logo Книжные новинки и не только

«Исход» Пол Энтони Джонс читать онлайн - страница 10

Knizhnik.org Пол Энтони Джонс Исход читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Ты можешь гарантировать, что мы не умрем в тот же миг, как выйдем из лощины? Можешь, глядя мне в глаза, гарантировать безопасность моих детей? — В его словах не было волнения или злобы, они звучали как обычный вопрос с заранее известным ответом.

— Я не могу гарантировать ничего, кроме того, что все остальные уже умерли. Никакие спасатели сюда не придут. Но что бы там ни происходило, — ее рука сделала жест в направлении темного окна, — оно рано или поздно сюда доберется и унесет ваши жизни, твою и детей. Как и жизни всех на этой планете.

Не сделав ни единого глотка, Саймон поставил стакан на крышку бара и посмотрел на темноту за окном.

— Если бы Элиза была со мной, она бы знала, как поступить. Для нее это было бы просто. Ты бы ей понравилась.

Эмили позволила улыбке коснуться уголков ее губ, поставила стакан и подошла к Саймону. Встав у него за спиной, она легонько дотронулась до его плеча:

— Саймон, ты знаешь, что должен сделать. Надо уходить, потому что твоя единственная надежда в этом. Используй свой шанс. Скоро у тебя не останется никакого выбора.

Саймон обернулся к ней лицом, и в его глазах стояли слезы.

— Все это так чертовски тяжело, — еле слышно промолвил он. — Господи, что я скажу детям?

— Не беспокойся пока об этом, — ответила Эмили. — Постарайся как следует выспаться, а утром мы все решим, о’кей?

Глава шестая

Эмили, вздрогнув, проснулась.

В тумане полусна ей показалось, будто она что-то слышит. Так ли это? Или звук — просто продолжение кошмарного сна?

Секунда бежала за секундой, но она слышала лишь ритмичное дыхание Тора, сон которого ничто не потревожило.

Это просто нервы, сказала она себе в конце концов, с облегчением вздыхая. С той поры, как она покинула Манхэттен, дурные сны успели стать ее вотчиной.

Она уже почти разрешила себе снова уснуть, но тут услышала пронзительный крик. Казалось, кричал Бен.

Глаза снова сами собой открылись. Растерянная, с колотящимся сердцем, она потянулась в темноте туда, где, кажется, стояла лампа, но наткнулась на стакан с водой и свалила его на ковер. Стакан не разбился, но Эмили услышала, как вылилась из него вода.

— Черт, — ругнулась она.

Пальцы наконец наткнулись на выключатель, и комнату озарил свет. Морщась от внезапной смены освещения, она осмотрела незнакомую комнату, просто чтобы убедиться в отсутствии посторонних. Никого, кроме Тора, тут не было. Пес за какую-то пару секунд очнулся от сна и теперь стоял, прижав нос к щели между дверью и косяком, напряженный, со вздыбленной шерстью. Когда Эмили спустила ноги с кровати и двинулась к выходу из спальни, маламут посмотрел на нее. Стоило журналистке открыть дверь, как он мигом выскользнул из комнаты и устремился на звук. Эмили побрела следом.

Крики продолжались, но теперь был слышен еще и голос Саймона, который доносился откуда-то из коридора.

— Бен! Бен! — кричал архитектор сыну. — Все в порядке. Папа здесь. Это просто сон, Бен, просто сон.

Когда Эмили добралась до спальни мальчика, тот уже изо всех сил вцепился в своего отца. По личику малыша текли слезы, а Саймон нежно укачивал сына, ласково приговаривая:

— Тише-тише. Все хорошо.

Полные слез карие глаза Бена уставились на входящую в комнату Эмили.

— Чудища! — воскликнул он, плача все сильнее. — Чудища идут.

* * *

Тор лежал рядом с Беном на кровати, ласково прижимаясь башкой к его руке. На то, чтобы утихомирить сына, у Саймона ушла четверть часа; успокаивающие слова и нежные покачивания сделали свое дело, и рыдания ребенка постепенно сошли на нет, лишь его нижняя губа по-прежнему дрожала. Глаза мальчика начали закрываться, и Саймон бережно уложил его в постель.

Тор устроился возле Бена, и тот моментально открыл глазки, уставившись на большого пса.

— Люблю тебя, Тол, — прошептал он, обнимая соседа по постели за шею. Через мгновение мальчик уже снова спал.

Эмили не понадобилось давать Тору никаких команд, и так было ясно, что нет такой силы, которая заставила бы пса оставить Бена, пока хозяйка не велит ему этого. Эмили, Рианнон и Саймон вышли в коридор, прикрыв за собой дверь.

Если не считать отдаленного ворчания генератора, в доме стояла тишина. Саймон отправил дочку обратно в кровать, предварительно поцеловав в щеку и заверив, что ее маленькому братику просто приснился кошмар и все будет хорошо.

— Думаю, все это в конце концов стало на них сказываться, — шепнул Саймон. Они остались вдвоем и шли по коридору, бесшумно ступая по ковру босыми ногами.

