Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пема Чодрон

Как медитировать. Подружитесь со своим умом. Практическое руководство

Медитация — это просто тренировка нашего состояния бытия для синхронизации ума и тела. Посредством практики медитации мы можем научиться быть без обмана, полностью настоящими и живыми.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Наша жизнь — это бесконечное путешествие. Практика медитации позволяет нам полностью ощутить текстуру пути у нас под ногами, а это и есть самое главное в путешествии.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Введение

Выбор искренней жизни

Принцип настоящего очень важен в любых попытках создать просветлённое общество. Вы можете задаваться вопросом, каков лучший способ помочь обществу и как понять, что ваши действия искренни и хороши. Единственный ответ — это настоящее. Мы расслабляем или успокаиваем ум в настоящем посредством практики медитации. В медитации вы выбираете отношение непредвзятости. Вы позволяете всему быть таким, какое оно есть, без осуждения, и благодаря этому сами учитесь быть.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Ум дик. Человеческие переживания полны непредсказуемых поворотов и парадоксов, радостей и горестей, успехов и неудач. Мы не можем избежать этих переживаний в обширном пространстве своего существования. Отчасти именно они делают нашу жизнь такой величественной — и именно они делают нашу жизнь поездкой по ухабистой дороге. Если благодаря медитации мы сможем научиться быть более открытыми и принимающими по отношению ко всему дикому разнообразию своих переживаний, если сможем приблизиться к сложностям своей жизни и обуздать свой ум, мы сможем быть более стабильными и расслабленными в гуще всего, что преподносит нам жизнь.

Существует множество способов работать с умом. Один из наиболее эффективных способов использует инструмент сидячей медитации. Сидячая медитация раскрывает нас каждому отдельному мгновению нашей жизни. Каждое мгновение совершенно уникально и неизвестно. Обычно наш ментальный мир кажется предсказуемым и осязаемым. Мы верим, что продумывание всех событий и дел в нашей жизни обеспечит нам опору и безопасность. Однако это лишь фантазия, и в то же время это самое мгновение, свободное от наложенных на него концепций, совершенно уникально. Оно совершенно неизвестно. Мы никогда прежде не переживали именно это мгновение, и следующее мгновение не будет таким же, как то, в котором мы находимся сейчас. Медитация учит нас работать с жизнью напрямую, так что мы действительно можем пережить настоящее мгновение без наложенных на него слоёв концепций.

Если мы посмотрим на Дхарму или учения Будды, на истину того, что есть, мы увидим, что мотивационное намерение в практике медитации — это устранение страданий. Возможно, именно оно привлекает к медитации такое количество людей — люди редко оказываются в позе для медитации, если их ничего не беспокоит. Однако буддийские учения посвящены не только устранению симптомов страданий — они о том, как устранить саму причину, корень страдания. Будда сказал:

...

Я учу лишь одному — о страдании и прекращении страдания.

В этой книге мне бы хотелось подчеркнуть, что корень страдания — это ум, наш собственный ум. Корень счастья — это тоже наш ум.

В труде «Бодхичарья-аватара» мудрец Шантидева высказывается на тему страдания, представляя знаменитую аналогию о том, как мы пытаемся устранить страдание. Он говорит, что, если вы идёте по земле и вам больно ступать, вы можете попытаться покрыть всю землю шкурами, чтобы вам больше никогда не приходилось испытывать боль, ступая на землю. Но где взять столько кожи? Вместо этого вы могли бы просто защитить кожей свои ступни, сделав из неё подошвы сандалий, и тогда вы словно покроете кожей весь мир, и ваши ноги всегда будут защищены.

Иными словами, вы можете бесконечно пытаться прекратить страдания, работая с обстоятельствами, и обычно мы делаем именно это. Это наш обыденный подход: мы просто снова и снова пытаемся решить проблему. Однако Будда провозгласил нечто настолько революционное, что большинству из нас обычно трудно в это поверить: если вы будете работать со своим умом, вы устраните все страдания, которые, казалось бы, приходят снаружи. Если вас что-то беспокоит, например, вам кто-то досаждает, вас что-то раздражает или вы испытываете физическую боль, вы должны работать со своим умом, и это можно сделать посредством медитации. Работа с собственным умом — единственный способ действительно начать чувствовать себя счастливыми и удовлетворёнными миром, в котором мы живём.

