Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Проклятие! — процедил я, на мгновение обернувшись.

Возникший словно из под земли циклопический смерч зажал меня в ловушке. И мало того, он был полон подготавливаемых к возрождению духов, а со всех сторон к нему неслись не только мелкие тварюшки, коих я уже навострился убивать, но и создания покрупнее. Намного крупнее!

Впереди крупная стая, собравшаяся у основания воронки, а позади… еще веселее.

Но внезапно сквозь тройку вихрей, перекрывших мне путь, прорвалось темно-бурое облако, и твари тут же рванули в стороны, будто отлично зная, чего от него ждать. Правда, разбежаться далеко они не успели.

Облако резко ускорилось, раскрылось, разом поглотив всю свору, и бедные тварюшки неистово завизжали, заживо растворяясь в туманной мгле, что неумолимо ко мне приближалась.

Я зажмурился и рефлекторно выставил руки в защите, отлично понимая, что сделать против подобной силы ничего не могу.

«Интересно, если я умру здесь, то вернусь в свое тело или…» — но додумать я не успел.

— Что замер? — чуть ли не над ухом раздался скрипучий голос. — Давай, шевели копытами!

Открываю глаза и вижу, что передо мной стоит закутанный в рваный балахон… человек. По крайней мере раньше это создание скорее всего принадлежало именно к этой расе. Но не сейчас!

Пятна гнили на обтягивающей череп коже вызывали отвращение не меньше чем, красные слезящиеся глаза, провалившийся нос и отсутствующие уши.

«Боги, какая мерзость!» — противно скривился я.

— А ты ожидал увидеть перед собой красавца на белом коне? — усмехнулся незнакомец, словно прочитав мои мысли, хотя скорее просто увидел это в моих ни капли не скрываемых эмоциях. — Ну извини, утром забыл накраситься, слишком уж торопился.

— Ты кто? — не спешил я следовать совету и «шевелить копытами». Не вызывала у меня эта явно обладающей страшной магией личность хоть какого-нибудь доверия.

— Твоя надежда на спасение, парень. Коли уж ты умудрился не попасться пожирателям душ, обрести тело и даже где-то достать оружие, то будь добр, слушай того кто уже год здесь чувствует себя как дома! Ну или вали на все четыре стороны. Второй раз мы уже вряд ли свидимся, — отвернувшись, незнакомец уверенно зашагал к торнадо, по которому не так давно спускались три бесплотных духа, что сейчас просто зависли над землей, постепенно принимая более привычную и осязаемую форму. Вот оно значит, что происходит с ними, если рядом нет тех тварей!

— Э-э! Погоди! — догнал я его, не торопясь развеивать кинжалы Хаоса.

— Да я как бы никуда и не тороплюсь, — ответил незнакомец, склонившись над первым телом — высоким, жилистым орком, столь же голым, как и я сейчас. — Пока что не тороплюсь, — уточнил он, оглянувшись на гигантский вихрь, возле которого уже начала собираться стая самых разных по размеру тварей.

— Как ты сумел здесь выжить?

— Так же как и ты.

— Вряд ли именно так же, — недовольно пробурчал я, начиная злиться на вредного незнакомца.

— Почему? — проводя непонятные мне манипуляции, без всякой заинтересованности в голосе спросил маг. Его ладони испускали странно зеленоватое свечение, быстро впитывающееся в тело орка.

— Меня принес не вихрь, — тихо ответил я, мысленно коря себя за излишне длинный язык и самоуверенность вкупе со вспыльчивостью. — Я, можно так сказать, сам здесь появился.

— И давно?

— Что давно? — не понял я.

— Давно, говорю, тут появился? — удостоверившись, что с орком все в порядке и тот даже начал дышать, маг перешел к следующему телу — широкоплечему кряжистому гному.

— Часа три-четыре, не больше.

— Ого! — незнакомец тут же забыл о гноме и бросил на меня заинтересованный взгляд. — А ты шустрый малый, я смотрю. Подготовился? Знал куда идешь?

— Нет, и даже догадался не сразу.

— Значит просто везунчик. Хотя почти все вы молодые такие — безрассудные, смелые, глупые, но везучие! — Маг привел в чувство гнома и перешел к последнему телу, внешний облик которого заставил меня напряженно сжать рукояти кинжалов. Белокожий разумный был вампиром! — Что напрягся? — заметил уродливый незнакомец мою настороженность. — Расслабься. Не тронет он тебя. И вообще здесь все равны. Лучше давай, помоги мне их поднять, — и не дожидаясь моей реакции, он сам поднапрягся, схватив вампира за плечи, и легко поставил его на ноги. — Нужно уходить отсюда!

— А сами они нет? — развеяв кинжалы Хаоса, подошел я к магу.

