logo Книжные новинки и не только

«Если ты такой умный, почему несчастный. Научный подход к счастью» Радж Рагунатан читать онлайн - страница 12

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Следовательно, адаптация — серьезная причина, по которой материализм снижает уровень счастья в долгосрочной перспективе. Связанная с ней причина — нереалистично высокие ожидания в отношении способности материальных вещей приносить счастье; эти высокие ожидания, как показывают результаты исследований, являются главной причиной недовольства людей-материалистов. Еще одна причина, по которой материализм снижает уровень счастья: он способствует эгоцентризму и снижает сострадательность, уменьшая вероятность сотрудничества с материалистами других людей, что в итоге делает их менее счастливыми в долгосрочной перспективе. Вероятно, в результате более низкого уровня сострадания материалисты больше склонны жертвовать вещами, которые на самом деле приносят радость и счастье, например общением с друзьями и родственниками или вкладом в общество, — ради денег, власти и славы.

Подтверждая эти выводы, исследование, в ходе которого ученые отслеживали 12 тысяч первокурсников колледжей в течение 19 лет (с их восемнадцатилетия (1976 год) до 37 лет (1995 год), показало, что те, для кого «делание денег» являлось первоочередной целью, оказались намного менее довольны своей жизнью. Другие результаты показали, что люди с материалистическим образом мыслей чаще страдают психическими расстройствами.

Вам, возможно, будет интересно оценить собственный уровень материализма, для этого я включил шкалу материализма в заключительную часть этой главы.

Вдобавок к материализму есть несколько других причин, по которым стремление к превосходству уменьшает счастье. Увязывание своей самоценности (или самооценки) со способностью быть лучше других может привести к одержимости последствиями не-достижения этой цели, что делает человека более уязвимым для депрессии. К тому же на наше чувство превосходства больше воздействует то, как нас воспринимают наши знакомые, а не близкие друзья или члены семьи. Это делает основания нашего чувства превосходства шаткими, нестабильными. Доказано, что потребность в превосходстве ведет к эффекту «лучше среднего», о котором я уже кратко упоминал, — тенденции воспринимать себя более позитивно, чем есть на самом деле. Из-за этого человек не видит своих слабостей и недостатков. Поэтому люди с высокой потребностью в превосходстве могут в итоге приносить в жертву обучение и развитие «на перспективу» ради сиюминутного «прилива» презрительно-высокомерной гордости (гордыни).

Еще одна причина, по которой стремление к превосходству уменьшает счастье, — то разрушительное воздействие, которое оно оказывает на качество отношений. Те, кто гонятся за превосходством, склонны быть «берущими», по терминологии Адама Гранта, автора книги «Брать или отдавать» (Give and Take), а «берущих» не очень-то любят. В одном исследовании выяснили, что люди с гораздо большей готовностью сотрудничают с «дающими». Одна из причин, по которым «берущих» не особенно любят, может заключаться в том, что они склонны к гневу и агрессии в отношении других, особенно когда не получают того уважения, которого, как им кажется, заслуживают. Неудивительно, что «берущие» в ряде исследований показывают себя как менее счастливые люди, чем «дающие».

Наконец (и, наверное, это главное), потребность в превосходстве порождает склонность сравнивать себя с другими, а эта тенденция снижает уровень счастья. Если конкретно, то исследования показывают, что чем меньше внимания вы обращаете на то, насколько вы лучше или хуже других, тем вы счастливее.

На данный момент можно подвести следующие итоги:

• Потребность в превосходстве не просто запрограммирована в нас, большинство из нас еще и социализировано таким образом, чтобы стремиться к ее удовлетворению.

• Хотя превосходство делает людей счастливыми (и меньше подверженными стрессу), погоня за превосходством снижает уровень счастья.

Следовательно, очевидно, что́ нам нужно сделать, чтобы вести более счастливую жизнь, — умерить потребность в превосходстве, при этом не рискуя возможностью быть успешными в том, что мы делаем. Такая политика — по всем причинам, которые мы обсуждали, — почти наверняка поднимет уровень счастья.

