logo Книжные новинки и не только

«Если ты такой умный, почему несчастный. Научный подход к счастью» Радж Рагунатан читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


Самооценка (которая тесно связана со счастьем) на протяжении жизни*


* Этот график из работы Robins et al. (2002) демонстрирует изменения самооценки, а не уровня счастья на протяжении жизненного срока. Я позволил себе некоторую поэтическую вольность, приравняв самооценку к счастью. Однако эта поэтическая вольность оправдывается в свете следующих трех причин. Прежде всего, исследования показывают, что самооценка тесно связана со счастьем [Steel et al. 2008.]и как таковая является для него хорошей переменной. Далее, S-образный паттерн самооценки на протяжении жизненного пути, похоже, является заодно и наиболее распространенным паттерном счастья [Напр., Deaton 2007; Blanchflower and Oswald 2008; Baird et al. 2010.]. Наконец, я желал показать, что люди, как правило, счастливее в детстве, чем в отрочестве или взрослом возрасте; этот момент не выявляется в опросах по теме счастья, которые обычно исключают из выборок участников моложе 16 лет [B. M. Baird, R. E. Lucas, and M. B. Donnellan (2010), “Life Satisfaction Across the Life Span: Findings from Two Nationally Representative Panel Studies,” Social Indicators Research 99 (2): 183–203; D. G. Blanchflower and A. J. Oswald (2008), “Is Well-being U-shaped over the Life Cycle? Social Science & Medicine 66 (8): 1733—49; A. Deaton (2007), Income, Aging, Health and Well-being Around the World: Evidence from the Gallup World Poll (no. w13317), National Bureau of Economic Research; с этой работой можно ознакомиться по адресу: http://www.nber.org/papers/w13317; P. Steel, J. Schmidt, and J. Shultz (2008), “Refining the Relationship Between Personality and Subjective Well-being,” Psychological Bulletin 134 (1): 138—61.].

При всем при том действительно похоже, что большинство из нас были счастливее в детстве, чем достигнув взрослого возраста, как позволяет предположить график на стр 17.

Эта схема подтверждает, в числе прочего, что одним из самых непростых периодов в нашей жизни является отрочество: подростками мы не только выглядим и ведем себя неловко, но и относимся к себе хуже всего. Существует также кризис среднего возраста — наши самые несчастливые дни во взрослой жизни, как правило, приходятся на период между сорока и пятьюдесятью годами.

Тот факт, что мы были счастливее детьми, чем взрослыми, поднимает важный вопрос: какой секрет знали мы, будучи детьми, который забыли, став взрослыми? Или, точнее: что такого мы не знали в детстве, но знаем сейчас, что вредит нашему счастью?

Первые проблески ответа на этот вопрос забрезжили передо мной весной 2009 года.

Мой учебный курс о счастье

К 2009 году я преподавал в школе бизнеса Маккомба в Техасском университете в Остине уже более восьми лет. С годами я начал все более сомневаться в полезности и релевантности курсов, которые преподавал, таких, например, как «Потребности клиентов» и «Поведение потребителя». Не то чтобы я думал, что эти курсы не помогают моим слушателям продвигать свою карьеру или реализовывать цели их организаций. Скорее корни моей неуверенности уходили в вопросы одновременно более философские и практические: я не был уверен, что помогаю своим студентам вести более счастливую, приносящую большее удовлетворение жизнь.

Я знал, что успехи в учебе и карьере не превращаются в счастье и удовлетворенность автоматически, а мне казалось очевидным, что первостепенной целью образования должна быть помощь людям в их стараниях вести более счастливую, приносящую большее удовлетворение жизнь. Если наша образовательная система в конечном итоге не ведет к лучшему качеству жизни для всех ее участников, то какой в ней прок? Итак, поварившись в этом беспокойстве пару лет (в сущности, до тех пор, пока не подписал пожизненный контракт с университетом), я решил что-то с этим сделать. Я составил курс занятий с целью дать студентам возможность обсудить один из наиболее важных жизненных вопросов: Каковы детерминанты приносящей удовлетворение и счастливой жизни? Я знал, что у меня есть не все ответы, но мне тем не менее казалось, что лучше будет дать студентам хотя бы возможность обсудить этот вопрос, чем вовсе ничего не сделать.

Предложив свой новый курс, я и не представлял, насколько он окажется успешным. Многие мои коллеги считали, что студенты бизнес-школ слишком практичны, меркантильны и эгоцентричны, чтобы счесть тему счастья и удовлетворенности привлекательной для себя. Однако моя аудитория с самого начала трещала по швам от желающих участвовать в занятиях. Более того, в первый же раз, когда я начал вести этот курс, меня почтили университетской наградой «Преподаватель месяца». На следующий год я был номинирован на звание «Преподаватель года» и вскоре уже получал лучшие рейтинги, чем за любой другой из моих курсов. Когда молва об этом курсе распространилась, я начал получать приглашения выступать в крупных корпорациях. В настоящее время я являюсь членом профессорско-преподавательского состава Академии сознательного руководства, организованной компанией Whole Foods.

