logo Книжные новинки и не только

«Сердце сумрака» Рин Чупеко читать онлайн - страница 17

Knizhnik.org Рин Чупеко Сердце сумрака читать онлайн - страница 17

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Дейзи, ты не осознаешь всю серьезность положения, — перебила я ее. Как и следовало ожидать, джудже-кебаб на вкус оказался просто ужасен, но я доблестно принялась его жевать.

— Вот и нет. — Дейзи долила нам чаю. — Я ведь была там, когда ты подняла его из могилы, помнишь? Я не утверждаю, будто хорошо знаю политику аш, но в ней не трудно разобраться. Ты могущественная аша, гораздо могущественнее их, а квартал Ив это не устраивает. Я очень рада за Фокса и счастлива за тебя. Папа уже дал свое благословение.

Я чуть не подавилась куском джудже-кебаба.

— Что?

— Сэр Кален позвал отца не просто для того, чтобы показать ему окрестности. Папа уже заранее подозревал, что Искатель смерти попросит у него разрешения ухаживать за тобой. — Тут она поиграла бровями. — Хотя сейчас пока не стоит опережать события.

Я потупила взгляд, к моим щекам прилил жар.

— Ах, как бы мне хотелось иметь хоть капельку твоего везения! Вся моя привлекательность, если можно так сказать, увяла еще в Найтскроссе.

— Они осуждали тебя? — выпалила я, не успев опомниться. — Или маму с папой?

Дейзи замерла.

— За что?

— Жители нашей деревни. Они осуждали тебя из-за того, кто я?

Мама вздохнула:

— Многие люди считали Костяных ведьм исчадием ада. Но больше боялись их, чем ненавидели. Они опасались возмездия, если вдруг леди Микаэла — а заодно и ты — прознает о дурном обращении, поэтому стали часто прибегать к услугам Роуз и Лилак в качестве Лесной и Водяной ведьм, что было довольно лицемерно с их стороны. Мы знали о недовольстве жителей, но те вскоре оставили нас в покое и продолжили, как и прежде, покупать товары из кузницы твоего отца.

Дейзи ухмыльнулась. Ее стеклянное сердце излучало здоровое сияние цвета спелой вишни.

— Став Темной ашей, ты фактически возвысила нас в обществе, пусть и не совсем привычным способом. Люди стараются изо всех сил оказать нам должное почтение, не жалея спины кланяются. Что бы они ни думали о нас про себя, внешне они проявляют уважение.

— Мне очень жаль. — Я не хотела для них такой доли. Знать о неприязни к себе гораздо хуже, чем получать в свой адрес неискренние, пускай и вежливые любезности.

Сестра пожала плечами:

— Наша семья — крепкий орешек, и чтобы сломить нас, одной неприветливости недостаточно. Мне не хватало наших бесед, крошка Тия. Так давно мы не болтали по-сестрински, не вели задушевных разговоров. — Дейзи сжала мою ладонь руками. — Мы все скучаем по тебе, — искренне добавила она. — После вашего отъезда мамины глаза несколько недель не просыхали от слез, ее утешала только одна мысль — уж лучше дети покинут ее, нежели один из них будет покоиться в земле.

— О, Дейзи, — выдохнула мама.

Было ужасно трудно все эти годы расти без них. Теперь во многих смыслах члены моей семьи стали для меня почти чужими. Чем больше лет разделяли наши судьбы, тем меньше шансов оставалось на то, что они пересекутся.

— Как вы уже поняли, мне тоже пришлось нелегко. Я была вынуждена стать той, о ком ничего не знала. А Фоксу выпала участь еще сложнее.

— Но вы оба столько всего добились, — возразила Дейзи. — Больше, чем остальные из нас сумели в Найтскроссе.

— Дейзи, я в темнице. Такое положение с трудом можно назвать успехом.

— Уверена, это не надолго. У тебя же есть друзья в лице принцессы Инессы и императрицы Аликс! Случайные аресты происходят во всех королевствах. Темные аши часто вступают в противоречие с представителями власти, прямо как в тех книгах, что ты читала. Раньше ты обожала истории про аш.

— Я тогда была глупее. Читать про аш не то же самое, что быть ею самой.

— Я знала, что рано или поздно ты все равно уедешь из деревни. У мамы опять глаза на мокром месте, но это правда. Когда леди Микаэла впервые прибыла к нам и сообщила о том, что ты станешь новой послушницей, сразу сложилось впечатление, будто ты просто исполняешь свое предназначение. — Она улыбнулась. — И я завидовала тебе. Мне хотелось самой покинуть Найтскросс, однако оставить безопасность и семейный уют ради неизвестности совсем не просто. Мое сердце, конечно, не серебряное и не пурпурное, но вдруг какая-нибудь лавка с зиварами или мастерская по пошиву платьев согласится взять меня на работу к себе, как думаешь?

— Ты хочешь остаться в Кионе и работать? — Меня охватила радость. — Мама?

— Мы уже все обсудили, Тия. — В мамином голосе звучали нотки гордости и печали. — И вместе с твоим отцом пришли к выводу, что Дейзи сама вольна принимать решение.

Моя сестра состроила гримасу.

