logo Книжные новинки и не только

«Сыны Гидры» Роб Сандерс читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Роб Сандерс Сыны Гидры читать онлайн - страница 1

Роб Сандерс

Сыны Гидры

...

Сорок первое тысячелетие. Уже более ста веков Император недвижим на Золотом Троне Терры. Он — повелитель человечества и властелин мириад планет, завоеванных могуществом Его неисчислимых армий. Он — полутруп, неуловимую искру жизни в котором поддерживают древние технологии, ради чего ежедневно приносится в жертву тысяча душ. И поэтому Владыка Империума никогда не умирает по-настоящему.

Даже находясь на грани жизни и смерти, Император продолжает свое неусыпное бдение. Могучие боевые флоты пересекают кишащий демонами варп, единственный путь между далекими звездами, и путь этот освещен Астрономиконом, зримым проявлением духовной воли Императора. Огромные армии сражаются во имя Его в бесчисленных мирах. Величайшие среди Его солдат — Адептус Астартес, космические десантники, генетически улучшенные супервоины. У них много товарищей по оружию: Имперская Гвардия и бесчисленные Силы планетарной обороны, вечно бдительная Инквизиция и техножрецы Адептус Механикус. Но, несмотря на все старания, их сил едва хватает, чтобы сдерживать извечную угрозу со стороны ксеносов, еретиков, мутантов и многих более опасных врагов.

Быть человеком в такое время — значит быть одним из миллиардов. Это значит жить при самом жестоком и кровавом режиме, который только можно представить. Забудьте о могуществе технологии и науки — слишком многое было забыто и утрачено навсегда. Забудьте о перспективах, обещанных прогрессом, и о согласии, ибо во мраке будущего есть только война. Нет мира среди звезд, лишь вечная бойня и кровопролитие да смех жаждущих богов.

...

________________________________________________________________________________________ 

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как змея ползет по раскаленным пескам? Смотрели, как она скользит под поверхностью моря? Змеи — смертоносные и прекрасные создания, уверенные в себе, действующие неторопливо и осторожно, но при этом полные изящества.

Об уготованном нам пути я могу сказать лишь одно. Мы — змеи, петляющие и извивающиеся. На первый взгляд сворачивающие то в одну, то в другую сторону, но в действительности неизменно движущиеся вперед. Наши братья погрузились в бездну застоя и проклятия, но мы сохранили свою суть и помним свое предназначение. Чужаки никогда не поймут наших мотивов. Для князей первозданных сил мы — ненадежные союзники. Да и лживым ксеносам нас не провести. Для Империума же, больного бесчисленными недугами, мы станем одновременно отравой и противоядием.

Мы будем противостоять им всем, а они — нам. Таков путь нашего легиона. Путь, проложенный нами. Путь, по которому мы должны пройти. Ибо мы — самое необходимое из зол, и никому, даже нам самим, не уйти от творинами судьбы.

Приписывается Альфарию Омегону, примарху XX легиона, сказано  ______________  (прибл. 9-123.М)

Часть первая

ЗА ИМПЕРАТОРА!

α

«ЗМЕИНОЕ ЯЙЦО»

— Запустить ускорители!

Машинный дух десантного модуля Альфа-Легиона под названием «Змеиное яйцо» начал исполнять полученный приказ. «Лапа ужаса» отделилась от роя кораблей культистов, оставив позади разношерстную флотилию из штурмовых бронекатеров, грузовых челноков и орбитальных лихтеров, перепрофилированных для абордажных операций.

Пока древний модуль бесшумно несся в пустоте, рев его ракетных двигателей отдавался через укрепленный корпус десантного отсека, напольный люк и противоперегрузочные люльки. В одной из них, в окружении сверхпрочных пневматических устройств и гасителей гравитации и инерции, сидел лорд Оккам из Альфа-Легиона. Оккам Неверный. Мастер удара и предводитель банды, называемой Исправленными.

— Включить кормовую камеру! — приказал Оккам, чей голос прозвучал как безразличное шипение. Было так тихо, что через передатчик в змееглавом шлеме слышалось спокойное дыхание мастера удара и его пятерых облаченных в силовые доспехи спутников.

Машинный дух повиновался Неверному с невозмутимостью, присущей рептилии. Перед командной люлькой Оккама по руническому дисплею разошлась паутина помех, собравшихся затем в изображение судов, которые отстали от ускоряющейся «Лапы ужаса». С уверенностью опытного тактика легионер изучал поступающие данные, пока на визоре его шлема высвечивались кодовые обозначения, оценки скорости движения и расстояния до целей.