Но как можно снизить потребность в превосходстве, не рискуя шансами на успех?

Первое, что нужно сделать, — это избавиться от широко распространенного и неверного представления о потребности в превосходстве. Из опыта ведения своего курса о счастье я знаю: многие из нас верят, что потребность в превосходстве — важный детерминант успеха. Она таки способна разжечь огонь у нас под пятками, чтобы мы делали дела. Однако, когда мы уже приступили к работе, потребность в превосходстве становится скорее тормозом, чем подспорьем, особенно в интеллектуальных профессиях. Полезно остерегаться ситуаций, которые вызывают у нас комплексы, потому что они заставляют нас с бо́льшим рвением стремиться к превосходству. Участников одного исследования попросили пройти тест, а затем либо наносили удар по их самооценке, либо поддерживали ее с помощью отзывов о том, как они справились с тестом (отзывы были сфальсифицированными вне зависимости от того, насколько хорошо участники показали себя в тесте). Затем их попросили оценить членов своей или другой группы, составив суждение о положительных и отрицательных чертах. Результаты показали, что участники, которым говорили, что они справились с тестом плохо, чаще дурно отзывались о членах другой группы, чем те, кому сказали, что они справились хорошо. Другие исследования подтверждают, что наша потребность в превосходстве становится более выраженной, когда мы закомплексованы.

Еще одним фактором, усиливающим потребность в превосходстве, как ни иронично, является материальный успех. Воздействие символов материального успеха, например предметов роскоши, делает нас более эгоцентричными и материалистичными. Это указывает, что люди с бо́льшим доступом к ресурсам, то есть умные-и-успешные, чаще гонятся за превосходством. У этой идеи есть фактическая поддержка: несмотря на то, что сейчас в США высокий уровень жизни, стремление к материальному успеху достигло высших показателей за всю историю. Результаты опросов American Freshman показывают, что в 1970-х менее 40 % первокурсников называли материальный успех своей важнейшей целью, а в 2014 году их доля составляла уже более 80 %.

Вдобавок к осторожности в ситуациях, в которых потребность в превосходстве выражена сильнее, есть как минимум две другие меры, которые можно принять, чтобы снизить эту потребность. Я перейду к ним в следующей главе.

Шкала материализма

Эта шкала материализма из 18 пунктов (к которой также можно получить доступ на сайте книги) была разработана Ричинс и Доусоном (1992) и имеет три субшкалы: «успех», «материальная центрированность» и «счастье». Для каждого пункта укажите степень своего согласия/несогласия, выбрав число от 1 до 7, где 1 = «совершенно не согласен», а 7 = «совершенно согласен».

1. Я восхищаюсь людьми, которые владеют дорогими домами, машинами и одеждой.

2. Некоторые наиболее важные достижения в жизни включают приобретение материальных благ.

3. Я не придаю особого значения количеству материальных предметов, которыми владеют люди, как показателю успеха*.

4. Принадлежащие мне вещи многое говорят о том, насколько я успешен в жизни.

5. Мне нравится владеть вещами, которые производят впечатление на людей.

6. Я не уделяю особого внимания материальным предметам, принадлежащим другим людям*.

7. Я, как правило, покупаю только те вещи, которые мне нужны*.

8. Я стараюсь не усложнять себе жизнь в области, касающейся материальной собственности*.

9. Вещи, которыми я владею, для меня не слишком важны*.

10. Я наслаждаюсь, тратя деньги на вещи, не имеющие практической ценности.

11. Покупка вещей приносит мне массу удовольствия.

12. Мне нравится изобилие роскоши в моей жизни.

13. Я меньше зациклен на материальных вещах, чем большинство знакомых мне людей*.

14. У меня есть все, что мне действительно нужно, чтобы наслаждаться жизнью*.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.