Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Рэйчел Хоффман

Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом

Из этой книги вы узнаете

✓ Почему традиционные системы поддержания порядка не работают — см. Главу 1

✓ Что такое принцип 20/10 и почему он работает всегда — см. Главу 3

✓ Почему надо немедленно отказаться от перфекционизма — см. Главу 5

✓ Как как сделать уборку простой и приятной — см. Главы 6 и 15

✓ Как избавиться от лишних вещей — см. Главу 7

✓ Как хранить вещи без хаоса — см. Главы 7 и 9

✓ Как навести уют в маленькой комнате — см. Главу 9

✓ Как пережить переезд — см. Главу 13

✓ Как навести порядок в сфере онлайн — см. Главу 14

Часть первая

Начало

Глава 1

Классная задница. А теперь поднимите ее

Вам такое знакомо? Сидишь себе, листаешь журналы или рассматриваешь картинки на сайтах по дизайну интерьеров и думаешь: «Ну все. Пора. Возьмусь за свой дом». На фото — идеально организованные комнаты, где нет ни следа беспорядка, все хранится по полочкам, сияет свежая краска, а из окон льется солнечный свет… И тут в голову приходит мысль: да вы издеваетесь!

Эти снимки кажутся невероятными. Да, они действительно невероятны, если у вас достаточно вещей, чтобы вести полноценную жизнь. Вы живете не в том мире, который показан на фотографиях. Вы живете в реальном мире. В суматошном мире, полном грязных тарелок, томящейся в ожидании стирки одежды и кухонных столов, поверхность которых не показывалась уже много месяцев.

Вы не неряха. У вас просто нет времени, денег, сил и даже желания сражаться за то, что показывают на фото. Вы просто хотите довести свой дом до состояния, при котором нежданные гости не будут ввергать вас в панику и можно будет жить нормальной жизнью, не расстраиваясь из-за окружающего хаоса. В глубине души вы понимаете, что ваш дом никогда не будет таким, как на картинках, и это огорчает и расхолаживает вас. И выбивает из колеи.

Может, вы листаете эти журналы, разглядываете сайты и думаете, что вы пропащий человек и для вашего дома все давно потеряно. Ваш дом никогда не станет таким. И вам остается только мечтать об организованном быте, ведь с тем беспорядком, который царит сейчас, никак не расправиться. Вы словно пребываете в ловушке этого хаоса и ничего не можете сделать.

Что ж, вот вам новость! Вы заблуждаетесь.

Дома с картинок в глянцевых журналах, как небо и земля, отличаются от функционального и пригодного для житья дома. Книга «Разгреби свой срач» научит, как создать уютный дом, и поможет понять, что вашему дому вовсе не обязательно выглядеть как с картинки, чтобы он вам нравился.

Вы заслуживаете лучшего, чем жизнь в грязи! Приложив немного усилий, вы без проблем освоите все навыки и выработаете привычки, необходимые для поддержания порядка в доме. На это потребуется время, ведь в одночасье ничего не меняется, но в конце концов прогресс неизбежен.

Другие системы ведения домашнего хозяйства и организации пространства ориентированы на особый тип людей. Они подразумевают, что все вокруг женаты и растят детей, причем один из супругов не работает и готов посвящать домашнему хозяйству огромное количество времени. Эти системы забывают об одиноких людях, о семьях без детей, студентах, владельцах домашних животных, о тех, кто делит квартиру с соседями или живет в обще- житии.

Они забывают о людях с физическими или душевными расстройствами и ограниченными возможностями, не позволяющими полностью отдаваться ведению домашнего хозяйства. Они забывают о людях, которые живут в квартирах, съемных комнатах или маленьких каморках в чужих домах. Они забывают, что люди порой живут дома с родителями и в общежитиях с незнакомыми людьми. Они забывают, что не у всех есть возможности и средства, а порой и… желание. В общем, они забывают о множестве людей, живущих в реальном мире.

