раз к нему обращаюсь. Он был неплохим парнем, и если бы не любовь к легкой наживе, мог бы добиться немалых высот. Но Темыч не искал легких путей, да и мне иногда казалось, что ему скучно жить спокойно. Вот он и занимался нелегальными дипломами, чтобы пощекотать нервы себе и окружающим.

Остаток вечера прошел достаточно мирно. Я рубился в видеоигры, потом включил музыку и под незатейливые треки писал новую программу. Это тоже было средством заработка. Жаль, не приносило столько, сколько нужно для покрытия долга. И то, большую часть удалось вернуть. Двести тысяч — не пятьсот. Ладно, пока еще двести пятьдесят, но как хочется думать, что самое сложное — позади.

Ночью спал, как младенец. А с самого утра ждал звонка нанимательницы. Марина Викторовна. Если та девчонка с объявлениями и есть Марина Викторовна, то я — римский император. Щуплая, невысокая, с копной чуть волнистых каштановых волос. Куда уж ей в Викторовны-то? Готов поспорить, она меня младше! И почему не звонит? Нашлись-таки кандидаты?

Сам вид запасного мобильного телефона начал вызывать раздражение. Я смотрел на него каждые минут десять, иногда даже не замечая, что делаю. Косился, как на злейшего врага. И только ближе к вечеру проклятая труба зазвонила.

— Алло, — ответил поспешно.

— Я по поводу работы. Простите, вы вчера не представились.

Голос! Тот самый! Марина.

— Забыл, — рассмеялся. Люди любят тех, у кого хорошее настроение. — Арсений Дмитриевич.

Вообще-то, Владимирович, но какая разница? В одном паспорте — одно, в другом — другое.

— Арсений Дмитриевич, я бы хотела, чтобы вы приехали на собеседование, — рискнула Марина Викторовна. Есть!

— Конечно, в любое удобное для вас время.

— Допустим, завтра в пять. Сможете?

Заверил, что приеду, даже если наступит конец света. Марина тоже улыбалась, слышал по голосу. «Записал» адрес, который уже выучил наизусть, и положил трубку. Попалась! Уж я-то смогу убедить кого угодно, что лучшей няньки для ее племянников не найти в целом мире. Недаром друзья прозвали меня Артист. Давно усвоил истину: людям все равно, что ты собой представляешь. Покажи, кто ты есть на самом деле, — затопчут. Но сделай вид, что ты тот, кто им нужен, подстройся — и любые высоты по плечу. Принцип подвел лишь раз, но это уже не важно. Важно то, что завтра я иду на собеседование к Марине Викторовне. А еще минуту назад на второй мобильник капнула эсэмэска от Темыча. Мои документы были готовы в лучшем виде и ждали владельца. Ничего, оплачивать их все равно не мне. А пока надо надергать цитат из интернета и войти в роль. Женщины любят ушами. Вот я и навешаю Марине лапши на уши. Чувствую, будет то еще шоу.