Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Возвращайся, — приказал Артур. — В темпе…

Медлить я не стал. На ходу пытаясь проморгать слезившиеся глаза, побежал по узенькому проходу и уже где-то на середине пути вжался в стену, пропуская спешивших мне на смену гвардейцев. Рослые парни в одинаковых шлемах с зеркальными забралами, защитных костюмах и высоких ботинках на толстой подошве промчались мимо, на бегу готовя к бою тяжелые излучатели. Одним лишь алхимическим оружием их снаряжение не исчерпывалось: из-за плеч торчали черные, обтянутые искусственной кожей рукояти узких мечей, на поясах болтались колдовские жезлы и ручные бомбы, да и в многочисленных кармашках разгрузок наверняка хранились до срока не менее смертоносные игрушки.

— Бегом! — поторопил меня Станке, продолжая что-то втолковывать командиру занимавших нашу позицию гвардейцев.

Остальные давно забрались в болид, который, мелко подрагивая, завис в полуметре над землей. Десантный транспорт так близко к зоне прорыва подходить не стал — его заостренный нос торчал из-за угла дома через дорогу, метрах в двадцати от платформы жандармов.

Не тратя времени на неуместные сейчас расспросы, я запрыгнул в распахнутый боковой люк, на котором уже красовалась эмблема Энергоконтроля, и завалился на свободное сиденье. Следом тут же забрался Артур, и не успел он толком усесться, как болид рванул с места.

— Что за спешка? — Я чуть не скатился на пол, но вовремя застегнул ремень безопасности.

Дыхание сбилось, в голове зашумело, и не сразу удалось понять, что бившая меня дрожь не имеет никакого отношения к болтанке болида. Голова закружилась, магофон отцепился от кожи и окровавленной пластинкой упал на сиденье. Что ж такое творится?

— Приказ, — процедил сквозь зубы пытавшийся удержать в руках дергающийся штурвал Ян.

— Марк, — позвал меня комиссар и метнул заполненную какой-то синей жидкостью мензурку, — пей!

Я зубами сорвал пробку и опрокинул содержимое пробирки в рот. От отдающего металлом мерзкого и солоноватого алхимического снадобья свело скулы, но тут по жилам неожиданно побежала холодная волна, и сознание сразу прояснилось. Вовремя комиссар подсуетился, ничего не скажешь: Хаос с ординарами странные штуки вытворяет. Так что мне еще повезло — с одержимыми разговор короткий.

— Ну Марк, легко отделался, — с облегчением переведя дух, усмехнулся Лео, когда болид набрал высоту и перестал трястись.

— В смысле?

Я блаженно расслабился, обмякнув на сиденье. Головная боль и вялость медленно таяли, уступая напору захлестнувшей организм энергии. Еще пара минут — и буду в форме. Это чем таким, интересно, закинуться дали? Я посмотрел на зажатую в руке пробку, на которой были выдавлены всего три буквы: «Э.О.К.», пожал плечами — даже слышать о таком не доводилось — и кинул ее под ноги.

— Держи «блокаду», — сунул одноразовый шприц комиссар, расстегнул ремень безопасности и подобрал мой валявшийся на сиденье магофон. — Интересные дела…

— Что еще? — стиснув зубы, я воткнул иглу прямо через штанину и медленно надавил на поршень шприца.

Не то чтобы больно, но ощущения не из приятных. Зато точно рецидива не будет. А так вдруг снова приступ скрутит? С Хаосом шутки плохи.

— Перегорел. — Комиссар вернулся на свое место и принялся внимательно рассматривать ставший тускло-матовым диск. — Крепко тебя зацепило!..

— Я ж говорю: везунчик, — в голос заржал Ройе. — А представляешь, комитетчики бы никого более подходящего найти не смогли?

— Для проведенного ритуала сгодится не всякий, — поднял взгляд от перегоревшего алхимического прибора комиссар. — Как минимум в каждой конкретной ситуации значение имеет группа крови, возраст, дата рождения и…

— Цвет глаз, рост и наличие вредных привычек… — закивал не обративший внимания на тон куратора Лео. — Можно подумать, комитетчики за это время успели гороскоп того бедолаги составить.

