Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Павел Федоренко

Психосоматика: как выйти из адского круга панических атак, беспокойства, стресса и тревожных состояний. 20 работающих способов

Предисловие

Главная цель данной книги состоит в том, чтобы вы осознали, как и почему именно у вас появились психосоматические симптомы, при наличии которых часто выставляется псевдодиагноз так называемой вегетососудистой дистонии, но самое важное — поняли, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы постепенно избавляться от неприятных соматических проявлений и не накручивать себя тревожными фантазиями о неполадках и сбоях в работе своего организма. Наша задача — продемонстрировать вам связь неприятных симптомов и состояний с системой иррациональных убеждений, в которые вы верите и которые ухудшают качество вашей жизни. Но если вы думаете, что, прочитав эту книгу, найдёте волшебную таблетку от психосоматических проявлений вегетососудистой дистонии, панических атак, депрессий или узнаете секрет быстрого избавления от тревожных состояний, то лучше отложите эту книгу в сторону.

Практика показывает, что быстрые и лёгкие методы хорошо продаются, но негативные последствия активного использования таких методов зачастую оказываются гораздо сильнее и устойчивее, чем их целебный эффект. К тому же время, которое требуется для того, чтобы оправиться и опомниться от «чудодейственного» эффекта этих «магических» способов обретения спокойствия, нередко превышает время, за которое человек мог бы избавиться от тревоги и симптомов, руководствуясь доказанно эффективными методами психотерапии. Книга, которую вы держите в руках, опирается на стержневые принципы и постулаты когнитивно-поведенческой психотерапии, признанной Всемирной организацией здравоохранения самой эффективной в работе с различными эмоциональными расстройствами и вытекающими из них психосоматическими проблемами.

Гораздо важнее и полезнее понять, что представляют собой ваши состояния, как они связаны с вашим эмоциональным фоном и какие искажённые представления о себе, других людях и мире в целом способствуют тому, что вы каждый раз наступаете на один и тот же известный многим тревожным людям предмет. Мы не будем использовать заковыристые научные и медицинские термины и постараемся донести достаточно сложные вещи доступным языком с использованием юмора и иронии. Надеемся, в процессе чтения у вас будет складываться ясная и чёткая картина того, что на самом деле с вами происходит. По крайней мере, мы старались не просто объяснить корневые причины разного рода психосоматических проявлений и невротических состояний, не просто донести информацию о неэффективных стратегиях мышления и поведения, которые управляют жизнью многих тревожных людей, но и сделать так, чтобы всё вышеперечисленное стало по-настоящему понятным.


Итак, если вы…

✓ страдаете от многочисленных психосоматических симптомов;

✓ являетесь обладателем «диагноза» вегетососудистой дистонии;

✓ мучаетесь от частых, длительных и сильных эпизодов тревоги;

✓ находитесь в постоянном напряжении и ощущаете усталость;

✓ часто беспокоитесь о вещах, которые не волнуют других людей;

✓ тревожитесь о том, что чем-то болеете или можете заболеть;

✓ быстро обесцениваете заверения врачей в том, что вы здоровы;

✓ часто проходите обследования, но всё равно не можете успокоиться;

✓ постоянно переживаете о том, что вас недообследовали;

✓ ищете свои симптомы в интернете и не можете перестать это делать;

✓ каждое утро «сканируете» свой организм на наличие «отклонений»;

✓ ощупываете или осматриваете себя в поисках признаков болезни;

✓ считаете, что тревога наносит серьёзный вред вашему здоровью;

…то эта книга — для вас.

Часть I

15 кругов ада тревожного человека

Предварительные замечания

Для начала опишем типичную историю путешествия человека в невротические состояния и психосоматические симптомы, основанную, что называется, на реальных событиях. Главным героем этой увлекательной истории является собирательный образ тревожного человека, в котором вы, возможно, полностью или частично узнаете себя.

Круг 1. Появление телесных симптомов

Представим себе обычного среднестатистического человека, живущего обычной среднестатистической жизнью. С утра он едет на учёбу или работу, вечером по плану — спортивная тренировка или отдых с семьёй, по выходным и праздникам — встреча с друзьями, сопровождающаяся употреблением алкоголя. Он не испытывает никаких проблем со здоровьем, ведёт вполне обычный образ жизни. Однако время от времени этого общительного и весёлого человека охватывает головокружение, появляется шаткость походки, при засыпании учащается сердцебиение, а при резком подъёме ни с того ни с сего темнеет в глазах. Поначалу наш герой не обращает на эти состояния никакого внимания и продолжает жить в привычном ритме: «Подумаешь, закололо! Ну и что, что заболело? Ведь в современном мире не бывает абсолютно здоровых людей!»

Круг 2. Тревожное замешательство

Тем не менее симптомы не отступают, некоторые из них усиливаются и, что особенно неприятно, появляются новые: внезапная непрекращающаяся дрожь, покалывание и онемение конечностей, ощущения удушья и нехватки воздуха, волны жара и потливость, резкие боли в спине и позвоночнике. Это приводит человека в тревожное замешательство: «Со мной что-то не так! А что, если я действительно болен?» Тревожные мысли всё чаще посещают нашего героя, однако он по-прежнему не придаёт своим симптомам особого значения, стараясь всячески от них отвлечься.

Круг 3. Первый приступ паники

Но однажды, находясь в длинной очереди в супермаркете или нервно томясь в автомобильной пробке, наш герой в одну секунду оказывается охваченным неописуемым ужасом, его пронзает дикая тревога, и ему кажется, что он сейчас упадёт в обморок, умрёт, сойдёт с ума или совершит неконтролируемое действие. Ощущения настолько внезапные, сильные и яркие, что человек напрочь забывает обо всех социальных нормах, начинает в панике метаться из стороны в сторону, просить людей о помощи, вызывать скорую, звонить родителям, близким или друзьям. Независимо от исхода событий, человек оказывается дома в полной целости и сохранности. Спустя некоторое время наш герой приходит в себя, вновь начинает жить полноценной жизнью, лишь изредка вспоминая досадное недоразумение, однако теперь обходит стороной супермаркеты и старается на всякий случай избегать пробок.

Круг 4. Мысли о страшной болезни

Но прежняя безмятежная жизнь продолжается до тех пор, пока в новой очереди или пробке его снова не охватит всепоглощающий приступ паники. С этого момента наш герой уже всерьёз озабочен своим здоровьем и ни за что не захочет оказаться один в супермаркете или в битком наполненном людьми автобусе. Навязчивая мысль о том, что он наверняка болен страшной и неизлечимой болезнью, прочно засела в его голове и теперь является постоянным спутником, где бы он ни оказался.