Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Прыгнув за оружием, зеркальный двойник на миг утратил бдительность, и моментально оказавшийся рядом Артур со всего размаху опустил ему на загривок сцепленные руки. Тут уж и я подскочил и подножкой вновь отправил на пол «поплывшего» от удара по голове демона. Принявший эстафету Станке от души врезал ему по ребрам и сразу же метнулся к оставшемуся без присмотра хозяину квартиры.

— Стой! — заорал Артур, но было поздно.

Побледневший, как мел, неординар прыгнул к зеркалу и, врезавшись плечом, опрокинул его на пол. Тонкое стекло брызнуло бесчисленными осколками, и в тот же миг корчившийся демон пошел трещинами и осыпался на ковер мелким хрустальным крошевом.

— Нет!..

— Я уничтожил демона! — с явственно различимыми истерическими нотками закричал неординар. — Я! Это будет учтено…

— Да ты! — Артур подхватил с пола оброненный разрядник. — Ты его убил!..

— Станке! — Появившийся в дверях комиссар моментально разобрался в случившемся. — Остынь! Опечатайте квартиру и немедленно спускайтесь к болиду. Сейчас сюда прибудет опергруппа Комитета Стабильности. И живее! Я жду внизу.

— Эд, на выход! — Ухватив побледневшего и съежившегося от страха хозяина квартиры за шиворот, Артур толкнул того к входной двери. Потом оглядел рассыпанные по полу хрустальные обломки, смешавшиеся с осколками зеркала, и отцепил с виска пластину магофона. — Марк, опечатай дверь.

— А обуться? — заикнулся неординар, на ногах которого были домашние тапочки.

— Пошел! — не особо сдерживаясь, толкнул его Станке и, убрав разрядник в кобуру, закинул в рот пару коричневых пластинок. Сморщился, разжевал и уже спокойней повторил приказ: — Пошел!

Лично мне его грубость была вполне понятна — и у самого на душе кошки скребли. Но я-то Лео всего полгода знал, а вот Артур… Нельзя сейчас расслабляться, никак нельзя.

Немного прихрамывавший после падения Эдуард покинул злополучную квартиру первым, следом вышел конвоируемый командиром чернокнижник.

— Держи, — сунул мне найденные в квартире ключи Артур, крепко державший подозреваемого за руку чуть повыше локтя.

Захлопнув за собой входную дверь, я запер оба замка и вытащил из висевшей на плече сумки керамический кругляш, сплошь покрытый сложной вязью алхимических символов. Приложил к дверному полотну, до хруста надавил, и печать моментально прикипела к декоративному покрытию. Теперь несанкционированного проникновения можно не опасаться. Если кто и взломает дверь, сигнал сразу в Контору уйдет.

Ах да! Последняя проверка! Выудив из кармана служебный жетон, я поднес его к печати и, уловив едва заметную вибрацию, окончательно успокоился. Все — как часы работает.

Размеренные шаги вдруг сменились частым шлепаньем по ступенькам домашних тапочек, и тотчас по ушам ударил гул сработавшего разрядника. Швырнув сумку на пол, я бросился на звуки стрельбы, но все уже было кончено: дрожавший в руке взбежавшего вверх по ступенькам Эдуарда служебный фонарик выхватил из полумрака безжизненно уткнувшегося лицом в бетонный пол чернокнижника с развороченной выстрелом спиной.

— Попытка к бегству, — пряча оружие в кобуру, заявил Артур. — И на что только рассчитывал?

Действительно — на что? И почему Станке его по-тихому не спеленал? И как отреагирует на случившееся руководство?

Сплошные вопросы. И, боюсь, ответы на них вряд ли придутся мне по душе.


Сергио

Невысокий, крепкого сложения альбинос в светлой спортивной куртке, тренировочных штанах и легких кроссовках вышел из углового подъезда новостройки уже под вечер. Пару минут неординар оглядывал не до конца расчищенный от строительного мусора двор, потом, сбежав с крыльца, обогнул огороженную высоким забором соседнюю стройплощадку и уже без особой спешки направился к видневшейся неподалеку Окружной дороге.

Внимательный наблюдатель, доведись ему оказаться поблизости, без всякого сомнения, заинтересовался бы бежавшей позади альбиноса тусклой тенью. И неспроста: отбрасывала темное пятно на асфальт лишь одежда, сам неординар для светившего через Пелену тусклого пятна солнца будто не существовал вовсе. Только вот этих самых внимательных наблюдателей странный альбинос интересовал меньше всего — все обитатели Фабрики прекрасно знали, к каким последствиям может привести некстати проявленное любопытство. Да и от неординаров простые горожане традиционно старались держаться подальше. Нет тени — и нет. Делов-то…

Впрочем, на связанные с альбиносом странности не обращали внимания не только обыватели, но и следившие за порядком на улицах жандармы. И такое отношение к собственной персоне Сергио — а именно под этим именем знали крепыша его немногочисленные деловые партнеры — полностью устраивало.