— Как я уже говорила, все свои возможности в Найтскроссе я исчерпала. Хоук и Вульф сами прекрасно справятся с кузницей.

Халад ненадолго отвлекся от своего занятия и поднял голову.

— Весь этот разговор затевался только для того, чтобы задобрить Тию и та нашла вам работу в квартале Ив?

Я прыснула со смеха.

— Я ничуть не возражаю. Правда. — Мысль о том, что в Анкио со мной будет еще и сестра, казалась мне замечательной. Несмотря на все недостатки Дейзи, таков был ее способ получить мое благословение. Поэтому я обняла ее в ответ. — У Чеш самая лучшая лавка зиваров в городе. В свое время я случайно переманила одного из ее помощников, так что можно узнать, вдруг ты могла бы его заменить. Или ты можешь работать с Рахимом Арраканом.

— Рахимом Арраканом? — Дейзи округлила глаза. — Ты знакома с самим Рахимом Арраканом?

Я и предположить не могла, что Рахим столь знаменит в Найтскроссе.

— Это было бы великолепно! Я невероятно благодарна вам с Фоксом за все те деньги, что вы присылали нам, но мне хотелось бы самой заработать себе на одно из его платьев. К тому же, — со вздохом произнесла Дейзи, — он довольно привлекателен в этой своей грубоватой, брутальной манере, ты так не считаешь?

Мы переглянулись с Халадом и решили без лишних слов: пусть Дейзи об этом в свое время тоже узнает сама.

— Кстати говоря, а где наш брат, господин Кузнец душ?

— Вместе с Зоей и Шади проникает в покои Гестии.

— Что? — воскликнула я.

— Ох, точно. — Кузнец душ выглядел смущенным. — Я ведь не должен был…

Но я уже не слушала его. Я отпустила свой разум и мысленно потянулась к Фоксу, коснувшись краев его сознания, пока мой брат обыскивал рабочий кабинет старейшины. Никакая защита не могла мне в этом помешать.

«Ты что творишь?» — яростно зашипела я.

Он тут же встрепенулся.

«Будь проклят этот Халад!»

«Не смей все сваливать на Халада. Что вы делаете в Императорском аша-ка?»

«А на что это похоже? Ищем все, что может напоминать руну Обречения».

«Ты даже не знаешь, как выглядит эта руна! К тому же вы не пытаетесь скрыть своего присутствия!»

— Ты сейчас разговариваешь с Тией? — поинтересовалась у Фокса Зоя, просматривая тяжелую стопку бумаг на столе.

— Откуда ты узнала?

— Ты всегда морщишь нос, когда она оказывается у тебя в голове, особенно когда она готова сойти с ума.

«Я не схожу с ума!»

— Она определенно сходит с ума, — подтвердил Фокс.

— Тогда передай ей, пусть не беспокоится. Шади стоит на страже, а Микки отвлекает находящихся поблизости аш.

«Вы и Микки втянули во все это?»

— Вообще-то она сама вызвалась, — в свое оправдание произнес Фокс. — И это не какой-то там безрассудный план, как ты можешь подумать, даже если его и придумала Зоя.

— Вот как? Ха-ха. Ты еще об этом пожалеешь. — Зоя с торжествующим видом подняла книгу. — В качестве извинения я готова принять фалуде. С дополнительной порцией мускусной дыни.

«Руна Обречения?»

— Не совсем, — призналась аша, после того как Фокс передал ей мой вопрос, — но мы нашли тоже кое-что интересное. — С этими словами она сунула фолиант в руки моему брату, и я громко ахнула в его голове.

— Та же самая безымянная книга, что и обнаруженная в Истере, — сообщила Зоя. — Не столь древняя, как предыдущая, а значит, это, можно предположить, более поздний экземпляр. Однако здесь также содержится неизмененная версия легенды, которая сопровождается полным предисловием от имени Вернаши из Роз. Теперь Гестия больше не сможет отрицать, что ничего не знает о сердце сумрака. У нее имеется не только первоисточник легенды, но и письмо Вернаши во всей его неприглядной красе.


За окном уже стемнело, когда в темницу к нам прибыли леди Микаэла и госпожа Пармина и обнаружили нас с грустными лицами. Они выслушали сделанное Зоей открытие с мрачным удовлетворением, после чего Альти справедливо заметила:

— Этого доказательства хватит нам, чтобы подтвердить их вмешательство, но не хватит всем остальным, чтобы поверить в него. — Аша потерла переносицу. — К тому же этой находки недостаточно для обвинения старейшин в сговоре с целью украсть стеклянное сердце Микки. Мы можем только обвинить их в препятствии следствию, но тогда они скажут, что скрывали информацию из лучших побуждений. А вот ответственны ли они за появление обреченных — уже другой вопрос. Без более объективных доказательств мы не сможем выдвинуть обвинение.

— Тию они обвинили вообще без каких-либо доказательств, — проворчала Зоя. — Почему мы не можем сделать то же самое?

— Потому что люди склонны верить тем, кто стоит у власти, несмотря на всю их порочность и глупость, — спокойно ответила ей Микаэла. — Кому ты поверишь: совету аш, чьи поколения уже много веков живут в этом королевстве и обладают репутацией справедливости и порядка, или Костяной ведьме, которую тебя всю жизнь учили бояться?