Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Парадигмальный анализ — это способ смотреть на различные феномены мира, в том числе феномены внутренней жизни, через четыре качественные парадигмы. То есть любую «рамку реальности» можно разбить на четыре качества и через них понять, где мы сейчас находимся в своем развитии, соответственно, что было прежде и что будет потом.

Парадигмальный анализ, если посмотреть на него с точки зрения исторических эпох, рассматривает такие парадигмы, как премодерн, модерн, постмодерн и метамодерн. Они совершенно разные по качеству, по методам познания, по принципам антропологии, устройства человека.

Вслед за великим русским социологом Питиримом Сорокиным мы можем сказать, что живем в обществе, где присутствуют все четыре парадигмы одновременно, причем не линейно. Например, в современном многоквартирном доме на одной лестничной площадке могут жить четыре семьи, воплощающие качества четырех разных эпох (парадигм). В первой квартире — семья, члены которой искренне исповедуют религию предков, во второй — семья, состоящая из людей абсолютной науки. В третьей квартире — семья совершенно индустриальная, постмодернистская. В четвертой — жильцы метамодернистские, духовные, «энергетические» и так далее.

Сложившуюся сейчас ситуацию, когда в обществе свободно живут совершенно разные люди, можно смело назвать чудом времени. И это время называется метамодерн, четвертая парадигма, эпоха будущего, которое уже наступило.

В каждом из нас есть все четыре парадигмы и все элементы этой структуры. Мы способны находить их в себе, что очень важно, и можем понимать, какого типа социальное действие требуется нам или другим людям для того, чтобы верно ориентироваться в картах индивидуального жизненного маршрута. У нас есть инструмент, позволяющий мыслить интегративно, в очень больших масштабах, учитывая все величины — от самых малых до самых больших.

Мы предлагаем вам изучить на практике модель, описанную в книге, и освоить проектное мышление. Это модель, с помощью которой можно сделать сложное простым, непонятное — понятным, увидеть зону своего развития, мобилизовать свой опыт, использовать прошлое как ресурс.

Использование модели «Квадрат метамодерна» придает мышлению четкую структуру и результативное направление развития. А значит, и сам человек обретает четкую структуру, потому что он — продукт своего мышления.

Это знание — для интеллектуалов. Изучение материала, представленного здесь, потребует от вас усилий и сосредоточенного внимания. Однако впоследствии вы сможете с помощью предложенной модели получить великолепный результат, играючи реализовать собственный проект и научиться быть счастливым.

Если у вас в руках данная книга — это не случайно. Значит, вы готовы встретить и осознать новое время, вы — в авангарде, а светлое будущее метамодерна коснулось и вас.

Дорогой читатель, я буду счастлив, если эта книга поможет вам лучше ориентироваться в повседневности, освободившись от пелены чужих мнений и множественных представлений. Верю, что с помощью предложенной карты из четырех этапов мы все когда-нибудь дойдем до той точки, где встретимся в эру метамодерна, который заложен в каждом из нас.

Введение

Перед вами книга-тренажер. Ее основная задача — помочь вам после изучения теоретического материала и выполнения практических заданий реализовать свой проект (в широком смысле этого слова). Что может быть проектом? Все, чего мы хотим, к чему стремимся и куда направляем свой фокус внимания, можно назвать проектом. Например: бизнес, карьера, коммуникация, образование, семья и жизнь в целом.

Мир не сложен, а жизнь не проста. Обыкновенный человек вовлечен в обыденность, в решение задач сегодняшнего дня. Не так много тех, кто способен поднять взор от дороги под ногами и взглянуть вдаль, чтобы определить перспективу своей жизни и системно ее построить как проект.

Человек думающий, мыслящий, творящий — это тот, кто способен смотреть на свою жизнь со стороны, оценивать себя и обстоятельства так, чтобы они поддавались осознанному управлению. Этому как раз способствует освоение модели «Квадрат метамодерна». Используя полученные знания, вы сможете реализовать не только какой-то конкретный проект, но и увидеть картину своей жизни целиком.

Эта книга прежде всего для тех, кто понимает важность своего развития в разных областях жизни, от личностного роста до построения бизнеса. Как известно, то, что не развивается, — деградирует. Поэтому мы представляем вам пошаговое руководство, как выйти из застоя, стагнации, сдвинуть проект с мертвой точки, «пробить потолок».