В то время как внутри изрытых маленькими впадинками голубовато-зеленых стен «Змеиного яйца» таились Исправленные, грузовые отсеки следующих за ним космических аппаратов кишели Седьмыми Сынами и их послушниками. Маски скрывали лица культистов смерти, каждый из которых был отъявленным убийцей, бесконечно преданным Оккаму Неверному, его небольшой группировке безжалостных отступников и, следовательно, архиврагу — Альфа-Легиону, а также делу распространения в Империуме хаоса и смятения.

— Приготовиться к вспарыванию цели, — сообщил мастер удара. — Включить внешние пикт-проекторы.

Один за другим заработали установленные снаружи корпуса датчики, давая Оккаму круговой обзор на затуманенную пустоту системы Абсентия. Половину ее занимало пятно, напоминавшее солнечную вспышку. То был бушевавший вдали варп-шторм Мальстрём.

В самой системе сквозь облака пыли едва виднелись льнущие к солнцу газовые гиганты и каменистые небесные тела — рассыпающиеся планеты, расколотые в древних апокалиптических войнах против ксеносов, сгинувших давным-давно. Над этими мертвыми мирами толпились буксировочные бриги и вычурные платфории, ведущие добычу полезных ископаемых. Внизу нанятые горнопромышленной гильдией работяги в защитных скафандрах грабили богатые рудой ядра разрушенных планет. По вытянутой орбите вокруг Абсентии также плыли оборонительные станции и небольшие пустотные форты. Вместе с немногочисленной флотилией системных кораблей, патрульных мониторов и адамантоносцев они обеспечивали защиту шахтерских колоний от корсаров, разбойничавших в субсекторах на окраинах варп-шторма. Впрочем, едва ли в этом была необходимость, поскольку столичная планета системы, Витрея-Мунди, являлась родиной Едких Десантников, капитула Адептус Астартес.

— Включить носовые передатчики, — повелел Оккам.

Впереди «Змеиного яйца» раскинулась панорама самой Витреи-Мунди: дымчато-белой планеты, огромной и мрачной. Шахтерский мир вот уже шесть тысячелетий служил домом для наследников Ультрамаринов. Большую часть его поверхности занимали гигантские соляные кристаллы и скопления содовых озер. Кроме уродливых кратеров и карьеров, планета могла похвастаться лишь одним городом. Заметная даже с орбиты, Салина расползлась на полюсе, словно темное пятно вокруг грозной Баз-Зилики — крепости-монастыря Едких Десантников.

Оккам видел высоко над планетой остов боевой баржи «Усердный», лишь недавно возвратившейся из секторов по направлению к центру Галактики, где две роты космодесантников погибли в битвах против флота-улья Левиафан. Залитый кислотой и отмеченный боевыми шрамами, почтенный корабль едва добрался до Витреи-Мунди. Сейчас, запертая в клетке из строительных лесов и окруженная космическими кузнями Адептус Механикус, баржа проходила обширный ремонт. Именно она была целью Оккама и его группировки.

Исправленные были лишь одной из множества банд Альфа-Легиона, действовавших в системе Абсентия. Все они выступали под знаменами Кецеля Картача, Губителя Ангелов, магистра вспарывания и архиповелителя Альфа-Легиона. Под его руководством разобщенные предводители собрали силы, словно голодная стая хищников из мира смерти. У всех группировок остались свои традиции, главари и мотивы, однако ради славного и темного общего дела они примкнули к Картачу и его Сынам Гидры. Сообща ячейки Альфа-Легиона одерживали победы, на которые не смели надеяться поодиночке. Вроде той, ради которой затеяли операцию против Едких Десантников.

— Повторно активировать шифровальные авгуры, — распорядился Оккам, переключая рычаги, и опять обратился к машинному духу «Змеиного яйца»: — Уменьшить тягу, поворот на левый борт.


Мина Пердита шла по транспортному отсеку тяжелого лихтера, который, впрочем, был забит вовсе не товарами, что перевозились быстроходными торговыми судами с поверхности планет, а сектантами. Седьмые Сыны беспрекословно выполняли все поручения своих спасителей-легионеров, освободивших их из исправительных колоний Корсино-421, где к моменту прибытия Альфа-Легиона уже распространились почитание змей, культы смерти и обряды с жертвоприношениями. Облаченные в грязные робы, с импровизированными бронежилетами и масками горгоны, Сыны до сих пор носили начиненные взрывчаткой тюремные ошейники. Сектанты украсили их, сделав похожими на змей, чтобы этим показать свою покорность и абсолютную преданность новым хозяевам.

Перед Миной расступались культисты и их последователи, выстроенные ровными рядами в ожидании приказа и прижимавшие к себе смазанные ядом кинжалы и пистолеты-иглометы. Седьмые Сыны все до единого были ритуальными убийцами и боготворили змей, но при этом уважали смертоносное искусство Мины Пердиты, пришедшей из тайных святилищ Официо Ассасинорум.