Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Роберт Кийосаки

Фейк

Богатый папа часто говорил:

«В чистой воде рыбу не поймаешь».

Отсылка к древнекитайской пословице

ПОСВЯЩАЕТСЯ

ВСЕМ, КТО ИЩЕТ ИСТИНУ


ПРОЗРАЧНОСТЬ, сущ.

1. Свойство или состояние вещества, позволяющее пропускать свет.

2. перен. Открытость.

3. Степень доступности финансовой информации о компании и ее финансовой отчетности.

Выражение благодарности

Троечник благодарит отличника

Я дважды проваливал экзамены в школе, потому что не умел писать. В 10-м классе мне поставили двойку по английскому. И дело не в том, что я не умел излагать мысли — с этим-то как раз все было в порядке. Просто мне не давались орфография и пунктуация и я постоянно допускал грамматические ошибки.

И все же я уверен, что главной причиной двойки по английскому являлось то, что учитель не был согласен с тем, что я пишу. А писал я то, что думал о нем. Мне хотелось знать, почему он заставляет нас читать книги, которые нам не интересны. Кстати, я не был уверен и в том, что он годится для той работы, ради которой его наняли, поскольку на экзамене он завалил свыше 75 процентов учеников из нашего класса.

После провала на экзамене в 10-м классе меня чуть не выгнали из школы. Для меня это было сродни катастрофе. Никому не нравится, когда его называют тупым. И я возненавидел школу. Мне хотелось получать знания, но не те, что вбивали нам в голову. Слава богу, что отец — мой бедный папа — отговорил меня бросать учебу. Но вред уже был причинен. Сын богатого папы тоже получил двойку по английскому, и поставил ее все тот же учитель.

Мне удалось окончить школу благодаря тому, что я сидел рядом с самой умной девочкой из нашего класса. Она была отличницей. В школьной системе помощь одного ученика другому называется списыванием. В бизнесе то же самое называется кооперацией. Если бы не моя кооперация с отличницей, я бы ни за что не окончил школу.

Сегодня я известен как автор бестселлеров, написавший книгу № 1 всех времен, которая посвящена личным финансам. Этот статус я заработал благодаря кооперации.

Пожалуй, это слишком длинное предисловие, чтобы сказать спасибо книгоиздателю Моне Гамбетте. Мона — моя отличница. Она мой редактор, издатель, наставник, поклонник и друг. Мы сотрудничаем на протяжении многих лет и вместе издали много книг. Эта работа никогда не появилась бы на свет, если бы отличница Мона не входила в мою команду.

Данная книга должна была выйти еще год назад. Я ее написал, а потом переписал, потому что мир меняется очень быстро, а мне нужно было простыми словами изложить достаточно сложную тему — фейковые деньги. Без жалоб, без обвинений, без критики. Мона все это время продолжала меня подбадривать. Поэтому я посвящаю эту книгу ей и говорю спасибо. Если бы не Мона Гамбетта, если бы не ее энтузиазм, терпение и готовность прийти на помощь в трудные времена, я никогда не стал бы писателем — настоящим писателем.

Предисловие

Будущее — это фейк

Я закончил эту книгу в апреле 2018 года. По планам издательства она должна была выйти в свет осенью 2018 года.

Двадцать восьмого мая 2018 года я проходил мимо газетного киоска, скользя взглядом по рядам журналов, которые, казалось, кричали: «Посмотри на меня!», «Возьми меня!», «Купи меня!», «Прочитай меня!» Вообще-то мое внимание больше привлекают обложки с красивыми женщинами и быстрыми машинами. Но на этот раз обложка журнала Time буквально ухватила меня за воротник и закричала: «Ты должен это прочитать!» Заголовок гласил:

...

Как мое поколение разрушило Америку

Эта статья в журнале заставила меня отложить публикацию своей книги.


Последний фрагмент пазла

Вы когда-нибудь собирали гигантский пазл, состоящий из тысячи элементов? Приходилось ли вам тратить часы, дни, а иногда и недели в поисках того самого фрагмента, который необходим для полноты картины?

Статья в Time стала последним фрагментом моего пазла, отражающего прошлое, настоящее и будущее.

Я должен был включить ее в свою книгу. А это означало, что книгу придется переписать.


Элита

Двадцать восьмого мая 2018 года Time опубликовал статью Стивена Брилла об академической элите. Брилл сам принадлежит к академической элите. Он учился в Дирфилдской академии — элитарной частной школе в Массачусетсе, а затем окончил Йельский университет и Йельскую школу права.

Цитирую статью Стивена Брилла:

...

Зачастую личные успехи нацеленных на достижения представителей моего поколения [беби-бумеров], окончивших элитарные университеты и вышедших в профессиональный мир, имели серьезные социальные последствия.

ПЕРЕВОД: Элита преследовала свои алчные интересы за счет других.


