logo Книжные новинки и не только

«Повелители ситхов» Пол С. Кемп читать онлайн - страница 10

Knizhnik.org Пол С. Кемп Повелители ситхов читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Я же сказал — будем честны. Что ж, начну. Ты прилетел для того, чтобы сообщить мне, что через десять дней на Рилот возвращается с официальным визитом Орн Фри Таа.

— Я… — Белкор осекся. — У тебя превосходные шпионы.

— Даже более, чем ты думаешь. Он прибудет на борту звездного разрушителя «Губитель».

На лбу Белкора вновь выступил пот. Полковник откинулся на спинку стула, пристально разглядывая Чама и всем своим видом пытаясь изображать безразличие — что, как он опасался, плохо ему удавалось.

— И?

Чам наклонился вперед, стиснув край стола, и уставился в лицо гостя:

— Я вижу тебя насквозь, Белкор. А ты меня?

— Что? Я не… Что?

Все-таки его удалось сбить с толку, и сейчас он наверняка выглядел глупо.

— Я всегда видел тебя насквозь, — продолжал Чам. — Ты ведь все это время думал, будто я пляшу под твою дудку? Ты думал, будто играешь со мной? Ты наивен, как ребенок, Белкор.

Имперец моргнул, застигнутый врасплох подобной самоуверенностью Чама. Не найдя подходящих слов и тщетно пытаясь собрать остатки собственного достоинства, он встал — и почувствовал, как подгибаются ноги.

— Наши отношения закончены. Я ухожу.

— Нет, ты останешься. Сядь, Белкор Дрей. Сядь.

Полковник судорожно сглотнул, чувствуя, как от злости и страха приливает к лицу кровь.

— Что ты задумал? Убить меня? Я предпринял меры. Если со мной что-то случится…

— У тебя есть агенты, которые со мной расквитаются? Это ложь, Белкор. Ты никому не доверяешь настолько, чтобы рассказать им о наших отношениях. Да, я знаю, по всей планете хватает тех, кто верен тебе, а не Морс, но ты ничего никогда бы им не сказал, иначе всей их верности пришел бы конец, верно? Ты интересен мне тем, что у тебя есть подобные ресурсы. У меня они тоже есть, Белкор. Вместе мы составляем неплохую команду.

— Инфодиск, — срывающимся голосом проговорил Белкор. — На случай моей смерти. Там твое имя, местоположение многих твоих баз, твоих бойцов. Об этом узнают все, кому нужно.

— Верю, — усмехнулся тви’лек. — Но это ничего не меняет. Ты не знаешь и половины того, что можно узнать о моей сети, Белкор. Твой диск станет для нас ударом, но не смертельным.

Какое-то время тви’лек молчал, словно предоставляя Белкору возможность подумать над его словами. Но имперец не знал, как их воспринимать — как правду или как ложь.

— Кроме того, — мрачно продолжал Чам, — я давно уже готов умереть за собственные принципы. Угрозы меня не трогают. Но что насчет тебя? У тебя есть принципы, Белкор? Ты готов за них умереть? Ты готов умереть за Империю? Прямо здесь и сейчас?

Встав, он достал бластер и направил его полковнику в голову.

— Нет, — сглатывая слюну, пробормотал тот.

Чам убрал оружие в кобуру и сел.

— Я так и думал. Зачем тебе умирать? Ты полон амбиций, Белкор, и потому тебя легко разгадать. И столь же легко тобой манипулировать. А это означает, что из нас двоих ты единственный, кому есть что терять. Давай я тебе кое-что покажу.

Достав из кармана на поясе портативный голокристалл и проигрыватель размером с ладонь, он положил его на стол и включил. Белкор увидел записи десятков своих прошлых встреч с Чамом, услышал собственный голос, сообщающий тви’леку или кому-то из его агентов о поставках в ту или иную дату, о численности имперских солдат в охране того или иного завода по производству спайса, о графике патрулей и о том, как их избежать. Перед ним проходили многочисленные доказательства его измены.

Белкор почувствовал, будто из него выпустили воздух. Он оглядел пещеру в поисках камеры, уверенный, что и эта встреча записывается.

— Ты нас снимаешь, — еле слышно проговорил он.

— Конечно, — ответил Чам. — Ты в моих руках, и всегда в них был. И теперь ты это знаешь. Та самая честность, которую я тебе обещал. Теперь мы понимаем друг друга?

Белкор кивнул, с трудом превозмогая головокружение.

— Да, понимаем.

— Хорошо. Теперь я смогу стать для тебя более милостивым господином, чем Империя для Рилота. Никто ничего не теряет, Белкор. И это тоже честно. Но теперь мне нужно от тебя намного больше, чем раньше. Мне нужна не только информация. Мне нужна преданность. Мне нужно сотрудничество.

— Не могу, — покачал головой Белкор. — И не буду.

— Можешь и будешь. Придется.

Несмотря на собственные протесты, полковник понимал, что ему никуда не деться. В голове царил хаос, и иного выхода он не видел.

— Расскажи, чего ты хочешь, — тихо выдавил он.

— Прежде всего — расскажи мне все, что знаешь о «Губителе». Таа берет с собой всю свою свиту? На борту есть другие высокопоставленные лица?

