Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Павел Пискарев

Метамодерн. Счастье в квадрате

Посвящаю моему учителю Владимиру Васильевичу Козлову — увидеть в новом значимое дано не каждому человеку.

«БоГобан»


Благодарности

На первых страницах книги хочу выразить благодарность Андрею Сигутину за наши беседы и диалоги, которые позволили собрать композицию, отбросить лишнее, сказать самое главное. Без него эта книга была бы невозможна.

Я благодарен коллегам из Института психологии творчества: Татьяне Пошенюк, Денису Полуэктову, которые помогли мне прочитать большое количество лекций на темы, описанные здесь, и сделать эти лекции доступными для вас.

Также я благодарен своему учителю Владимиру Васильевичу Козлову, который в свое время направил меня с темой парадигмального анализа и эпохи будущего, метамодерна, на научную стезю, чтобы эта информация стала не только общественно полезной, но и научно обоснованной.

Еще хочу выразить признательность Виктории Абдрахмановой за помощь в работе над текстом, внимательное отношение к композиции и умение ставить правильные вопросы.

Счастье: Пропедевтика от Павла (Вместо предисловия)

Название предисловия к книге моего друга и ученика Павла Пискарева весьма метафорично и вызывает множество культурных ассоциаций, очень точно описывающих реальность относительно издания, которое вы держите в руках.

Наверняка многие из вас помнят тринадцатую главу из Первого послания апостола Павла к коринфянам о христианском счастье: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше».

Представляемую вам книгу в определенном смысле тоже можно назвать посланием от Павла. Она о счастье, более того — о счастье в квадрате. Человечество в течение 40 тысяч лет пытается достичь этого состояния — или индивидуально, или соборно. И те, кто описывал путь к нему, назывались учителями, проповедниками, пророками.

Профессор Павел Пискарев действует как ученый, применяя возможности научного исследования и традиционные для психологии способы анализа к очень специфическому и одновременно универсальному феномену — человеческому счастью.

В этой книге представлена пропедевтика (от греч. προπαιδέυω — «предварительно обучаю»), то есть введение в науку счастья, предварительный курс, изложенный систематично, в сжатой и доступной, но не элементарной форме.

Так, автор рассказывает о том, как устроены мир, человек и все те проекты, которые он затевает, с точки зрения их развития или реализации. Ясное видение принципов и закономерностей развития мира и любого явления в нем позволяет обнаружить, на какой стадии этого процесса находимся мы и наши проекты, включая, например, семью или организацию, в которой работаем.

Когда мы знаем, в какой точке маршрута жизненного пути находимся, то нам понятно, откуда брать ресурсы для развития и что нас ждет впереди. Поэтому мы можем легко двигаться к реализации желаемого.

Каждый из нас находится в каком-то пункте траектории своей реализации. И сейчас, когда стремительно меняется жизнь, нам необходимо чувствовать себя надежно и иметь ясное представление относительно будущего. Эта книга о том, как построить свое будущее, реализовав мощный потенциал, присущий каждому из нас.

Эта книга для тех людей, кто желает проложить свой маршрут к успеху, счастью и эффективной жизни. Для тех, кто сам делает выбор в жизни и способен отвечать за те результаты, которыми его награждает действительность.

Я очень давно знаю Павла. Было время, когда он подписывался «Архитектор реальности». С тех пор я помню сотни проектов, которые он создавал и реализовывал.

Книга, которая сейчас перед вами, — это уникальный и яркий проект, раскрывающий концепцию интегративного метамодерна и философию человека метамодерна — Homo beatus, человека счастливого. Слова «Счастье в квадрате» в названии книги побуждают вспомнить некоторые «квадраты» из истории культуры: Четыре благородные истины (осознание которых приводит к нирване в буддизме), четыре Евангелия Нового Завета (ведущие к счастью любви в христианстве), квадрат Декарта.

Модель «Квадрат метамодерна», раскрываемая в книге, как пишет профессор Пискарев, «дает обретение гармоничного, целостного восприятия себя и окружающего мира. Это приводит к порядку в мыслях, а значит, и в жизни. В результате мы начинаем действовать по проверенным моделям и технологиям, а не по привычкам и „заводским настройкам“, воспринятым в детстве».

Автор предупреждает читателя, что информация, представленная в книге, — для интеллектуалов. И в этом стоит с ним согласиться. Изучение предлагаемого материала потребует от вас усилий и сосредоточенного внимания. Но после этого появится возможность с помощью модели «Квадрат метамодерна» получить великолепный результат, играючи реализовать собственный проект и научиться быть счастливым.

В добрый путь, уважаемый читатель, на поиск и обретение счастья в квадрате!

...
Владимир Козлов, президент Международной академии психологических наук, академик МАПН, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной и политической психологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова Ярославль, 12 июня 2020 года

От автора

Эта книга обращена к читателю, который, с одной стороны, любит мыслить, а с другой — уже вышел за пределы алгоритмичного мышления. За каждой строкой, за каждым словом он умеет видеть смысл и способен чувствовать сердцем сокровенное значение тишины, наполняющей пустоту.

Модель «Квадрат метамодерна» описывает целое, которое состоит из простых элементов, этапов, в совокупности дающих возможность увидеть картину мира в полноте и найти в ней свое место.

Движение человека, смотрящего только себе под ноги, не столь продуктивно и эффектно, как движение человека, который ясно видит местность вокруг, свою цель, мотив и в каждом шаге способен осознавать свою судьбу. Жизнь такого человека похожа на творческое произведение. Он уверенно двигается к счастливому будущему.

Задача этой книги в том числе — напомнить человеку, что именно он отвечает за свою жизнь и является ее автором. Ответственность — это качество, определяющее взрослость и зрелость человека, это способность в любой момент ответить за свои действия. Совесть, говорящая вслух…

«Квадрат метамодерна» представляет собой интегративную теорию гуманитарного знания. Эта модель — системный взгляд на историю, и вызвана она необходимостью теоретического обоснования будущего. Мы живем в мире, где все стремительно меняется, и никто из нас не уверен, что эти изменения к лучшему. Информация о нарастающей деградации общечеловеческих ценностей, о признаках экологической катастрофы, постоянно колеблющиеся экономические показатели заставляет нас задуматься: «Что же будет завтра со всеми нами? Есть ли будущее у нас, наших детей и внуков?»

Поэтому первостепенная задача — ответить на вопрос: куда мы идем? В каком направлении развивается человеческое общество и мир в целом? Нам необходима новая теория развития, которая обосновала бы модель будущего и подарила уверенность в завтрашнем дне.

В 2010 году голландские ученые ввели понятие «метамодернизм» в культурологическом смысле, чтобы показать новое видение в области искусства. Однако мы представляем «метамодерн» в социокультурном смысле, и это авторская модель. Она родилась как научное исследование и превратилась в защищенную докторскую диссертацию по психологии. Философская основа модели — это 500 страниц докторской диссертации и 120 страниц монографии по психологической составляющей метода.

Теперь же, когда эта модель парадигмального анализа (метамодерн) признана в науке и на эту тему вышло уже три монографии и ряд научных статей, мы решили представить ее в доступной форме. Потому что считаем, что модель «Квадрат метамодерна» созрела для массового использования широким кругом людей, желающих развиваться. И она может быть применена не только в каких-то глобальных областях — создании финансовых компаний, предприятий, организаций, творческих коллективов. Ведь, например, семья по большому счету — это тоже проект. Карьера конкретного человека — проект. Даже план действий на ближайший год (куда поступить, в какую танцевальную студию записаться) — тоже проект! Поэтому модель, которая представлена в этой книге, может быть использована в самых разных практических ситуациях.