logo Книжные новинки и не только

«Клуб «5 часов утра». Секрет личной эффективности от монаха, который продал свой «феррари»» Робин Шарма читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Конечно. Сколько угодно. Мне как раз надо позвонить управляющему и дать несколько распоряжений.

Бездомный отошел к стене, оставив молодых людей в одиночестве.

— Он, конечно, странный, — начала Бизнес-леди. — Но все же есть в нем нечто особенное, вы не находите?

— Странный. Стопудово, — согласился Художник. — То ли волшебник, то ли свихнувшийся бомж. И все время говорит о каком-то клубе «Пяти Утра». Если честно, это меня заинтриговало больше всего. Что это, бред больного воображения? Или действительно существует какое-то тайное общество, куда входят все миллиардеры… в том числе и бродячие. — Он усмехнулся. — Старик явно не в себе. Но у него богатый опыт, это чувствуется.

— Ну, так что, поедем? — с надеждой спросила Бизнес-леди.

— Даже не знаю, — Художник запустил руку в копну дредов. — Заманчиво, конечно. Но это может быть опасно. Ведь мы о нем ничего не знаем!

— Вы правы. — Ее красивые глаза погрустнели. — Но дело в том, что мне сейчас необходимо что-то особенное. Смена обстановки. Риск. Приключение. Я нахожусь на грани. Еще вчера я думала о самоубийстве, поэтому мне, по сути, бояться нечего. Собственно, самая страшная катастрофа произошла со мной, когда мне было одиннадцать. Тогда умер мой отец, и я осталась в этом мире совершенно одна. Знаете, что такое взрослеть без отца? — В глазах ее стояли слезы. — Это ужасно. Это толкает на страшные поступки… особенно в личных отношениях.

Она замолчала и зажмурилась, пытаясь подавить слезы.

— Возможно, я была даже более безумной, чем этот оборванец, — снова заговорила она. — Год назад я попала к психотерапевту, и там наконец поняла, почему моя жизнь складывалась именно таким образом. Оказывается, я не одна такая. Все женщины, которые выросли без отца, ищут опору в каждом мужчине, который попадается им на пути. Я ужасно боюсь быть брошенной. Душа моя глубоко ранена, и рана до сих пор кровоточит. Я стала жестокой, циничной, безжалостной. Меня считают стервой. — Она усмехнулась. — А я всего лишь пытаюсь защитить себя. До вчерашнего дня важнее всего в жизни для меня были деньги. Я создала успешную фирму, за несколько лет мы стали лидерами отрасли. Но знали бы вы, чего мне это стоило! Я работала как проклятая, чтобы только заглушить чувство одиночества, которое съедало меня изнутри. Деньги и влияние были моей единственной опорой. Но они не могли исцелить мою душу. Поэтому, когда я сегодня слушала Заклинателя, мне хотелось рыдать во весь голос. Он сказал, что не стоит ничего делать только ради денег! Лишь вдохновение имеет ценность для души. Эти слова были для меня подобны дождю в пустыне. Мне хочется жить так, как он говорил. Но до этого мне далеко, как до луны…

Бизнес-леди глубоко вздохнула.

— Простите, — смущенно сказала она. — Не знаю, зачем я все это вам говорю. Наверное, просто накопилось… К тому же рядом с вами я чувствую себя как-то очень спокойно. Простите, что загрузила вас своими проблемами.

— Не стоит извиняться, — отозвался Художник. Он смотрел на нее с искренним состраданием. Было видно, что ее история его взволновала.

— Одним словом, я хочу сказать, что готова рискнуть, — продолжала она. — Возможно, перед нами сумасшедший. Но ведь может статься, что судьба свела нас с настоящим Учителем! Кто знает, быть может, нам суждено создать свою собственную империю? Империю духа, творчества, личной эффективности? И кстати, — добавила она, — эти его часы… Бездомные таких не носят.

— Меня он тоже заинтересовал, — признался Художник. — Прежде всего, своим живописным видом. А сколько страсти в его словах! К тому же рассуждает он вполне здраво. И цитирует Бернарда Шоу — вот уж чего совершенно нельзя было ожидать от бродяги! Тем не менее я ему не доверяю. — Он нахмурился. — А что касается часов, может, он их просто-напросто свистнул.

— Да, я вполне понимаю и разделяю ваши опасения, — кивнула Бизнес-леди. — К тому же мы с вами тоже друг друга совсем не знаем. Может быть, совместное путешествие нам не понравится. Простите, — спохватилась она. — Я не хотела вас обидеть. Вы кажетесь мне очень славным и добрым человеком. Скорее, я говорила о себе. Характер у меня — не сахар. А он… он все-таки волшебник. Вот увидите!

Художнику явно понравились ее слова. Он взглянул на бездомного другими глазами. Даже чавканье, с которым тот поглощал фруктовые чипсы, казалось уже не таким противным. Бродяге, впрочем, было все равно: он вытащил допотопный телефон, потыкал в него грязным пальцем и, ужасно коверкая слова, начал с кем-то разговаривать.

