Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пейдж Вандербек

Green Witchcraft. Как открыть для себя магию цветов, трав, деревьев, кристаллов и многое другое

Посвящается Джимми Хоппа. Покойся с миром, мой лунный кролик.


Вступление

Зов Земли я ощущала с самых малых лет. Мои ноги вечно были в грязи, и я ела все подряд, срывая фрукты и овощи прямо с веток и кустов. Я лазила по деревьям (чаще всего затем, чтобы добраться до вишен или набрать яблок), дружила с соседскими животными, а в старой ванне на заднем дворе выращивала лягушек из головастиков. Лежа в траве посреди забитой автомобилями столицы Канады, я наблюдала за проносившимися мимо городскими автобусами и мечтала о дне, когда отправлюсь в школу на этой колеснице богов-подростков. Я рассказываю об этом, чтобы развеять миф о том, что каждый, кто любит Землю или чувствует с ней связь, должен жить на ферме или посреди леса. Это не так. Ваши отношения с планетой не зависят от того, где вы живете.

Первый из усвоенных мной уроков заключался в том, что настоящее колдовство — это путь для тех, кто хочет жить в гармонии с природой, выращивать и собирать растения для магии и лечебных снадобий, почитать животных, лесных духов и даже камни вокруг. Я сразу поняла, что нашла свой путь.

Если ваш путь привел вас к этой книге, думаю, вы тоже чувствуете, что Земля призывает вас сбавить обороты и прислушаться к тому, чему она может вас научить. Возможно, вы всегда отличались невероятным даром к выращиванию растений или хотели изучать природную медицину, а может, лишь недавно поняли, что вам необходимо установить глубокую и осмысленную духовную связь с планетой.

Эта книга — путеводитель, который поможет вам построить взаимоотношения с естественными и сверхъестественными силами и научит использовать их энергию в повседневной жизни. Многие растения, цветы, камни и другие предметы, описанные в книге, применяются в целительстве или магии с древних времен, однако все предлагаемые практики предназначены для работы в современном мире.

Часть I. Что такое Зеленое колдовство

В первой части я расскажу обо всем, что нужно знать, прежде чем вступить на путь Зеленого колдовства: о его истории, ценностях, верованиях, необходимых инструментах и о том, как подготовить пространство к работе с растениями и камнями. Я объясню, что означают для ведьм слова «магия» и «энергия», а также развею некоторые мифы и заблуждения о магии и людях, которые в нее верят.

Глава первая. Путь зеленой ведьмы

Эта глава посвящена философии и практике, которые определяют сущность Зеленого колдовства и тех, кто им занимается. Мы также поговорим об истоках этого искусства и его связи с природным миром.

Традиция Зеленого колдовства

Зеленое колдовство — это не только практика и образ жизни, но и взаимоотношения с планетой. Земля нас поддерживает, обеспечивает и исцеляет, и мы отвечаем ей тем же. Чем больше мы вкладываем в свои отношения с Землей, тем больше от нее получаем. Изучая природные элементы — растения, погоду, кристаллы, космос — и работая с ними, ведьмы настраиваются на природные циклы роста и развития, жизни и смерти. Мудрость Земли так же бесконечна, как процесс накопления знаний, которым наслаждаются ведьмы.

Если вы уже изучали тему колдовства, то, скорее всего, знаете, что в некоторых сложившихся верованиях и даже религиях практикуют магию. Самая популярная религия, основанная на колдовстве, — это викка; ее описание вы найдете в разделе «Духовность и колдовство». Однако практика Зеленого колдовства сама по себе не является религией. Она открыта для представителей любой веры и культуры. Зеленое колдовство можно сочетать с любой выбранной вами религией или применять как отдельную духовную практику.

Если вам кажется, что Зеленое колдовство не для вас, потому что вы не вписываетесь в привычный образ ведьмы, не беспокойтесь об этом. Правда в том, что кто угодно может стать ведьмой. Я знаю, что это эмоционально заряженное и даже пугающее слово, поэтому сейчас мы развеем несколько мифов и заблуждений, связанных с зелеными ведьмами.


«Я не могу быть зеленой ведьмой, потому что…»

«Мне нравится жить в городе, работать в офисе, пользоваться косметикой, носить туфли на высоких каблуках или костюмы». С тех пор как Гензель и Гретель заблудились в дремучем темном лесу, ведьмы прошли долгий путь. Люди с самыми разнообразными интересами из разных стран и социальных групп обращаются к колдовству и магии, чтобы найти духовный путь, который позволит им самостоятельно устанавливать правила своей жизни.

«Я верю в науку и современную медицину». Вера в силу природы и вера в силу человечества не исключают друг друга. Можно защищать себя от болезней с помощью вакцин и в то же время повесить над входной дверью веточку руты.

