Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Павел Коршунов

Жестокая игра. Книга 5. Древние боги. Том 2

Глава 1

Астральная тюрьма Яхалар. Семь дней спустя.


Что делать, когда выхода просто нет? Когда ты испробовал все что можно, но любая попытка разбивается в пыль о древний камень тюрьмы, где даже сила богов не более чем пустой пшик!

Нет, магия работает, но лишь в пределах моей темницы, и без воздействия на нее саму. Я все также без проблем способен создавать огненные шары и молнии, но не могу телепортироваться, связаться с Хаэртуром и Зуравалом или хотя бы призвать кинжалы Хаоса.

И нет сил ждать, нет сил бороться. Ведь спасти меня из Яхалара не возможно в принципе!

В голову лезут глупые мысли, а в душе лишь глухое отчаяние. Где… где я сделал тот неправильный шаг, что привел меня в ловушку?!

Время растягивается в бесконечность, и я привычно давлю терзаемый меня изнутри голод.

Да, любая еда здесь лишь грезы в неспокойном бредовом сне. А может это просто такая привилегия заключенного яруса «А». Где содержатся те, чей уровень опасности тюрьма оценила до более чем высокий.

И сколько я еще продержусь, прежде чем в демоны знает какой раз умереть от истощения? Два часа, три?

Так проще сразу покончить с собой, пустив вокруг огненную волну, что оттолкнется от защиты стен и испепелит меня в мгновение ока. Правда поможет это ненадолго!

Я знаю, я умирал уже десятки раз! Но вновь возрождался благодаря дару богов, ставшим для меня проклятием.

Хэх, а ведь когда-то, выяснив, что Дилария не ошибается и я и вправду бессмертен, даже радовался этому.

Очередной болезненный спазм в животе, я с трудом поворачиваюсь на бок, и меня вырывает кровавой желчью.

И какие два-три часа? Хорошо если час протяну!

А значит, нет смысла тянуть, пора покончить с мучениями и получить хотя бы пятиминутную передышку после возрождения, прежде чем голод накинется на меня с новой силой.

Что там на очереди? Огонь уже был. Молнии тоже. Хм, попробуем костяные лезвия химеры. И даже если не получится с первого раза, ничего, к боли я уже давно привык.

Прикладываю к подбородку правое запястье и активирую умение.

Лезвие выстреливает, разрывая кожу руки, пробивает челюсть, нёбо и…

Перед глазами появляется опостылевшее за последние дни лаконичное и короткое сообщение:


Вы убиты.


И тут же следом его стирает не менее надоевшая мне яркая золотистая вспышка, после которой я как обычно зависаю в сумрачно-туманной пустоте, между виднеющейся далеко внизу кроваво-красной землей и желто-синим небом. А рядом как обычно вьются гигантские смерчи самых разных цветов и стихий, обходя стороной место моего появления.

Чего я только здесь не повидал за череду возрождений. И где-то на десятой смерти даже начал догадываться, куда именно меня с постоянной периодичностью забрасывала судьба-подлянка.

Передо мной простирался легендарный Ардхон-Файрэ — мир Духов. Место, где души местных некогда дожидались полного перерождения. По крайней мере, по словам Зуравала именно так было до катастрофы, после которой игроки оказались навсегда заперты в Нории.

Но вот один из вихрей резко сместился в сторону, к небольшому пригорку и по нему верх взметнулось пять призрачных духов — недавно убитых игроков или местных, что вот-вот должны были вернуться к жизни в храме одного из богов.

Тоже, в общем-то, вполне привычное для меня явление. Иногда это даже интересно, наблюдать за процессом, скажем так, изнутри.

Порой по количеству возрожденных можно предположить, что где-то в Нории произошла кровавая бойня. А ничем иным вознесение тысяч и тысяч душ, поднимаемых к небу сотнями смерчей, объяснить как-то сложно.

О-о! А это что-то новенькое!

Один из духов добравшись до середины вихря и поравнявшись со мной, неожиданно начал столь же быстро падать обратно в низ. А там…

Десятки столь же бесплотных, как сам дух, уродливых тварей в нетерпении кружились возле вихря, почуяв добычу.

Не знаю, почему этот разумный не возродился, но сейчас ему явно придет конец! Возможно, именно так и выглядит последняя смерть местного или игрока, исчерпавшего некое неизвестное число жизней. О чем-то таком, кстати, упоминал Зуравал, рассказывая об изменениях, произошедших в Нории за год моего отсутствия.

А еще странно, что и я в этот раз слишком долго возрождаюсь, обычно это занимает не больше десятка секунд. Но видимо мне просто суждено снова и снова ломать и так хрупкую игровую систему.

Хотя…

Меня так достал каменный мешок, в котором меня замуровали, что я совершенно не против оказаться на месте бедного незнакомца, именно там, рядом с тварями, что уже рвут на куски не способный к сопротивлению бесплотный дух разумного.

