logo Книжные новинки и не только

«Сила благодарности» Пэм Гроут читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Пэм Гроут Сила благодарности читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пэм Гроут

Сила благодарности

30 дней, которые преобразят вашу жизнь

Выражать благодарность сдержанно — признак посредственности.

РОБЕРТО БЕНИНЬИ, АКТЕР, СЦЕНАРИСТ И РЕЖИССЕР

Введение

Жизнь — это билет на величайшее шоу в мире.

МАРТИН Х. ФИШЕР, ВРАЧ И ПИСАТЕЛЬ

2013-й был богат на события. Мир для меня перевернулся — в хорошем смысле этого слова. 20 с лишним лет я, можно сказать, провела в пижаме, работая у себя дома. За эти годы я написала 15 книг и бесчисленное количество журнальных статей. А потом вышла моя книга «E²». То ли удача мне улыбнулась, то ли звезды сошлись, но эта маленькая черная книжечка со смешным названием взлетела в стратосферу, заняв первое место в списке бестселлеров New York Times. Ее уже перевели на 30 языков.

Мне до сих пор каждый день приходят письма, которые начинаются примерно одинаково: «Вы не поверите» [Идеи автора перекликаются с учением отцов Православной церкви Фаддея Витовницкого и святого Паисия Святогорца в вопросе управления мыслями и поведением для достижения душевного мира.].

Это как просыпаться каждое утро и осознавать, что у тебя есть собственный «канал самопомощи». «Угадайте, что случилось? — пишут мне читатели. — Я только что выиграл 500 долларов» или «Я только что получил работу своей мечты на конной ферме». И я могу отпраздновать это событие, разделить его с ними прямо здесь, в городе Лоуренс, штат Канзас. Я добавляю к их энергии собственное восхищение и радость.

Мне очень льстит мысль, что я смогла помочь пусть даже одному человеку познать более глубокую истину. Я бесконечно благодарна, что эксперименты в духе «сделай сам», описанные в «E²», открыли окно в мир бесконечной пользы, которую мы можем получить от Вселенной.

На самом деле если какой-то серьезный исследователь ищет доказательства того, что мир безграничен, изобилен и странно любезен, как я утверждаю в одном из девяти духовных принципов, описанных в «E²», то у меня есть целая папка листов лабораторных отчетов. Готова поделиться.

Но иногда мне приходят гневные письма от читателей. Они хотят знать, откуда у меня такая смелость утверждать, что мир — прекрасное место. Их интересует, почему все хорошее происходит с кем угодно, но не с ними, пишут, что не видели доказательств существования того, что я называю полем бесконечной потенциальности, или «ПП», и что им, бедолагам, остается только выйти на улицу и поискать себе червяков на ужин…

Эта книга — для них. И для испуганного маленького существа в каждом из нас, которое все еще не может поверить, что Вселенная действительно любит нас и «находится в сговоре» с нашими самыми высокими устремлениями.

Когда есть возможность, я переписываюсь с читателями, часто рассказываю в блоге о собственных «походах за червяками» и призываю людей продолжать искать волшебство.

Я начала замечать закономерность в странных письмах из категории «Почему я?» — они очень похожи на сумасшедшие голоса, звучащие в моей голове, с которыми я время от времени вынуждена бороться.

«Эй, ты! — любят кричать они. — Ты совсем одна. Мир не заботится о тебе! Все вокруг — ерунда!»

Эти голоса со многими ведут беседы в таком тоне. Выпуски вечерних новостей, которые мы потом обсуждаем, собравшись вокруг кулера, — с ними заодно. Для решения проблем, обозначенных в новостях, создают целые комиссии, запускают веб-сайты… Другими словами, навязчивые мысли доминируют над нами.

Они водят нас за нос!

И никогда не расскажут правду. Еще я обратила внимание на методы, которыми пользуются мои читатели: они повторяют аффирмации [Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.], создают доски визуализации [Японская техника из фэншуй, предполагающая размещение образов желаний на доске.], рисуют колеса внимания… [Техника, описанная «нематериальными сущностями» с общим именем Абрахам-Хикс через медиума Эстер Хикс. Направлена на «улучшение вибрационных отношений между желанием и убеждениями».]

Я ничего не имею против этих практик, сама их применяла. Но, работая в таком ключе, продолжая борьбу и думая, будто без наших действий ничего не изменится, мы сами создаем препятствия на пути к благу, которое хочет ворваться в нашу жизнь.

Последнее, что я заметила в электронных письмах из серии «жизнь — отстой», — степень серьезности. «Ах-ох! Нам нужны авторитеты! Здесь необходим трезвый подход!», «Мы делали все именно так, как вы говорили!» — пишут читатели, судя по всему, с жутким гневом.

И каждый раз, когда я читаю или слышу что-то подобное, у меня возникает желание рассказать глупую шутку или скорчить рожицу. Сделать что-нибудь, чтобы заставить их приободриться!

Вся идея в том, чтобы повеселиться! Чтобы поиграть в квантовой песочнице!

Кричать на серьезных людей не эффективно. По крайней мере, на упрямые голоса, звучащие в моей голове, это не действует.

Зато действует другое: я даю себе перерыв. Пересчитываю все хорошее, что у меня есть. И перехожу на частоту радости и благодарности.

Вы — радиомачта

Я не могу просто сидеть здесь, вибрируя на частоте собственной радости, — я должен написать об этом, я должен поделиться этим.

