logo Книжные новинки и не только

«Клуб «5 часов утра». Секрет личной эффективности от монаха, который продал свой «феррари»» Робин Шарма читать онлайн - страница 17

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Подпишусь под каждым вашим словом, — кивнул Художник. — Я давно заметил, что люди очень мало времени посвящают оттачиванию мастерства. Заклинатель попал в самую точку, когда назвал современных людей «поколением киберзомби». Так и есть. Они больше похожи на роботов, чем на живых людей. Да и я не исключение. Когда я держу в руках смартфон, я оторван от реальности, я не здесь. В такие моменты я вообще не живу в этом мире, потому что мое сознание находится в другом месте.

— Так и есть, — ответил Райли. — Если вы хотите стать настоящим человеком и настоящим мастером, нужно учиться быть здесь и сейчас, сосредоточивать свое внимание на том, что вы делаете в данную минуту. Концентрация нужна не только для того, чтобы не убивать драгоценное время на виртуальную реальность. В состоянии концентрации мозг достигает пика своей активности. Обостряется восприятие, открывается доступ к глубинам подсознания, человека посещают озарения и оригинальные идеи. Он входит в так называемый «поток», когда творческая энергия буквально переполняет. Пробуждение в пять утра — лучшая практика для того, чтобы стимулировать этот поток. Только представьте: мир еще спит, а вы уже летите на крыльях вдохновения и заряжаетесь энергией для того, чтобы провести день как можно более полноценно и продуктивно.

— Просто не верится, — выдохнула Бизнес-леди. Она была заметно взволнована. — Неужели одна простая практика способна на такое? Вы рассказываете о каких-то чудесах, которых не бывает в жизни.

— И тем не менее это правда, — мягко, но настойчиво сказал миллиардер. — Прошу учесть на будущее: я всегда говорю правду. Только благодаря честности я сумел сколотить свое состояние и благодаря ей же я приумножаю его, поддерживая и развивая свой бизнес. Я предпочитаю засыпать с чистой совестью и спокойной душой. Я усвоил это правило еще в детстве, будучи обычным деревенским мальчишкой.

Раздался мелодичный короткий трезвон. Бизнес-леди потянулась за телефоном.

— Нет, ну что за бестолочи эти подчиненные! — недовольно пробурчала она. — Каждого предупредила персонально: не дергать меня в ближайшие две недели, все проблемы решать самим. Что у них там стряслось?

Она провела пальцем по экрану и тихо охнула, прочитав СМС. Там было написано:

Выбирай: компания или жизнь.

Времени не осталось.

Она мелко задрожала, словно ей стало холодно. Она безвольно уронила руки, телефон скользнул на песок.

— Что случилось? — забеспокоился Художник.

Он приобнял Бизнес-леди, и вовремя: она едва не упала в обморок. Ее загорелое узкое лицо вмиг побледнело, в глазах застыли слезы.

— Что с тобой? — снова спросил Художник. — Какая-то катастрофа?

Райли выглядел озабоченным, но вмиг оценил обстановку.

— Воды! — коротко приказал он. В тот же миг явился слуга с запотевшим графином и бокалом. Бизнес-леди сделала несколько глотков. Ей стало немного лучше.

— Мне угрожают… — Голос ее был взволнован и слаб. — Это инвесторы… Они давно положили глаз на мою фирму, и вот уже несколько месяцев стремятся отобрать у меня контрольный пакет акций… И теперь они в открытую говорят, что, если я не отдам им компанию, они убьют меня.

Услышав это, миллиардер сделал странный жест: он снял темные очки, поймал в них луч солнца и направил солнечный зайчик в сторону пальмовых зарослей. Тут же из кустов выскочили два крепких охранника и мгновенно оказались перед миллиардером.

— Да, босс? — спросил один из них.

— Проверьте, кто прислал вот это. — Миллиардер протянул телефон Бизнес-леди тому, что повыше. Тот нажал пару раз на экран, тронул гарнитуру у себя в ушах и продиктовал невидимому собеседнику несколько цифр.

— Сделаем, — кивнул он.

— Я решу вашу проблему, — сказал Райли, возвращая телефон девушке. — Если вы не против, разумеется.

— Спасибо, но стоит ли так беспокоиться… — выдавила из себя Бизнес-леди. Она выглядела чуть лучше, но голос ее все еще дрожал, а на лбу проступили капельки пота.

Миллиардер прикрыл глаза и стал шевелить губами, словно творил неслышную молитву. В небе появилась стайка белых голубей — уже привычное знамение. Затем Райли открыл глаза и посмотрел на Бизнес-леди прямым и решительным взглядом.

— Стоит, — сказал он уверенно и властно. — Не волнуйтесь, мои люди займутся вашим вопросом. Поверьте, они лучшие в этом деле.

— Спасибо, спасибо огромное! — выдохнула Бизнес-леди. Видно было, что ей стало легче. Она уже могла самостоятельно держаться на ногах, но Художник не размыкал объятий.

— А теперь, с вашего позволения, я продолжу, — сменил тему миллиардер. Он прищурился: солнце поднималось все выше. Над пляжем разгорался еще один великолепный день. Райли хлопнул в ладоши, и из хижины, выкрашенной ярко-зеленой краской, вышел одетый с иголочки камердинер. В руках у него был поднос с кофейником и тремя чашками.