Несмотря на подступающие сумерки, так и не снявший черные очки неординар перебежал через Окружную дорогу, миновал бетонную проплешину телепорта с едва заметно мерцавшим воздухом над пентаграммой портала и свернул во дворы. Проскользнул в узенький проход между двумя стоявшими торец к торцу жилыми домами, перешел на бег, а когда глухие стены пятиэтажек остались позади, альбинос выскочил на просторную площадь, расположенную неподалеку от центра города. Сергио, впрочем, такой пространственный казус нисколько не смутил, и, внимательно оглядевшись по сторонам, он направился к неприметному двухэтажному зданию, отличавшемуся от соседних домов лишь островком брусчатки, продолжавшим упорно сопротивляться всеобщему нашествию асфальта.

Над площадью прогудела высотная платформа, и запрокинувший голову неординар невольно поморщился, когда на глаза ему попалась выглядывавшая из-за соседних крыш верхушка «Руны», вокруг шпиля которой время от времени полыхали тусклые разряды молний.

В раздражении мотнув головой, Сергио взбежал на крыльцо особняка, распахнул отделанную пластиком под дерево дверь и уверенно прошел внутрь. Бывать здесь раньше неординару не доводилось, но, прежде чем его нагнал выскочивший из служебного помещения охранник, альбинос успел подняться на второй этаж.

— Куда?! — Высокий парень в темном деловом костюме ухватил нежданного визитера за рукав, вздрогнул, когда указательный палец неординара несильно ткнул его в лоб прямо над переносицей, и, уже не замечая ничего вокруг, отправился обратно.

Сергио же как ни в чем не бывало поспешил дальше, нашел нужную дверь и заглянул внутрь.

— Вы к кому? — Убиравший в портфель бумаги полноватый и невысокий неординар оторвал взгляд от стола и с удивлением уставился на альбиноса. — Это частная собственность!

— А разве кто-то это оспаривает, господин Фонц? — мягко улыбнулся Сергио и, без особого интереса оглядевшись по сторонам, уселся в гостевое кресло.

— Мы знакомы? — насторожился хозяин кабинета.

— Заочно. Меня зовут Сергио.

— Чем обязан? — Толстяк скосил глаза на тревожную кнопку, но, приняв во внимание странную уверенность визитера в себе, решил события не торопить.

— У меня к вам деловое предложение, — остановив взгляд на заставленном папками шкафу, ответил альбинос и закинул ногу на ногу.

— Мы не принимаем заказы от частных лиц…

— Я понимаю, что вести дела с Ложей Энтропии намного выгодней, — усмехнулся Сергио, — но, быть может, вы все же сделаете для меня исключение?

— Что вы себе позволяете?! — вскочил на ноги побагровевший Фонц. — Религиозные фанатики находятся вне закона! Моя фирма не поддерживает с ними никаких отношений!

— Заткнись, — спокойно обронил альбинос и снял очки. — Если я говорю, что ты ведешь дела с сектантами, значит, так оно и есть.

— Да, господин, — прохрипел толстяк и плюхнулся обратно в кресло, не в силах отвести взгляда от пустых глазниц неординара, в глубине которых мелькали отблески самого Хаоса.

— Уже лучше, — улыбнулся Сергио, но от этой улыбки хозяина кабинета и вовсе бросило в дрожь. — Мне нужно кольцо.

— Что? — непонимающе захлопал ресницами толстяк.

— Кольцо, — повторил приподнявшийся в кресле альбинос. — Переданное тебе на восстановление кольцо.

— Не понимаю, о чем вы… — сумев наконец отвести взгляд в сторону, пробормотал Фонц.

— Сплющенное кольцо с вырванным камнем, всего несколько граммов серебра. Точнее — некоего сплава на его основе, — проявил терпение неординар, решивший пока обойтись без рукоприкладства. — Думаю, кольцо уже восстановлено. С присущим вашим работникам мастерством…

— Мы не работаем с серебром, у нас нет лицензии, — отодвинулся как можно дальше от визитера покрывшийся испариной ювелир. — Это было бы противозаконно!

— А выпасть головой вниз на мостовую и сломать шею — глупо, — не обратил на заявление собеседника никакого внимания Сергио и демонстративно отвернулся к широкому окну. — Вы так не считаете?

— Это угроза? — нахмурился толстяк.

— Это вопрос. — Альбинос вновь нацепил на нос темные очки и улыбнулся: — Так глупо это или нет?

