Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

1. Что такое проект?

Проект — это цепочка промежуточных целей, согласованных общей миссией и ценностями, ведущих к определенному результату. Критерий хорошего результата — состояние счастья и целостности.

Соответственно, у проекта есть объектность, сроки, ресурсы и сенсорные критерии:

• как выглядит ваш проект: большой он или маленький, далеко или близко, черно-белый или цветной;

• как ощущается ваш проект: он теплый или холодный, тяжелый или легкий, твердый или мягкий;

• как звучит ваш проект:

• что вы слышите;

• что говорит ваш внутренний голос;

• что говорят окружающие, каким голосом — громким или тихим;

• нравятся ли вам эти голоса;

• как скоро вы видите реализацию проекта;

• какие у вас есть ресурсы из всех возможных.

2. Миссия проекта

Важно понять, ради чего большего вам нужно реализовать ваш проект.

Миссия — это альтруистическая цель. Для определения миссии ответьте себе на вопросы:

• Что получат другие люди от достижения вами желаемого результата?

• Чем это поможет ближайшему окружению?

• Какому количеству людей может послужить благом ваш конечный результат?

3. Экологичность проекта

Проверьте ваш проект на экологичность, ответив на вопросы:

• Как конечный результат влияет на устройство вашей жизни? На другие контексты вашей жизни?

• Когда ваш желаемый результат будет достигнут, как он повлияет на вашу жизнь?

• Какие чувства вы будете испытывать, когда достигнете желаемого результата?

• Каковы риски вашего проекта в процессе движения к ожидаемому результату?

• Есть ли угрозы конфликтов и противоречий с близкими людьми в процессе достижения результата? Если есть, то какие?

4. Что нам может помешать?

Ограничения проекта — это некие факторы, которые ограничивают наши возможности по реализации проекта. А значит, при их отсутствии мы смогли бы воплотить свой проект быстрее, дешевле и лучше.

Составьте список ограничений, страхов и сомнений по поводу реализации вашего проекта. Эти ограничения можно проработать по методу «Квадрат Декарта».

«Квадрат Декарта» — уникальная методика принятия решений. Несколько веков назад ее изобрел известный ученый Рене Декарт. Особенность этой методики в том, что ее можно применить практически к любой сфере жизни. Она позволяет самостоятельно принимать логичные и верные решения без помощи специалиста. Использовать эту простую методику может даже ребенок.

4.1. «Квадрат Декарта»: убрать препятствия!

Современный ритм жизни подталкивает людей принимать решения быстро. При этом свои действия важно продумывать детально и качественно за короткое время. Для этого нужен надежный инструмент, с помощью которого можно системно подумать, так как результативное мышление конкретно и предметно. В итоге это приводит к принятию верного и эффективного решения.

Зачастую человек, принимая решение, использует всего лишь два-три параметра во время обдумывания, что ограничивает выбор возможностей. По сути, выбор делается на основании оценки ответов на два вопроса: «Что получу?» и «Что потеряю?». А это не всегда эффективно. Например: «Хочу купить новую машину. Что я получу? Соседи будут завидовать. Что я потеряю? Придется влезть в кредиты». Не самая адекватная постановка цели. Будущий автовладелец забыл про другие моменты: хватит ли средств на поддержание автомобиля в достойном состоянии? Нужно ли приобрести гараж? Позволяет ли состояние здоровья находиться за рулем? Смогу ли я помочь своим родным при помощи этой машины — например, отвозить детей в школу? И если ответить честно на все эти вопросы — возможно, вопрос о покупке машины будет выглядеть уже по-иному…

Универсальную методику «Квадрат Декарта» применяют для избавления от ограничивающих убеждений, конфликтов, тревоги, страха, также она позволяет принять верное решение в запутанной ситуации. Схема принятия решений Декарта основана на поиске преимуществ и недостатков того или иного варианта и их сопоставлении друг с другом.

По вертикали: верхние и нижние точки отсчета: «будет» — «не будет»; по горизонтали: «сделаю/произойдет» — «не сделаю/не произойдет». В верхних квадрантах — какие плюсы, в нижних — какие минусы.

Почему «Квадрат Декарта», несмотря на свою простоту, так эффективен?

Потому что одна и та же ситуация рассматривается с четырех разных сторон, а не только с одной, как обычно в жизни: «Что будет/случится, если это произойдет?» Такой системный подход помогает сделать взвешенный и осознанный выбор.

Именно этот принцип четверичности используется в модели «Квадрат метамодерна».

Практическое задание

Итак, возьмите лист бумаги, начертите на нем квадрат и разделите его на четыре равные части. В каждом из полученных квадратиков напишите вопрос:

• Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого.)

• Что будет, если это НЕ произойдет? (Плюсы от неполучения желаемого.)

• Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого.)

• Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого.)

Слово «это» заменяйте конкретной своей проблемой, ситуацией. И письменно дайте ответ на каждый вопрос, написав по 7–10 вариантов возможных событий на каждый из них.

Проведите простой анализ, выявляя преимущества и недостатки ваших ответов, а затем выберите из них наилучший в качестве положительного или отрицательного решения данной проблемы.

Подсчитываете количество позитивных моментов и принимаете верное решение.

Каждый раз, записывая новый ответ, не подглядывайте в предыдущий. Поначалу будет непросто, так как могут проявиться вторичные выгоды нежелательного поведения.

В какой-то момент мысли могут исчезнуть, возникнет ступор. Главное — успокойтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох и записывайте первое, что приходит на ум.

Круг за кругом, пока вы отвечаете письменно на вопросы «Квадрата Декарта», мысли станут свободными и потекут потоком. Чем больше вариантов ответов, тем лучше: станет больше ясности, и вы сможете видеть ситуацию как бы со стороны.

Отвечая на эти вопросы, наблюдайте за своими мыслями, чувствами/эмоциями и ощущениями в теле. Прислушивайтесь, как реагирует сознание и где откликается в теле то или иное слово.

Метод «Квадрат Декарта» помогает научиться управлять своей жизнью и брать на себя ответственность за свои решения. Это эффективный инструмент для того, чтобы раздвинуть границы своего прямолинейного мышления и начать думать более масштабно, замечая больше возможностей для решения жизненных задач.

5. Позиция наблюдателя метамодерна

«Мета» переводится с греческого как «между» и «над».

В первом квадранте «я» еще не выделено вообще. Во втором оно неделимое, в третьем потеряно, а в четвертом вынесено в метапозицию «смотреть на себя сверху», находиться между противоречиями: я не то, не другое, не третье. Здесь «я», как целостное, находится в метапозиции. А если так, то мы получаем некоторое четвертое тело.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.