Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Патрик Кинг

Как быть веселым, остроумным и креативным

Введение

В свободное время я очень люблю смотреть выступления стендап-комиков.

Я увлекся этим не только ради удовольствия от возможности посмеяться. Я хотел улучшить свои навыки публичных выступлений и изучить поведение юмористов на сцене. Они умеют приковать к себе внимание аудитории, очаровать слушателей и рассмешить их. Будто они знают секрет, о котором обычные смертные, и даже преподаватели бизнес-школ, и не подозревают!

Мне хотелось научиться у них так же владеть аудиторией. Я старался следить за их позой, языком тела, движениями, жестами, но выдерживал не больше пяти минут — отвлекался на то, что они говорили.

И однажды меня осенило: шутить по заказу и смешить людей целый час — одна из сложнейших задач в мире. По сути, это умение вызывать определенные эмоции по собственному желанию, когда вам вздумается. Чем не волшебство? Киноиндустрия и телевидение тратят на это миллионы, и даже лучшим из лучших далеко не всегда удается добиться цели.

Иногда люди плачут в кино, но стоит чуть перегнуть палку, как все кажется банальным и пошлым. Шутки в фильмах часто не производят эффекта или надоедливо повторяются, и даже в ужастиках приходится как следует потрудиться, чтобы напугать зрителей, которых уже ничем не удивишь. То есть я уверен, что вызывать эмоции у людей нелегко, — но вот я смотрю на своих стендап-кумиров и вижу, с какой легкостью они это делают, причем с аудиторией в сотни и даже тысячи человек.

Впечатляет, правда?

Сначала я решил, что все зависит исключительно от таланта. Кто-то умеет смешить, а кто-то нет. Есть корифеи и есть бездарности. Кто-то может пробежать милю меньше чем за семь минут, не запыхавшись, а кто-то даже на десять ступенек не поднимется без ингалятора. У каждого свои предрасположенности.

И только после подробного изучения комедийного таланта и процесса рождения шуток, а также чтения многочисленной литературы по этой теме я понял, что многие каламбуры, пародии, анекдоты и манеры их исполнения подчиняются конкретной формуле. И никакого волшебства! По сути, есть надежные, проверенные шаблоны и правила, которым следуют большинство комиков, — самые известные комики владеют этими правилами и играют по ним на инстинктивном уровне.

Приведем небольшой пример: вероятно, вы заметили, что комики обычно шутят про аэропорты, секс, гендерные и расовые отличия. Это объясняется тем, что, согласно одному из правил комедии, шутки должны быть близки и понятны аудитории, иначе смеяться будет всего 10 % слушателей. Комики знают (на собственном горьком опыте!), что нужно шутить на общечеловеческие темы, затрагивая типичные проблемы.

Конечно, даже в самых смелых мечтах я не осмеливаюсь называть себя профессиональным комиком, но, изучая и анализируя, что делают лучшие комики в мире, чтобы люди рыдали от смеха, я пришел к выводу, что существуют проверенные способы смешить людей — в любой ситуации.

Как только вы поймете паттерны и основные принципы шуток, вы сможете сами придумывать их за долю секунды. И это очень кстати: многим из нас тяжело вести даже самый стандартный разговор, потому что он такой непредсказуемый. А когда что-то непредсказуемо, нам приходится постоянно подстраиваться и думать на ходу, а это страшно, потому что нам кажется, что мы обязательно сядем в лужу, это лишь вопрос времени.

В этой книге я хочу показать вам, как избежать этого чувства. Если вы знаете, как работать с проверенными шаблонами и принципами, шутки легко и быстро начнут рождаться у вас в голове. И вам больше никогда не придется бояться непредсказуемости.

Умение шутить в повседневном общении зависит от вашего мировоззрения, а также способности видеть смешную сторону жизни. Думаю, это очевидно, но стоит напомнить: не относитесь к тому, чтобы стать веселым человеком, слишком серьезно! По сути, умение на ходу придумывать уморительные ответы и остроумные реплики, от которых все хохочут до упаду, — это умение относиться к жизни не слишком серьезно и во всем находить повод для смеха и веселья.

Когда кто-то спрашивает, как прошел день, можно ответить буквально или сказать, что его куртка напоминает вам куртку Майкла Джексона из музыкального клипа Thriller. Это не совсем шутка, но это особенный стиль общения, который можно назвать более креативным, гибким и в целом намного более веселым. Добавьте сюда стратегии и принципы, о которых мы поговорим в следующих главах, и вы станете харизматичным и увлекательнейшим собеседником или оратором, каким всегда мечтали быть.