— Глупо, — невольно кивнул Фонц.

— Вот! А попытка вызвать охрану — еще намного, намного более глупый поступок. — Сергио поднялся из кресла и навис над рабочим столом хозяина кабинета. — Отдайте кольцо, и разойдемся по-хорошему.

— Зачем оно вам? — приложив руку к сердцу, прошептал ювелир. — Зачем?!

— Неужели простое восхищение Эриком Брассом — недостаточный мотив? — удивился альбинос. — Вы ведь даже возвели его в ранг святых?

— Я не имею к этому никакого отношения, — простонал Фонц. — Я просто взялся за денежную работу!

— Вот и замечательно. — И Сергио вытянул вперед правую руку. — Будьте добры, на указательный палец…

Дверь распахнулась, в кабинет стремительно ворвались двое рослых охранников, вооруженных короткими резиновыми дубинками. Вот только промелькнувшее на лице ювелира облегчение тут же сменилось гримасой разочарования: помещение словно искривилось, и крутнувшийся на месте Сергио в один миг оказался за спинами у опешивших от неожиданности телохранителей. Раздался стук столкнувшихся голов, а потом альбинос спокойно прикрыл дверь и, перешагнув через тела отправленных в нокаут охранников, вернулся к столу.

— Вижу, вы решили пойти по стопам Брасса, — тяжело вздохнул он. — Его, если не ошибаюсь, взорвал религиозный фанатик? Ирония судьбы! Убийцу вашего святого тоже провозгласили святым, но уже иерархи Церкви Искупления! Уверены, что роль мученика — это для вас?

— Не надо! — Побледневший ювелир начал лихорадочно расстегивать воротник сорочки. — Я отдам!

— И это правильно. — Сергио вытянул правую руку и повторил уже озвученную ранее просьбу: — На указательный палец…


Как только за спиной альбиноса захлопнулась дверь, ювелир метнулся к завешенному плотной тканью зеркалу в углу кабинета, но вовремя вспомнил о валявшихся на полу охранниках и вернулся за стол. Пока пострадавших выносили в коридор, он, стиснув зубы, отрешенно наблюдал за происходящим, потом уже совершенно спокойно запер дверь, сдернул накидку и провел ладонью по украшенной серебристыми рунами раме.

— Что случилось? — Отражение толстяка расплылось в подернутое рябью пятно, поверх которой так и не проступило лицо ответившего на вызов неординара.

— У меня забрали кольцо!

— Кто? — Изображение собеседника ювелира на миг стало четче, но по зеркалу тут же вновь побежала рябь. — Почему ты его отдал?

— Почему?! — побагровел от возмущения Фонц. — Мне предложили на выбор: выпасть в окно или отдать кольцо! Какие могли быть варианты? И глаза… Если ты увидишь его глаза, сам отдашь последнюю рубаху… В этом чернокнижнике Хаоса больше, чем в десятке демонов!

— Я пришлю команду Агнесс. Расскажи ей все, что вспомнишь. Кольцо надо вернуть.

— Ерунда, — фыркнул ювелир. — Я во всем разобрался, сделать дубликат — не проблема. Придется повозиться со сплавом, но это лишь вопрос времени. К тому же без руны кольцо — просто кусок серебра, и только. А до руны никому не добраться. Ведь так?

— Будь уверен.

— Тогда важнее узнать, кто проболтался, что я работаю на Ложу! Надо найти трепача! Найти и удавить!

— Он не знал, что ты один из нас? — задумался невидимый собеседник.

— Уверен: нет!

— Успокойся и встречай Агнесс…


Покинув особняк ювелира, Сергио спокойно пересек площадь, свернул на узенькую улочку и, спрятав руки в карманы куртки, зашагал дальше. Послушное его воле пространство оказалось перекроено за считаные минуты, и через несколько перекрестков альбинос оказался на широком бульваре в самом центре Старого города. Сбоку нависала громада «Сундука», но направлялся альбинос вовсе не в обиталище городской администрации, а в небольшую закусочную, на тротуаре перед которой прятались под тентом выставленные на улицу пластиковые столы и стулья.

Мельком оглядев расположившуюся на открытом воздухе компанию, неординар прошел внутрь и остановился у входа. Посетителей оказалось на удивление много — свободные столики можно было пересчитать по пальцам одной руки. Вот тебе и будний вечер.

— Будете ужинать? — заметив замешательство посетителя, подошла к альбиносу молоденькая официантка.

— Меня должны ждать, — улыбнувшись, покачал головой Сергио и направился к столу, за которым пил кофе светловолосый ординар лет тридцати в отлично скроенном, но весьма поношенном деловом костюме. — Привет, Аарон. Выйдем на улицу?

