Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Павел Базанов

ЭКО-материнство. Когда природе нужно помочь

Об авторе

Павел Александрович Базанов — репродуктолог с опытом работы более 18 лет, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), член Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) и Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), специалист с мировым именем, к чьим советам прислушиваются полмиллиона женщин в Инстаграме.

Предисловие

Вы хотите стать мамой, но никак не получается?

Иногда природе просто нужно помочь!


Начиная писать эту книгу, я поставил перед собой сложную задачу — рассказать об экстракорпоральном оплодотворении простым языком, понятным каждому. Моя главная цель — подарить надежду тысячам женщин и мужчин, отчаявшимся стать родителями.

ЭКО окружено множеством мифов. Людям очень трудно разобраться в этой информации и понять, где правда, а где вымысел. Страх неизвестности и сложностей многих лишает возможности воплотить свою мечту о детях в жизнь.

Удивительно, но факт: женщины готовы ходить к гадалкам, бабушкам-колдуньям, экстрасенсам, доверять им свое здоровье и верить в их пустые обещания, но при этом они боятся нанести визит врачу гинекологу-репродуктологу и пройти грамотное обследование. А в результате теряют драгоценное время. Одна из причин, почему это происходит именно нехватка правдивой информации о возможностях репродуктологии и ЭКО.

Каждый день ко мне обращаются за помощью женщины, мечтающие стать мамами: часто запутавшиеся, потерявшие веру и надежду. И в результате благодаря экстракорпоральному оплодотворению на свет появляются долгожданные здоровые дети.

Я надеюсь, эта книга станет для вас четким руководством к действию, даст полную и правдивую информацию и сделает понятным каждый медицинский термин.

На этих страницах мы:

• рассмотрим тонкости женской и мужской физиологии;

• узнаем, какие анализы и обследования нужно пройти перед ЭКО;

• пройдем весь путь участника экстракорпорального оплодотворения от первого до последнего шага и убедимся в том, что это безопасно;

• найдем ответы на многие сложные вопросы, связанные с донорскими программами при ЭКО, религией и так далее;

• развеем все страхи и мифы, окружающие экстракорпоральное оплодотворение и всю сферу репродуктологии;

• поймем, как грамотно выбрать клинику и врача-репродуктолога.


Отправляйтесь вместе со мной в путешествие по этой книге. Надеюсь, она окажется вашим помощником, мотиватором не опускать руки, и в результате вы станете родителями чудесного малыша!

Когда стоит прибегнуть к ЭКО

Если ваши попытки стать мамой уже давно безуспешны, возможно, действительно есть смысл задуматься об ЭКО. Однако эта процедура, к сожалению, не поможет всем без исключения. Для экстракорпорального оплодотворения есть показания. Давайте разберемся, подойдет ли эта процедура вам.

Разумно начать разговор об экстракорпоральном оплодотворении с женского здоровья, но далее мы обязательно подробно поговорим и о мужчинах.

Итак, в каких же случаях ЭКО поможет вам стать мамой. Экстракорпоральное оплодотворение дает положительный результат, если существуют проблемы с естественным попаданием оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. А происходит это, как правило, из-за сужения просвета фаллопиевых труб или их полного перекрытия. Существует несколько возможных причин такого осложнения:

• хронический воспалительный процесс в области малого таза, который вызывает образование спаек и рубцов;

• при воспалении маточных труб их стенки отекают, и просвет сужается.


Сначала можно попытаться восстановить проходимость труб с помощью лапароскопической операции. Но если она не принесла результата или вы не хотите подвергать себя риску хирургического вмешательства, тогда можно обратиться к возможностям ЭКО. Иногда просто нельзя терять драгоценное время на операцию и восстановление после нее. С этим сталкиваются возрастные пары, у которых шанс стать родителями уменьшается с каждым годом. В этом случае тоже есть смысл сразу проводить экстракорпоральное оплодотворение.

Но это не единственные проблемы, при которых ЭКО помогает обрести счастье материнства. Также только с его помощью вы сможете стать родителями в ситуациях, когда у женщины:

• низкий фолликулярный запас, гормональный дисбаланс и другие патологии, связанные с нарушением процесса созревания яйцеклетки;

• нарушена проходимость цервикального канала — первого барьера в женском организме на пути сперматозоидов к яйцеклетке;

• изменен состав цервикальной слизи — при ее высокой плотности образуется почти непроницаемая для сперматозоидов преграда;

• в цервикальной слизи содержатся антиспермальные антитела — они блокируют подвижность или повреждают сперматозоиды, не давая им провести оплодотворение яйцеклетки;

• эндометриоз — при этой проблеме возможно сочетание сразу нескольких факторов бесплодия: маточного, трубного и эндокринного, и в этом случае ЭКО необходимо, если консервативное и хирургическое лечение не приводит к зачатию естественным способом;

• идиопатическое бесплодие.


Но это далеко не все патологии, при которых ЭКО способно помочь стать родителями. На страницах этой книги мы подробно разберем практически все подобные случаи.

Когда пора идти к специалисту

Итак, давайте начнем с азов. В первую очередь надо понять, действительно ли у вас есть проблемы с зачатием.

В зависимости от того, сколько вам лет, период от решения зачать ребенка до появления двух заветных полосок на тесте может различаться по длительности:

• от 20 до 25 лет — наступление беременности можно прогнозировать в течение четырех месяцев естественного планирования семьи;

• от 25 до 35 лет — нормой является достижение беременности в течение шести месяцев;

• если возраст превышает 35 лет, то беременность может не наступать довольно долго — до года.


Разные сроки связаны с изменениями, происходящими в организме женщины, а также постепенным угасанием функции репродуктивных органов. Но если вы молоды, то беспокоиться не стоит даже спустя указанные выше четыре месяца попыток.

Бесплодным считается брак, если не удается забеременеть в течение 12 месяцев и более при условии половых контактов два-три раза в неделю без использования средств контрацепции.

Если с момента решения зачать ребенка прошел год, а вы не забеременели, то нужно обращаться в клинику для прохождения обследования.

Но, если вас уже сейчас что-то беспокоит, есть какие-то проблемы, не нужно ждать год, чтобы обратиться к врачу! Среди настораживающих симптомов могут быть:

• нарушение менструального цикла;

• болезненные, обильные менструации;

• боль или дискомфорт в области малого таза;

• непривычно обильные выделения из влагалища необычного цвета и запаха (это может быть признаком воспалительного процесса);

• наличие бесплодия в семье у родителей, у близких родственников;

• нарушение функции щитовидной железы;

• ожирение или, наоборот, чрезмерная худоба;

• гирсутизм (повышенное оволосение);

• мужской тип телосложения;

• тяжелые формы акне;

• наличие хронических заболеваний почек, сердца, легких, болезней крови и так далее.


Если вы заподозрили у себя проблемы с бесплодием, да еще есть какой-то из перечисленных симптомов, специалист, к которому вам нужно как можно скорее обратиться, — репродуктолог.