Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Таким образом, реализуя свой проект, вы сможете поучаствовать в своего рода научной работе. Эта книга не столько развлекает, сколько включает исследовательский интерес, детскую любознательность, философский взгляд на мир, погружая читателя в состояние счастливой и результативной жизни. Она помогает проводить очень тонкие исследования окружающего мира и нашего на него воздействия.

Этому также способствует то, что модель «Квадрат метамодерна» позволяет посмотреть на свой проект с разных ракурсов, через многочисленные рамки мышления, так называемые экраны. Это квадратичные матрицы, каждая из которых состоит из четырех парадигм.

Далее мы подробно рассмотрим принципы работы с экранами, которые включает в себя «Квадрат метамодерна». Модель, представленная здесь, до гениальности проста, и это делает ее весьма эффективной.

Хотелось бы здесь привести лишь отдельные примеры людей, которые работали с этой моделью. Так, у женщины было не проектное мышление, а потоковое, нерезультативное, не нацеленное на результат. Она работала над собой по представленной в книге модели и через некоторое время поделилась: «Я обрела внутреннюю опору, полюбила и полностью приняла структуру. Мне было раньше сложно воспринимать любую структуру. Воспринимала ее как ограничение и рамки. Сейчас она словно вросла в меня… Я нашла гармонию между системой и творчеством».

Мужчина использовал модель при работе над своим телом: за 21 день сбросил 16 килограммов излишнего веса. Есть еще примеры с покупкой квартиры, а также смены профессии с привычной на любимую и хорошо оплачиваемую. То есть сфера применения «Квадрата метамодерна» очень широка: человек даже может стать художником с нуля в любом возрасте.

Как работать с книгой

Для начала предлагаем вам ознакомиться с понятиями, которые будут использоваться в книге. Для упрощения языка научный термин «экран парадигмального анализа» мы называем просто «экран». И таких экранов в нашей модели содержится сто восемь.

Один экран парадигмального анализа содержит в себе четыре квадранта (этапа, сектора, фазы, парадигмы) развития нашего проекта. И также с целью упрощения изложения будем называть это просто «квадрант» с указанием нумерации сектора. Например, «первый квадрант», «второй квадрант» и так далее.

В книге вы найдете описание теории модели «Квадрат метамодерна: парадигмальный анализ», инструкцию по созданию своего проекта, задания для самостоятельной работы.

В главе 6 дается описание авторского инструмента «БоГобан», созданного для применения на практике теории парадигмального анализа. Инструмент «БоГобан» значительно облегчает работу с проектом по этой модели, делая ее более наглядной и результативной. В этой главе приводится простая пошаговая схема с объяснениями, как использовать этот инструмент. Вы можете параллельно с чтением начать прорабатывать свой проект, следуя предлагаемой инструкции. В конце главы 6 вас ждут дополнительные рекомендации по дальнейшей работе с книгой и практическому использованию инструмента «БоГобан». В приложении к книге вы найдете графическое изображение экрана «БоГобан» для работы с ним.

После изучения этого инструмента основной вашей задачей станет углубленная проработка выбранного вами проекта с помощью доски «БоГобан», чему и посвящены следующие разделы книги.

Также обращаем ваше внимание на то, что после некоторых глав размещены задания для самостоятельной работы — для лучшего освоения модели «Квадрат метамодерна: парадигмальный анализ». Их желательно выполнять, так как полученные навыки помогут вам эффективно использовать инструмент «БоГобан» для реализации вашего проекта и решения текущих задач.

Стоит отметить, что модель «Квадрат метамодерна» является самостоятельным эффективным инструментом. А «БоГобан» будет способствовать еще большему увеличению результативности вашей работы с проектом. Поэтому осваивайте книгу последовательно, не стремитесь «попробовать все и сразу». Ведь нельзя построить дом, начав с крыши, а не с фундамента!

Желательно после проработки заданий для самостоятельной работы давать себе обратную связь высокого качества — «три похвалы и одно пожелание»:

1. Что было сделано уже хорошо, что вам понравилось?

2. Что хорошо сделали, но можно было бы что-то добавить?

3. Что получилось хорошо, но можно было бы улучшить?