ДЭВИД МЭЙСОН, ПОЭТ

Вы помните мощную сцену из фильма «Несколько хороших парней», когда Том Круз беседует с Джеком Николсоном, выступавшим в качестве свидетеля, и провоцирует его, чтобы узнать, кто заказал красный код? [Красный код (амер. сленг) — наказание провинившегося солдата сослуживцами.]

Николсон, краснея все больше и приходя в неистовство, наконец выкрикивает: «Вы не сможете справиться с истиной!»

Если кратко, то это — правильный ответ на электронные письма, авторы которых хотят узнать, почему все хорошее происходит не с ними.

Пока мы не настроимся на частоту благодарности, наша связь с чем-то бо́льшим останется заблокированной. Но наша «сеть» не может справиться с вечной, бесконечной любовью Вселенской Трансляции, которая постоянно передает возможности, радость, свободу. Мы засоряли канал связи, предоставляя слово внутренним тревогам, нашим страхам и отнимающим время мыльным операм. Как сводные сестры Золушки, мы втиснули бесконечное благо жизни в крошечные ботинки старых суждений и устаревших программ.

Итак, в этой книге мы собираемся улучшить пропускную способность нашего сознания. Используя простую и понятную практику, которая требует не более пяти минут в день, вы перепрограммируете свою нервную систему, перепишете старые привычки и буквально измените химию своего мозга.

И вот тут приходит благодарность.

Ода «К радости»

День, в который ваш ум не загроможден ненужными вещами, может стать лучшим в вашей жизни.

СООБЩЕНИЕ НА ГОЛОСОВОЙ ПОЧТЕ ОТ ЗИНГА, ИЗВЕСТНОГО КАК ЭТАН ХЬЮДЖЕС ИЗ POSSIBILITY ALLIANCE [The Possibility Alliance — усадьба, которой управляют Этан и Сара Хьюджес. На ее территории проходят бесплатные семинары по садоводству, пермакультуре и т. п.]
...

Благодарность?

В самом деле?

Разве это не похоже на… ерунду?

Ведь совсем недавно я написала пару книг об энергопрактике [Энергопрактика — это наука о практической работе с энергетической системой (чакры, аура), а также с энергиями Вселенной.] и о безграничных возможностях. И сейчас собираюсь пустить в продажу что-то по теме благодарности? Все это звучит слишком просто, так неоднозначно, так похоже на мультфильм про 101 далматинца…

Держись, Спарки [Спарки — кличка далматинца, изображение которого используется Национальной ассоциацией пожарной охраны для пропаганды пожарно-профилактических мероприятий.].

Благодарность, о которой я рассказываю в этой книге, — тема вполне понятная и совсем не слащавая. Давайте назовем эту концепцию «свирепой благодарностью». Благодарностью в вашем лице. Никакой бредятины про леденцы и солнышко.

...

Вот в чем дело: если мы каждый день не проводим инвентаризацию всего, что происходит в нашей жизни, то нас попытаются поработить сумасшедшие голоса из головы.

Если мы пересчитываем благодарности с отрицательным настроем, голоса начинают болтать, будто жизнь у нас плохая, а сами мы ничего не стоим. Они никогда не останавливаются и не замолкают — как бегущая строка под новостной трансляцией.

Пока мы продолжаем настраиваться на эти голоса, мы не замечаем невероятного дара, который у нас уже есть: мы здесь, на планете Земля, у нас уже есть этот день, мы уже можем насладиться этим космическим приключением. Но если продолжить все глубже и глубже вбивать себе в голову наглую ложь голосов, мы омрачим нашу глубокую преобразующую связь с полем бесконечного потенциала.

Останавливаясь каждый день, отмечая нашу связь с этим неоспоримым, неизменным Присутствием, мы начинаем замечать более глубокую истину, более счастливую реальность. Мы начинаем замечать за статичностью «трансляцию вечности», по которой передается тихая, радостная мелодия.

Ничего плохого не хочу сказать о Наполеоне Хилле [Наполеон Хилл (англ. Napoleon Hill, 26 октября 1883 — 8 ноября 1970) — американский автор в области новой мысли, один из создателей современного жанра «самопомощь» (англ. self-help book). Часто рассматривается как один из великих писателей об успехе. Его самая известная работа — «Думай и богатей» (1937) (на время смерти Хилла в 1970 году было продано 20 миллионов копий «Думай и богатей»).], авторе классического произведения по саморазвитию «Думай и богатей», но настоящая сила заключается в том, чтобы не думать. Если вы хотите побороть вредную привычку собственного мозга и запретить ему прокручивать прошлое, создавая на его основе настоящее, — просто забудьте об этом. И начните благодарить. Я имею в виду, что нужно благодарить всех и всё. Кипы счетов, неожиданное сообщение от врача, глупую выходку бойфренда, который вчера вечером выпил целую бутылку текилы, и его стошнило прямо на ваш новый восточный ковер [Существует альтернативный подход, согласно которому благодарить следует не само благо, а его источник.].

Когда мы практикуем этот вид свирепой благодарности, я бы даже сказала, вид спорта, мы начинаем понимать ненужность многих устремлений, бесконечной борьбы за место под солнцем. По правде говоря, это контрпродуктивно и фактически блокирует энергетическое поле, которое всегда было нам доступно и может поддерживать и направлять нас.

«Наглая благодарность» предоставляет возможность найти портал, точку входа прямо в сердце того самого поля бесконечных возможностей, о которых написано в двух других моих книгах, вышедших в издательстве Hey House [Hey House — американское издательство, специализируется на книгах по эзотерике и нетрадиционной медицине.]. Она настроит вас на энергетическую частоту, вибрацию, которая превратит вашу жизнь в чудо.