На первой стадии работы с моделью мы будем делать диагностику проекта: исследовать то, что он представляет собой в настоящее время, то есть действовать из точки «дано». Затем, с учетом анализа полученных данных, моделировать желаемый конечный результат и двигаться к его реализации.

Например, личный проект «Здоровье». Для его осуществления потребуется диагностика и затем моделирование: проектирование здорового образа жизни, изменение отношения к телу и так далее. Улучшение взаимоотношений — тоже проект, который требует дальнейшего моделирования и реализации.

Согласно нашей модели, развитие любого явления, сущности, проекта происходит в четыре этапа. Каждый из них обладает своими характеристиками, критериями и показателями. Книга, которую вы держите в руках, словно навигатор, поможет понять, на каком этапе сейчас находится ваш проект, какая оптимальная стратегия подходит к данному периоду, куда и как двигаться дальше. Например, как распланировать карьеру? Как построить дачу, чтобы это было не слишком дорого, отняло не слишком много времени и сил? Как выстроить отношения на работе?

Жизнь бывает потоком без видимых берегов. Она течет во все стороны одновременно, и тогда невозможно определить, в каком направлении прилагать свои усилия. Но если человек хочет иметь желаемый результат, ему надо выставить границы: своего влияния, интереса, присутствия, сил. Эти границы могут быть настолько широки, что человеку будет просторно в их пределах. С другой стороны, у потока жизни появятся берега — определенность.

Как только у человека появляются границы для мышления, он сразу получает возможность управлять своей жизнью по сумме большого количества критериев и показателей. Тогда жизнь превращается в проект, в творческий акт. Согласитесь, что начинать какое-либо дело без определенного плана — довольно опрометчиво. Но даже составление плана для многих людей является проблемой. Эта книга дает возможность научиться не только мыслить системно, но и планировать, прогнозировать и моделировать.

Изменения, которые происходят с вами при работе с моделью, — исключительно ваша личная заслуга. С помощью этой книги вы, как в тренажерном зале, сами будете работать над проектом и анализировать его, делать выводы и находить эффективные решения. Именно это приведет в дальнейшем к реализации вашего проекта и полной самостоятельности в управлении своей жизнью.

Модель «Квадрат метамодерна» — ключ к получению широкого взгляда на многие вещи, что способствует обретению новых возможностей. Стоит отметить, что эта модель основана на теории парадигмального анализа, которую мы называем «метамодерн». С ее точки зрения человечество в социокультурном плане проживает четыре этапа развития, так же как и природа проживает четыре сезона года, четыре фазы агрегатного состояния вещества и так далее. Те же самые четыре этапа развития проходит и любой наш проект.

У работы с моделью есть и неочевидные бонусы:

1. Развитие умения видеть в малом многое, великое в малом, а это — мудрость и отличительная черта реализатора. Регулярное применение модели помогает жить интересно, осознанно и непрестанно развиваться.

2. Обретение умения видеть внутреннюю красоту в повседневной обыденности. Способность воспринимать неприметную на первый взгляд красоту ведет к созерцанию добра и духовному прозрению. Так рождается чудо нового видения жизни. Как говорится, «видение внутренней красоты сродни переживанию ощущаемого смысла».

3. Развитие в себе способности смотреть на проект системно, структурированно, с разных ракурсов, с четырех позиций. Благодаря такой стратегии мышления мы получаем больше информации о проекте, а значит, принимаем наилучшие решения.

4. Обретение гармоничного, целостного восприятия себя и окружающего мира. Это приводит к порядку в мыслях, а значит, и в жизни. В результате мы начинаем действовать по проверенным моделям и технологиям, а не по привычкам и «заводским настройкам», воспринятым в детстве.

5. Развитие креативности, целостности, гибкости в мышлении и принятии решений.


Одна из задач модели «Квадрат метамодерна» — помочь нам построить свой внутренний мир, сочетать его с внешним, согласовать внутреннее и внешнее. И в результате создать себя.

Итак, «Квадрат метамодерна» — это путь к полноте творческой самореализации и морю открытых возможностей для воплощения вашего проекта. Модель дает широту восприятия мира, помогает легко ориентироваться в любом виде деятельности и видеть ее перспективы.