— Сейчас они даже думать не могут, не то что куда-то там осмысленно идти, — маг удостоверился что, вампир стоит ровно и не шатается, и начал поднимать гнома, а мне уже указал на орка. — Процесс обретения тела и сознания через вихри возрождения проходит совершенно иначе, чем просто использование заклинание перемещения в мир Духов. Кстати, откуда ты его узнал?

— От Теней, — я уже понял, о чем он, да и вспомнил, как более года тому назад у барьера Илиана мастер Зорхан чуть было не отправил меня в Ардхон-Файрэ.

— Ты работаешь на гильдию? — слегка удивился маг.

— Работал. До того как клан «Черных волков» вытеснил нас из Темного леса.

— Ага, слышал я о той битве. Значит ты местный, — утвердительно заметил незнакомец и, прищелкнув пальцами, привлек внимание стоящей в ряд троицы бесчувственных и бессознательных разумных, что словно загипнотизированные открыли глаза и повернули головы к магу.

И в общем-то он должен был быть прав. Кроме некоего Крэйбена, то бишь меня, в гильдию Теней не входил ни один из игроков!

— Да, — кивнул я, начиная задумываться о том, что наш разговор похож на острожный неторопливый допрос. Где маг выступает дознавателем, что без пыток и давления медленно и упорно вытягивает из меня всю информацию.

— И что там сейчас, в Нории-то творится?

— Много чего. Как хорошего, так и плохого, — неопределенно ответил я, пожав плечами. — Плохого даже больше.

И пока выдалась свободная минутка — те твари, что добрались до гигантского смерча, были во всю заняты ожиданием того, что вот-вот к ним буквально в пасть упадет с неба еда, а бесплотных духов в центре смерча кружилось очень много, и не обращали на нас никакого внимания, — я попытался воспользоваться очередным магическим умением, а именно ученической связью с Хаэртуром.

Но не получилось! Тоже ощущение пустоты, что и в темнице Яхалара. Да и Зуравал так же не ответил на мой зов, но там ладно, Дилария говорила, что зверобог от кого-то прячется, бездна знает где.

— Ну что идем? — отвлек меня маг, поманив за собой рукой. — По дороге и расскажешь.

— А куда мы идем?

— В поселок, — улыбнулся незнакомец, — нужно же выжившим где-то жить. Но только не отставай от меня, а то отрежет вихрями, и сразу потеряешься. Тут целый лабиринт и лишь я знаю короткий путь.

И маг действительно быстро вывел нас за пределы территории со смерчами, изначально казавшейся мне бесконечной. Ну как быстро, где-то часа за три. При этом он не только умудрялся безошибочно выбирать наилегчайший путь, но и командовать троицей разумных, по поведению своему смахивающих на зомби. А еще, мы даже ни разу не столкнулись со стаями пожирателей душ!

Правда, один раз маг порывался спасти очередную компанию невезунчиков, но потом по неизвестной мне причине резко свернул в сторону, хотя ни опасности в виде гигантский смерчей, ни местных тварей я не видел.

Вообще он был какой-то странный, этот гниющий заживо человек. Практически ни как не отреагировал на мой рассказ про запертых в Нории игроков, про войну орков и гномов с вампирами и дроу, про словно сорвавшегося с цепи Вегора, дорвавшегося до источника новой силы, но зато вздрогнул когда я обмолвился о пробуждающемся Аури.

— Этого нельзя допустить, — расслышал я тихий шепот мага, но сделал вид, что не заметил его странную обмолвку.

Кто же он такой, этот могущественный незнакомец? Оказавшийся в числе людей, орков, эльфов, гномов, вампиров и прочих разумных, навсегда лишенных возможности вернуться в большой мир. Правда я надеялся, что из каждого правила есть исключение, и дар Юламора мне в этом поможет. Но выясню я это не раньше, чем через сутки, когда умение откатится.

Так же маг даже не поинтересовался, куда я дел свои кинжалы, хотя не заметить, что их у меня нет достаточно сложно. Не в задницу же их засунул?

Впрочем, какая мне вообще разница? Я ведь не первый, кто обладает таким оружием и возможно он уже встречал подобных мне местных или игроков.

— Не устал? Как самочувствие? — неожиданно поинтересовался маг, когда мы поднялись на грубую, словно вытесанную из камня, холмистую гряду высотой в минимум три моих роста.

— Да отлично, — честно ответил я, — и голод совершенно не чувствуется, как и жажда. — Но это и так было первым, что я заметил, после того как оказался в мире Духов.

— Значит, ты уже адаптировался, — сам себе кивнул маг. — Тогда и ко всему остальному быстро привыкнешь.

— Это к чему же?

— Придем в поселок, сам увидишь, когда эти ребята очнутся, — махнул он на безмолвную троицу.

Вот любит же он говорить загадками!

— Только давай тебя сразу облагородим, — добавил маг, протянул мне сложенный кусок ткани, оказавшийся балахоном. — Одевай, а потом, в городе, мы подбреем тебе нормальную одежду. И на них не смотри! В ближайшие сутки им буквально все будет абсолютно безразлично.