logo Книжные новинки и не только

«Грандиозные авантюры. Николай Резанов и мечта о Русской Америке» Оуэн Мэтьюз читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Оуэн Мэтьюз

Грандиозные авантюры. Николай Резанов и мечта о Русской Америке

Посвящается Ксении, Никите и Тедди

Генерал Бетрищев, как и многие из нас, заключал в себе при куче достоинств и кучу недостатков. То и другое, как водится в русском человеке, было набросано у него в каком-то картинном беспорядке. В решительные минуты — великодушье, храбрость, безграничная щедрость, ум во всем, — и, в примесь к этому, капризы, честолюбье, самолюбие и те мелкие личности, без которых не обходится ни один русский, когда он сидит без дела.

Николай Гоголь. «Мертвые души». Том II, глава II



Пролог

Колумбы росские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток, И наша досягнет в Америку держава…

М. В. Ломоносов. Колумбы росские Из Первой песни незаконченной поэмы «Петр Великий», 1747 г.

Господин Резанов — человек скорый, горячий, затейливый писака, говорун, имевший голову более способную созидать воздушные замки, чем обдумывать и исполнять основательные предначертания.

Вице-адмирал Василий Головнин1

Теплым майским вечером 1806 года в крошечном форте Сан-Франциско, расположенном на самом севере испанских владений в Америке, отпраздновали помолвку. Стоящий на холме одноэтажный, построенный из высушенного на солнце кирпича дом губернатора Новой Калифорнии, из которого открывался прекрасный вид на залив, был украшен полевыми цветами2. На полу в комнатах постелили свежую солому, гостей угощали медовыми пирогами и вином. В углу небольшой приемной стояли два флага. Один из них (незадолго до этого появившийся) — красно-желтый флаг королевства Испании, второй — потрепанный бело-сине-красный триколор Российской империи3.

Пятнадцатилетнюю невесту, дочь губернатора, «ангела с ясными глазами», как писал один из очевидцев4, звали дона Мария де Консепсьон Марселла де Аргуэльо; члены семьи называли ее Кончитой. На невесте было платье из белого домотканого хлопка5.

Женихом был высокий русский дворянин с суровым лицом и коротко подстриженными, не по годам поседевшими волосами. Жениху было сорок два года6. Звали его Николай Петрович Резанов. Он был вдовцом, дворянином и главой компании, заготовлявшей пушнину на огромной территории России, простиравшейся от Уральских гор до Аляски. На Резанове был темно-зеленый камзол камергера двора Александра I. Из наград — орден Святого Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский крест, который носили многие фавориты не так давно убитого в результате дворцового переворота императора Павла. На правой стороне груди — украшенная бриллиантами звезда ордена Святой Анны 1-й степени.

Резанов был богатым и влиятельным человеком с обширными связями при дворе. Но Калифорния находилась очень далеко от Петербурга, а в Новый Свет вельможа прибыл на грани отчаяния. Последние три года он провел в изнурительных морских путешествиях. Потерпел неудачу и не смог выполнить главную миссию, возложенную на него императором, а именно установление дипломатических и торговых отношений с Японией, которая в то время проводила политику жесткого изоляционизма. После этой провалившейся миссии самолюбие Резанова потерпело сильный удар, и свои ордена он носил скорее как напоминание о прежних заслугах.

Неприятности наложили отпечаток на его характер: он cтал вспыльчивым, был груб с подчиненными, от которых требовал беспрекословного подчинения. Настроение у него менялось ежеминутно: он мог сыграть на скрипке, пустить слезу, поднять патриотический тост за императора и непотребно обругать офицеров своего корабля. Во время долгого плавания его отношения с командой стали напряженными до предела. Резанов в пух и прах разругался не только с офицерами, но и с адмиралом Крузенштерном, капитаном корабля «Надежда», на котором вельможа прибыл в Японию, и одним из руководителей первой русской кругосветки. Многие участники плавания оставили о Резанове нелицеприятные записи в своих дневниках. Его называют «невеждой», «проходимцем»7 и даже «самым большим подлецом, которого видал свет»8. Однако при этом часть команды верила ему и была готова идти за ним хоть на край света.

Резанов был опытным дипломатом, авантюристом и умел очаровывать людей. Из Петербурга и императорского двора, при котором выстроил значительную часть своей карьеры, он попал на край света, в дикую Калифорнию. В этих практически неизученных местах на западе американского континента Резанов рассчитывал на то, что ему удастся закрепиться, расширить сферы влияния России и тем самым вернуть себе расположение императора. Вполне возможно, что он строил планы своего личного счастья и совместной жизни с красавицей Кончитой.