— Вся необходимая для расчетов информация зашифрована у тебя на левом веке, — осадил подчиненного Станке. — И Марку в любом случае ничего не грозило — сотрудники Службы Контроля не могут быть принесены в жертву.

— При исполнении, — не успокоился Ройе, — и кроме исключительных случаев. Директива восемь-пять-тринадцать.

— Именно.

— А неординаров не трогают никогда! — Лео демонстративно отвернулся к окну.

— Неординаров не трогают не из-за какого-то привилегированного положения, — тоном, от которого по спине побежали мурашки, заявил комиссар. — Кровь одаренных не содержит в себе той алхимической составляющей, что связывает ординаров с Хаосом и делает их подвластными его влиянию. Такая жертва будет лишена всякого смысла. И не мне вам напоминать, что любой житель нашего города вне зависимости от одаренности всегда должен быть готов пожертвовать своей жизнью ради общей безопасности. Все ясно?

— Так точно, — ссутулился получивший выволочку Лео.

— Проехали. — Раздосадованный несдержанностью подчиненного Станке выдвинул панель терминала. — С вечера я запросил информацию по дому. Жильцы там не из бедных, и почти у всех есть лицензии на использование зеркал. Экранированных надлежащим образом, само собой.

— Что по размерам? — стараясь не глядеть в сторону комиссара, поинтересовался Лео.

— Двадцать малых, восемь средних и пять больших.

— Итого тридцать три квартиры, — тяжело вздохнул Ройе. — На весь день работы. Или кого-то дома нет?

— На нас предварительная проверка: если кого-то нет, пусть у начальства голова болит. Изучайте пока информацию по лицензиям, но вообще проверять будем всех… — Артур задумчиво посмотрел на меня; я только пожал плечами. — Ты, Марк, без связи остался? Ничего, на обратном пути в Управление заскочим, на замену магофон выпишем.

— А сейчас как?

— Ерунда, все равно в квартиры заходить не будешь, — отмахнулся Станке. — Ян, долго еще?

— Почти добрались.

— А никто в последнее время в дом не заселялся? — уточнил погрустневший Ройе, которому не терпелось с наскока решить поставленную задачу.

— За два года новых жильцов не было. Марк, держи. — Артур кинул мне форменную жилетку инспекторов Энергоконтроля. Сам он уже накинул точно такой же ядовито-оранжевый наряд поверх куртки. — Подачу энергии там пару часов назад отрубили, так что нашему появлению никто не удивится.

Так оно и оказалось. Стоило болиду остановиться у невысокого забора, ограждавшего придомовую территорию, как из распахнувшейся калитки выскочил сутулый привратник:

— Ну где вас Хаос носит! Четвертый же час без энергии сидим!

— Много вас таких! — Артур плечом оттер сутулого в сторону, заглянул во двор и мрачно добавил: — И обязательно в мою смену…

— А вы сюда зачем? — только тут обратил внимание на Лео и Эдуарда привратник.

— Выездная комиссия. — Станке не стал ничего объяснять и направился прямиком к «свечке», ни в одном из окон которой не горел свет. И понятно, что не в раннем времени дело, — вон в соседнем доме окна уже чуть ли не в трети квартир освещены.

— Обход жильцов, — взмахнул у лица сутулого жандармским жетоном Эдуард и поспешил вслед за командиром.

— А? — раскрыл от удивления рот привратник. — Что случилось-то?

— Эти господа предполагают, что кто-то произвел незаконное подключение к энергосети, — пропуская меня вперед, пояснил Лео, который как бы ненароком оказался между калиткой и привратником. — Думаю, после проверки они убедятся в нелепости подобного предположения.

— Да как же так? Все ж жильцы с положением… — опешил сутулый. — Как можно?

— Пустые формальности, — поспешил успокоить его Ройе. — Полагаю, это ненадолго. Кстати, ни к кому в последнее время гости не приезжали?