Вплоть до лета 2015 года у меня учились всего лишь чуть больше тысячи студентов в бизнес-школе Маккомба и Индийской школе бизнеса в Хайдарабаде. К концу 2015 года это число выросло на несколько порядков, достигнув невероятных 100 тысяч на 1 января 2016 года! Причиной этого астрономического роста явился запуск онлайн-версии курса 15 июня 2015 года на самой популярной в мире MOOC-платформе (MOOC — массовые открытые онлайн-курсы, форма дистанционного образования) — Coursera. С момента запуска мой курс последовательно фигурирует в таблице лучших десяти курсов Coursera и был оценен как лучший MOOC 2015 года ресурсом class-central.com (объективным информационным порталом для MOOC). По сей день я регулярно получаю электронные письма от слушателей курса, которые благодарят меня за то, что я его предлагаю. Один из них недавно написал: «На прошлой неделе начал прослушивать весь курс заново. Не потому, что в первый раз он оказался для меня трудным, а потому, что в курс втиснуто столько информации, что второй раунд кажется мне категорически необходимым», а потом продолжил: «Просто сказать “Этот курс очень полезен”— значит преуменьшить… Этот “курс о счастье”, возможно, одно из лучших событий, случившихся в моей жизни, — и я ничуть не шучу! Я с энтузиазмом относился к жизни вообще, но после этого курса сразу же начал ощущать огромную разницу в том, как проживаю каждый день своей жизни». Еще один студент писал: «Этот увлекательный и нередко отличающийся глубиной курс черпает из мудрости многих великих учителей, исследователей и философов и вкладывает эти истины в доступную, логичную и осуществимую программу для создания более полного личного счастья и смысла». Многие слушатели ощутили реальное повышение уровня своего счастья благодаря изучению курса.

Сначала я решил сам стать слушателем курсов по сходным направлениям, которые вел профессор Шрикумар Рао, преподававший в то время в Колумбийском университете. Именно благодаря одному из упражнений, которые задавал нам Шрикумар, под названием «Мысленная болтовня» (Mental Chatter) я начал понимать, почему мой собственный характер с возрастом стал менее легким. Это, в свою очередь, подарило мне важнейшие прозрения и насчет содержания моего курса, и насчет его структуры.

Упражнение «Мысленная болтовня» требует вести — ежедневно на протяжении двух недель — брутально честную хронику естественно возникающих у человека мыслей. (Вы можете прочесть инструкции к этому упражнению на сайте книги по адресу www.happysmarts.com/book/exercises/mental_chatter. Чтобы успешно выполнить это упражнение, важно не уводить свои мысли в более позитивную сторону, записывая их, и сопротивляться побуждению находить завершение или смысл в интерпретации событий текущего дня. Это сильно отличает упражнение «Мысленная болтовня» от более привычной практики ведения дневника. Оно требует, чтобы вы вели полную хронику своей негативности, потому что спонтанно возникающие негативные мысли опираются на глубоко укорененные цели, стремления и ценности. Если человек хочет не только увеличивать свое благополучие, но и поддерживать его, необходимо обрести более глубокое понимание целей, стремлений и ценностей, ответственных за негативную мысленную болтовню.

В ходе выполнения упражнения «Мысленная болтовня» я совершил поразительное открытие. Я обнаружил, что моя мысленная болтовня намного негативнее, чем я ожидал. Я даже не сознавал, что под моей внешней позитивностью кроется целый отстойник негативности. Хотя эта негативность (которая проявлялась, среди прочего, как тревожность и сомнения в том, что другие люди достаточно меня уважают, или как разочарование своей неспособностью заставить собственных детей вести себя так, как мне того хочется) присутствовала всегда, только выполнив упражнение, я стал осознавать ее масштабы и силу.

Мрачно размышляя о негативности своей мысленной болтовни («Неужели меня действительно настолько беспокоит, что думают обо мне другие? Неужели я настолько разочарован в собственных детях?»), я задумался, уникален ли мой случай. Я не мог дождаться следующего занятия у профессора Рао, чтобы сравнить свои впечатления с результатами других студентов. К моему облегчению, другие оказались в одной лодке со мной: их мысленная болтовня была точно такой же негативной. Впоследствии, когда я начал вести собственный курс по теме счастья, у меня появилась возможность подвергнуть, если можно так выразиться, тому же упражнению на мысленную болтовню своих студентов. И, как вы можете догадаться, все повторилось.

Чем «болеют» умные-и-успешные

За последние пять лет я имел честь провести через упражнение «Мысленная болтовня» почти 1500 человек — в основном «умных-и-успешных». Я решил фокусироваться на недовольстве «умных-и-успешных» (далее УиУ) в основном потому, что меня особенно интриговало отсутствие у этих людей счастья. УиУ по определению обладают более высоким коэффициентом интеллекта, бо́льшим драйвом, более сильной способностью к критическому мышлению, лучшей трудовой этикой и так далее. В результате можно было бы ожидать, что такие люди будут успешнее достигать целей, особенно важных. В таком случае, учитывая, что счастье является одной из наших самых важных целей, можно было бы подумать, что УиУ будут счастливее и удовлетвореннее других людей. И все же, как показывают многочисленные исследования, УиУ ничуть не счастливее, чем их менее умные или менее успешные «коллеги». Например, обладатели университетского диплома не более счастливы, чем те, у кого его нет; более того, если не брать во внимание начальные ступени образования, то