Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Полина Платонова

Разумное собаководство: советы ветеринара, как воспитать и вырастить щенка здоровым

Введение

На вопрос «Вы любите животных?» большинство из нас ответит:

— Да, конечно!

А многие еще и добавят:

— У меня и собака (кошка, хомяк, рыбки, черепаха, игуана…) есть!

И это прекрасно. Лично я считаю, что животные делают нас лучше, что общение с ними помогает снять стресс и что наличие животных в доме — прекрасный способ привить детям чувство ответственности, улучшить свое здоровье при помощи прогулок с собакой, почувствовать искреннюю и бескорыстную любовь.

Но эту книгу мне хотелось бы посвятить не просто любви к животным. Как ветеринарный врач, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди, вроде бы добрые и привязанные к своим питомцам, искренне не понимали:

— А зачем делать прививки?

— Да ладно, почему это нельзя кормить собаку макаронами с кетчупом?

— А что, у собаки может быть аллергия?

Моя цель — чтобы эта книга помогла тем, кто не только любит своих четвероногих членов семьи, но и хочет быть осознанным владельцем. Осознанным — значит ответственным, понимающим, что собака или кошка может болеть, — так же, как и мы. Что она может страдать, что она может испытывать дискомфорт, — и тогда ей нужно помочь, не дожидаясь, пока ситуация станет необратимой. Удивительно, как много на свете людей, которые бегут к врачу и пьют таблетки при малейших сбоях в собственном организме, но не ведут свою собаку к ветеринару, пока она подает хоть какие-то признаки жизни. Я уже не говорю о «клинических» случаях равнодушия, когда владельцы вообще не обращают внимания на потребности своего питомца, а когда тот погибает — просто заводят нового. Утверждая, что «все эти ветеринары — баловство одно, а собака есть собака — не помрет, так выздоровеет!» И всё начинается сначала… Иногда подобные владельцы всё же с опозданием несут свое животное к ветеринарному врачу и, отводя глаза, заявляют, что «еще вчера все было хорошо, а сегодня он что-то встать не может и ни на что не реагирует». Но врач всегда видит, насколько тяжело состояние, и хорошо понимает, за какое время оно возникает. Хотелось бы верить, что когда-нибудь у нас начнут действовать адекватные законы, которые защитят животных и оградят собак и кошек от подобных горе-хозяев.

Очень часто владельцы животных, принося их ко мне на прием, начинают рассказывать, что уже лечили своего питомца «по Интернету». И страшно удивляются, когда узнают, что далеко не всем сведениям, почерпнутым в Интернете, можно верить. Поймите меня правильно: да, Интернет может оказать нам огромную помощь. Там можно найти множество полезных сайтов, на которых вещают профессиональные ветврачи, где собирается информация о лекарственных средствах и методах лечения со всего света. Но нужно уметь отбирать качественные данные и ни в коем случае не стоит слепо доверять всему прочитанному «в гугле» или «в яндексе». И эта книга отчасти писалась для того, чтобы представить вам некий общий алгоритм взаимодействия как со своим питомцем (в плане его здоровья), так и с ветврачом, если возникла такая необходимость. А в Интернет можно заглянуть уже потом!

Я научу вас понимать некоторые сигналы, которые наши животные подают нам, не умея говорить. Мы разберемся, какие симптомы можно на некоторое время оставить без внимания, а какие требуют немедленного вмешательства специалиста.

Я покажу, насколько важно четко и вовремя выполнять назначения ветврача, подскажу, где искать грамотную информацию о болезнях, как взаимодействовать с ветеринарной клиникой и отстаивать интересы своего друга — но при этом не обижать врачей, ассистентов и администраторов. Возникающее недопонимание или открытый скандал никак не помогут в установлении причин болезни и назначении лечения или коррекции состояния. Также я приведу примеры того, что неадекватная паника подчас приносит больше вреда, чем тяжелая инфекция. Конечно, многие владельцы — особенно неопытные — склонны бояться всего подряд и мчаться в ветеринарную клинику каждый раз, как их любимец чихнул или почесался. Например, среди моих клиентов есть замечательный молодой человек, внимательный, чуткий, образованный. Он не просто искренне любит свою собаку, он может в уме высчитать пропорции лекарств и соотнести их с весом животного! И так далее. Но собака у него — первая в его жизни. И в целом в собаках он пока разбирается не очень хорошо. Вначале он прибегал ко мне регулярно с каждым новым прыщом у своей Трейси или с жалобами наподобие «мы пришли с прогулки, а Трейси лежит с грустным видом. ЧТО ДЕЛАТЬ?!» Однажды очередная надуманная «катастрофа» случилась ночью, в разгар пандемии. Многие клиники работали по сокращенному графику, и они с Трейси поскакали в фешенебельный собачий госпиталь. Проведя ряд исследований и расставшись с крупной суммой денег, хозяин сделал вывод — надо меньше нервничать, а ситуация вполне позволяет подождать до утра. Со временем он стал разбираться в признаках аллергических проявлений у своей собаки, запомнил необходимые препараты и в случае чего уже может выдать Трейси таблетки от зуда или поноса самостоятельно. Трейси взрослеет, а хозяин копит знания и навыки реагирования в разных «собачьих ситуациях».

