Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ричи Босток

Дыхание

Как его наладить, чтобы расслабиться и улучшить здоровье

Моим родителям, Юджин и Дэвиду.

Без вас не было бы этой книги.


И создал Господь Бог человека из праха земного,

и вдунул в лице его дыхание жизни,

и стал человек душею живою…

Ветхий Завет: Бытие 2:7

…и забыл человек об этом.

Ричи Босток

Введение

Измени дыхание — измени жизнь

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мы дышим? Можно подумать, что ответ очевиден: нужно дышать, чтобы жить! Но неужели дыхание — это всего-навсего поглощение телом кислорода?

Вы дышите от 17 до 29 тысяч раз в день, что составляет от шести до десяти миллионов вдохов-выдохов в год. Если бы с такой интенсивностью вы занимались чем-то другим, то наверняка понимали бы, как и зачем это делаете. Поэтому меня всегда удивляло, как мало мы знаем о таком жизненно важном действии, которое совершаем каждый момент ежедневно.

К тому же большинство из нас настолько не осознает, как проходит процесс дыхания, что (с течением времени или довольно быстро) приобретает деструктивные дыхательные привычки, разрушающие здоровье и мешающие жить счастливо, способствующие развитию усталости, головных и желудочных болей, а также провоцирующие расстройство сна, стресс и тревожность.

Согласно оценкам, около 60 % всех вызовов скорой помощи в Америке связаны с нарушениями дыхания (1). Вот слова Донны Фархи, всемирно известного тренера по йоге: «Беглого взгляда на улицы любого города достаточно, чтобы увидеть, как туго затянутые ремни и плотно забитое расписание буквально выбивают из нас весь дух».

Но есть и хорошая новость. Посмотрите на то, как дышит младенец, заметьте естественность и текучесть его дыхания. Немного понимания и практики — и вы с легкостью подкорректируете собственные дыхательные механизмы, вернув их к заводским настройкам. Смотрите на это как на изучение чего-то нового. А моя книга в этом поможет.

Это еще не все. Думайте о механизме дыхания как о швейцарском армейском ноже, которым владеет тело. У вас есть механизм, помогающий справиться со многими ситуациями, улучшающий физическое и ментальное здоровье и обеспечивающий хорошее эмоциональное состояние. Быть может, вы родитель, который часто недосыпает, или загруженный работой начальник, или высококлассный спортсмен, или кто-нибудь еще. Обучившись контролировать дыхание и обращаться с ним как с инструментом (а ведь так это и задумано природой), вы увидите значительные изменения в своей жизни. Подумайте об этом: если дело за малым — всего лишь сделать пару вдохов определенным образом, — то чего вы ждете?

В этой книге я представляю основные знания и техники, полученные за годы обучения и работы с дыханием. Я собрал опыт многих современных мастеров дыхания, первоклассных спортивных тренеров, психологов, терапевтов, исследователей и практикующих врачей в простое пошаговое руководство, чтобы вы научились дышать целенаправленно.

Я уверен: эти знания, основанные на древней мудрости и научных инновациях, должен получить каждый. В конце концов, все мы дышим. Эта книга — точка отсчета для того, чтобы высвободить всю силу и потенциал вашего дыхания. Оно уже у вас есть, а значит, пора начать им пользоваться!

Я начну с одного единственного желания — вдохновить вас начать собственное исследование совершенно нового мира невероятных возможностей.

В детстве я обожал книги, фильмы и программы о людях со сверхспособностями. От фильмов о супергероях, наделенных невероятной силой или скоростью, до книг о ведьмах и волшебниках, практикующих магию. Мне нравилось, что у этих людей есть тайные силы, в которые невозможно поверить. Думаю, в глубине души я надеялся, что однажды во мне тоже проснется суперсила.