...

Образцовый дом с картинки, конечно, достоин восхищения, но давайте признаем: большинству из вас не суждено в нем жить. И это нормально!

Лишь немногие из вас способны следовать традиционным системам ведения домашнего хозяйства. Поэтому нет никакого смысла пытаться применять их методы и ждать успеха. Образцовый дом с картинки, конечно, достоин восхищения, но давайте признаем: большинству из вас не суждено в нем жить. И это нормально!

Вот первый шаг к тому, чтобы превратить свой беспорядок в уют: осознайте, что пора переосмыслить ваш подход к домашнему хозяйству и понять, как именно он соотносится с вашей реальной жизнью.

Из этой книги вы узнаете, как найти для уборки время в своем плотном графике и справиться со всевозможными проблемами, которые прежде не позволяли вам этим заняться. Вы увидите, что реальный мир редко — если вообще когда-либо — соотносился с тем, что показывают во вдохновляющих журналах и на сайтах. И поймете, что можно достичь уюта и удобства в собственном доме.

Я готова поспорить: никто и никогда не предлагал вам системы, которая будет работать именно в вашем мире, поэтому вам проще списать все это со счетов как совершенно недостижимое… и даже не попробовать. Перегруженные информацией, вы давно опустили руки, потеряли надежду на лучшее и научились тихо ненавидеть свой дом. Но все не так страшно, как кажется!

Пожалуй, для начала нужно признать: уборка — это настоящий отстой. Простите, но это действительно так. Организация пространства, наведение порядка и поддержание чистоты не представляют особой сложности, но редко приносят удовольствие. Тем более вам и без того есть чем заняться. Если бы был выбор, не много людей решили бы заняться уборкой и организацией дома. Кажется, что на это уходит куча времени, в течение которого судьба лишает вас всех радостей жизни. Но вовсе не обязательно тратить на уборку все драгоценное свободное время. С ней можно управиться всего за несколько минут, в промежутке между гораздо более приятными и важными делами. Главное, понять, что надежда еще не потеряна. Всегда можно улучшить условия своей жизни, нужно только приложить немного усилий.

Вы — занятой человек. А порой просто ленитесь. Не стоит этого скрывать. Но разве не приятно прийти домой после суматошного дня и не почувствовать ни печали, ни отвращения, ни разочарования? Регулярная уборка мало кому в радость (честно говоря, я к таким людям вообще отношусь с недоверием).

Давайте признаем, что уборка не станет самым интересным и приятным моментом вашего дня, и поскорее покончим с ней — чтобы приступить к любимым занятиям в доме, который вам не противен.

Как только у вас появятся инструменты, с помощью которых вы будете удерживать свой дом от превращения в берлогу, при этом успевая заниматься приятными вещами, у вас войдет в привычку поддерживать порядок.

Вы обнаружите, что можете жить в доме, который не расстраивает и не смущает вас, причем для этого достаточно и нескольких минут в день. Вы сможете приглашать друзей. Вы не будете паниковать, когда гости неожиданно возникнут у вас на пороге.

Важно помнить: нет ничего, что при желании невозможно исправить, приложив совсем немного усилий. Нужно просто взять себя в руки. Преодолеть желание сидеть на диване с ноутбуком или пультом от телевизора, подняться и сделать хоть что-нибудь. Что угодно. Если у вас есть желание, но нет возможности, вам нужно понять, как разобраться с препятствиями, которые мешали вам в прошлом.

Книга «Разгреби свой срач» (или РСС) поможет вам в этом. Она заставит вас шевелиться и напомнит, что вы заслуживаете уютного дома. Она поможет развить недостающие навыки и научиться применять их так, чтобы жизнь менялась к лучшему без особых потерь. Она научит вас ценить любой успех, каким бы незначительным он ни казался. Ведь когда вы достигаете чего-то, особенно если раньше это казалось невозможным, это дорогого стоит.