logo Книжные новинки и не только

«Повелители ситхов» Пол С. Кемп читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Пол С. Кемп Повелители ситхов читать онлайн - страница 3

Примеру Вейдера последовала остальная эскадрилья, нанося удары по транспортнику с разных углов. Звездолет содрогался под массированным огнем, его ярко светившиеся от перегрузки защитные экраны ослабевали с каждым выстрелом. Эскадрилья догнала и перегнала грузовик, преследуемая зелеными и красными вспышками его орудий.

— Держать дистанцию, избегать попаданий. Развернуться для нового захода, — приказал командир эскадрильи. — Разделиться и зайти снизу.

Истребители разошлись влево и вправо, ложась на новый курс для перехвата. Вейдер сбросил скорость, оставаясь позади.

— На этом заходе — выведите из строя экраны, командир, — сказал он. — У меня появилась одна задумка.


Пок оставил канал связи включенным, так что Чам и его команда могли слышать все происходящее на мостике угнанного грузовика — Пок отрывисто отдавал приказы, кто-то выкрикивал данные о курсе атакующих, доносился грохот выстрелов, барабанящих по защитным экранам.

— Пок! — позвал Чам. — Мы можем вам помочь!

— Нет! — бросил тот. — Мы уже потеряли один двигатель, и нам никак не выйти на полную мощность, а где-то за этой эскадрильей — звездный разрушитель. Ты ничем нам не поможешь, Чам. Запускай гиперпривод! — крикнул он кому-то из своей команды.

Раздался взрыв. По связи послышались помехи и чей-то вопль.

— Экраны действуют на десять процентов, — крикнул кто-то на мостике у Пока.

— Гиперпривод не работает, — сообщил кто-то еще.

Исвал схватила Чама за руку, стиснув ее до боли.

— Мы должны им помочь, — хрипло проговорила она.

Но Чам не понимал, как именно они могли бы спасти положение. Если выйти из-под прикрытия колец, V-истребители, перехватчики или что там еще обнаружат их на экранах сканеров, а Чам не питал никаких иллюзий по поводу возможностей своего рулевого или своего корабля в подобной ситуации.

— Нет, — сказал он рулевому. — Остаемся на месте.


На глазах у Вейдера транспортник резко свернул влево, чтобы оба орудийных купола могли обстреливать приближающиеся истребители. Едва они оказались на расстоянии выстрела, автоматические башни и орудийные купола открыли огонь, заполнив пространство лучами перегретой плазмы. Истребители ныряли, крутились и уворачивались, выписывая спирали в переплетении зеленых и красных энергетических лучей.

Вейдер, держась позади, вел перехватчик между вспышками. Взорвался третий V-истребитель, в который угодил выстрел с орудийной башни, и фонарь кабины летящего сквозь пламя Вейдера осыпало обломками.

Приблизившись к грузовику, V-истребители открыли огонь, почти сразу же выведя из строя его защитные экраны.

— Щиты уничтожены, повелитель, — доложил командир эскадрильи.

— Беру на себя двигатели, — ответил Вейдер. — Разрушить орудийные башни и купол по правому борту.

Пилоты эскадрильи, выбранные за их мастерство и послужной список, в точности выполнили приказ. Взрывы осветили корпус грузовика, заставив его содрогнуться, и орудийные башни исчезли в языках пламени. Пронесшись мимо, V-истребители пошли на разворот.

Тем временем Вейдер прицелился в двигатели и несколько раз нажал на гашетку. Корму транспортника сотрясли взрывы, и обломки обоих двигателей унеслись в космос, но сам корабль остался невредимым. Вейдер еще больше сбросил скорость, следуя за транспортником.

— Он летит по инерции, сэр, — сообщил командир эскадрильи. — Когда появится «Губитель», он сможет завести транспортник в один из своих причальных отсеков с помощью луча захвата.

— Я не намерен оставлять угонщиков на корабле так долго, — ответил Вейдер. Он знал, что те наверняка попытаются взорвать корабль, и оружия в его трюме для этого более чем достаточно. — Я собираюсь войти на борт.

— Сэр, стыковочный узел корабля слишком поврежден, и на нем нет причальной палубы.

— Я знаю, командир, — кивнул темный повелитель.

Единственный уцелевший орудийный купол, управляемый кем-то из угонщиков, развернулся и открыл огонь по перехватчику Вейдера. Продолжая полагаться на Силу, ситх бросал корабль из стороны в сторону, вверх и вниз, избегая бластерного огня и неуклонно летя на купол. Он видел стрелка внутри прозрачного фонаря, ощущая его малозначительную сущность сквозь паутину Силы.

— Сэр… — позвал командир, когда эскадрилья зашла на очередной круг, но Вейдер его словно не слышал.

