logo Книжные новинки и не только

«Исход» Пол Энтони Джонс читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Пол Энтони Джонс Исход читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ладно, утешала себя Эмили, автомобиль — это одно, а вот добывать для него бензин — совсем другое. Но с этим можно будет разобраться потом, а сейчас нужно обойти этот затор и продолжить путь.

Вдоль проезжей части тянулась забетонированная пешеходная дорожка, отделенная от сгрудившихся машин линией деревьев. Ее годами не приводили в порядок, и ехать по ней было куда более тряско, чем по проезжей части. Однако, несмотря на протесты многострадальной задницы Эмили, это все же было лучше, чем идти пешком, катя велосипед между пустыми машинами.

Преодолев еще две мили, Эмили наткнулась на упавший самолет.

Тот рухнул на землю прямо в центре города, уничтожив несколько зданий и разнеся вдребезги все в радиусе нескольких сотен футов. По обе стороны от глубокой выгоревшей борозды стояли закопченные после пожара остовы домов и чернели обугленные скелеты деревьев. Во всяком случае, так думала Эмили, и ее версию подкрепляла разлитая в воздухе вонь реактивного топлива, смешанная с запахом древесной гари и чего-то еще… чего-то, что она пока не могла идентифицировать.

Обломки лайнера разлетелись на целую милю, они валялись на дороге и на том, что осталось от крыш зданий. Прямо на пути Эмили лежал кожух одного из самолетных двигателей, хотя самого двигателя нигде не было видно. Там-то журналистка и увидела первое тело. Во всяком случае, она сочла это телом. Глядя на черный обугленный ком, Эмили в точности поняла значение не раз слышанной фразы «обгоревший до неузнаваемости».

— Тор, сидеть-ждать, — скомандовала она маламуту, боясь, что пес может порезать лапы о битое стекло, и пошла к телу, которое было настолько повреждено огнем, что определить, принадлежало оно мужчине или женщине, казалось невозможным.

Труп лежал в позе эмбриона, конечности выглядели как клешни, руки были по-боксерски прижаты к груди, а ноги почти касались подбородка. Между почерневших выгоревших губ неуместно белели зубы. От трупа пахло, как от жаркого, которое передержали в духовке.

— Интересно, — пробормотала Эмили, удивляясь, как живущему внутри нее корреспонденту удалось так легко абстрагироваться от ужасного зрелища. Оторвав взгляд от трупа, она обнаружила на водительском месте покореженного автомобиля неизвестной марки еще один, сжимающий костлявыми пальцами руль. Это тело тоже было изувечено до неузнаваемости и тоже осталось лежать на месте, не трансформированное красной пылью в инопланетное чудище.

Означает ли это, что красной напасти для ее разрушительных целей годилась только свежая, сочная плоть? Эмили этого не знала. Возможно, огонь способен уничтожить заразу, которую принес кровавый дождь? Проверить это невозможно, но сам по себе вопрос очень интересный. Обнаружить, что красный дождь можно остановить, было приятно. Для большинства обитателей Земли было уже слишком поздно, но как знать, что принесет будущее? Особенно если рассматривать этот вопрос, исходя из событий последних десяти дней.

Рисковать, пробираясь с Тором и велосипедом через место катастрофы, Эмили не собиралась. Она развернулась и направилась к предыдущему перекрестку, свернула там направо и проехала около мили. Добравшись до мест, не пострадавших от авиакатастрофы, журналистка снова свернула на север и двинулась в первоначальном направлении, стараясь не обращать внимания на щекочущий ноздри запах горелого мяса.

Тем временем гроза, которая совсем недавно казалась такой далекой, готова была обрушиться на двух путников. Над крышами и деревьями громоздились гигантские тучи, а высоко в стратосферу вздымалась красная стена, раскинувшаяся от восточного до западного края горизонта, словно злобный старый дракон.

Воздух был так насыщен электричеством, что крохотные волоски на теле Эмили встопорщились. Где-то в ее животе отбивали тупой синкопированный ритм барабаны страха, завязывая внутренности тугим узлом.

Она посмотрела на бегущего рядом с велосипедом Тора. Его красивая густая шерсть тоже стояла дыбом.

— Живей, — крикнула она псу, сильнее налегая на педали.

* * *

Прежде чем их настигла гроза, они добрались до Стайвесанта.

Яростно сверкнула белая молния, и почти сразу прямо над головами раздался ужасный удар грома, заставивший Эмили на шесть дюймов подпрыгнуть в седле, а Тора шарахнуться в сторону.

— Срань! — вскрикнула Эмили, когда первые тяжелые капли подкрашенного красным дождя, подозрительно напоминающего тот, что погубил весь мир, начали звонко шлепать по тротуару.

Эмили сильно ошиблась, прикидывая, сколько у нее времени, и буря застигла ее врасплох.

