Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Многовековая история Зеленой магии

Слово «ведьма» несет довольно сильную смысловую нагрузку. На протяжении всей истории человечества людей, называвших себя ведьмами или колдунами (или не называвших), судили и казнили за богохульство и ересь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ведьмы решили использовать другие названия: акушерка, целитель, травник, шаман, лекарь, мудрец или мудрая женщина, знахарь или знахарка. В некоторых местностях не было даже такого понятия, как ведьма, поскольку народная магия была обычной домашней практикой. Эти люди — духовные и исторические прародители современных зеленых ведьм. В зависимости от места проживания их практики различались, однако все целители хорошо разбирались в местных растениях и продуктах и изучали их влияние на тело, разум и дух человека, поэтому к ним часто обращались за советом. Изучая свои истоки, зеленые ведьмы осознают свою принадлежность к большому сообществу людей, которые используют силу Земли для исцеления тела, ума и души. Наиболее близки к Зеленому колдовству такие направления, как кухонное колдовство и хедж-колдовство. Эти направления также основаны на тесной связи с землей и использовании природных элементов для исцеления. Зеленые ведьмы работают преимущественно с растениями, кухонные ведьмы используют в практике домашнюю утварь, а хедж-ведьмы обращаются к сновидениям и астральным путешествиям.

Вам может показаться, что колдовство и наука противоречат друг другу, однако зеленые ведьмы давно обнаружили, что технологии — отличный инструмент для взаимодействия с природным миром. Используя технологии, намного проще вести дневник работы с растениями или определять виды флоры и фауны в дикой природе, а доступ к результатам многолетних исследований можно получить всего одним щелчком кнопки. Если вы занимаетесь защитой окружающей среды, то зеленые технологии, такие как преобразование энергии солнца или ветра, откроют вам доступ к энергии Земли, а это, на мой взгляд, самое настоящее волшебство.

Магические действия

Магия — это искусство изменять себя и свою жизнь посредством направленного намерения и духовной связи с естественным и сверхъестественным. Это не иллюзия. Цель магии — не обмануть, а скорее иначе взглянуть на мир.

Магия использует естественную энергию, которая находится вокруг и внутри нас. Она не зажигает лампочки, а питает наши мечты и стремления. Это энергия воображения, вдохновения и интуиции. Произнося заклинания, мы пропускаем энергию не через провода или электрические приборы, а через руки, ум и сердце.

Если вы были внимательны на уроках естествознания, то знаете, что вся существующая материя состоит из энергии и ее нельзя создать с нуля или окончательно уничтожить — ее можно только преобразовать. Применяя магию, вы преобразуете или перерабатываете доступную энергию и используете ее в определенных целях. Иногда заклинание не работает именно потому, что нет необходимой энергии. В таких случаях используется жертвоприношение. Принося что-то в жертву, вы открываете доступ к энергии этого объекта, и чем больше энергии отдаете, тем больше можете извлечь. Поскольку наши мысли, слова, чувства и действия — это энергия, то жертвоприношение может выглядеть как песня или танец. Любая материя также состоит из энергии, поэтому можно жертвовать приготовленную вами пищу, травы, которые вы собрали или вырастили, или даже пучок зажженных благовоний. Все эти приемы могут показаться обыденными, однако именно ваше намерение превращает их в инструменты магической практики.

Обретение гармонии с помощью Зеленого колдовства

Если вы читаете эту книгу, то, вероятно, ощущаете сильную связь с природой. Практика Зеленого колдовства — это прежде всего создание гармоничных отношений с планетой и всеми населяющими ее существами. У каждого из нас сложились определенные отношения с Землей, поскольку от нее зависит наше выживание. Однако в здоровом и гармоничном партнерстве каждая из сторон должна брать не больше, чем отдает. Другими словами, один партнер поддерживает другого и, следовательно, получает поддержку в ответ. Они не просто существуют в непосредственной близости, а являются фундаментальной частью жизни друг друга. Если мы живем в гармонии с Землей, то, с одной стороны, мы получаем от нее заботу, помощь и удовлетворение своих нужд, а с другой стороны, сами удовлетворяем нужды Земли, заботимся о ней и помогаем.