И главная цель моей книги — помочь таким начинающим хозяевам. А может быть, и не только начинающим — как уже было сказано выше, на свете много людей, которые вроде как любят своих собак, но при этом страшно удивляются, когда узнают, что их нужно профилактически осматривать, стричь им когти, лечить от аллергии.

Я помогу вам научиться отличать срочные случаи от тех, которые могут подождать, покажу, какой минимальный набор исследований нужен для определения наиболее распространенных состояний у собак. Конечно же, мы поговорим и о профилактике заболеваний.

Так как в одной книге охватить все виды домашних питомцев попросту невозможно, в этом издании речь пойдет только о собаках. Может быть, кто-то, прочитав его, окончательно решится завести четвероногого друга, а кто-то, напротив, укрепится в мысли, что ему пока рано это делать. Могу сказать одно: общение с животными — это прекрасно. Но так как они все-таки наши меньшие братья, отвечаем за них мы. И чем внимательнее мы отнесемся к своим любимцам — тем больше будет взаимной радости.

Глава I

Чтобы не пришлось прожить всю жизнь вот так — без собаки

«Я решил!»

К сожалению, решение завести собаку часто принимается спонтанно. Например: встретили на улице интересную лохматую мордаху. «Ой, какая милая! Хочу такую же немедленно!» Увидели в кино пса, который самостоятельно задерживает преступников (ходит в магазин, читает газеты, решает уравнения.), и всё — «Хочу такую же собачку, чтобы все завидовали!»

Иногда собаку заводят «от скуки». Иногда — потому, что какая-то порода стала модной. Иногда молодые супружеские пары заводят щеночка, пробуя таким образом свои силы: «А сможем ли мы воспитывать младенца?»

Отдельная история — когда дети, мечтающие о щенке, берут родителей измором, клятвенно обещая взвалить на свои плечи все вопросы ухода за щенком. Родители сдаются, не желая понимать, что ребенок не сможет полноценно ухаживать за питомцем. Хотя бы потому, что отдельные породы собак попросту гораздо сильнее физически, чем ребенок (пусть даже подросток). А также потому, что воспитание щенка требует практически круглосуточной вовлеченности, а ребенку еще и учиться нужно, и развлекаться! В итоге — ребенок «не справляется», родителям не до собаки: «мы ее не себе покупали!» — и псу начинают искать нового хозяина. Это в лучшем случае — а в худшем, увы, собака иногда отправляется на улицу.

Но если спонтанное решение всё же принято — за ним может следовать просмотр симпатичных картинок в Интернете с завлекательными надписями: «Самый умный представитель собачьего племени!», «Нелиняющая порода!», «Собака, не требующая много места!».

За этим следует покупка. И разочарование.

Я не хочу сказать, что это обязательный сценарий. Вовсе нет. Есть на свете люди, которые подходят к покупке собаки ответственно, есть владельцы, которые, прежде чем принести домой трогательный комочек с мокрым носом, штудируют книги и специализированные сайты, посещают дрессировочные площадки и оценивают свое финансовое положение (а смогу ли я, например, оплатить экстренную операцию, если она потребуется моей собаке?)

Да, бывает и такое, что мы подбираем на улице щенка или даже взрослого пса, спасая его от гибели, — и овладеваем всей необходимой информацией уже по ходу дела. Но это всё же особый случай. Я хочу рассказать о том, как не переоценить свои силы, если вы пока еще только задумываетесь о приобретении собаки.

Как подойти к вопросу грамотно? Подготовительные действия мало отличаются от любого другого мероприятия: например, от покупки машины, дома, или ремонта квартиры. Но ведь собака — не машина. Ее нельзя поставить в гараж и забыть о ней, если в ближайшее время она вам будет не нужна. Вам придется подготовиться к затратам времени, средств, моральных сил. Возможно, переоборудовать частично свою квартиру, распрощаться с несколькими парами дорогих туфель, смириться с погрызенными компьютерными мышками, покарябанной дверью, оторванными обоями…