Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ребекка Шиллер

Беременность без чувства вины. Ваш собственный план беременности, родов и первых недель с малышом

Посвящается Софье и Артуру, а также тому прекрасному миру, которого я для них желаю

С комментариями Татьяны Арбузовой и Марии Молодцовой

От редакции

Пожалуй, это первая на русском языке книга для родителей, в которой так подробно и откровенно обсуждаются социальные и психологические аспекты беременности, родов и жизни с малышом. В большинстве книг, посвященных подготовке к родам, в основном освещаются медицинские стороны этого важного события.

Мы решили издать эту книгу на русском языке, несмотря на то что системы ведения беременности и родовспоможения в Англии и в России очень сильно различаются. Более важно для нас в этой книге то, что автор призывает нас самих быть экспертами по своей жизни, строить свои планы, расставлять свои приоритеты и никому не позволять навязывать нам чувство вины.

Для российских читательниц эта книга будет особенно полезна тем, что автор показывает нам другую реальность — где роды не «случаются» с женщиной, но где она имеет право сама выбирать место и способ рождения своего малыша, следовать комфортному для себя плану родов, где медики и специалисты помогающих профессий с уважением относятся к выбору женщины и помогают сделать роды ярким событием, оставляющим только положительные воспоминания. А использовать эти знания в российских реалиях нам помогут доулы, хорошо знакомые с нашими роддомами и нашим законодательством:


Татьяна Арбузова — doula-arbuzova.ru доула, председатель Северо-Западного отделения Ассоциации профессиональных доул, консультант по грудному вскармливанию и естественному прикорму, телесный терапевт, член Союза профессиональной поддержки материнства, мама двух мальчиков. Санкт-Петербург.


Мария Молодцова — доула, консультант по грудному вскармливанию, юрист (специалист по трудовому, гражданскому, медицинскому праву), мама трех девочек, рожденных мягко и естественно. Автор и ведущая юридических вебинаров для мам. Москва.


Благодарим Марию и Татьяну за работу над книгой!

Предисловие

Я мама вот уже 8 прекрасных и ужасных лет. Материнство изменило меня, подвергло испытаниям и обогатило. Оно многого потребовало от меня и еще больше дало взамен — то, что я еще только нащупываю и пытаюсь вписать в представление о себе самой и о том, кем, черт возьми, я хочу стать. Беременность, роды и родительство дали мне больше возможностей, чем просто огромное и обыкновенное чудо родить и узнать своих детей. Я поняла о себе больше, чем в любой другой период своей жизни: в чем я успешна, над чем, так многим, мне нужно поработать, а что нужно просто отпустить.

У меня появились друзья, которые ради меня босиком пройдут по деталям Лего, чтобы, ободряюще улыбаясь, предложить мне джин с тоником. Я создала два уникальных человеческих существа, по крайней мере 50 % чего я могу приписать своим заслугам, и обнаружила какой-то одновременно опустошающий и наполняющий вирус всепоглощающей любви к ним. Я доросла до своего тела и благодаря обретенному к нему уважению чувствую себя в нем более комфортно. Во многих смыслах родительство — это очень радостное, расширяющее горизонты и безбашенное путешествие как для меня, так и для людей, которые поделятся своим опытом на страницах этой книги.

Однако для каждой из нас путь до сегодняшнего дня не всегда был прост. На нем мы встретились с противоречиями, сомнениями, необходимостью принимать сложные решения, а также с огромным количеством очень уж самоуверенных советов. Наличие у нас беременного живота позволяет всему свету совать нос в наши дела, отпускать комментарии по поводу нашего тела и утверждать, что нам нельзя поступать по своему усмотрению. Впечатления от родов могут как положительно, так и отрицательно сказаться на нашей самооценке в долгосрочной перспективе. Происходящим в этот период поразительным изменениям на уровне разума, тела, семьи, отношений не придается должного значения, а потому нам рекомендуют собраться, влезть в свои добеременные джинсы и в прежний образ жизни, как будто ничего не изменилось.

