logo Книжные новинки и не только

«Сердце сумрака» Рин Чупеко читать онлайн - страница 15

Knizhnik.org Рин Чупеко Сердце сумрака читать онлайн - страница 15

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Я не стану его убивать, — быстро возразила я, хотя и понимала разумность его доводов. — Все эти годы ази прятался от нас и напал лишь по одной причине — Аена захватила над ним власть. Я знаю, что даже без моего контроля он не причинит никому вреда.

— Но что, если кто-то другой установит с ним связь? Друж до сих пор на свободе, и неизвестно, сколько еще последователей Аены и Усижа осталось.

— Ненавижу, когда ты прав. — Я замолчала, пораженная глубиной охватившей меня грусти. Ази давным-давно перестал быть для меня простым орудием. Я понимала, что это неизбежно, и все равно… — Если ты считаешь, что так будет лучше.

Тогда он улыбнулся:

— В прошлом, отстаивая свое мнение, ты бы мне глотку перегрызла.

— Во всем виноват ты и твоя проклятая руна. — Наутро мое стеклянное сердце вновь сверкало чистотой, но я больше не доверяла его краскам. — А еще я собираюсь рассказать Фоксу. О появляющихся в сердце черных пятнах.

Кален кивнул:

— Я все гадал, когда ты это сделаешь.

— Он сейчас с Инессой. И мне не хотелось впутывать его во все это. — Я глубоко вздохнула. — Но это не значит, что я не сообщу ему, как только мы вернемся.

— Надо бы чаще накладывать на тебя это заклинание, — поддразнил он меня. — Ты восхитительна, когда впадаешь в ярость, но становишься еще очаровательнее, когда соглашаешься со мной.

Я взяла его за руку и поднесла ладонь к губам.

— А вдруг этого будет недостаточно? — прошептала я. — Вдруг что-то еще заставляет меня так поступать?

— Тогда мы выгоним его, вырвем с корнем. Столько людей желает тебе помочь. — Он улыбнулся. — Я не допущу той же ошибки, что и вчера. Теперь я не отойду от тебя ни на шаг.

— Какой ужас, — ответила я и притянула его голову к себе для поцелуя.


Руна Спокойствия держала меня в состоянии умиротворенности вплоть до того часа, когда нужно было убить бедного помощника Гариндора. Король Рендорвик пытался отговорить старика от присутствия во время сего действа, но тот был непреклонен.

— Яррод — хороший парень и отличный работник. Меньшее, что я могу для него сделать — это оставаться с ним рядом до самого конца.

Кален вызвался сам провести процедуру, обосновав свое решение тем, что королю слишком опасно исполнять казнь из-за состояния пленника. Клинок его оказался быстр и точен — безобразный дэв-богомол умер мгновенно, не успев почувствовать боли.

Король Рендорвик распорядился провести его погребение со всеми почестями.

— Вы бы не проделали весь этот путь сюда, не будь ваша работа так важна, — сказал он. — Я ценю ваше решение остаться на похоронах, но вам понадобится время, которого у вас нет.

— Спасибо, ваше величество, — поблагодарила его Альти. — Жаль, мы не можем сделать для вас больше.

— Леди Альтисия, вы окажете нам содействие, обнаружив безумца, ответственного за случившееся.

— Я останусь здесь, чтобы помочь Рендору, — сообщил мне советник Людвиг. — Нужно провести тщательное расследование, и он попросил меня взяться за него. Я сделаю все возможное тут, а ты — в Кионе. Возможно, так мы сумеем отыскать ответ с обеих сторон.

— Я буду скучать по вам, — сказала я со слезами на глазах и крепко его обняла.

Старик фыркнул:

— Дитя, мы увидимся через несколько месяцев. Так что не стоит излишне драматизировать. — При этом его взор, как мне показалось, затуманился от слез.

Перед самым нашим отъездом король Рендорвик отдал мне дневник Сахмет.

— Живых родственников у нее не осталось, поэтому ее записи должны достаться тому, кто по достоинству оценит ее труд.

Тронутая его словами, я сердечно поблагодарила короля за подарок.

Лорд Гариндор пообещал обе редкие книги спрятать, на случай если из квартала Ив объявится какая-нибудь другая аша. Лорд Сиран, к явному неудовольствию Лика, сжал руку Халада, дав тому обещание вместе с дрихтианцем защищать рукописи, если придется, ценой собственной жизни.

Как только мы со всеми распрощались, я вновь мысленно потянулась к ази, прекрасно понимая, что делаю это, возможно, в последний раз. Дэв все понял; вместо злости я обнаружила печаль, но откликнувшиеся на мой призыв мысли несли то же успокоение. На этот раз видений погибающей в огне Истеры не было, когда мы взмыли в небо и затерялись в облаках.

Приземлились мы, как и прежде, на порядочном расстоянии от города — там же, откуда улетали. Но к нашему удивлению, пока мы сходили на землю, на место прибыли солдаты. Во главе них самодовольно вышагивала старейшина по имени Гестия. Рядом с ней шествовали глава Искателей смерти, Захид, и друзья Калена, Остри и Леви, оба с нескрываемой неловкостью.