Нужно было немедленно найти укрытие.

Слева от Эмили простиралось окруженное деревьями поле (на таком от грозы не спрячешься), а справа карабкалась на холм дорога с гравиевым покрытием. На противоположном склоне этого холма Эмили увидела крышу какого-то дома.

— Вперед! — скомандовала она Тору, работая ногами, как поршнями, и заставляя велосипед ехать по гравию вверх.

Тор вырвался вперед, явно понимая, куда именно они направляются. Пес не меньше хозяйки хотел оказаться под крышей.

На гребне холма дорога превратилась в бетонную парковку с гаражом на три машины. Сбоку у гаража была видавшая виды дверь с полуоблупившейся за долгие годы под открытым небом краской, и Эмили направила велосипед прямо к ней. Спешившись, она потрясла дверную ручку: заперто. Тогда журналистка вернулась к трем воротам для автомобилей и подергала каждые из них. Вторые по счету жаловались и скрипели, но, когда Эмили подналегла на рукоятку, с дребезжанием поехали вверх. Эмили нырнула в образовавшуюся щель и затащила велосипед.

В гараж теперь проникало достаточно дневного света, чтобы Эмили смогла рассмотреть смутные очертания серебристого внедорожника «додж дюранго», который занимал одно из парковочных мест. Остальные два места пустовали. Чуть в стороне находился верстак, а вдоль стен тянулись полки, заставленные инструментами и какими-то ящиками. Все это содержалось в безукоризненном порядке: хозяин гаража, по всей видимости, был помешан на чистоте.

В стене обнаружилась дверь, которая вела из гаража в жилую часть дома. Эмили оставила велосипед у верстака и подергала за ручку. Дверь легко распахнулась, и Эмили с Тором вошли в дом. Тор тут же уткнулся носом в пол и исчез где-то в холле, а журналистка терпеливо ждала в коридоре. Это происходило каждый раз с тех самых пор, как они нашли друг друга: Тор наскоро обследовал новую территорию и возвращался к Эмили, давая ей знать, что путь свободен. Во всяком случае, она именно так воспринимала эту рутинную процедуру, потому что до сих пор ни в одном из домов, где они находили временное пристанище, их не ждало никаких сюрпризов.

Напротив двери в гараж на крючке висели автомобильные ключи, предположительно от «дюранго».

Барабанные перепонки Эмили сотряс еще один удар грома. Она услышала, как испуганно гавкнул где-то в доме Тор, потом по полу застучали его когти, а потом и сам он возник в коридоре и с пробуксовкой бросился прямиком к Эмили.

— Все хорошо, малыш. Я спасу тебя от этого гадкого грома, — заворковала она, гладя перепуганного пса между ушей.

Стащив с плеч рюкзак, Эмили подперла им дверь, чтобы та не захлопнулась, а потом вернулась к металлическим подъемным воротам гаража и закрыла их за собой. На воротах был засов, и Эмили задвинула его тоже. Обезопасившись таким образом, она подняла рюкзак и пошла по коридору в жилую часть дома. Тор против обыкновения не помчался вперед, а шел рядом с Эмили, как пришитый, прижав уши и так низко опустив хвост, что тот оказался почти между его задних лап.

Рука сама потянулась к ремню «моссберга». Эмили перехватила дробовик поудобнее. Конечно, поведение Тора можно было списать на его испуг от громового раската, но после приключения в магазине Эмили не была уверена в том, что пес не почуял в доме какую-то опасность. Она не думала, что ей есть о чем беспокоиться, и склонялась к мысли, что дело все-таки в грозе, но все равно держала наготове оружие.

Коридор вел из гаража в отделанную кафелем прихожую, откуда, в свою очередь, можно было пройти в кухню и в столовую. Эмили быстро осматривала комнату за комнатой, держа в руках дробовик, готовая при малейших признаках опасности пустить его в ход. К столовой примыкала большая гостиная с пузатой печкой в углу. Ее труба исчезала где-то в стропилах. Одна из стен гостиной на самом деле была не чем иным, как большим окном, простиравшимся до самой потолочной балки темного дерева в добрых восемнадцати футах над головой Эмили. Раздвижные стеклянные двери вели на красивый балкон.

— Вау! — протянула Эмили, обнаружив, какой вид открывается из окна. Все тревоги о том, что, возможно, в доме кто-то есть, были забыты.

Дом был выстроен на противоположном склоне холма, на который только что взбирались они с Тором. Сейчас Эмили находилась на самом верху и, глядя вниз, могла видеть второй и первый этажи этого же здания, каждый из которых был гармонично вписан в склон холма, сбегавшего на несколько сот футов в поросшую деревьями лощину. Эмили показалось, что в зелени этого леска она видит блеск пруда или ручья, но полной уверенности у нее не было.