Нажав кнопку, Вейдер разгерметизировал кабину перехватчика — теперь от вакуума его защищала только броня. Затем, приблизившись к средней оси транспортника и все так же уворачиваясь от обстрела, он выбрал место рядом с орудийным куполом и, применив Силу, мысленно за него ухватился.

Перехватчик устремился к орудийному куполу, нацелившись прямо на него. Удовлетворенный траекторией корабля, Вейдер отстегнул ремни, отключил систему защиты, распахнул люк кабины и выбросился в космос.

Его тут же закрутило в невесомости, и он увидел быстро сменяющие друг друга звезды и корабль. Но он продолжал мысленно держаться за ручку воздушного шлюза, а герметичная броня позволяла существовать в вакууме. В ушах громко отдавался звук респиратора.

Корабль Вейдера врезался в орудийный купол. Все это происходило в зловещей тишине — звук в вакууме не передавался. Вспыхнувшее на миг пламя тут же погасло. Во все стороны полетели обломки, и транспортник опасно накренился.


Из динамиков послышался оглушительный грохот. Взвыла сирена, и мостик Пока заполнился какофонией перебивающих друг друга голосов.

— Пок, что случилось? — спросил Чам. — Вы целы?

— С нами кто-то столкнулся. Мы целы. Доложи о повреждениях, — велел Пок кому-то на мостике. — И немедленно кого-нибудь туда отправь.


— Сэр! Сэр! — раздавался по каналу связи в шлеме Вейдера отчаянный голос командира эскадрильи. — Повелитель Вейдер! Что происходит, сэр?

— Причаливаю к транспортнику, командир, — спокойно ответил тот.

Использовав Силу, ситх остановил вращение и вплыл в большую дымящуюся дыру с рваными краями, которую проделал его перехватчик в корпусе транспортника. С краев дыры свисали обрывки шлангов и электрических проводов, из которых в космос сочился газ и летели искры. Часть крыла его корабля пережила удар и застряла в переборке. Остальное попросту испарилось.

Пробравшись сквозь разрушения, Вейдер оказался среди остатков разгерметизированного коридора. Разорванную палубу усеивали дымящиеся обломки металла и электроники. Сквозь дыру в переборке он увидел пронесшиеся мимо V-истребители.

— Сэр? — спросил командир эскадрильи.

— Все под контролем, командир.

По связи послышались восхищенные возгласы нескольких пилотов.

— Сохраняйте дисциплину, — рявкнул командир, хотя и в его голосе Вейдеру послышались недоверчивые нотки. — Повелитель… на этом транспортнике десятки угонщиков.

— Ненадолго, командир, — заявил владыка ситхов. — С этого момента ваша задача — сопровождение. Если потребуется что-то еще — я сообщу.

— Так точно, сэр, — последовал ответ после некоторой паузы.

Автоматическая система защиты перекрыла коридор герметичной дверью, но Вейдер знал коды для ее отключения. Пройдя через груды обломков, он набрал код, и огромная дверь ушла в сторону, с шипением выпуская воздух из коридора. Войдя, он снова закрыл за собой дверь и нажатием еще нескольких клавиш на настенном компьютере восстановил давление в коридоре. Из динамиков на стенах доносился протяжный вой сирен.

В дальнем конце коридора открылся люк, и в нем появился пурпурнокожий тви'лек в импровизированной броне. При виде Вейдера хвосты на голове инородца вздрогнули, глаза удивленно расширились, и он схватился за висевший на поясе бластер. Но к тому времени, когда он вытащил оружие и нажал на спуск, Вейдер уже держал в руке включенный световой меч. Отразив выстрел в стену, он поднял свободную руку и, призвав Силу, развел и свел два пальца, сдавливая трахею тви'лека мощью Силы.

Поднятый Силой над палубой, угонщик отчаянно хватался за горло, но, к его чести, не выпустил оружие и, даже задыхаясь, сумел прицелиться и несколько раз выстрелить из бластера. Вейдер попросту продолжал держать инородца за горло, небрежно отбивая выстрелы световым мечом в переборку. Затем, не желая терять времени зря, он шевельнул поднятой рукой влево и вправо, с помощью Силы швырнув тви'лека о стену. От удара хрустнули кости, и ситх позволил телу упасть на палубу.

— Тимо! — послышался голос из комлинка на поясе тви'лека. — Тимо! Что там происходит? Слышишь меня?

Деактивировав меч, Вейдер поднял комлинк и поднес его к респиратору, громко дыша.

— Кто это?

Ответом было лишь дыхание Вейдера.

— Тимо, это ты? С тобой все в порядке?

— Я иду к тебе, — пророкотал темный повелитель.

Раздавив комлинк в кулаке, он снова включил меч, перешагнул через труп и направился дальше по коридору.