И я так сильно этого захотел… что перед глазами буквально в туже секунду появилось сообщение об активации дара Юламора.

Что? Магия здесь работает?

Но не успел я удивиться, как обретшее плоть тело почувствовало твердую опору под ногами.

— Ха-ха-ха! — мой безумный смех разнесся эхом по воздуху.

К бездне смерть! Проклятая судьба дала мне шанс, которым грех не воспользоваться.

И материализовав в ладонях кинжалы Хаоса, я бросился на совершенно не ожидавших моего появления тварей.

Клинки входят в бесплотное тело существа, нанося глубокие и болезненные раны. Тварь завывает на ультразвуке и отскакивает в сторону.

Но меня не остановить!

Рывок и я перемещаюсь к другому созданию, что тут же пытается атаковать меня, целясь в горло. Взмах кинжала и голова с отрытой пастью падает на землю. Тело твари исчезает за какие-то секунды, и оставшиеся существа, разорвав дистанцию, берут меня в круг. Нападать на, как оказалось, незнакомого и опасного противника никто из них больше не спешит.

Активирую вону пламени, но огонь не причиняет им никакого вреда. Молнии… и снова мимо!

Понятно, сопротивление стихиям у них явно зашкаливает. Значит только холодная сталь против клыков и когтей!

Прыгаю на ближайшую тварь, подсекаю передние лапы и добиваю ударом в затылок.

В спину тут же вцепилась другая, ее зубы рвут плоть, но боли я совершенно не почувствовал — кожа в месте ранения начала быстро неметь, видимо какой-то яд.

Достать кинжалами врага не получилось, и без долгих размышлений в голову пришла идея попробовать что-нибудь из разряда не стихийной магии.

Конечно, «поцелуй Хаоса» работает только лишь при касании, но я и так абсолютно гол, так какая к демонам разница?

И-и… надо же, сработало! Я почувствовал, как кожа рядом с раной начала покалывать, а вскоре появилась и привычная для меня боль.

Стряхнув со спины полумертвую тварь, скукожившуюся, словно поджаренный на солнце земляной червь, я успел увернуться от броска очередной, полосонув ножом по боку существа, и рывком переместился к той, что совершенно не ожидала атаки.

Но теперь я действую не только оружием, но и магией Хаоса! Так дело пошло намного быстрее.

И лишь когда сдохла последняя тварь, я обратил внимания на незнамо сколько времени провисевшее перед глазами полупрозрачное системное сообщение.


Внимание!

У вашего оружия «кинжалы Хаоса» сработал 1 % шанс получить случайное умение убитого противника.

Вы получаете способность "Поглощение души".


«Да плевать!» — отмахнулся я, заметив, как к месту боя несется еще одна стая. — Пора валить отсюда!»

Но куда идти в мире, где от горизонта до горизонта простирается кроваво-красная земля и желто-синее небо, а пространство между ними заполняют тысячи воздушных смерчей, я совершенно не представлял.

Активировав невидимость, бегу изо всех сил словно по лабиринту, виляя между воронками вихрей, среди которых кружат стаи разномастных бесплотных тварей.

Но вскоре выясняется, что и эта магия им не помеха. Твари видят меня не зрением, а чем-то иным. Впрочем, я все равно успеваю от них оторваться, и те возвращаются ни с чем.

А иногда не успеваю!

Очередная свора, замечает меня раньше, чем я ее миновал, и пришлось принять короткий и яростный бой.

Да, я никогда столько не сражался, даже будучи на обучении в гильдии Теней!

Проношусь между двух гигантских смерчей и резко торможу, так как справа, наперерез мне, несется три вихря поменьше, а вместе с ним движется и довольно крупная стая. Одна из тварей поворачивается в мою сторону и втягивает носом воздух, слегка опустив корявую голову к земле.

Прятаться негде, остается лишь зарыться в землю. Жаль только я не крот!

Раздается короткий рык, и стая мгновенно срывается с места. А спустя секунду так же мгновенно замирает. Все та же тварь оборачивается к остановившемуся смерчу и, подняв голову вверх, за чем-то внимательно наблюдает. И проследив за ее взглядом, я понял, что смогло привлечь их внимания больше, чем странный двуногий.

По вихрю быстро падало вниз аж целых три бесплотных духа — столь желанная и питательная пища для любого из этих существ.

Нет, меня вообще-то в принципе не интересовали их вкусовые пристрастия, но догадаться об этом и так не сложно. Тут же совершенно нечего жрать, кроме невезучих разумных, спустивших до нуля число своих жизней.

Делаю острожный шаг назад — стае все равно, их цель уже не я, про меня благополучно забыли! Второй шаг… третий… четвертый, а затем неожиданно ударивший в спину поток ветра дал понять, что пути назад нет.