Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пётр Жгулёв

Real-RPG. Город гоблинов

Пролог

* * *

Все, однажды созданное, когда-нибудь и умрет. Наш мир — не исключение. Тепловая смерть вселенной… Для большинства этот факт слишком далек и сомнителен, чтобы о нем беспокоиться. Смирившись с собственной смертью, примириться с гибелью всего сущего гораздо проще. Однако были богоподобные сущности, которые вполне могли дотянуть до этого момента и не желали покорно ждать неизбежного. Некогда один из них, казалось, нашел решение. Ведь, если проблема в том, что энергия постепенно рассеивается в пространстве, то разве не лучше будет собрать её всю самому? Желание, безумное даже для божества.

Пожиратель начал войну, одну за другой поглощая звездные Системы, ведя сражения с себе подобными и забирая их силу… Медленно, слишком медленно. Вселенная огромна, а ее обитатели, в большинстве своем, не понимали счастья быть поглощенными — против него ополчились все. В какой-то момент, Пожиратель осознал, что неминуемо проиграет, но не отступился. Вместо этого он уничтожил себя, создав Систему. Великую Игру, вовлекшую в себя бесчисленное количество миров и постоянно расширяющуюся. Игру, в которой его враги сами продолжали начатое им дело.

Систему, которая должна была позволить вселенной дойти до своего конца, а затем, используя поглощенную за миллиарды лет энергию, создать мир заново.

* * *

Внимание! Система наделяет вас статусом одного из семи Первых Богов Порядка. Пожалуйста, выберите свое воплощение из регионального списка.

Европа. Франция. Молодая женщина, бросив полный сожаления взгляд на Афродиту, выбирает ту, что стоит в списке чуть выше.

Внимание! Сгенерирован Греческий пантеон. Гера пришла в этот мир!

Восточная Азия. КНР. Пожилой китаец делает свой выбор.

Внимание! Сгенерирован Азиатский пантеон. Гуань Юй пришел в этот мир!

Африка. Нигерия. Юноша, почти ребенок — его выбор большей частью случаен…

Внимание! Сгенерирован Африканский пантеон. Великий Сет пришел в этот мир!

Северная Америка. США. Офисный клерк, кривясь, неуверенно выбирает среди туземных божков. Кажется, про этого он что-то слышал?

Внимание! Сгенерирован пантеон Северной Америки. Кетцалькоатль пришел в этот мир!

Южная Америка. Бразилия. Турист, валяющийся на кровати в отеле…

Внимание! Сгенерирован пантеон Южной Америки. Инти пришел в этот мир!

Южная Азия. Индия… Монах одного из многочисленных в этой стране храмов…

Внимание! Сгенерирован Индуистский пантеон. Шива пришел в этот мир!

Вновь Европа, на этот раз Северная. Дания. Мелкий чиновник…

Внимание! Сгенерирован Скандинавский пантеон. Один пришел в этот мир!

Глава 1. Активация

* * *

В жизни есть немало хорошего и одна из таких вещей, вне всякого сомнения, сон. Не зря же предки говорили, что утро вечера мудренее? Если тебе грустно, страшно или одиноко — ляг поспи и все пройдет. По крайней мере, на то время, пока ты не проснешься. Раньше этот способ всегда срабатывал, отсекая от проблем не хуже алкоголя или каких-нибудь наркотиков. Впрочем, последними я никогда не увлекался, да и денег на излишества, после недавнего увольнения, особо не наблюдалось. Мда…

Этот сон отличался от тысяч прошлых хотя бы тем, что я все отлично помнил и осознавал, включая тот неоспоримый факт, что лег спать. Осознавал как-то слишком уж четко для сна. Перед глазами появилась стандартная табличка с сообщением…

Start Игры?

Yes\Нет(Умереть)

[0]— я прочитал и согласен с условиями Контракта.

Что за смесь языков? Проблемы локализации? Эх, говорила мне мама, не доведут меня до добра эти игрушки… Лет десять-пятнадцать назад. Кто бы мог подумать, что это случится не сразу, а только сейчас, спустя столько времени?

Эти мысли не помешали мне, не читая, подтвердить согласие с условиями “контракта”, сдвинуть “курсор” влево и выбрать первый вариант. Йес.

* * *

В это самое время тысячи людей по всему миру видели похожее меню, хотя у каждого оно слегка отличалось. Разные языки, слегка разнящиеся фразы и шрифты…

Начать Игру?

(Да\Нет)

Мужчина, президент крупной компании, не любил торопиться с важными решениями, а сейчас интуиция подсказывала ему, что решение было важным. И срочным. Однако опыт говорил никогда не соглашаться на условия, предварительно все не проверив. Минуту — именно столько он потратил на беглое чтение ”Договора”, но когда, ведомый смутной тревогой, наконец, потянулся к левой кнопке, то обнаружил, что та уже исчезла. Оставшийся вариант засветился и переместился в центр, трансформировавшись из лаконичного "Нет" в пугающее слово "Смерть". Что?

Испытание провалено! Место Игрока занято.