P.S. Я буду много и подробно рассказывать об исполнении, конкретных методах и шутках… но при чтении, в отличие от живого общения, не достает большинства факторов, которые делают шутку смешной. Анализируя юмор научными методами, мы убиваем его, так что помните об этом и постарайтесь представить себе особенности исполнения шуток и определенный тон голоса, чтобы вдохнуть в них жизнь. В конце концов, визуализация — первый шаг к действию!

Глава 1. Анатомия юмора

Три теории юмора

Что делает шутку смешной?

А что делает человека привлекательным или крутым? Некоторым понятиям сложно дать точное определение, но всем сразу понятно, когда шутка смешная — и не смешная!

Можно сказать, что юмор достаточно предсказуем, чтобы выделить несколько повторяющихся тем. Задумайтесь, над чем вы последний раз смеялись от души? Вспомните случай, когда вы чуть не катались по полу от смеха, а ваш спутник закатил глаза, даже не улыбнувшись.

Возможно, вам нравится смотреть «оскорбляющих комиков» с их сверхобидными шутками или насмешками над «звездами», но вы не понимаете, почему люди смеются, когда кто-то падает на льду (уж не говоря о классической чаплинской ситуации с банановой кожурой).

Так или иначе, существует определенный тренд, согласно которому те или иные комедийные видео набирают миллионы просмотров; это значит, что есть конкретные паттерны, которые вызывают у нас смех.

Как вы понимаете, смешить можно по-разному. Это, конечно, не догма, но можно выделить три основные теории, которые объясняют, почему что-то смешно, а что-то нет.

Теория 1. Психологическая разрядка

Говорят, трагедия и комедия неразрывно связаны. Зачастую юмор помогает освободиться от негативных эмоций — страха, неприятных ощущений, стресса. Посмеяться от души — значит дать выход накопленной психической и нервной энергии, по крайней мере, так утверждает теория.

Допустим, утром по дороге на работу вы попали в аварию. Наконец, после всех перипетий вы добрались до офиса, и ваш коллега смотрит на вас и удивленно восклицает: «Какой ужас! У тебя даже синяк под глазом!» А вы невозмутимо отвечаете: «Ш-ш, не так громко, а то все захотят такой же!»

Это смешно, потому что позволяет сбросить напряжение и превращает довольно грустную и неприятную ситуацию в шутку. Согласно этой теории, чем больше нервной энергии высвобождается, тем смешнее шутка. Представьте, что чудовищное землетрясение разрушило многоквартирный дом, и, когда все успокоилось, выжившие жители собрались на обломках здания и стоят с горестными лицами в полной тишине. А теперь представьте, что в этот трагический момент кто-то испортит воздух. Почему это смешно?

Эта теория также объясняет, почему юмор приносит облегчение, когда люди честно и откровенно выражают свои мысли, преступают общепринятые запреты и говорят то, о чем думают все, но боятся признаться. Напряжение может вырасти, если все будут упорно соблюдать определенные социальные правила или контролировать каждый свой шаг. Нарушить или обойти эти правила — это как получить передышку, которая всем поднимает настроение.

Теория 2. Превосходство

Человек поскользнулся на льду и больно ударился, но тут же вскочил на ноги и раскланялся на все стороны, затем непринужденной походкой отправился по своим делам. Прохожие улыбнутся ему вслед, потому что его смешное поведение позволяет сбросить напряжение — на самом деле, это довольно серьезный и опасный несчастный случай, который мог привести к очень неприятным последствиям. Но, конечно же, найдутся и такие, кто посмеется не тогда, когда человек встанет, а когда он упадет…

Пирог в лицо. Падения и неудачи. Насмешки над характером и страданиями человека. Все шутки из разряда «твоя мама такая толстуха» попадают в эту категорию вместе с любителями розыгрышей на YouTube, которые специально раздражают людей ради смеха. Представьте, что вредный мальчишка собирается кинуть в вас воздушный шарик, наполненный водой, и даже пускается в победоносный пляс, размахивая этой бомбочкой у вас перед носом, — и тут шарик лопается и обливает водой его. Мы смеемся над его ошарашенным выражением лица, потому что это повышает самооценку.

На самом деле, ничего ужасного в этом нет. Человечество с незапамятных времен смеется над чужими бедами. Такой балаганный, грубый юмор нравится нам, потому что мы с облегчением думаем: «Слава богу, это не случилось со мной!»

Теория 3. Неожиданность и абсурдность

И последняя теория юмора гласит, что мы смеемся над тем, что неожиданно. Мы живем своей повседневной жизнью, все так буднично и предсказуемо, и вдруг происходит что-то необычное. Это не значит, что в один прекрасный день, лучше во вторник, в окно вашего офиса должен влететь сэндвич с ветчиной (хотя это наверняка было бы очень смешно); главное, чтобы резко изменилось восприятие ситуации и отношение к происходящему.