— Я знаю только про Таа, — ответил Белкор. — Наверняка с ним будет его свита, но больше никаких важных персон.

Чам пристально посмотрел ему в глаза, словно пытаясь отыскать в них ложь.

— Я сказал — честно.

— Это правда, — заявил имперец. — Только Таа.

Тви’лек задумчиво пожевал губами.

— Я верю тебе, Белкор. Итак, вот что мне от тебя нужно…

Откинувшись на спинку стула, Чам в последующие полчаса излагал свои требования. Белкор слушал его со все возрастающим недоверием. Он понятия не имел, что у Чама в распоряжении столько живой силы и боевой техники. Полковник недооценил тви’леков, и это многого ему стоило.

— Понял? — наконец спросил предводитель мятежников.

Белкор обреченно кивнул.

— Вот и хорошо, — сказал Чам. — И снова буду честен. В случае неудачи я тебя выдам.

— Что? Я сказал, что окажу тебе всю помощь, которая тебе требуется, но не могу гарантировать успех!

— Я не пытаюсь гарантировать успех, — невесело улыбнулся тви’лек. — Я пытаюсь гарантировать, что ты сделаешь все возможное. Никаких полумер, Белкор. Тебе никуда не деться. Мы вместе победим или вместе умрем, каждый по-своему. Понял?

Не в силах выговорить ни слова, имперец лишь кротко кивнул.

— Отлично, — резюмировал Чам. — Тогда двинулись отсюда.

Они шли бок о бок по туннелю, пока не увидели силуэт Исвал у входа в пещеру. Внезапно Белкор повернулся к Чаму, словно пораженный какой-то мыслью.

— А если бы я не согласился? Ты бы меня убил? Или она?

— Это сделал бы я, а не она, — не колеблясь ответил тви’лек. — Потому я и выбрал эту пещеру. Она уходит глубоко в гору, здесь нет падальщиков, и сухой воздух удивительно быстро иссушает труп. Так что я просто оставил бы тебя здесь и избавился от лишних хлопот с похоронами. Никто бы тебя не нашел.

Белкор уставился во тьму пещеры, представляя ее в роли собственной могилы, после чего снова перевел взгляд на Чама.

— Но до этого не дошло, — продолжал Чам. — Потому что ты достаточно умен, Белкор. А теперь я скажу тебе кое-что важное. Слушаешь?

Полковник кивнул.

— Как только ты отсюда улетишь, тебя начнут мучить сомнения. Ты станешь думать, как обратить ситуацию себе на пользу и спастись, избавившись от меня. Но у тебя ничего не выйдет — у меня повсюду свои агенты, Белкор. Именно так я узнал о Таа. Я заранее знал всю информацию, которую ты предоставлял мне раньше. Я требовал ее от тебя лишь затем, чтобы зафиксировать этот факт и держать тебя на коротком поводке, а потом, когда возникнет необходимость, просто использовать — как сейчас. Малейшая оплошность с твоей стороны, попытка меня обмануть — и я тотчас же буду об этом знать. А потом сделаю так, что об этом узнают все.

— Это ты совершал преступления, не я.

Еще не успев договорить, Белкор почувствовал, что сказал глупость.

— Да, но ты им содействовал. Только представь, сколько имперцев погибло, Белкор! Империя возложит ответственность за их смерть на тебя, и как бы ты ни пытался выкрутиться, прощения тебе не будет. Так что, когда уйдешь отсюда и тебя охватит неуверенность, помни, что у тебя нет никого, кроме меня. И если ты предашь меня, тебя ждет лишь ужасная смерть и позор для твоей семьи. Но если ты сделаешь все так, как я прошу, это пойдет на пользу нам обоим. Таа умрет, Морс будет скомпрометирована, и мы как-нибудь устроим, чтобы ты при всем при этом выглядел героем. Мофф Дрей — неплохо звучит?

— Ты все равно будешь держать меня на коротком поводке, — бросил имперец.

— Но ты останешься жив. И станешь моффом. Это лучше любой иной альтернативы.

Белкор промолчал.

— Всего хорошего, Белкор. Начинай все необходимые приготовления. Скоро я с тобой свяжусь. Да, и добро пожаловать в ряды повстанцев.

Выйдя из пещеры, полковник прошел мимо Исвал, даже не взглянув на нее, и вернулся в свой аэрокар. Несколько мгновений он сидел неподвижно, затем, не выдержав, ударил кулаком по приборной панели — раз, другой, третий.

— Зараза! Скотина! Мать твою!

Остановился он лишь тогда, когда понял, что его рука кровоточит. Боль помогла вновь сосредоточиться, и он вытер руку о рубашку, после чего запустил двигатели и словно в тумане направился обратно в сторону Лессу. Примерно на полпути его начали донимать те самые сомнения, о которых упоминал Чам. Он мысленно поворачивал ситуацию так и этак, рассматривая ее под разными углами. Иных вариантов, кроме как сотрудничать с Чамом или признаться в измене, у него не было — разве что сбежать, забиться в какой-нибудь дальний угол Галактики и доживать оставшиеся годы в безвестности. Чам, конечно, все равно мог его выдать, но Белкор бы давно исчез со всех радаров.