logo Книжные новинки и не только

«Если ты такой умный, почему несчастный. Научный подход к счастью» Радж Рагунатан читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

...

ЧЕМ ВЫ ОБРАЗОВАННЕЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ВЫ СЧАСТЛИВЫ.

Даже та черта, которая может считаться самой определяющей чертой УиУ или, по крайней мере, умного человека, т. е. интеллект, имеет лишь отдаленное отношение к счастью, что подводит некоторых исследователей к выводу, что интеллект практически никак со счастьем не связан. Имеется небольшое положительное соотношение между богатством и счастьем, но оно не настолько значительно, как можно было бы ожидать. Как показывают исследования, воздействие славы на уровень счастья тоже невелико.

Почему же УиУ не настолько счастливы, как могли бы или как им следовало бы быть?

Мои коллеги — Хюнкхю Чхан, готовящийся получить докторский диплом в Техасском университете в Остине, и Робин Состер, преподаватель маркетинга в Арканзасском университете, сделали важные наблюдения, задав упражнение «Мысленная болтовня» ряду студентов УиУ. Почти для каждого оказалось сюрпризом то, насколько его мысленная болтовня негативнее, чем он рассчитывал. В среднем 50–70 % спонтанно возникающих мыслей среднего студента негативны. Тот факт, что мысленная болтовня студентов негативнее, чем они ожидали, однако, составляет лишь часть — и, по моему мнению, наименее интересную часть — истории. А более интересная ее часть имеет отношение к содержанию этой негативности.

Негативная мысленная болтовня студентов распределяется по трем главным категориям:

• Мысли, связанные с неполноценностью.

• Мысли о любви и возможности контактов с другими.

• Мысли об отсутствии контроля.

Изучая этот список причин отсутствия счастья у студентов, я осознал, что ни одна из существующих книг о счастье не разбирает их напрямую. И все же по этой теме существовала масса исследований. В бо́льшей их части рассматривались поступки, цели и ценности, на которые опираются три категории мысленной болтовни. Мысли, связанные с неполноценностью, например, коренятся в склонности заниматься социальными сравнениями (например, «быть не хуже других»), которая, в свою очередь, берет начало в стремлении к превосходству. Мысли об отсутствии любви и контакта опираются на комплексы, связанные с отношениями, проявляющиеся либо как «эмоциональная зависимость» (или тревожность отношений), либо как «уклонение» (избегание). А мысли об отсутствии контроля растут на почве стремления к контролю и тенденции быть «максимизатором» — человеком, испытывающим неудержимое стремление все улучшать. Размышления над этими исследованиями помогли мне обрести более глубокое понимание вопроса, почему я сам с годами превратился в менее счастливую версию своего прежнего «я». Я осознал, что хотя поступки, цели и ценности, порождающие негативную мысленную болтовню, разрушительны для счастья, большинство из нас, в особенности УиУ, не готовы от них отказаться. Почему? Потому что мы верим, что они являются важнейшими детерминантами еще одной вещи, которую мы очень ценим, — успеха. Многие из нас верят, например, что потребность в превосходстве — стремление быть самым богатым, самым быстрым, самым сильным — является очень важным детерминантом успеха. Мы верим, что способность быть «островом» — не поддаваться эмоциональному воздействию других — является определяющей чертой сильных лидеров и что успех приходит к тем, кто стремится контролировать других и свое окружение. Однако на самом деле ни одно из этих убеждений не поддерживается доказательствами. Например, хотя потребность в превосходстве может мотивировать нас стремиться к целям, в целом она является скорее тормозом, чем подспорьем, когда речь идет об их достижении. Так и лучшие в мире руководители не бывают эмоционально отстраненными; напротив, они сострадательны и добры. У потребности в контроле тоже есть свои ограничения, и чрезмерная властность не является оптимальным путем к успеху.



Итак, я обнаружил, что лучше всего отказаться от поступков, целей и ценностей, которые подпитывают нашу негативную мысленную болтовню, и заменить их другими поступками, целями и ценностями — более продуктивными. Эти действия не только повысят наш уровень счастья, но и увеличат шансы на успех.

Структура этой книги: семь «грехов», привычек и упражнений

Я называю поступки, цели и ценности, которые питают нашу негативную мысленную болтовню и подрывают счастье, «смертными грехами против счастья». Я использую слово «грех» не для того, чтобы обозначить им некий моральный проступок; скорее я использую его саркастически, подразумевая идею о том, что наши несчастья часто являются результатом наших собственных деяний. Следовательно, один из способов повысить уровень счастья — избавиться от семи смертных «грехов». Дополняющий его способ — воспитывать то, что я называю «привычками очень счастливых людей». Таких привычек существует семь — по одной на каждый из семи «грехов».

Поэтому моя книга структурирована соответственно семи парам «грехов» и привычек. Каждая глава состоит из двух частей — части А, в которой говорится о «грехе», и части Б, в которой обсуждается соответствующая привычка.