Необходимо сделать важное замечание относительно слова «страдание». Когда Будда говорил, «Я учу лишь одному — о страдании и прекращении страдания», он использовал для обозначения страдания слово «дуккха». Дуккха — это не то же самое, что боль. Боль — неизбежная часть человеческой жизни, так же как и удовольствие. Боль и удовольствие сменяют друг друга, они — неизменные спутники любого, у кого есть тело и ум и кто рождён в этом мире.

Будда не говорил: «Я учу лишь одному — о боли и прекращении боли». Он сказал, что боль есть — вам придётся дорасти до того факта, созреть для того факта, расслабиться и принять тот факт, что в вашей жизни будет боль. Вы не отыщите такого места, где не ощутите горя после смерти любимого человека. Вы не достигнете такого момента, когда после падения с лестницы останетесь без синяков. В старости у вас могут заболеть колени и спина. Может случиться всё это — и многое другое.

Даже у самых продвинутых практикующих медитацию бывают смены настроения. Энергия, которая проходит через людей, может иметь более тяжёлое, подавляющее качество (это то, что мы называем депрессией, либо быть энергией страха или тревоги — подобные энергии настроений проходят через всех сущест, подобно ежедневным переменам погоды. Наша внутренняя погода всё время течёт и меняется вне зависимости от того, достигли мы полного просветления или нет. Значит, вопрос в том, как работать с этими изменчивыми энергиями. Нужно ли нам полностью с ними отождествляться, поддаваться им или позволять им утянуть нас вниз?

Слово «дуккха» также переводят как «неудовлетворённость» или «никогда не удовлетворён». Дуккха питается постоянной неудовлетворённостью реальными условиями человеческого существования, то есть постоянной неудовлетворённостью тем фактом, что приятные и неприятные ситуации — неотъемлемая часть нашей жизни. Все живые существа имеют сильную склонность желать, чтобы приятные, приемлемые, комфортные и безопасные чувства были всегда и повсюду. Когда же возникает боль в той или иной форме, когда возникает что-то неприятное, некомфортное или лишающее нас чувства безопасности, мы хотим убежать от этого и избежать этого. Именно поэтому мы обращаемся к медитации.

Почему мы медитируем?

Мы медитируем не для того, чтобы устроиться поудобнее. Иными словами, мы медитируем не для того, чтобы всегда — всё время — хорошо себя чувствовать. Я могу себе представить те волны негодования, которые поднимаются в вас сейчас, когда вы это читаете, ведь многие приходят к медитации просто для того, чтобы им «стало лучше». Вообще-то я хочу вас обрадовать: цель медитации также не в том, чтобы чувствовать себя плохо. Скорее медитация даёт нам возможность пребывать с открытым, сострадательным вниманием ко всему, что происходит. Медитативное пространство подобно бескрайнему небу — оно достаточно обширно и просторно, чтобы вместить всё, что возникает.

В ходе медитации наши мысли и эмоции могут стать похожими на облака, которые проплывают по небу и исчезают. Хорошее, комфортное и приятное, сложное и неприятное — всё это приходит и уходит. Так что сущность медитации — это довольно радикальная тренировка, определённо не относящаяся к привычным паттернам человеческого рода: тренировка в том, чтобы оставаться с собой, что бы ни происходило, не навешивая на переживания ярлыки «хорошее» и «плохое», «правильное» и «неправильное», «чистое» и «нечистое».

Если бы медитация сводилась к тому, чтобы хорошо себя чувствовать (а я думаю, все мы втайне надеемся на это), мы бы часто чувствовали, что выполняем её как-то неправильно. На самом деле временами медитация бывает очень сложным опытом. В любой обычный день или на обычном ретрите практикующий медитацию может испытать скуку, беспокойность, боль в спине, боль в коленях и даже боль в уме — очень много «неприятных» переживаний. Однако главное в медитации — это сострадательная открытость и способность быть с собой и своей ситуацией во всех возможных переживаниях.

В медитации вы открыты всему, что преподносит вам жизнь. Вы касаетесь земли и возвращаетесь к присутствию прямо здесь. Хотя некоторые виды медитации направлены на достижение особых состояний и некое преодоление или превосхождение трудностей жизни, та медитация, которой обучалась я сама и которой я здесь учу, направлена на полное пробуждение к собственной жизни. Она направлена на то, чтобы открыть сердце и ум сложностям и радостям жизни — такой, какая она есть. Плоды такой медитации безграничны.


Медитируя, мы подпитываем пять качеств, проявляющихся с месяцами и годами практики. Когда вы задаётесь вопросом: «Зачем я вообще медитирую?», вам может быть полезно установить связь с этими качествами.