Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мария Ершова Пауэрс, Полина Шурыгина

Все о кето без секретов

Полный гид по переходу на кетодиету без срывов и ошибок

Отзыв специалиста

В настоящее время у эндокринологов вызывает беспокойство распространенность метаболического синдрома среди пациентов.

Это стало заметно и в моей врачебной практике.

Метаболический синдром — патологическое состояние. Для него характерны абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность (ИР), артериальная гипертензия и нарушение показателей холестерина. Метаболический синдром создает предпосылки к сахарному диабету второго типа, ишемической болезни сердца и инсультам.

К сожалению, по наблюдениям в разных странах доля населения с метаболическим синдромом уже составляет до 88 %. На одной международной конференции привели данные по отставникам ВВС США и пилотам гражданской авиации. Та же удручающая картина, несмотря на физподготовку и скрининги.

Риск метаболического синдрома повышает «сидячая» работа или сменная с ночными дежурствами. Доказано и воздействие некоторых химических веществ в воздухе рабочей зоны, даже в небольших объемах, а также профессиональный стресс. Часто нет возможности повлиять на неблагоприятные условия деятельности.

Но все упирается в питание, а его можно изменить!

Существует работающая методика — кетогенная диета.

Кетогенная диета на Западе применяется в официальных протоколах уже столетие. Кетодиета оказывает благотворное влияние не только при эпилепсии, ее спектр воздействия гораздо шире!

При обучении врачей общей практики эта тема не затрагивается вообще.

Эндокринологам еще даются сведения по диабетическому кетоацидозу. Потому что это опасно для жизни больного. Про диетический кетоз же, как абсолютно нормальное физиологическое состояние, выпускники вузов знают весьма смутно. Или не знают вовсе.

Пробелы в образовании приходится восполнять самостоятельно. Кто будет этим заниматься? Вникать в механизмы кетоза, штудировать англоязычные источники?

Тем сильнее была моя радость, когда несколько лет назад я обнаружила замечательный проект автора книги, «Кетошколу».

Я не ошиблась в своем выборе — у Марии грамотный подход на основе доказательной медицины. Все подтверждено новейшими исследованиями. Мы весьма плодотворно совместно работали до начала этого года. Я помогала в сложных ситуациях по введению в диетический кетоз.

Дело в том, что для основной массы моих пациентов, людей с диабетом второго типа, кетодиета как раз лучший вариант компенсировать заболевание и не страдать от излишних ограничений.

Но если для неврологии еще можно получить рекомендации по кетопитанию, то, например, в случае с ИР и желчнокаменной болезнью, увы…

А при каких-либо генетических полиморфизмах пациент буквально повисает в информационном вакууме.

Наконец-то эта замечательная книга увидела свет. Действительно, шикарный подарок нам всем!

Лично мне особенно импонирует то, что все рекомендации автор дает только на основании многочисленных исследований. Отличным языком и с объяснениями. (Но это вообще свойственно Марии — уметь растолковывать сложные вещи.)

На мой взгляд, книга будет долгожданным подспорьем и врачу, и пациенту, а также тем, кто хочет продлить свое здоровье как можно дольше.

...
Диляра Лебедева, врач-эндокриног, https://vk.com/lebedevadilyara

Предисловие

Наш организм — сложнейшая «машина». Можно провести аналогию с автомобилем: представьте, что это дорогое авто самой престижной марки. А теперь вообразите, что всю свою жизнь вы заливали в него только одно топливо — самое дешевое! Почему? Потому что вам это порекомендовали в автосалоне, а все остальные владельцы подобных авто использовали точно такой же бензин. Немудрено, что вы тоже так делали. Вам просто не приходило в голову, что может быть иначе, ведь вас этому никто не научил!

И вдруг однажды в машине что-то сломалось. Пытаясь решить проблему самостоятельно, вы открыли руководство по эксплуатации, и вдруг оказалось, что все это время вы были владельцем машины-гибрида! Что этот умный, неимоверно сложный автомобиль может использовать и другой, более высокооктановый, вид топлива, который сгорает «чище» и оказывается более эффективным. Еще выяснилось, что он обожает это топливо и теперь будет гораздо реже ломаться и прослужит дольше?

Конечно, такой сценарий с автомобилем не совсем реалистичен, но аналогия вовсе не лишена смысла и очень даже применима к нашей физиологии.

...