Пришло время устроить революцию в мире, где на матерей оказывают огромное давление, но никто не рвется нам доверять, ценить нас, поддерживать и заботиться о нас. Пора настоять на новом способе готовиться к беременности, родам и родительству, более продуманном, более реалистичном и менее нагруженном чувством вины.

Для чего вам эта книга?

Эта книга нужна вам, потому что подготовка к появлению ребенка — это намного больше, чем изучение вопросов, что такое изжога, врезывание головки и молокоотсос (хотя эти темы я тоже затрону). Родительство — это скачок на новый уровень, ошеломляющие возможности, трудные обстоятельства, приключения, смех, слезы и горы неожиданных дел. Оно изменит всю вашу жизнь.

По моему мнению, до сих пор мы готовились к материнству странными и неконструктивными способами. Часто подготовка сокращается до однобокой, заточенной на конечный результат тренировки, которая выполняется под обстрелом противоречивых мнений, слишком большого количества долженствований, с обещанием идеальных родов, младенца и родительского опыта в итоге. Это может привести к проблемам по трем значительным причинам.

Планирование с ориентацией на идеал приводит к нереалистичным ожиданиям, которые в итоге практически всегда заканчиваются подавляющим разочарованием и чувством вины. Те жесткие цели, которые мы перед собой ставим под давлением чужого мнения, годятся далеко не для всех, а потому чудесный путь, на котором естественным образом встречаются шероховатости, начинает казаться провалом.

Родительство привносит изменения в работу, сексуальную жизнь, отношения, внешность, психическое здоровье и баланс банковского счета, что может иметь громадные последствия для того, как мы живем и как себя чувствуем. Тем не менее в большинстве книг о беременности больше времени уделяется тому, чтобы сравнивать наших малышей с фруктами различного размера, чем тому, чтобы научить нас справляться с действительно значимыми проблемами. По-настоящему важно получить наилучший опыт родов из возможного в ваших конкретных условиях, и это достижимо (подробнее об этом позже), но это еще не все. Если вы думаете только о родах и не задумываетесь о жизни после них, то вы упускаете свой шанс как можно лучше устроиться в новом мире, который ждет нас по ту сторону.

Полагаясь на мнения других людей, вы можете в итоге почувствовать растерянность и неуверенность: кому же верить? Это может помешать вам прислушиваться к тому, что вы уже знаете о собственном теле, своей жизни и своих потребностях, и выбросить вас в море избыточной информации и споров о том, что же лучше.

Вам нужна эта книга, потому что совершенство недостижимо. У вас не будет «идеальной» беременности, «идеальных» родов и «идеального» ребенка, а вы не станете «идеальной» мамой, и это нормально. На страницах этой книги я позабочусь о том, чтобы вы перестали пытаться достичь невозможного и научились ставить цели получше, пореалистичнее, подходящие именно вам.

Я помогу вам подготовиться к потрясающей «достаточно хорошей» реальности, предоставив вам непредвзятую информацию, и поведу честный разговор о том, как встроить эту новую жизнь в вашу жизнь сегодняшнюю. На этих страницах мы будем планировать гораздо дальше вашей даты родов, мы поговорим о создании вашего личного плана беременности, родов и собственно материнства без чувства вины.

И пока вы изучаете факты, возможные варианты и свои права, я буду поддерживать вас в том, чтобы вы сами принимали решения, и побуждать вас опираться не только на мнение и опыт тех, кто о вас заботится, но и на свои собственные. Я помогу вам продраться через всю противоречивую чушь, которой сейчас полно, и сконцентрироваться на том, что действительно важно, но я не буду указывать вам, что делать, либо пытаться угадать, что вы могли бы подумать или почувствовать.

Я надеюсь помочь вам сделать эти девять месяцев (и дальнейшую жизнь) подходящими именно для вас — что бы ни происходило. Это книга, которую я сама хотела бы увидеть у себя на тумбочке 8 лет назад.

За книгу, за роды и будущее без чувства вины, без осуждения и без ерунды!