Отец Кончиты, комендант крепости Сан-Франциско дон Хосе Дарио Аргуэльо, происходил из совершенно другой социальной среды, нежели его будущий зять. Он родился в семье простых крестьян в мексиканском городке Сантьяго-де-Керетано. Он был высокого роста и благодаря своему уму и упорству сделал карьеру в испанской армии в кавалеристском полку. Когда ему было двадцать восемь лет, в чине сержанта ему пришлось возглавить группу переселенцев, после того как вышестоящий офицер был убит. Аргуэльо вывел людей к месту, которое они назвали Нуэстра Сеньора де лос Анджелес (Nuestra Señora de los Ángeles)9. Это было очень маленькое поселение, одно из самых незначительных среди других поселений и испанских миссий на побережье. Вполне возможно, что Аргуэльо надеялся на то, что когда-нибудь Лос-Анджелес превратится в город, который будет что-то значить для жителей Новой Испании. На момент помолвки его дочери с Резановым Аргуэльо было сорок три года, он был верным слугой испанской короны и набожным человеком, безмерно любившим свою жену и тринадцать детей, которых они воспитывали.

Вполне возможно, что помолвка русского дворянина с его старшей дочерью для Аргуэльо была неожиданной. Резанов свалился им на голову буквально за месяц до этого знаменательного события, войдя в бухту на потрепанном штормами, построенном в Америке бриге. Несмотря на то что одет Резанов был богато, за время долгих путешествий он отощал и страдал от цинги. Сразу после высадки в Сан-Франциско Резанов развил бурную деятельность, целью которой было кардинальное изменение всего того, к чему привык Хосе Аргуэльо. Русский подружился с местными францисканцами и начал уговаривать Святых Отцов в необходимости отказаться от политики испанской короны, запрещающей своим колониям торговать с кем-либо за исключением метрополии10. Со старшей дочерью Аргуэльо он флиртовал исключительно в рамках приличия — девушка встречалась с ним только в присутствии матери. И вот, игнорируя разницу в социальном положении, политические противоречия стран и то, что они с Кончитой исповедовали хотя и христианскую, но разную веру, Резанов сделал девушке предложение руки и сердца, которое та приняла. То, что им приходилось общаться на разных языках — Резанов не знал испанского, а говорил только на французском (который является близким к испанскому языком романской группы), — препятствием не стало. В общем, Резанов произвел на всех огромное впечатление.

И вполне понятно почему. Резанов умел очаровать, вскружить голову и сделать себя незаменимым. Напомним, что большую часть своей жизни он провел в Санкт-Петербурге, при самом блестящем и богатом дворе Европы (этот статус перешел к российскому двору после казни французского короля). Вряд ли Кончита когда-либо встречала такого остроумного и вежливого человека в своем калифорнийском захолустье. Совершенно понятно, почему Резанов вскружил девушке голову, почему она согласилась стать его женой и уехать в Петербург, расположенный в тысячах километрах от ее родной Калифорнии.

Отец Кончиты понимал, что после свадьбы скорее всего никогда больше не увидит свою дочь, и, конечно же, он осознавал, что ее муж никогда не примет католическую веру. Тем не менее он не хотел ударить в грязь лицом перед своим гостем и будущим зятем, и посему устроил настоящий праздник в честь помолвки старшей дочери. В довольно скромной зале в его доме были устроены танцы. Среди сорока человек гарнизона нашлось несколько умевших играть на музыкальных инструментах, они исполняли на гитарах и скрипках испанский менуэт barrego. Среди русских тоже нашлись музыканты, они исполнили несколько английских народных танцев. Сам Резанов играл на скрипке и без конца танцевал с темноглазой Кончитой.

«Она была в большом возбуждении, ее глаза горели. У нее были прекрасные зубы, милые и выразительные черты лица и хорошая фигура. Она была очаровательной и при этом вела себя естественно и просто», — писал Георг фон Лангсдорф, медик и натуралист, участник экспедиции Резанова. По словам Лангсдорфа, «на обед подали прекрасный овощной суп, жареную дичь, баранью ногу на вертеле, на гарнир — овощи и салаты, а также пироги, варенье и творог… вино было местного производства и невыдающегося качества, но горячий шоколад оказался совершенно божественным»11.

На следующий день была запланирована коррида, и на потеху публике хотели затравить собаками медведя. Аргуэльо отправил в горы восемь солдат с заданием найти и поймать зверя. Солдатам удалось изловить большого бурого медведя, и тот со связанными лапами был принесен в форт на носилках из кожи. Как пишет Лангсдорф, «медведь плескался в воде… но никто не рискнул подойти к нему, поскольку животное рычало, скалило зубы и всем своим видом показывало, что ему не нравится, как с ним обходятся»12. Все русские тактично умолчали о том, что медведь является своего рода символом их страны. Во всяком случае, сам Аргуэльо, будучи человеком простым, об этом не знал. Ночью бедное животное сдохло, и на следующий день всех развлекали только традиционной испанской корридой.