Прошли годы, а я все еще не умею летать и двигать горы. Однако в первой главе вы узнаете, как ряд событий привел меня на путь исследования настоящих суперспособностей, которые, как оказалось, есть у каждого из нас — хотя лишь немногие действительно знают, как ими распоряжаться. Я говорю о силе, которая может:

• подзарядить лучше, чем еще одна чашечка эспрессо;

• помочь думать ясно и быть более креативным;

• отключить беспокойное мышление и успокоиться даже в стрессовой ситуации;

• дать доступ к медитативному состоянию в считанные минуты (даже если вы никогда прежде не медитировали);

• увеличить физическую выносливость;

• помочь лучше спать;

• сделать вас блаженно счастливыми.


Звучит волшебно, правда?

Итак, все это уже у вас есть, ждет высвобождения и лежит буквально под носом.

Во второй главе я расскажу о разных дыхательных привычках и о том, как оценивать, правильно ли вы дышите.

В третьей главе, исходя из вашей оценки, вы получите индивидуальную программу на 21 день «Дышите правильно», которая трансформирует и оптимизирует ваши дыхательные привычки.

Оставшаяся часть книги посвящена лучшим из найденных мною дыхательным техникам и стратегиям, которые вы можете с легкостью внедрить в собственную жизнь.

Четвертая глава содержит основные техники на каждый день. Но не останавливайтесь на достигнутом!

В пятой главе вы найдете огромный список приемов для различных ситуаций: от усмирения панических атак, улучшения физических показателей, борьбы с похмельем до увеличения сексуального удовольствия и помощи в лечении многих хронических заболеваний.

В итоге вы овладеете инструментами, подходящими именно вам для конкретных событий.

Жизнь начинается с первого вдоха. И заканчивается последним. То, как вы дышите в промежутке, сильно влияет на вас.

Эта книга объяснит почему и покажет, как дышать целенаправленно.


Столкновение старого и нового миров: древняя мудрость встречается с современной наукой

Дыхание — единственная автоматическая функция организма, при этом поддающаяся осознанному контролю на 100 %. Это не ошибка природы, а часть системы человеческого тела.

Многие древние традиции завязаны на этом: в прошлом существовали практики, связанные с дыханием и направленные на усиление физического, ментального и эмоционального здоровья.

Хорошо известны техники в йоге, пранаяма, — это система дыхательных упражнений, разработанная для взаимодействия с тем, что индуистские мудрецы называли праной, или энергией жизненных сил.

Многие мировые культуры — тибетский буддизм, суфизм, даосизм, шаманские общества — разработали собственные сакральные дыхательные техники для улучшения благосостояния и вхождения в особые состояния, позволяющие обогатить духовный опыт.

Важность дыхания как основного элемента хорошего самочувствия подчеркивается в нескольких старейших языках. В древнегреческом слово душа, «psyche pneuma», также означает «дышать». А в латинском языке слова «anima spiritus» означают «душа и дыхание».

Сейчас о дыхании забыли, приняли его как должное и отметили как нечто, что просто существует для поддержания жизни.

Однако в наше время активного развития науки все больше исследований доказывает древнюю мудрость: то, как мы дышим, сильно влияет на качество жизни.

Специалисты по вопросам ментального здоровья первыми решились использовать дыхательные упражнения в качестве терапии, помогая людям справляться с рядом сложных состояний: травмой, тревожностью и депрессией.

Все больше спортсменов и команд используют дыхательные техники для развития своих способностей. Чтобы повысить выносливость, многие спортсмены подстраивают частоту дыхания под частоту шагов, гребков или поворотов педалей. Профессиональные боксеры и бойцы смешанных единоборств используют техники дыхания между раундами, чтобы как можно быстрее восстановиться и подготовиться к следующему выходу на ринг. Все эти упражнения, древние и современные, и есть работа с дыханием.

Позволю себе процитировать доктора Эндрю Вейла, известного врача и мирового лидера в области интегративной медицины:

«Если бы мне пришлось дать всего один совет о том, как жить здоро́во, я бы сказал: нужно всего-навсего научиться правильно дышать».