logo Книжные новинки и не только

«Завуч. Полигон» Павел Вяч читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Павел Вяч Завуч. Полигон читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Павел Вяч

Завуч. Полигон

Пролог

Где-то в Цитадели

— Шеф! — секретарь буквально влетел в небольшой кабинет, заваленный стопками картонных папок и всевозможными артефактами.

В комнате царил полумрак, а единственным источником света служило небольшое окно с видом на Башню магов. Хозяин кабинета предпочитал работать в полумраке.

— У нас проблема, шеф!

— Слушаю, — сидящий за столом мужчина с белыми как лунь волосами и красными глазами отодвинул в сторону амулет Древних, позволяющий получать функции администратора Сети.

— Пришли донесения от наших агентов из Крепости, — обычно невозмутимый секретарь выглядел взволнованным.

— И? — нахмурился мужчина, разминая затекшую шею.

— Донесения агента «Ладонь», «Ночь», «Ночь-2», «Сундук», «Градус» и «Зубец» практически слово в слово совпадают!

— Что?! — не поверил хозяин кабинета, требовательно протягивая руку.

— Так, отряд… форточники… кхм, полковник… — мужчина читал быстро, проговаривая вслух самые интересные на его взгляд моменты и стремительно чиркая карандашом. — Стрелки, маги, боевая пятерка… Так, «Сундук» пишет, что провел предварительные переговоры, хм… Так, Пустыня, ага, ближайший пункт… Хм… Что думаешь, Мол?

— Наших раскрыли и собрали в одном месте. Причем от Лучников Башни мы донесения не получили, значит, у нас или перебежчики, или боятся себя выдать. Далее. Их собрали в один отряд. Значит, или нейтрализация, или дезинформация, или перевербовка.

— Согласен, — побарабанил пальцами по столу хозяин кабинета, — предложения?

— Усилить заставы на границе.

— Верно.

— Послать сообщение другим агентам.

— Нет, не стоит их вскрывать раньше времени.

— Вроде все? — нахмурился секретарь.

— Подготовить группу ликвидации, — жестко добавил альбинос, глядя помощнику в глаза, — кто его знает, с какой целью они возвращаются. Что-нибудь еще?

— Весьма талантливый форточник в предпоследнем улове.

— Хорошо, — кивнул хозяин кабинета, — но этого добра у нас хватает.

— Гильдейский агент не уверен, но он прошел аттестацию с первого раза.

— Так, насколько я помню, несколько пунктов аттестации подключены к нашему сегменту? Произведите выемку.

— Уже отправили запрос, без грифа «Срочно», выемка будет сделана по графику — раз в неделю.

— Все?

— По этому объекту все, ведем его, как, впрочем, и других.

— Первым делом бросился в Академию? — уточнил альбинос.

— Нет, — смущено ответил секретарь, — каким-то образом договорился с местными властями и, не дождавшись представителя гильдии, свинтил в Пустыню.

— Успешно? — заинтересовался собеседник.

— Более чем! — кивнул помощник. — С первой вылазки вернулся с золотыми, серебряными и медными артефактами.

— Ого, — альбинос с уважением покосился на тоненькую папочку, из которой секретарь зачитывал отчет, отдавая дань традициям. — Скинь мне на амулет!

— Шеф, тут такое дело, — замялся помощник. — Информация еще не проверена, но, говорят, объект вернулся из Пустыни с пантерой.

— Не понял, — тихо проговорил начальник. — С какой такой, Сеть тебя дери, пантерой?

— Информация еще не проверена, но по донесениям — с черной.

— Этого форточника немедленно ко мне! Как его, кстати, зовут?

— Его зовут Алексей, шеф. Но мы уже не успеем, — покачал головой секретарь. — Пока приказ дойдет, он будет уже в Академии.

— Расставить посты, чтобы, как только выйдет из Академии, вежливо склонили к поездке ко мне, понял? — мужчина судорожно размышлял, параллельно запуская поиск по базе данных. — Будет сопротивляться — доставить сюда силой.

Что-то подсказывало хозяину скромного кабинета, что непонятно откуда взявшаяся в Пустыне пантера — это мощная зацепка. Но к чему и откуда она вообще появилась там, оставалось пока загадкой.

— Простите, шеф, но считаю, что задерживать форточника не стоит, — решительно возразил секретарь.

— Это еще почему? — нахмурился альбинос.

— Разрешите в конце доклада озвучить?

— Ладно, — сидящий за столом мужчина слегка прищурился.

— Насчет пантеры с Лесом связываться? — уточнил секретарь.

— Пока не надо, — покачал головой хозяин, — надеюсь, это все новости на сегодня?

— Почти, — поморщился помощник. — Те ребятишки, которых выбросило к нам в прошлом месяце. Похоже, их намного больше, чем мы думали…

— Так, — хозяин кабинета устало потер переносицу, — Мол, мы с тобой знакомы с детства, ведь ты же не зря из десятков докладов выбрал именно эти три?