Эта надпись была последним, что, помимо него, увидели еще двое кандидатов, прежде чем обратиться в сгустки энергии и информации. Создание игрока было достаточно затратным делом, и Система предпочитала экономить внутренние ресурсы, попутно пополняя базу данных о новом для нее мире. Из пула в четыре-пять кандидатов отбор проходил лишь один — тот, кто первым принимал предложенные условия. Возможно, это было несправедливо, но механизму было плевать на подобные вещи, пока они не шли во вред достижению Цели.

Мужчина умер во сне, как позже сказали врачи — от сильного истощения. Этой ночью подобных смертей произошло порядка пяти тысяч. Капля в море для человечества, на потерю которой никто не обратил особого внимания. Капля, из которой родилась первая тысяча игроков…

* * *

Внимание! Предварительное испытание пройдено!

Система(75 %) активна… Соединение с Сервером(50 %)… Получение статуса Игрок!

Формируются базы данных для нового мира… Идет сканирование персонажа. Параметры считываются автоматически … Подождите…

Я висел в пустоте, не чувствуя тела и не понимая, что вообще происходит. Спустя примерно минуту, когда я уже начал всерьез опасаться, что про меня забыли, вновь выскочила таблица.


Иван Владимирович Сусанин(…)


Общий ID: неизвестен

Локальный ID: Z-8

Истинное имя: Иван Владимирович Сусанин

Возраст: 24 года (8954 дня)

Раса: человек(97 %)

Пол: мужской

Уровень: 1 (0\20 Очков Системы)

Доступно: 0 Очков Системы.

Параметры*:

Сила: 6\10

Ловкость: 7\10

Интеллект: 7\10

Живучесть: 6\10

Выносливость:6\10

Восприятие: 7\10

Удача: 2\10

Расовый параметр:

Интуиция: 9\10

Для расы людей 10 — максимально возможное природное значение. Первый барьер.


Навыки Системы:

Игрок (F)

— Интуитивно понятный интерфейс (F, 1\1)

— Справка (F, 1\1)

Язык Системы (F, 1\1)


Достижения и титулы:

Восьмой (личное, уникальное) — иногда невезение так велико, что великая удача проходит совсем рядом. Особенности скрыты.


Медленно нарастающая паника слегка отступила. Взгляд пробежался по таблице, машинально зацепился за последнюю строчку. Впрочем, времени, чтобы тщательно изучать написанное мне не дали — следом появилось новое сообщение…

Внимание! Желаете сменить ник?

Да\Нет

(60, 59, 58…)

Таймер? Без колебаний подтвердив “желание”, я мысленно стер фамилию и отчество. Этого показалось недостаточно, так что следом исчезло и имя. Так, теперь ник… Восьмой? По позвоночнику пробежал холодок нехорошего предчувствия. Пожалуй, не стоит использовать достижение в качестве имени. Или это титул? Ладно, не важно…

(52, 51, 50…)

Несмотря на озвученное решение, таймер не исчез, продолжая отсчитывать время, так что следовало поторопиться. Вернуть имя и фамилию, убрав только отчество? Когда-то давно, выбирая ник на очередном сайте, я так и делал, следуя принципу о том, что лес лучше прятать среди деревьев. Грешно жаловаться на фамилию, доставшуюся от славных предков, но вот родители знатно “пошутили”, назвав сына Ваней. Причем жертвой “лингвистического эксперимента” стал не первенец, которого, в честь деда по отцу, назвали Николаем, а второй сын. Я. Меня нарекли в честь второго деда, который тихонько ревновал и, по словам родителей, родившись мальчиком, я отрезал им последний путь к отступлению. Сам виноват, ага…

В общем, какое-то время мой псевдоним совпадал с настоящим именем, пока однажды я не отказался от этой порочной практики. Как оказалось, в интернете полно людей, ничего не смыслящих ни в истории России, ни в опере, а потому вполне способных принять “исторический ник” за чистую монету. После того, как один такой “гений”, зная только ник и город, нагуглил мою страничку в социальных сетях, я пересмотрел свое отношение к поговоркам. К черту деревья! Лучше быть “черным котом”, который, к тому же, находится далеко за пределами “черной комнаты”.

Так что пусть будет… Вася. Зовут меня, конечно, иначе, но почему бы и нет? И, тогда уж, Василий. Царское имя, своего рода противоположность настоящему. В переводе с греческого так и переводится — “царственный”. Легко отдать “жизнь за царя”, если сам сидишь на троне. Подтвердить

Системное Имя: Василий

Вот уж действительно “интуитивно понятный интерфейс”, никаких сложностей управление не вызывало, напоминая стандартные операционки…

Система безропотно приняла мое решение, даже не попытавшись дописать к выбранному нику пару цифр. Что, впрочем, учитывая мой порядковый номер было не слишком удивительно. Если я действительно “восьмой”, вряд ли наиболее ходовые ники успели занять. При условии, конечно, что тут вообще есть такое ограничение. Настоящее имя не исчезло, просто переместившись строчкой ниже и получив название “истинного”. Ну и в чем тогда смысл?