Она [элита] создала экономику, построенную не на производстве новых ценностей, а на их перемещении.

ПЕРЕВОД: Элита решала вопросы личного обогащения вместо реформирования американской экономики, создания новых компаний, продуктов и рабочих мест.


Она [элита]… создала экзотические и рискованные финансовые инструменты, такие как деривативы и кредитные дефолтные свопы, которые давали огромные и быстрые прибыли, но при этом проводила грань между теми, кто рискует, и теми, на кого ложатся последствия.

ПЕРЕВОД: Элита создала фейковые активы, которые обогащали ее и ее друзей, обирая всех остальных. Если элита допускала ошибки, потери компенсировались ей за счет бонусов. А бедные семьи расплачивались за эти ошибки повышением налогов и инфляцией.

Первый фрагмент пазла

Статья Брилла стала последним фрагментом моего пазла. А первым стала книга «Усмешка гигантов», опубликованная в 1983 году.

Она была написана Бакминстером Фуллером, который известен как футурист и проектировщик геодезического купола.



Павильон США на «Экспо-67»

В 1967 году я на перекладных добрался из Нью-Йорка в Монреаль, чтобы посетить проводившуюся в Канаде выставку «Экспо-67», тема которой — «Человек и его мир». О ней говорили как о всемирной выставке будущего (как и обо всех предыдущих). Павильон США на выставке размещался в геодезическом куполе Фуллера.



Хотя в Монреале я так и не встретился с Фуллером, мне посчастливилось несколько раз пообщаться с ним в 1981, 1982 и 1983 годах. На фотографии мы с Фуллером на мероприятии «Будущее бизнеса», которое проходило в 1981 году в Керквуде, штат Калифорния, вблизи озера Тахо и длилось целую неделю. Каждая встреча с Фуллером была событием, менявшим мою жизнь.

Певец Джон Денвер назвал Фуллера дедушкой будущего в своей песне What One Man Can Do, которую посвятил этому великому деятелю.

Фуллер умер 1 июля 1983 года, примерно через три недели после нашей последней встречи. Тогда я сразу же купил его книгу «Усмешка гигантов» и прочитал ее. В ней Фуллер говорил многое из того, чему мой богатый папа учил меня и своего сына. Эта книга о том, как сверхбогатые люди «грабят» мир. Она стала первым фрагментом моего нового пазла из тысячи элементов.

В промежутке между 1983 и 2018 годами я учился, читал, посещал семинары, слушал лекции тех, кто, по моему мнению, располагал недостающими частями пазла.

Во второй части своей книги «Фейковые учителя» я упоминаю о некоторых настоящих учителях, с которыми встречался, у которых учился и чьи книги читал. Они дали мне некоторые части пазла.

Двадцать восьмого мая 2018 года, спустя 35 лет после «Усмешки гигантов», мне попалась на глаза статья Брилла в Time, и она стала для меня последним, тысячным фрагментом огромного пазла. Брилл подтвердил многое из того, что тревожило Фуллера и что тот предсказывал в своей книге.

Фуллер был футуристом. Сегодня сбываются многие его предсказания и тревоги, поэтому статья Брилла пришлась как раз ко времени.

Хотя из-за этой статьи мне пришлось отложить выпуск своей книги, я благодарен ее автору за то, что он раскрыл некоторые тайны мира, о существовании которого догадываются лишь немногие. Мира самых лучших, ярких и умных представителей академической элиты Америки.

Если вам интересно, я перечислю некоторых самых знаменитых элитных деятелей:

1. Президент Билл Клинтон.

2. Госсекретарь Хиллари Клинтон.

3. Президент Барак Обама.

4. Президент Джордж Буш — старший.

5. Президент Джордж Буш — младший.

6. Председатель Федерального резервного банка Бен Бернанке.

7. Председатель Федерального резервного банка Джанет Йеллен.

8. Сенатор Митт Ромни.

На свете есть еще много других представителей элиты, которые правят миром.


Это не заговор плохих людей

Я не утверждаю, что в элиту входят плохие люди (хотя они могут там быть) или заговорщики. При всех своих сомнениях я верю: это хорошие люди и они делают то, что считают правильным. Проблема в другом. Они настолько умны, что у них отсутствует кнопка сомнений в себе, поэтому они продолжают делать то, что считают нужным, даже если от этого страдают миллиарды ни в чем не повинных людей.


Кто такие гиганты?

Гиганты и академическая элита — это совсем необязательно одни и те же люди. Основываясь на лекциях и книгах Фуллера, я пришел к выводу, что элита — это марионетки, а гиганты — кукловоды. Как известно, кукловодов можно увидеть не так уж часто. Они предпочитают оставаться за сценой, в темноте. В этой книге я постараюсь пролить свет на кукловодов.