— Не зря, шеф, — согласно вздохнул секретарь.

— Тогда бери стул, присаживайся и объясняй, какого Ксура твориться у нас под носом.

— Шеф, — помощник криво улыбнулся, — это еще не все. Орден стягивает своих боевиков в Пустыню. Зачем — пока не знаю, но паладины осторожно продвигают в народ легенды и сказания о Сером — воине-антимаге, который сплотит бедуинов перед лицом общей беды. Далее, с востока пришли донесения о людях с собачьими головами. Настоятель монастыря гармонии ищет с вами встречи. В Бастионе из последних сил сдерживают атаку нежити с нижних ярусов. Кто-то или что-то толкает их на поверхность. Количество форточников увеличилось в три раза, шеф!

— Мол, спокойней, — на бесстрастном лице хозяина кабинета не дрогнул ни один мускул. — Скажи, почему ты пришел ко мне со всем этим сейчас? Ведь данные рапорты находятся в рассмотрении уже недели, а то и месяцы?

— Тут такое дело, шеф, — замялся Мол, не зная с чего начать. — Вот знаете, когда через амулет к нашей Сети подключаешься, оповещения приходят?

— Ну, — нетерпеливо кивнул мужчина, подавшись немного вперед.

— Так вот, шеф, я вроде видел такое же уведомление без подключения к нашей Сети.

— Когда? — начальник не стал переспрашивать, не привиделось ли ему. — Когда, Мол?

— На прошлой неделе, — Мол, словно скинувший с плеч тяжкий груз облегченно вздохнул, — шеф, я думал, вы не поверите!

— Поверю, дружище Мол, — грустно ответил хозяин кабинета. — Мне тоже выдали задание. Надпись держалась недолго, буквально пару секунд, но я успел все прочитать.

— Шеф! — не удержавшись, вскочил на ноги Мол. — У вас тоже! Что было написано?

— Не мешать…

— Помочь… — подхвати Мол.

— …защитить, — закончили они вместе.

— Собирай Совет, Мол, — альбинос в первый раз в жизни посмотрел в окно. — Кажется, начинается.

Глава 1

Стоило Алексею вступить в темную рябь телепорта, как время вокруг него как будто остановило свой бег, а вместо портальной площадки точки назначения он завис в каком-то сером мареве.

Южный предел. Выбрать точку назначения:

Центральная площадь.

Арсенал (заблокировано).

Восточные ворота (заблокировано).

Биржа труда (заблокировано).

Центральное казначейство (заблокировано).

Городской сад (заблокировано).

Западный двор (заблокировано).

«Какой обширный выбор, — хмыкнул парень, выбирая единственный возможный вариант. — Интересно, а можно как-то обойти блокировку…»

Додумать спонтанно возникшую мысль парень не успел. В животе на секунду появилось и тут же исчезло тошнотворное присутствие пустоты и слегка засосало под ложечкой. Серая вспышка, и вот он уже на другой стороне.

Но переход от неспешного провинциального течения жизни к бешеному столичному ритму оказался настолько резок, что Алексей, растерявшись, замер на месте. Он хоть и был начеку, но все же оглох от шума, который, казалось, доносился со всех сторон.

— Чего встал, отходи давай, сейчас следующий выйдет, — окрик служителя привел Алексея в чувство.

Он послушно шагнул в сторону и завертел головой в поисках Башни.

— Слушай, как-то долго ты прыгал, — нахмурился появившийся спустя секунду Седерик, — энергия, поди, заканчивается в портале.

— Все нормально с энергией! — недовольно буркнул служитель, с неприязнью смотрящий на Алексея. — На прошлой неделе заряжали!

— Да? — Седерик подозрительно посмотрел на служителя и повернулся к товарищу. — Пошли, дружище, прям вижу по тебе, как тебе не терпится поскорей оказаться в Академии! Ты, кстати, когда зашел в портал ничего не почувствовал странного?

— Скажи нет! — тут же вклинился рарг, до этого с радостью смотревший на широкую улицу красивого города. — И никому не говори, что список видишь!

— Ничего странного не почувствовал, — Алексей чуть ли не дословно повторил вопрос воздушника. — Хотя дух перехватило, конечно! Будто с высотки, ну то есть с горы падал… Это я должен был почувствовать?

— Не знаю, — пожал плечами Седерик, — раньше такого не было, ты как будто несколько секунд между телепортами висел. А так не бывает. Что до чувства падения — это нормально. Ты же не маг воздуха, у нас телепорты вызывают краткий миг эйфории и чувства полета. Огневики будто окунаются в пламя, ну, в общем, у всех по-разному. А то, что ты описал — это обычная реакция неодаренных.

— В первый раз всегда так, — не согласился рарг, — ты, Алексей, старайся поближе к Седерику держаться, чтобы его аура твою перекрывала. Вон уже пялятся на тебя все кому не лень, я, конечно, кокон отчужденности подпитываю, но с каждым часом все сложнее и сложней становится.