«Я не умею выращивать растения. У меня все погибает». Так говорят многие. Однако работать с растениями можно разными способами, и выращивать их своими руками — лишь один способ из множества. Возможно, у вас погибают комнатные растения, зато карандаш в вашей руке способен оживить на бумаге самые красивые цветы, которые вы только видели, или вы управляете организацией, которая борется с изменением климата на планете.

«Я исповедую христианство, и меня учили, что колдовство — это зло». Колдовство и магия — вовсе не зло; большинство современных ведьм не имеют ничего общего с сатанинскими или антихристианскими течениями. Возможно, вы удивитесь, но встречаются христианские ведьмы, а также иудейские, мусульманские и даже такие, которые придерживаются атеистических взглядов. Если вера делает вашу жизнь более полной, приносит вам утешение и объясняет мироустройство, то нет никаких причин отказываться от нее или думать, что колдовство ей противоречит.

«Ведьмами могут быть только женщины». Этот аргумент мне не нравится больше остальных. Ведьмой может быть каждый. Не существует никаких правил о том, кто может быть ведьмой, как этот человек должен выглядеть, одеваться или любить.


Поскольку Зеленое колдовство не является ни религией, ни отдельной традицией, здесь нет формальной инициации или главного руководящего органа, который выдает разрешение идти по этому пути. Однако это не значит, что вам не у кого учиться. Зеленые ведьмы изучают химический состав, циклы роста растений и минералов, а также их магические и энергетические свойства и способы повседневного применения. Вы можете записаться на курсы по травничеству, ботанике, геологии, традиционной китайской медицине или агрокультуре в одном из многочисленных колледжей и университетов по всему миру, присоединиться к местному сообществу садоводов или группе энтузиастов, занимающихся собирательством. В разделе «Источники» приведен список книг и веб-сайтов, которые откроют вам магические и повседневные секреты природного волшебства.


Духовность и колдовство

Викка — самая популярная из западных религий, в которых практикуется колдовство. Это современная духовная система, которую в 1940-е годы создал англичанин Джеральд Гарднер. В 1950-е годы викка получила широкое распространение. Гарднер и его первый ковен [Ковен — сообщество ведьм или (в викке) община верующих.] оказали влияние на концепции и структуру многих современных колдовских практик. Викка — недогматическая религия с позитивными взглядами на сексуальность и права женщин, сосредоточенная на связи с Землей и служении ей. Вместо того чтобы почитать единственного бога, виккане поклоняются богу и богине или даже нескольким богам и богиням. С момента основания викки число людей, которые практикуют эту систему или обрели духовный путь с помощью магии, увеличивается в геометрической прогрессии. Например в Северной Америке ведьмовство сегодня является самым популярным направлением духовного развития.

Духовность наряду с магией занимает важное место во многих религиях, но сама по себе религией не является. Скорее всего, это способ мышления. Духовный человек считает, что людям не дано все познать. Именно поэтому мы оказались здесь — чтобы найти ответы на важные вопросы, даже если они кажутся неразрешимыми. Религия — всего лишь один, но далеко не единственный способ удовлетворить духовную жажду.

...

Как найти свой путь

Духовность ведет человека разными путями. Тот, кто избрал путь Зеленой магии, обычно ощущает сильную связь с миром природы. Такие люди чувствуют особое умиротворение в лесу или возле водоема, любят ухаживать за садом, заботятся о животных или оберегают окружающую среду. Они понимают, что у человека и всего, что его окружает, существует глубочайшая связь с Землей. Люди, стремящиеся к духовному развитию, могут прийти к Зеленому колдовству множеством разных способов — если они прислушиваются к окружающему миру и внимательно наблюдают за ним в ожидании приглашения. Его можно заметить в плавном падении листьев во время медитации, целебном растении, которое неожиданно выросло на лужайке перед домом, или едва слышной волшебной песне ветра, играющего в листве. Мир природы говорит с нами неприметными, но ясными знаками.

Существует много ресурсов, которые помогут вам ознакомиться с практиками Зеленого колдовства или отточить свои умения. Несколько кликов — и интернет откроет вам огромное хранилище информации. В библиотеке или книжном магазине можно найти книги, посвященные этой теме. В эзотерических магазинах часто проводят тренинги и встречи для людей, которые избрали духовный путь. Если же вам нравится учиться самостоятельно, то природный мир в изобилии предоставит вам любые инструменты и материалы, необходимые для целительства и магии. Вы вольны экспериментировать и полагаться на свою интуицию. Как только вы решите вступить на путь зеленой ведьмы, у ваших ног расстелется плюшевый зеленый ковер.