Всю свою сознательную жизнь мы «топили» свой организм дешевым и быстрым источником энергии — углеводами, не задумываясь, что есть и другой, гораздо лучший, источник энергии — жиры с их производными — кетонами. И что, если позволить организм работать на жирах и кетонах, он «прослужит» дольше, а вероятность развития многих хронических заболеваний снизится!

Сразу определимся с терминами: физиологическое, то есть совершенно нормальное состояние, когда организм работает на кетонах, называется «кетоз». Питание, переводящее организм на жиры и кетоны как источник энергии, называется «кетодиета» или просто — «кето».

Да, слова «кето», «кетоны», «кетоз» у многих порождают сильные эмоции — от простого недоумения до страха и полного непринятия. Кетоны нередко вызывают панику у врачей, выучивших в медвузе, что главный источник энергии — это глюкоза, а любое повышение кетонов опасно. Диетологи внушают нам идею о важности цельного зерна, бобовых и фруктов и тоже боятся кетоза, пугают высоким холестерином и советуют ограничивать жиры и продукты животного происхождения…

Перед нами стоит трудная задача: разрушить уже перечисленные и другие стереотипы о питании и научно обосновать тот факт, что кето — это важно, полезно, а иногда и просто необходимо.

Мы надеемся разбудить в вас искорку любопытства и желание отправиться в этот удивительный мир биохимии и питания, в котором организм работает, как это и было задумано природой: в основном на жирах, но иногда и на углеводах, легко чередуя и то и другое.

Эта книга — руководство по оптимальной эксплуатации организма. Она доказывает, что дело не только в потребляемых и потраченных калориях, а в том, как пища усваивается и влияет на наши гормоны, в том числе на гормоны голода и насыщения. Также эта книга познакомит вас с удивительными кетонами, с помощью которых можно не только обеспечить себя энергией, но и справиться с большинством современных болезней, а еще научит готовить вкусную, дающую долгую сытость кетоеду и правильно чередовать периоды кетоза и метаболизма углеводов.

Она для тех, кто уже опробовал традиционные рекомендации для лечения хронических заболеваний и сброса лишнего веса и не добился результатов, а возможно, даже отчаялся поправить свое здоровье и стать стройным раз и навсегда.

А конкретно эта книга для тех, кто:

• имеет лишний вес, ожирение и не может похудеть, следуя принципу «меньше ешь, больше двигайся»;

• часто ощущает гипогликемию, то есть снижение сахара в крови через несколько часов после еды, «злой голод», навязчивые мысли о пище, потребность в частых перекусах;

• хочет держать глюкозу в крови под контролем, достичь стойкой ремиссии при диагнозе «диабет второго типа», перестать быть зависимым от сахароснижающих лекарств;

• живет с различными хроническими заболеваниями, с которыми не может справиться классическая медицина (гипертонией, фибромиалгией, остеоартритом, подагрой, неалкогольной жировой болезнью печени и другими);

• находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта, инсульта), у кого повышены триглицериды и низкий уровень холестерина ЛПВП;

• имеет кровных родственников с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона или онкологическими заболеваниями;

• страдает мигренями, псориазом, акне, сухой и трескающейся кожей;

• а также рефлюксом (ГЭРБ), застойной желчью, дискомфортом в ЖКТ, метеоризмом;

• живет с хронической усталостью, постоянными перепадами настроения, депрессией, нервными расстройствами.

А также для:

• мужчин и женщин с низким либидо, мужчин с эректильной дисфункцией, женщин с СПКЯ (синдромом поликистозных яичников), эндометриозом, фибромиомами, бесплодием и аменореей (отсутствием менструального цикла);

• женщин с диагнозом «гистационный диабет» и тех, у кого было несколько безуспешных попыток искусственного оплодотворения;

• детей с расстройством аутистического спектра.

И для тех, кто:

• устал от постоянных диет, постоянного голода, срывов и качелей веса;

• хочет легко поддерживать идеальный вес в норме;

• больше не желает питаться куриной грудкой, гречкой и обезжиренным кефиром;

• не хочет тратить время на приготовление 5–6 приемов пищи в день и носить все это с собой;

• стремится избавиться от «послеобеденной комы» и вялого состояния, хронической усталости;

• хочет ощутить ясность ума и иметь ровную энергию в течение дня.

Книга будет полезна также:

• бизнесменам, пилотам, военным — всем, кому надо принимать решения молниеносно;