Надеясь, что она не слишком испытывает удачу, Эмили высказала свое мнение:

— Это говорит в пользу того, чтобы вы пошли со мной.

Ей показалось, что в полутьме на лице Саймона промелькнула улыбка; взгляд его скользнул по ногам Эмили, прежде чем снова устремиться на ее лицо. Нельзя было сказать наверняка, но, казалось, он покраснел, и журналистка поняла, почему: выбегая на крик Бена, она напрочь забыла о брюках и щеголяла сейчас в футболке и трусиках.

Смутившись, она уставилась куда-то ему в грудь и постаралась не залиться краской в ответ. Когда свет из ее спальни осветил их обоих, Эмили увидела, что лицо Саймона стало густо-багрового цвета, и он изо всех сил старается не опускать взгляд. Судя по ощущениям, ее собственные щеки полыхали еще сильнее.

Господи, их ждет смутное будущее и, вероятно, скорая кончина, а они, будто подростки, заливаются краской при виде голых ног. Что ж, это только доказывает, что они оба в полной мере остались людьми, а на сегодняшний день это самое ценное, что только есть в мире.

— Ладно, — пробурчал Саймон, — думаю, надо отдохнуть. Спокойной ночи. — Он сделал пару шагов в строну своей собственной комнаты, но вдруг обернулся: — Эмили!

— Что? — спросила она, не успев прикрыть за собой дверь спальни.

— Спасибо. — Коротко кивнув, он исчез в коридоре.

— Пожалуйста, — шепнула в пустоту Эмили и закрыла дверь. В ее ушах все еще эхом отдавались рыдания Бена.

Глава седьмая

— Доброе утро, — сказала Эмили, одновременно зевая и прикрывая рот ладонью. Ноздри наполнил запах бекона, и живот немедленно пробурчал свое собственное приветствие.

— Хотел спросить, в каком виде ты ешь яйца, но все что у нас есть, это вот… — Саймон одной рукой потряс коробку с жидкими белками, а другой ткнул в сторону желтков, которые уже шипели на сковородке. — Так что, боюсь, выбор между яичницей и жареными яйцами.

— Звучит прекрасно, — отозвалась Эмили, направляясь к столу, за которым уже расположились дети.

Тор, сидевший до этого рядом с Беном, вскочил и встретил ее посреди кухни. Он вилял хвостом и прижимался к ногам Эмили, пока та гладила его по голове и чесала между ушей.

Дети забавлялись с игрушечным героем какой-то космической саги, которого притащил за стол Бен. Казалось, ночной кошмар никак не повлиял на мальчика.

— Ну, ребята, как ваши дела? — спросила Эмили.

— Хорошо, — ответила Рианнон.

— И мои хорошо, — вторил сестре Бен.

— Завтрак, — сказал Саймон, ставя на стол сковородку. На ней, разрезанная на четыре части, красовалась пышная яичница с кусочками бекона.

— Господи. Боже. Мой, — раздельно сказала Эмили, кладя в рот кусочек. — Не думала, что еще когда-нибудь попробую жареное мясо.

— А почему? — спросил Бен. От удивления его голос стал на целую октаву выше.

Опасный вопрос, поняла Эмили. Саймон держал детей в неведении относительно происходящего в мире, и до тех пор, пока он их не просветит, следует внимательно следить за речью. Не хватает только перепугать ребятишек.

Эмили взглянула через стол на Рианнон: девочка запихивала в рот остатки своего завтрака и качала головой в такт какой-то слышной лишь ей одной мелодии. Но Бен, не сводя с Эмили пристального, почти взрослого взгляда карих глаз, терпеливо ждал ответа на свой вопрос.

Должно быть, Саймон почувствовал, как она замкнулась. Посмотрев по очереди на Бена и на Рианнон, он сказал:

— Дети, нам нужно кое-куда поехать на несколько дней.

Видимо, во время их ночного бдения что-то заставило его поверить в рассказ Эмили. Она улыбнулась Саймону, почувствовав, как ее захлестывает волна облегчения.

— Куда мы едем? — не донеся до рта вилку, спросила Рианнон.

— На севере есть люди, с которыми нам нужно повидаться. Мы немного поживем у них.

Рианнон лишь сделала большие глаза и продолжила трапезу.

— Тол и Эмили тоже поедут? — спросил Бен, и кусочек бекона выпал у него изо рта на стол.

— Сколько раз я говорил тебе не болтать с полным ртом? А? Да, они, скорей всего, поедут с нами.

Бен посмотрел на Эмили, та кивнула и улыбнулась:

— Ага, ребятки, мы с вами.

— Здорово, — широко улыбаясь в ответ, сказал Бен.

— А теперь почему бы вам с сестрой не закончить завтрак и не погулять с Тором? Если, конечно, Эмили не против. Пес выглядит так, словно не прочь скинуть лишние калории, которые наел благодаря вашей щедрости, мистер Бенджамин Келлер. Эмили, ты не возражаешь?

Эмили на секунду задумалась. Ей не хотелось пугать детей, особенно сейчас, когда Саймон наконец-то согласился уехать; лучше позволить им уйти.