Ази ни секунды не мешкал. Как только мы высадились, он поднялся в небо и скрылся из виду, даже не удостоив вниманием ультиматумы Гестии, выдвигаемые неуверенным тоном. Тогда женщина, кипя от гнева, развернулась ко мне.

— Тия из Дома Валерианы. — Даже во власти руны Спокойствия я с трудом подавляла в себе желание стереть ухмылку с лица старейшины. — От имени квартала Ив я арестовываю тебя за убийство Санчи аль-Сарим.

— Кто это? — озадаченно пробормотал Лик.

В эту секунду передо мной вырос Кален, загородивший меня своим телом, а Альти приблизилась к другой аше.

— Какие у вас есть доказательства? — спросила она.

— Свидетельство Темной магии. Очевидцы сообщают о девушке, превратившейся в омерзительное чудовище, очень похожее на дэва — на такое способна только Костяная ведьма. Микаэла в то время находилась далеко от места преступления, поэтому остается только одна Костяная ведьма.

Среди Искателей смерти началось движение. Я заглянула за их спины и, к своему огромному потрясению, узрела среди прибывших свою семью. Мама и сестры рыдали, на Дейзи не было лица. Рядом с отцом молча стояли мои братья, которые бросали частые взгляды на старейшин.

Советник Людвиг впервые нарушил свое обещание; во время нашего прощания в Истере я видела его в последний раз.


— Действительно, — признался советник Людвиг. — После этого я больше ее не видел. Задним умом мы все крепки, не правда ли? Мне следовало сопровождать ее обратно в Кион. Я долгие десятилетия помогал Рендору и его отцу. Но не смог помочь ей… — Тут он осекся и закашлялся. — Какой прок от накопленных за полвека знаний, когда мне всего-то и осталось, что стариковских сожалений?

Дом Валерианы, учитывая то, какой разрухе подвергся квартал Ив, чудом уцелел в пожаре, поглотившем большую часть Киона. От снесенных до основания, тлеющих чайхан медленно поднимался дым, да и аша-ка досталось не меньше. Их знаменитые сады лежали в руинах, веками облагораживаемые и тщательно охраняемые территории были уничтожены за считаные минуты. За время от рассвета до глубокой ночи практически ничего не осталось. Здешние разрушения оказались худшими во всем Анкио.

Сейчас это место для выживших глав служило опорным пунктом. Госпожа Пармина на время своего отсутствия передала право управления своим аша-ка советнику Людвигу. Пока она вместе с оставшейся кионской армией пересекала Быстрые воды, истеранец выполнял большую часть ее обязанностей и наблюдал за ремонтом других аша-ка, которым повезло меньше и которые теперь договаривались о надежных убежищах и продовольствии для тех, кто остался без крова.

Несмотря на состоявшийся между Халадом и Каленом краткий разговор, Кузнец душ отказался заходить с нами в Дом Валерианы. Его лицо осунулось, плечи согнулись под гнетом невидимой тяжести — в расцвете лет он стал стариком. Однако шел он уверенным, непреклонным шагом, словно подгоняемый какой-то неуловимой движущей силой. Миновав аша-ка, он направился в неизвестном направлении. Я остановился, не понимая, следует ли мне пойти за ним, но лорд Фокс принял решение за меня.

— Пусть идет, — произнес он резче обычного. — Он уже давно не появлялся в квартале Ив, к тому же его кое-кто ждет. Сейчас не время и не место для встреч.

— Это как-то связано с его семьей, милорд? Или старым Кузнецом душ?

— Нет. Старик Нарел скончался несколько месяцев назад. Вскоре после этого Халад покинул Кион. Я всегда полагал, что на его желание уехать повлияла скорбь, вызванная смертью учителя. Иначе он не стал бы оставлять ее здесь, в Кионе.

Ее?

— Однако его союз с моей сестрой, — продолжал Фокс, — представляет причины его отъезда совершенно в ином свете.

— Он узнал, что кто-то из его знакомых пострадал от пожара?

Мужчина коротко улыбнулся:

— Ты ничего от меня не добьешься, Бард. Тия, может, и дала тебе право узнать ее историю, но история Халада без его разрешения не обсуждается.

— Фокс, следующим они могут прийти за ним, — предупредила его леди Альтисия. — Из-за смерти Гестии и остальных старейшин их численность сильно сократилась. Они могут заподозрить в нем соучастника Тии.

— Мы присмотрим за Халадом, — пообещала Зоя, которая вошла в комнату позже, а потому застала лишь окончание разговора. — Где он сейчас?

— С ней, — мягко ответила принцесса Инесса. — Пусть они остаются наедине столько, сколько пожелают, но будьте начеку. И сообщите нам, если возникнут какие-то проблемы.

Лицо Зои поникло, приняв то же унылое выражение, что и у Кузнеца душ. Шади с тяжким вздохом обвила рукой свою возлюбленную.