Я не стал дожидаться, пока Лео выпотрошит сутулого, и, взбежав на невысокое крыльцо, вслед за Эдуардом вошел в подъезд. В просторном фойе было на редкость темно, и дорогу пришлось искать чуть ли не на ощупь. Распределительный щиток обнаружился рядом с каморкой привратника, и, без проблем вскрыв его универсальным ключом, я подключил переносной терминал к внутренней сети.

— Во второй, тринадцатой, двадцать пятой, двадцать седьмой и тридцатой квартирах никого. — Получить доступ к охранной системе с помощью служебных кодов не составило труда, а вот с восстановлением архивных данных дело застопорилось. Ничего, это только вопрос времени. После задач, которые приходилось решать в Корпусе Надзора, — просто детские игрушки. Там такой фронт работ мной закрывали, мама не горюй. Еще и отпускать не хотели, знали, что хорошего спеца по информационной безопасности поискать придется. Так вот — готов поспорить, эта система продержится минут пять, не больше. И точно: почти неуловимое мельтешение цифр на светившемся мягким оранжевым сиянием экране замедлилось, и терминал едва слышно пиликнул. — За последнюю неделю охранная система ничего подозрительного не зафиксировала.

— У меня тоже пустышка, — тихонько пробормотал Лео и, обернувшись к подошедшему привратнику, подтолкнул того к двери в каморку. — Не беспокойтесь, проверка много времени не займет.

Сутулый с удивлением уставился на подключенный к распределительному щитку непонятный прибор, молча пожал плечами и ушел к себе.

— Давай за нами, — распорядился Артур и по лестнице направился на второй этаж — на первом жилых помещений не было. — Мало ли что…

Я закрыл щиток и поплелся наверх. Действительно, никогда наперед нельзя знать, чем даже самое пустяковое задание закончится. Бывали прецеденты, бывали…


Началась проверка — жуткая рутина! Заспанные жильцы хоть и обещали жаловаться во все инстанции, но препятствий инспектору Энергоконтроля чинить не решались, а все свое раздражение срывали на молоденьком жандарме. Нельзя сказать, чтобы роль громоотвода доставляла Эдуарду хоть какое-то удовольствие, но пока он держался. Тем более что обычно ему на помощь приходил Лео, а этому балаболу заговорить зубы собеседнику ничего не стоило.

Вот и получалось, что пока жильцы делились наболевшим с самозваным представителем домовладельца, а Эдуард присматривал за порядком, Станке беспрепятственно обследовал квартиру с помощью портативного сканера. Официально — с целью обнаружения неправильно подключенного к энергосети оборудования, на самом деле в первую очередь его интересовало наличие остаточных следов Хаоса. Ну и зеркала само собой.

С трудом удерживаясь от зевоты, я поднимался вслед за ними с этажа на этаж и скорее от нечего делать, чем в надежде обнаружить хоть что-то интересное вновь и вновь подключался к охранной системе. Мельком просматривал показания датчиков, несколько раз отвечал на вопросы выглядывавших в коридор жильцов и опять шел на следующий этаж. Рутина, чтоб ее!..

— Марк, зайди, — неожиданно позвал меня Артур в одну из квартир на пятом этаже.

— Чего еще?

Глянув на стоявшего в прихожей владельца жилища — невысокого худого неординара с покрасневшей после недавнего посещения солярия кожей, — я подошел к командиру. Хозяин, мало интересовавшийся разглагольствованиями Лео о сложностях обслуживания жилищного фонда, сразу же поплелся вслед за нами в комнату.

— У меня, похоже, сканер полетел, проверь своим, — указал Станке на висевшее на одной из стен зеркало высотой в полный рост. — Только быстрее, еще три этажа осталось.

— Понял, — кивнул я и вытащил из сумки точно такой же, как у Артура, прибор.

И если учесть, что со сканером Станке на первый взгляд был полный порядок, то причина для моего вызова могла быть только одна: командира что-то насторожило. И, уверен, это самое «что-то» связано с зеркалом. Вот только с лицензией у владельца квартиры полный порядок, а значит, придется пошевелить мозгами.

