logo Книжные новинки и не только

«Мастер ивентов» Прийя Паркер читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Прийя Паркер Мастер ивентов читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Прийя Паркер

Мастер ивентов

Посвящается моему Ананду

Вступление

Совместное времяпрепровождение составляет важную часть нашей жизни, наполняя ее смыслом и во многом определяя наше мышление, мировосприятие и умонастроение. Пожалуй, правительства понимают это лучше других, поэтому в демократических государствах свобода собраний — это одно из основных гражданских прав, закрепленных конституцией. Почему? Потому что собрания — намеренные коллективные встречи — дают людям возможность обменяться информацией, вдохновиться новыми идеями, поддержать друг друга и решить глобальные — и не очень глобальные — проблемы. Несмотря на это, большинство из нас редко задумывается над тем, как мы проводим вместе время.

А ведь, по сути, мы участвуем в разных мероприятиях всю свою жизнь. Сначала это посиделки в семейном кругу, потом классные собрания и школьные вечеринки, затем свадьбы, собрания, корпоративы, конференции, презентации, советы директоров, банкеты, ярмарки и похороны. Многие из этих мероприятий не оставляют в нашей душе никакого следа, не делают нас лучше и не сближают друг с другом.

Многочисленные научные исследования подтверждают очевидную для многих истину: очень часто мы сожалеем о времени, которое проводим вместе с другими людьми, начиная от торговых презентаций и заканчивая семейными торжествами.

«За редким исключением, мое настроение на конференциях обычно колеблется между скукой, отчаянием и яростью», — признается блогер и советник по торговле и развитию в Департаменте международного развития (DFID) Дункан Грин в своем интервью газете The Guardian. Грин в этом не одинок: по данным исследования «Анализ производительности труда офисных работников» (State of Enterprise Work, 2015), «бесполезные собрания» отнимают львиную долю времени и отвлекают людей от выполнения прямых обязанностей.

Похоже, что нас не воодушевляет даже то время, которое мы проводим с друзьями. Исследование «Состояние дружбы в Америке: кризис доверия» (The State of Friendship in America: Crisis of Confidence, 2013) выявило, что 75 процентов респондентов не удовлетворены своими дружескими отношениями. Энджи Тэрстон и Каспер тер Кюль в статье «Как мы проводим вместе время» (How We Gather), посвященной духовной жизни молодежи, пишут: «Пока традиционная религия отчаянно пытается привлечь на свою сторону молодежь, миллениалы все с большим нетерпением взирают по сторонам».

Однако, несмотря на скуку и разочарование, мы продолжаем действовать на автопилоте и выбирать все те же банальные, заезженные форматы. Мы надеемся на то, что все чудесным образом само собой сложится и стандартные меры дадут выдающиеся результаты. В большинстве случаев эти надежды тщетны.

Если же мы и обращаемся за советом, то почти всегда ищем его утех, кто фокусируется на «механике» проведения мероприятий: шеф-поваров, специалистов по этикету, флористов и ивент-менеджеров.

Тем самым мы неизбежно сводим человеческий аспект к логистике и, вместо того чтобы думать о людях, начинаем думать о вещах: презентациях, приглашениях, оборудовании, меню, прохладительных напитках и т. п. Нас уговаривают сосредоточиться на материальной стороне дела, потому что это якобы единственное, что мы можем контролировать. Я считаю такой подход недальновидным и в корне неправильным, поскольку он формирует неверное понимание того, зачем люди собираются и проводят вместе время.

Я подхожу к мероприятиям не как шеф-повар или ивент-менеджер, а как специалист по групповому взаимодействию и урегулированию конфликтов. Последние пятнадцать лет своей жизни я посвятила разработке и сопровождению мероприятий с гибкими, преобразуемыми целями как для организаторов, так и для участников. Сегодня я работаю профессиональным консультантом в сфере групповой динамики и коллективного общения, и моя работа заключается в том, чтобы сводить вместе нужных людей и помогать им коллективно думать, мечтать, спорить, разрабатывать стратегии и принимать решения для достижения общей цели. Мой подход к организации любого мероприятия ставит во главу угла людей и все, что между ними происходит.