— Единственное, что меня волнует, — тихо сказала Бизнес-леди, переводя взгляд на бездомного, — это то, смогу ли я устроить свои дела так, чтобы совет директоров не вспоминал обо мне ближайшие пару недель. Знаю, это сумасшедшая идея, но мне кажется, исчезнуть на время — как раз то, что мне надо. А вдруг он совсем не бродяга, и у него правда есть — пусть не вилла, а хотя бы деревенский дом на побережье? Пусть там не будет изысканных яств, но уж море и дельфины наверняка имеются? В любом случае это будет приключение! Я в предвкушении… хотя это и безумие.

— Насчет безумия совершенно согласен, — усмехнулся Художник. — Но, с другой стороны, почему бы и нет? Человек имеет право хотя бы раз в жизни рискнуть и ввязаться в отчаянную авантюру. Кто знает, может, мы откроем новую вселенную? Лично мне надоела рутина. Думаю, острые ощущения пойдут на пользу моему творчеству. Знаете, как писал Буковски [Чарльз Буковски (1920–1994) — американский писатель немецкого происхождения, яркий представитель «грязного реализма». — Прим. ред.]: «Некоторые не сходят с ума никогда. Какая у них, должно быть, скучная жизнь!» Да и Заклинатель — до того, как рухнуть прямо на сцене — советовал время от времени выходить за привычные рамки. К тому же, — он бросил на нее быстрый взгляд, — я не могу отпустить вас одну. Если поедете вы, поеду и я.

— Вы серьезно? — обрадовалась Бизнес-леди. — Если так, то я в игре!

— Я тоже, — решительно заявил Художник.

Они встали и направились к бездомному, который сидел прямо на полу, закатив глаза, и что-то мычал себе под нос.

Художник потрогал его за плечо.

— Вы очень заняты? — поинтересовалась Бизнес-леди.

— Очень, — бездомный тряхнул всклокоченной головой.

— И чем же, позвольте узнать? — с иронией спросил Художник.

— Создаю новые миры, — на полном серьезе ответил бродяга. — Вам известно, что такое визуализация? Только что я создал идеальный образ сегодняшнего вечера.

Художник и Бизнес-леди недоуменно уставились на него.

— Мой друг, военный летчик, рассказывал, что перед каждым вылетом он закрывает глаза и представляет, как поднимает самолет в воздух, летит, а затем сажает машину, — объяснил бродяга. — Чем-то подобным я сейчас и занимался. Хотите, могу и вас научить. Видите ли, — кряхтя, он поднялся с пола, — мозг — чрезвычайно мощный агрегат. С его помощью можно лепить реальность по тому образу, который вы сами придумываете. Этим я занимаюсь каждую свободную минуту. Но особенно — по утрам, поскольку именно утром наступает тот таинственный час, когда вы можете творить настоящие чудеса.

— Вы говорите загадками! — кокетливо улыбнулась Бизнес-леди.

— Никаких загадок. — Бездомный улыбнулся в ответ, демонстрируя безупречные белые зубы. — Просто одна из СОП.

— СОП? — переспросил Художник.

— Стандартная операционная процедура, — пояснил бездомный. — Особый алгоритм, позволяющий разбудить спящий ген, который отвечает за талант, успех и личностный рост.

— Впервые слышу о таком, — сказала Бизнес-леди.

— Вам еще много предстоит узнать, ребятки, — отеческим тоном произнес бездомный. — На острове я расскажу вам о потрясающих открытиях в области эпигенетики. Вы познакомитесь с кое-какими методами нейробиологии, позволяющими повысить внимание и концентрацию. Я научу вас техникам управления реальностью — не той, которой масс-медиа кормят весь мир, а настоящей, живой, подлинной. Той, что зовется ЖИЗНЬЮ. Вы откроете источник внутренней энергии, получите силу для того, чтобы справиться со всеми проблемами. Вы узнаете, как великие бизнесмены кирпичик за кирпичиком строят свои империи. Вы войдете в избранный круг людей, которые каждый день строят и улучшают наш мир. Итак, вы едете?

— Да, сэр, — с готовностью откликнулась Бизнес-леди. — Мы принимаем ваше приглашение, спасибо.

— Прокатимся, почему бы и нет? — рассмеялся Художник. — Давненько я никуда не ездил.

— Хоть все это и впрямь больше похоже на сказку, чем на правду, — продолжала Бизнес-леди, — но мне всегда хотелось научиться тем вещам, о которых вы говорите. Мой бизнес переживает не лучшие времена. Я чувствую, мне нужны серьезные перемены… Возможно, даже полная перестройка жизни и сознания. Это странно, но, слушая вас, я вдруг ощутила вдохновение — а ведь я давно забыла о том, что это такое!

— Да, брат, — подхватил Художник. — Поедем к тебе на остров. Днем будем кататься на дельфинах, а вечером — жечь костер на берегу. Может, и я поймаю тот таинственный утренний час, который поможет мне стать лучшим художником современности? Так, где, ты говоришь, твой самолет? Я готов лететь прямо сейчас! К лучшей жизни, к будущим достижениям!

Все это он говорил полушутя, как бы издеваясь, но при этом было видно, что слова бродяги задели его за живое. Бездомный слушал Художника, пристально глядя ему прямо в глаза.