Терявшаяся в полумраке комната оказалась на редкость просторной и совершенно не загроможденной мебелью. Лишь у одной из стен стоял шкаф с книгами, а рядом с ведущей на кухню дверью темнел силуэт приземистого кресла. И, как назло, единственное окно закрывали плотные шторы. Темень — хоть глаз выколи.

— Господин жандарм, посветите, пожалуйста, — позвал я Эда и опустился на корточки. С показаниями сканера был полный порядок, но меня заинтересовал провод, уходивший от украшенной сложными узорами деревянной — натуральный дуб, между прочим! — рамы зеркала к розетке в стене. Вроде ничего необычного. Провод и провод. А как без него? Должен же с информационной сетью обмен данными происходить. Защитные заклинания энергией подпитываются опять-таки. Вон — серебром разлившиеся по раме алхимические руны едва заметно мерцают. Нет, с экранированием тут полный порядок, точно не наш клиент.

Ладно, провод напоследок оставим, по вызовам — что? Вроде ничего необычного: анонимных адресатов нет, расхождений с базой системы безопасности тоже. Блин, давно уже пора зеркала запретить. Вот только по защищенности передачи данных они любой другой связи сто очков вперед дадут. Поэтому и оформляют до сих пор лицензии. За немалые ежегодные взносы, само собой.

— А что вас, собственно, интересует? — остановился у меня за спиной владелец квартиры, когда Эдуард включил фонарик, и резкое сияние разогнало тени по углам просторной комнаты.

Надо же — моя отразившаяся в зеркале физиономия казалась еще бледнее, чем обычно. С недосыпу, не иначе.

— Вследствие неправильного подключения какого-то энергоемкого прибора в вашем доме произошло внештатное отключение… — нарочито скучающим голосом начал объяснять внимательно наблюдавший за моими действиями Артур.

— Вы это уже говорили! — перебил его неординар. — При чем здесь я? Разве не видно, что в моей квартире все в порядке?

— Видно, — подтвердил я, вновь внимательно рассматривая потертость на кабеле возле воткнутого в розетку штекера.

— Так чего тогда еще? — вспылил хозяин. — Если вас интересует это зеркало, то с его подключением полный порядок. У меня есть акт о приемке монтажных работ, выданный, между прочим, вашей организацией! Показать?

— Будьте любезны, — не стал отказываться Артур. — И остальные документы на зеркало тоже.

— Зачем это? — насторожился неординар.

— Простая формальность, — попытался успокоить его Станке.

Пока хозяин квартиры искал документы, я продолжал задумчиво изучать злосчастный кабель. Странное дело: зеркало новехонькое, сам кабель тоже, а у вилки весьма заметная потертость, будто штекер постоянно из розетки выдергивают. Получается, зеркало часто отключают от сети? А зачем? Нет, это, конечно, не криминал — полностью заряженного экранирующего заклинания хватит надолго, но все же: зачем? Переносили на другое место? Или?..

Я прикоснулся к мерцавшим серебром защитным символам — кончики пальцев весьма ощутимо укололо энергетическим разрядом, — а затем ногтями провел по боковине. Ощутил какую-то неровность, провел второй раз, и тут ногти ушли в глубокую щель, искусно замазанную не до конца подсохшим лаком. А вот это уже интересно!

И слегка надавив, я почувствовал, как немного сдвинулась лицевая панель рамы. Вот оно как!

— Наш клиент, — поднявшись на ноги, вытер я налипший на ногти лак об оранжевую жилетку.

— Что? — обернулся ко мне с документами в руках хозяин квартиры, но в следующий миг Станке крутанул его обратно, впечатал лицом в стену и приставил к затылку неуловимым движением выхваченный из кобуры разрядник.

— Руки за спину! Быстро! — заорал командир группы, и подскочивший Эдуард защелкнул на запястьях неординара наручники.

— С чего взял? — подошел ко мне Лео.

— Верхняя панель с защитными символами съемная, — объяснил я. — Выключаешь из сети, снимаешь раму…

— Послушайте… — начал было хозяин квартиры.

— Замолкни! — еще сильнее вдавил его лицом в стену Артур. — Эд, вызывай алхимиков. И комиссара.