Такие взаимоотношения с Землей превращают Зеленый путь в нечто уникальное, ведь мы удерживаем постоянный контакт с энергией природного мира. Чтобы развивать эти отношения, не обязательно жить в домике посреди дремучего леса. Когда вы научитесь пребывать в гармонии с Землей, любое место будет для вас священным. Независимо от того, где вы живете — в квартире с небольшим балконом в сердце бетонных джунглей или в огромном заповеднике, — Земля всегда рядом. В мире, где бывает так трудно достичь баланса, обретение гармонии с планетой — это основа целительства и магии.


Стандарты и ценности

Поскольку никакой единой традиции или религии Зеленого колдовства, обладающей своими собственными правилами, не существует, у этой практики нет и этических норм. Однако зеленые ведьмы прочно связаны с Землей, ее циклами и обитателями, и их сообщества часто разделяют такие ценности, как поддержка стабильности экосистемы, этичное питание, защита животных и окружающей среды. Одни зеленые ведьмы применяют свои магические силы, чтобы исцелить планету или остановить глобальное потепление, другие занимаются переработкой отходов или работают волонтерами в различных экологических проектах. Я встречала зеленых ведьм, считавших вегетарианскую или веганскую диету частью духовной практики; встречала и других ведьм — они возносили благодарственные молитвы духам животных, которых употребляли в пищу. Стоит только научиться понимать, каким образом Земля общается с вами, и она скажет вам, что именно ей нужно.


Как исцелять себя и других

В Зеленом колдовстве исцеление — это базовый принцип и в то же время разновидность магии. Как вы уже знаете, работа с помощниками из мира природы, такими как растения и минералы, связана с целительством, способствующим росту, но на самом деле она воздействует на глубинном уровне. Лечение болезни и устранение симптомов — не одно и то же. Западная медицина сосредоточена на симптомах заболевания. Это очень важный момент, но он не равнозначен исцелению. Допустим, вы страдаете бессонницей и обратились с этой проблемой к врачу. После приема врач может выписать вам рецепт на снотворное или (если вы пользуетесь услугами холистического врача) выдать вам коробку ромашкового чая с добавлением корня валерианы; и то и другое поможет вам уснуть. Оба средства избавляют от симптомов переутомления и позволяют нормально работать, но они не устраняют причину, которая привела вас к такому состоянию. Если вы считаете, что бессонница вызвана стрессом, то можете обратиться к психологу, который поможет справиться со стрессом. Точно так же и Зеленое колдовство направлено на устранение изначальной проблемы, а не просто симптома. Возможным решением в этой ситуации может быть кристалл цитрина, который вы положите в свою постель, ловец снов на окне (если вас мучают кошмары) или окуривание спальни шалфеем и лавандой, которые очищают пространство и избавляют от негативной энергии.

Зеленое колдовство дает инструменты для более целостного исцеления, которое влияет на саму болезнь, личные отношения, дом, карьеру и даже планету, если вы сочтете это нужным. Когда вы делитесь этими инструментами или своими навыками с другими, это тоже своеобразное исцеление — и для вас, и для окружающих. Служение другим существам, живущим на нашей планете, трансформирует многие из наших, казалось бы, сломанных частей в единую силу, которую можно использовать для реальных изменений.


Как общаться с миром природы

Для тех, кто хочет изучать Зеленое колдовство, нет учителя лучше, чем мир природы со всей его древней мудростью. Задолго до эпохи Просвещения и формирования научного подхода к Вселенной, люди читали землю и звезды, словно инструкции. Они вглядывались в небо в поисках важных сообщений, дающих практические подсказки, например, когда сажать растения, ловить рыбу или охотиться, когда нельзя выходить из помещения, в каком направлении передвигаться или какие действия предпринять, чтобы улучшить жизнь людей, за которых несешь ответственность. Ведьмы понимают: даже если люди перестали получать такие сообщения, это не означает, что сообщений больше нет. Я приведу несколько примеров того, как Земля общается с нами и как мы можем научиться ее слышать.

Элементы. Этих элементов нет в периодической таблице Менделеева, но они, как и химические элементы, являются строительным материалом Вселенной. Западные первоэлементы — это земля, воздух, огонь, вода и дух (или эфир). Одни ведьмы считают, что при выполнении магических действий важно задействовать силу всех элементов; другие полагают, что следует сосредоточиться на одном элементе, который даст нужный вид энергии. Например, энергия воды связана с эмоциями, поэтому она идеально подходит для ритуалов в сфере любви и отношений. В магических действиях этот элемент присутствует в виде освященной воды, водных растений или волшебной ванны.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.