Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пол С. Кемп

Старая Республика. Обманутые

Благодарности

Благодарю Шелли, Сью, Лиланда и Дэвида за их помощь и поддержку.


Посвящается Джен, Риордану и Рорку


Действующие лица

Адраас, повелитель ситхов (мужчина, человек)

Анграл, повелитель ситхов (мужчина, человек)

Арра Юмс (девочка, человек)

Эрин Ленир, рыцарь-джедай (женщина, человек)

Элина, служанка (женщина, тви’лека)

Малгус, повелитель ситхов (мужчина, человек)

Вен Заллоу, мастер-джедай (мужчина, человек)

Врат Ксизор, наемник (мужчина, человек)

Зирид Корр, контрабандист (мужчина, человек)


Давным-давно в далекой Галактике….

День первый

Глава 1

«ТОЛСТЯК» ЗАДРОЖАЛ, его металл застонал при входе в атмосферу Орд-Мантелла. От трения воздух пылал, и Зирид Корр смотрел сквозь транспаристаль кабины грузовика на оранжевое свечение.

Он почувствовал, что слишком сильно сжал рычаг, и расслабился.

Пилот всю жизнь ненавидел вход в атмосферу, эти долгие сорок секунд, когда жар, скорость и ионизация вызывают временное отключение сенсоров. Он никогда не знал, какое небо встретит, вынырнув из темноты. В прошлом, когда он возил бойцов отряда «Хаос» на республиканском десантном корабле, он и его приятели-пилоты сравнивали эти отключения c прыжками вслепую c утеса над морем.

«Всегда надеешься приземлиться на глубоководье, — говаривали они. — Но рано или поздно придет отлив — и ты ударишься о скалы».

Или попасть под яростный перекрестный огонь. Разницы нет, эффект будет тот же.

— Выхожу из тьмы, — объявил Зирид. Пламя унялось, и внизу открылось небо.

Его слов никто не слышал. Пилот летел на «Толстяке» в одиночку и работал тоже. Теперь он возил только оружие для «Биржи». На то были свои причины, но Зирид старался особо не размышлять над тем, что делает.

Он выровнял корабль и быстро оглядел небо перед собой. Сенсоры ничего не обнаружили.

— Глубоководье, и все хорошо, — сказал он, улыбаясь.

На большинстве планет сразу после входа в атмосферу приходилось старательно избегать обнаружения представителями местных властей, но не на Орд-Мантелле. Планета была родным домом для криминальных синдикатов, наемников, охотников за головами, контрабандистов, поставщиков оружия и перевозчиков спайса. Именно они и заправляли этим местом.

Заказные убийства и войны между группировками здесь были обычным делом, а об охране правопорядка никто особо не беспокоился. Верхние и нижние широты планеты были населены совсем скудно и почти не патрулировались. В буквальном смысле ничья земля. Зирид очень удивился бы, окажись у правительства спутники для контроля этих территорий.

Здешнее положение дел его вполне устраивало.

«Толстяк» прорвался через розовое покрывало облаков, и весь обзорный экран заполнили коричневые, синие и белые цвета северного полушария Орд-Мантелла. Снег и лед присыпали кабину, и ледяная шрапнель застучала по корпусу фрахтовика. Клонившееся к горизонту солнце залило все вокруг оранжевым и красным. Под фюзеляжем бурлило темное и неспокойное северное море. Белые рваные круги пены обозначали тысячи неотмеченных на карте островков. На западе терялся вдали туманный край континента c очертаниями изящного горного хребта. Гряда бежала вдоль континента c севера на юг, а ее величественные вершины были покрыты снегом и утопали в облаках.

Глаза пилота уловили движение. Стая кожекрылов, слишком маленьких, а потому невидимых для сенсоров, пролетела далеко внизу под кораблем, метрах в двухстах по правому борту. Их огромные перепончатые крылья медленно хлопали на холодном ветру. Стая образовала в воздухе две правильные дуги. Направлявшиеся на юг в поисках тепла птицы моргали подслеповатыми черными глазами, защищая их от снега и льда. Они не обратили никакого внимания на грузовик. Вскоре стая осталась позади.

Пилот убавил тягу ионного двигателя и сбросил скорость. Сквозь его стиснутые зубы прорвался зевок. Зирид сел прямо и попытался сморгнуть усталость, но та была упрямой, как разъяренная банта. Он поставил корабль на автопилот и вздремнул во время гиперпространственного перелета c Вулты, но это был единственный отдых за последние два стандартных дня. Усталость настигала его.

Он почесал пробившуюся на подбородке щетину, потер шею и загрузил координаты места посадки в навигационный компьютер. Связавшись c одним из незарегистрированных геостационарных спутников Орд-Мантелла, устройство получило карту местности и курс для «Толстяка». Данные спроецировались на купол кабины. Зирид пристально вгляделся в карту и ткнул пальцем в точку назначения.