— Поверь, от хрустящего на зубах песка и пыли вкус этого эрзац-кофе лучше не станет, — усмехнулся мужчина и щелкнул пальцем по чашке.

Ни галстука, ни сорочки он не носил — из-под костюма выглядывала черная водолазка.

— Что-нибудь будете заказывать? — Вслед за новым посетителем подошла к столу официантка и приготовила пластиковый блокнотик и маркер.

— Нет. Пожалуй, нет, — отказался Сергио.

— А мне еще чашечку вашего замечательного кофе, — улыбнулся Аарон и, когда девушка отошла, пробурчал себе под нос: — Непонятно из чего приготовленного и жутко дорогого…

— Могли бы просто прогуляться…

— С тобой-то? — фыркнул ординар. — Вот с ней — запросто. А так лучше этой бурды выпью.

— Как скажешь. — Сергио выудил из внутреннего кармана куртки и передвинул к нему по столу пачку пластиковых банкнот.

— Как все прошло? — Аарон спрятал деньги, не пересчитывая.

— В лучшем виде, — усмехнулся альбинос и покрутил в воздухе правой кистью — пропоротый шипами на внутренней стороне массивного серебряного кольца указательный палец припух и немного почернел. — Вести с тобой дела — одно удовольствие.

— Приятно слышать, но… — тяжело вздохнул Аарон — не самый преуспевающий частный детектив, которому вовсе не хотелось терять денежного клиента из-за банальной гангрены, — врачу показаться не думаешь? У меня есть хороший знакомый в Госпитале.

— Ерунда, — отмахнулся от него неординар.

— Тогда перчатки купи, — посоветовал допивший кофе детектив и улыбнулся принесшей новую чашку официантке. — А то мало ли…

— Обязательно, — кивнул Сергио. — Что с кровью?

— Обратишься к Виктору Лиману, — Аарон достал из кармана визитку наркоклуба «Форсаж». — Он все сделает, но во сколько это станет — даже не скажу.

— В таком деле на него можно положиться?

— Положиться на пиявку? — хохотнул детектив. — Нет, разумеется. Но если он не возьмется за твой заказ, то не возьмется никто.

— Понятно, — кивнул неординар. — О хирурге что-нибудь разузнал?

— Завтра, — покачал головой отхлебнувший слишком горячего кофе Аарон. — Мой источник сегодня был не в настроении. Семейная рутина бедолагу заела…

— К завтрашнему утру, надеюсь, он успокоится? — уловил непонятную иронию в словах детектива альбинос.

— Как обычно, — ухмыльнулся ординар и вздрогнул, когда неподалеку на улице громыхнул тугой хлопок взрыва, заставивший звякнуть окна закусочной. Сбитая со стола неловким движением чашка полетела на пол, и несколько капель кофе угодили детективу на штанину. — Да чтоб тебя!

— Пошли, — направился на выход Сергио; продолжавший вполголоса ругаться Аарон кинул на стол пару пластиковых банкнот и поспешил следом.

Черный столб дыма поднимался в воздух в паре кварталов от закусочной, как раз напротив «Сундука». Присмотревшись, альбинос заметил раскуроченный болид, оторванный нос которого отбросило метров на сорок, и неторопливо зашагал по улице прочь от места инцидента. Веселившаяся же за открытыми столиками компания, напротив, вслед за остальными зеваками поспешила к башне. Впрочем, дежуривший неподалеку наряд жандармов совместно с охраной городской администрации худо-бедно перекрыл все выходы на площадь и теперь ожидал прибытия подкрепления.

— Религиозные фанатики, мать их! — буркнул себе под нос Аарон, на ходу пытавшийся промокнуть салфеткой забрызганную кофе брючину. — Давно перевешать этих выродков надо было!

— Это раздражение из-за пролитого кофе? Или твоя гражданская позиция?

— Не из-за кофе. — Детектив выкинул скомканную салфетку в урну. — Костюм после химчистки новее не становится, знаешь ли.

— Купи новый.

— Ты мне столько не платишь, — фыркнул Аарон.

— Да ну?

— С учетом налогов — нет.

— Не плати.

— Социальный статус надо поддерживать, — вздохнул частный детектив. — Оно того стоит. А оставшиеся после уплаты налогов крохи я спускаю на тотализаторе. И не смотри на меня так, азартные игры — извечная слабость разумного существа. Особенно если они запрещены законом. Как ты там в прошлый раз говорил: запретный плод сладок?

— Завтра здесь же? — искоса глянул на него Сергио.

— Подходи к двум, — ненадолго задумался ординар. — Да, пожалуй, к двум. Раньше точно не получится…