Вдобавок к «грехам» и привычкам я также рассматриваю семь упражнений «на счастье», которые обсуждаются в единстве с привычками, в части Б каждой главы. Эти упражнения разработаны для того, чтобы подпитывать привычки, одновременно уменьшая «грехи».

Важность непредубежденности и прилежания

Если от опыта моих студентов можно отталкиваться, то вы обнаружите, что на интуитивном уровне вам близко большинство из этих семи «грехов» и привычек. То есть вы найдете обсуждение вопроса, почему «грехи» снижают уровень счастья, а привычки повышают его, инстинктивно привлекательным для себя. Это не значит, что ничто в этой книге не вызовет у вас несогласия. Более того, весьма вероятно, что вы не только не согласитесь по крайней мере с частью разделов книги, но и ощутите острый дискомфорт, читая их. Причина в том, что мы настолько глубоко психологически запрограммированы на демонстрацию определенных качеств и поступков (например, стремления к превосходству), что нас охватывает тревога, когда их валидность ставится под сомнение. Рекомендую, когда вы такой дискомфорт ощутите, стараться по возможности сохранять непредубежденность. То есть в случае, если какая-то конкретная концепция вызовет у вас скептическое отношение, я прошу вас не сбрасывать ее со счетов сразу. В частности, я прошу вас выполнять упражнение, связанное с каждой парой «грех/привычка», как можно серьезнее. Если вам так удобнее, представляйте, что это ваш начальник или супруг (порой бывает и так, что это одно лицо) приказал вам выполнить каждое упражнение. Потом, когда уже закончите читать книгу, вы будете в более выгодной позиции, чтобы по достоинству рассмотреть ценность разных концепций и упражнений.

При всем при том я должен упомянуть, что не все концепции и упражнения в этой книге будут помогать вам одинаково хорошо. Как отмечает профессор Соня Любомирски в книге «Психология счастья. Новый подход» (The How of Happiness), есть такая вещь, как «соответствие стратегии счастья». В зависимости от ваших личных качеств и образа жизни одни концепции будут для вас актуальнее, чем другие. Чтобы определить, какие концепции и упражнения подойдут вам лучше всего, ведите дневник во время чтения книги, начиная с сегодняшнего дня. Поскольку книга структурирована согласно семи главным темам, я рекомендую вам потратить на выполнение этих упражнений семь недель — при скорости одно упражнение в неделю. На моем сайте (www.happysmarts.com/book/exercises/journal) вы найдете ссылку, которая приведет вас к шаблону защищенного паролем онлайн-дневника. Одно из преимуществ пользования этим онлайн-дневником заключается в том, что вы будете автоматически получать ежедневное напоминание сделать запись. Разумеется, если вы предпочитаете не делать записи онлайн, но все же хотите пользоваться созданным мной образцом, то можете загрузить копию с сайта. Если предпочитаете вести дневник в какой-то иной форме — например, в блокноте, — это тоже подойдет.

Какой бы путь вы ни выбрали, инструкции для ведения дневника сможете найти на том же сайте. Сайт также содержит инструкции для нескольких других упражнений «на счастье», включая семь основных из этой книги. Если важной причиной, по которой вы читаете эту книгу, является потребность ощутить повышение уровня счастья, рекомендую старательно выполнить эти семь упражнений. Сочетание непредубежденности и прилежания, как я обнаружил, критически важно для повышения уровня счастья. В тех группах, в которых я преподаю, свыше 70 % студентов, посещающих все занятия и выполняющих все упражнения, демонстрируют такое повышение. Напротив, среди тех, кто не так прилежен, улучшения наблюдаются лишь у 26 %.

Первое измерение счастья

Даже если вы питаете чисто познавательный интерес к этой книге (то есть не обязательно заинтересованы в увеличении своего счастья), как мне представляется, вам было бы интересно, какое воздействие знакомство с концепциями из этой книги окажет на ваше счастье. Чтобы помочь вам в этом предприятии, я включил в книгу так называемую «шкалу удовлетворенности жизнью» — вопросник, который вы можете заполнить трижды в ходе чтения книги. (Эта шкала есть и на моем сайте). Первый такой момент наступает прямо сейчас: вы найдете ее на стр. 31. Наконец, последний раз — в конце книги, по завершении последней главы. Как вы убедитесь, тот тип счастья, который измеряет эта шкала, не является эфемерным построением; напротив, это рефлексивная оценка того, насколько хорошо идет ваша жизнь, если учитывать все факторы (или, по крайней мере, большинство). Оказывается, тот тип счастья, который измеряет эта шкала, существенно коррелирует — причем в ожидаемом направлении — с: а) неврологическими факторами (например, уровнем серотонина и кортизола), б) другими оценками уровня счастья человека и в) другими поведенческими показателями, включая стабильность супружеских отношений. Таким образом, шкала удовлетворенности жизнью кажется вполне надежной, и доказательством служит то, что работа, в которой изначально была опубликована эта шкала, была процитирована более десяти тысяч раз!