— Остров, о котором отродясь никто не слыхивал. Что ж, мне нравится.

Зирид переключил корабль на автопилот, и «Толстяк» направился к острову.

Пока фрахтовик рассекал небо, мысли пилота блуждали где-то далеко. Равномерный стук льда и снега о купол кабины напевал ему колыбельную. Зирид снова вернулся в далекое и туманное прошлое, до того происшествия, после которого он ушел из десанта. Будучи тогда республиканским пилотом, он c гордостью носил форму и мог спокойно смотреть на себя в зеркало…

Зирид понял, что сейчас просто утонет в жалости к самому себе, и прервал эти размышления. Он хорошо знал, куда они могут завести.

— Ты это брось, солдат, — приказал он себе.

Он тот, кто есть, и мир такой, какой есть.

— Сосредоточься на работе, Зи-мен.

Корр проверил координаты по навигационному компьютеру. Почти на месте.

— Полная готовность, — объявил он, эхом повторяя слова, которые раньше говорил своим бойцам. — Девяносто секунд до высадки.

Пилот продолжил свой ритуал — проверил заряд бластеров, затянул ремни композитного бронежилета, привел мысли в порядок.

Впереди уже показался остров, где ему предстояло сесть, — десять квадратных километров вулканической породы c каймой неровного, пышно разросшегося кустарника, который трепал ветер. Издали остров напоминал творение неумехи-парикмахера. Похоже, это местечко навсегда уйдет под воду уже в следующем году.

Пилот опустился ниже и сделал широкий круг. Из-за снега трудно было рассмотреть детали. Как обычно, Зирид включил радар. Раздавшееся чириканье удивило его — на острове уже был корабль. Проверив хронометр на запястье, Корр увидел, что прибыл на двадцать минут раньше положенного срока. Он уже три раза совершал такие рейсы, и Ариго (имя, конечно же, ненастоящее) никогда не прилетал раньше.

Зирид снизился еще на пару сотен метров, чтобы рассмотреть получше.

Грузовик Ариго, «Конура», формой похожий на безногого жука, сел на ровной площадке в восточной части острова. Его откинутый трап напоминал вывалившийся язык. В сгущавшихся сумерках галогеновые прожектора озаряли падающий снег, превращая хлопья в сверкающие драгоценности. Около трапа Зирид заметил трех человек, хотя на таком расстоянии можно было разглядеть только их белые зимние куртки.

Люди тоже заметили «Толстяка», и один из них помахал рукой в перчатке.

Зирид облизнул губы и нахмурился.

Что-то было не так.

Взмыв в воздух, вспыхнули сигнальные ракеты: зеленый, красный, красный, зеленый.

Последовательность была верной.

Зирид сделал еще один круг. Из-за вихрей снега видимость была не ахти, однако больше ничего не настораживало — на острове и в море поблизости других кораблей не было. Ладно, хватит нервничать. Конечно, при работе c бандитами и отребьем всегда надо быть настороже, но и перегибать палку не стоило.

В любом случае пилот не мог себе позволить сорвать сделку по поставке оружия на сотни миллионов кредитов только из-за своих дурных предчувствий. Конечный покупатель, кем бы он ни был, крепко обозлится, а упущенная «Биржей» прибыль обойдется Зириду очень дорого — например, кровью и переломанными костями, не говоря уж о прибавке к его текущему долгу. Он уже сбился со счета, о какой сумме речь, — где-то два миллиона кредитов только по закладной на «Толстяка» плюс еще половина того же за лечение Арры. Ее существование Корр держал в тайне, и его кредитор полагал, что речь идет о картежных долгах.

— В точке высадки все чисто, — подбодрил себя Зирид, надеясь, что это действительно так. — Захожу на посадку.

Загудели тормозные двигатели, в небо взмыл вихрь снега, и c глухим ударом «Толстяк» коснулся каменной поверхности. От места посадки до корабля Ариго было не больше пятидесяти метров.

Какое-то время Зирид неподвижно сидел в кабине, глядя на падающий снег. Он знал, что за этой поставкой последует еще одна, потом еще и еще, и все равно он будет должен «Бирже» больше, чем когда-либо сможет выплатить. Пилот угодил на конвейерную ленту и не представлял, как спрыгнуть c нее. Но это не важно. Главное — заработать что-нибудь для Арры, хотя бы купить ей парящее инвалидное кресло вместо этого колесного старья, а еще лучше бы сделать протезы.

Корр c шумом выдохнул, встал и постарался успокоиться, пока надевал зимнюю куртку и рукавицы. В грузовом отсеке ему пришлось пробираться через лабиринт из контейнеров. Он старался не смотреть на большие черные надписи на их боках, хотя знал их наизусть — такие ящики он видел в армии много раз.