При обратной связи отвечайте себе максимально конкретно и отмечайте лишь то, что можно увидеть, услышать или почувствовать.

Заметьте, в каждый момент обратной связи вы акцентируете внимание только на позитивном и ресурсном!

Итак, вам потребуется:

1. Изучить основные принципы модели «Квадрат метамодерна».

2. Письменно выполнить все практические задания.

3. После изучения каждой главы применить к своему проекту полученные знания.

4. После изучения главы «Инструмент „БоГобан“: жить будет проще» применить полученные знания на практике.

Пользуйтесь во благо нашей моделью, чтобы расширять представление о себе, собственных возможностях, находить эффективные решения своих задач и максимально эффективно реализовывать проекты!

Практика самопроверки перед изучением книги

С самого начала важно понять, какую задачу вы себе ставите, взявшись за работу с книгой-тренажером. Для этого нужно ответить себе подробно и, желательно, письменно на следующие вопросы:

1. Определите свою роль в работе с этой книгой. Например: наблюдатель, реализатор проекта, искусный читатель, проводник свободного времени, отдыхающий или подберите что-то свое.

_________________

2. Какую цель вы ставите, принявшись за работу с книгой? Что хотели бы получить?

_________________

3. Каков образ желаемого вами результата?

_________________

4. Ваши критерии получения желаемого результата? Внешние критерии: цифры, события, люди. Внутренние критерии: чувства, ощущения, идеи, озарения (инсайты).

_________________

Стадии формирования желаемого результата: Личная роль — Образ желаемого — Детали и фрагменты желаемого — Критерии результата.

Глава 1

Создаем свой успешный проект

Поскольку это книга-тренажер, вы будете работать с конкретным проектом для достижения максимального результата от модели. Эта глава призвана помочь создать уникальный проект, который для вас наиболее актуален в данный момент.

Вы получите понимание, ради чего большего, во имя кого или чего вам нужен задуманный проект, какие риски он потенциально может нести и что вы получите на выходе.

Пройдя несколько шагов в продумывании темы и содержания проекта, а также проработав его возможные ограничения, вы получите четкое понимание, какой именно проект вы хотите развивать. Также вы получите мощную мотивацию к работе над проектом, поскольку будете иметь ясное видение его миссии, высшей цели и того, какие эффекты он принесет вам после реализации. И еще это даст вам осознание того, что вы можете потерять, если не станете над ним работать.

Напомним общее правило результативной работы: все начинается с цели и контекста!

Цель главы:

• сформировать ясное и целостное видение своего проекта;

• научиться смотреть на свой проект и жизнь в целом из метапозиции и освоить навык восприятия с четырех позиций;

• для более глубокого осознания проекта научиться задавать себе сильные вопросы из разных квадрантов модели.


О чем пойдет речь в этой главе:

1. Что такое проект?

Проект — это цепочка промежуточных целей, согласованных общей миссией и ценностями, ведущих к определенному результату.

2. Миссия проекта.

Миссия — это альтруистическая цель, отвечающая на вопросы: «Во имя кого? Во имя чего?»

3. Экологичность/безопасность проекта.

Проект важно проверить на экологичность/безопасность по достижении его реализации.

4. Что нам может помешать?

Ограничения проекта — это некие факторы, которые ограничивают наши возможности по реализации проекта.

4.1. «Квадрат Декарта»: убрать препятствия!

Универсальный инструмент для самостоятельной работы.

5. Позиция наблюдателя метамодерна.

Одна из характеристик метамодерна — полярное видение, взгляд наблюдателя; метавидение или метапозиция.

6. Четыре позиции восприятия проекта.

В жизни важно смотреть на решаемую задачу системно, структурированно, с разных ракурсов и как минимум с четырех позиций.

7. Мир четверичный.

Послания природы будто призывают увидеть четверичный мир и быть в его центре, в равновесии.

8. Сила экрана метамодерна.

При определенном опыте работы с моделью достаточно освоить всего несколько экранов, чтобы детально разобраться в какой-то проблемной ситуации, своей или чужой. А если использовать несколько десятков экранов, то представляете, какой уровень целостного видения картины своей жизни и проекта будет у человека!