— Вы за это ответите! — прогундосил уткнувшийся носом в стену неординар. — Я буду жаловаться!

— Будешь, будешь, — усмехнулся Лео. — Никто не сомневается.

— Это какое-то недоразумение! Я сотрудник городской администрации!.. — начал извиваться хозяин квартиры, но Артур лишь усилил хватку левой руки, а разрядником легонько ткнул его под ребра. Подействовало.

— Слушай, Марк, — Лео присмотрелся к зеркалу и ухватился обеими руками за раму, — ты уверен, что здесь что-то не в порядке? Я ничего не вижу.

— Там сбоку, — объяснил я и предупредил: — Только не трогай.

Но было уже поздно: Ройе неосторожно надавил, и лицевая часть рамы осталась у него в руке. Он попытался поставить ее обратно, и в этот момент из глубины зеркала в комнату выплеснулась тень. Фонарик в руке отошедшего к двери Эдуарда на мгновение мигнул, а когда его свет вновь разогнал подступившую со всех сторон тьму, откатившийся от зеркала Лео уже поднимался с пола. И хоть вид у него был весьма растрепанный, но все конечности оказались на своих местах. Неужели пронесло?

— Ты как, порядок? — скосил на него глаза Артур, продолжая удерживать чернокнижника.

Теперь-то уж причастность хозяина к проведению запрещенных ритуалов не вызывала никаких сомнений.

— Порядок, порядок. Чудом не зацепило, — зажал виски ладонями побледневший красавчик.

— Куда ж ты вечно лезешь?! — с облегчением выругался Станке. — Допрыгаешься когда-нибудь!

— Да ладно тебе. — Лео хлопнул левой рукой по раме вновь ставшего самым что ни на есть обычным зеркала, и обручальное кольцо звонко клацнуло о наложенную на полированное дерево серебряную руну. — Обошлось же…

— Обошлось, — подтвердил странно прищурившийся Артур и, не меняя тона, скомандовал: — Марк, держи его!

Тут только я сообразил, что обручальное кольцо Лео каким-то неведомым образом перекочевало с правой руки на левую, и, не теряя времени, прыгнул к Ройе.

Зеркальный двойник Лео оказался к моему рывку готов и, легко уклонившись от направленного ему в голову кулака, врезал в ответ. В глазах мелькнули звезды; сгибаясь в три погибели, я отскочил, но демон оказался слишком быстр. Ухватив меня за руку, он вновь замахнулся и… рухнул на пол. Припечатавший его по затылку рукоятью разрядника Артур саданул второй раз и рявкнул на опешившего Эдуарда:

— Чернокнижника держи!

Вроде бы отправленный в глубокий нокаут зеркальный двойник попытался откатиться в угол, но я сразу же врезал ему с ноги. Хорошо врезал. От души. Попал в висок, и демон опять растянулся на ковре.

— Живым! — зло глянул на меня Станке и достал собственную пару наручников.

Все верно: если удастся спеленать демона живьем, то останется хоть какой-то шанс вызволить Лео из зазеркалья. Не собственными силами, конечно, но по такому поводу и комитетчиков побеспокоить можно. Да и в конторе экспертов хватает. Помогут. Если успеют.

— Хорошо, — глянув на командира, виновато пожал плечами я. — Понял.

И вот этот наш обмен взглядами в итоге и решил дело. Что-то рвануло меня за лодыжку, и, перекувыркнувшись вверх тормашками, я спиной врезался в стоявший у противоположной стены шкаф. Артуру пришлось ничуть не легче: пропустив несколько стремительных ударов моментально оказавшегося на ногах демона, он ушел в глухую оборону. Удерживавший чернокнижника одной рукой Эдуард пальнул из разрядника, но промахнулся — выстрел впустую вышиб брызнувшее на улицу осколками стекла окно.

Демон стремительно рванул к стрелку и почти без замаха пнул. Успевший второй раз выстрелить и вновь промахнуться Эд попытался поставить блок, но это заученное движение мало ему помогло: мощный удар сбил парня с ног, а вылетевший из руки разрядник покатился по ковру.