Моя задача — помочь людям ощутить чувство принадлежности. Возможно, это связано с тем, что я всю жизнь пыталась понять, к какому кругу принадлежу я: по материнской линии у меня индийские корни, а по отцовской — американские. Мои родители встретились в штате Айова, влюбились друг в друга, поженились, переехали в Зимбабве, где родилась я, развелись в Вирджинии и разошлись в разные стороны. Оба повторно завели семьи и нашли себе спутников жизни с похожим воспитанием и мировоззрением. После их развода я поочередно жила то с отцом, то с матерью, курсируя каждые две недели между вегетарианской, свободной буддистско-индусской вселенной и консервативной, евангелистской христианской реальностью, так что мой интерес к урегулированию конфликтов не случаен.

Сегодня меня приглашают работать с людьми, которым нужна помощь в принятии ответственных, жизненно важных решений и формировании групповой идентичности. Я проводила встречи в пятизвездочных гостиницах, общественных парках и обшарпанных студенческих комнатах. Я общалась с крестьянами западной Индии, восстанавливающими общину после этнических столкновений, и с активистами Зимбабве, борющимися против закрытия своих неправительственных гуманитарных организаций. Я содействовала диалогу лидеров арабской оппозиции и их европейских и американских противников. Я разрабатывала заседания государственных и федеральных чиновников по возрождению национальной программы борьбы с нищетой. Я консультировала технологические компании, архитектурные фирмы, косметические бренды и финансовые институты, облегчая им процесс ведения переговоров и разработку стратегии будущего развития.

Сейчас я живу в Нью-Йорке, где жизнь бьет ключом, и часто выступаю как в роли гостя, так и в роли хозяина. Мои друзья и родственники знают, что мне можно запросто позвонить или сбросить эсэмэс с вопросом: «Как лучше поступить с деловым ужином: вести организованную беседу или дать людям просто пообщаться?» или «Что делать с волонтером, который слишком много болтает?» Моя приятельница, по одному из родителей мусульманка, по другому — христианка, как-то спросила меня, можно ли организовать поминки по отцу, погибшему в Германии, с друзьями, которые его не знали, в Нью-Йорке и в еврейском стиле.

На всех мероприятиях, будь то совет директоров или день рождения, я в очередной раз убеждаюсь в том, что залогом успеха является атмосфера.

Данная книга — это отчасти путешествие, а отчасти практическое руководство. Оно предназначено для всех, кто давно хотел научиться делать обычные моменты незабываемыми и значимыми.

Надеюсь, что эта книга поможет вам изменить свои представления и подходы к организации совместного досуга. Она структурирована в соответствии с основными принципами и этапами разработки любого мероприятия, но это не значит, что нужно в точности следовать всем предложенным здесь рекомендациям. Только вы знаете специфику ситуации и то, что вам больше подходит.

Книга базируется на моем опыте и идеях, эффективность которых я с переменным успехом проверила на практике. Кроме того, я пообщалась с организаторами собраний, конференций, соревнований, похорон и свадеб, ивент-менеджерами, диджеями, цирковыми хореографами, аукционерами, раввинами, коучами, дирижерами, артистами, комедиантами, мастерами чайных церемоний, директорами телевизионных каналов, профессиональными фотографами, консультантами по здоровому образу жизни и фандрайзерами, чтобы узнать их секреты организации мероприятий и продемонстрировать креативность, которую проявляют люди независимо от ситуации. Примечательно, что все они отмечали один и тот же ключевой аспект любого мероприятия — атмосферу. Все изложенные здесь истории являются правдой, но некоторые имена, названия и детали я изменила.

Мне кажется, что любой человек способен организовать мероприятие.

Для этого не нужно быть экстравертом. На самом деле одни из лучших ивент-мейкеров в свое время страдали от социофобии.

Для этого не нужно быть руководителем или менеджером.

Для этого не нужно иметь роскошный дом.

К счастью, искусство проведения мероприятий не базируется на харизме или чувстве юмора. (Иначе у меня были бы с этим проблемы.) Оно базируется на продуманном подходе, четкой (часто невидимой) организации, а также желании и щедрости души хозяина.

Что ж, давайте приступим.