Миллиардер собственноручно разлил ароматный напиток. Отхлебнув, Бизнес-леди восхищенно причмокнула: ничего подобного ей еще не доводилось пробовать. Художник согласился с ней (хотя его вкус, разумеется, не был столь изыскан).

— Между прочим, кофе просто фантастическим образом влияет на мозг, — заметил миллиардер. — Главное, чтобы кофейные зерна были правильно обжарены: тогда в них сохраняются антиоксиданты и другие полезные вещества. Кое-кто из ученых даже считает, что кофе способен сохранить молодость. Впрочем, — он улыбнулся, — только если пить его не больше одной чашки в день. Однако на чем мы остановились? Если мне не изменяет память, я рассказывал вам о дарах, которые рассыпала передо мной Вселенная, когда я стал последователем Заклинателя и вступил в тайный клуб «Пяти Утра». Есть важная методика, по которой действуют члены нашего клуба и которой вы будете обучаться. Заклинатель называет ее формулой «20/20/20».

Последние слова он произнес громко и отчетливо, словно хотел подчеркнуть их важность и значимость.

— И поверьте, друзья мои, — продолжил миллиардер после небольшой паузы, — когда вы овладеете этой методикой, то не узнаете себя. Вы войдете в поток неиссякаемого вдохновения. Ваша производительность и креативность вырастут многократно. На своем пути к успеху я испробовал множество способов повысить собственную продуктивность, но ни один из них не дал мне и десятой части того эффекта, какой производит совершение этого простого ритуала.

— Заклинатель рассказывал о вашей головокружительной карьере, — кокетливо заметила Бизнес-леди. Она уже успокоилась и даже чуть-чуть развеселилась.

— Я бы не хотел много говорить о своей персоне, — смутился миллиардер. — Всегда считал хвастливость серьезным недостатком. Чем больше у человека богатства, власти и влияния, тем сдержанней он должен быть.

— О да, — сказал Художник с некоторой издевкой. — Костюм, в котором вы явились на конференцию, буквально кричал о вашей невероятной скромности!

— Видите ли, друг мой, — с мягкой улыбкой произнес Райли. — Когда вы станете полноценным членом клуба «Пяти Утра», а значит, переживете ту же трансформацию, что и я когда-то, вам станет абсолютно все равно, что на вас надето. Вставать до рассвета и проводить час наедине с собой — очень мощная личностная практика. Она открывает бесконечное пространство внутри вашей души. В этом пространстве выстраивается ваш собственный мир, в котором вы устанавливаете свои законы. Я начал с самодисциплины — и обрел здоровье, затем богатство, влияние, связи… Я вышел на тот уровень жизни, который и позволяет мне вести себя так, как я считаю нужным. Но главное — я стал настоящим человеком. Даже когда меня постигла внезапная болезнь (а это ни много ни мало был рак), личная дисциплина помогла мне выстоять. Позже, на одном из наших занятий, я подробно расскажу вам о формуле «20/20/20» — вы узнаете, что нужно делать сразу после пробуждения. Сейчас вы просто не в состоянии оценить, какой силой обладает эта формула. Я вам даже немного завидую: ведь вы находитесь на пороге Рая. Итак, добро пожаловать в первый день вашей новой, волшебной, невероятно наполненной жизни!

* * *

Это была первая ночь за долгие годы, когда Бизнес-леди наконец-то смогла крепко уснуть. Тревоги, связанные с угрозами инвесторов, отступили. Быть может, свою роль здесь сыграл свежий океанский воздух? Или наставления этого странного мудреца с миллиардным состоянием? Или явная симпатия со стороны Художника? Так или иначе, в эту ночь молодая женщина заново открыла для себя давно забытое состояние душевного покоя.

Она спала как дитя ровно до половины четвертого, пока ее не разбудил какой-то грохот в прихожей. Она запомнила это время, потому что после резкого пробуждения сразу же взглянула на будильник, стоявший на стильном деревянном столике. Поначалу она решила, что это ломится к ней Художник, которого, должно быть, мучила бессонница после чересчур обильного ужина. И потому ее не насторожил громкий и настойчивый звук. Не спрашивая кто, она открыла дверь. Но за дверью никого не оказалось.

— Ау? — спросила она, будто обращаясь к бесчисленным звездам, рассеянным по ночному небу. Ответом ей был только шум прибоя и волна теплого ветра, смешанного с ароматами роз и сандала. — Есть тут кто?

Тишина.

Бизнес-леди плотно прикрыла дверь и на всякий случай повернула в замке ключ. Но стоило ей прилечь и накрыться простыней из нежнейшего египетского хлопка, как дверь снова содрогнулась под могучими ударами.

— Кто там? — испуганно вскрикнула она.

— Ваш утренний кофе, мэм, — пробасил неизвестный голос.

От страха внутри у нее все сжалось, и сердце бешено заколотилась. В одночасье вернулась прежняя тревога. Тот, кто стоял за дверью, был незнаком и опасен.

— Какой кофе ночью? Я ничего не заказывала! — молодая женщина была на грани истерики.

Несмотря на страх, она все же вышла в прихожую и отперла замок. За дверью стоял подозрительного вида тип, крепкий, приземистый, с абсолютно лысой головой и косым взглядом. На его груди висел бейдж с фотографией, как у охранника или участника конференции.

Бизнес-леди стала всматриваться в этот бейдж, пытаясь прочитать, кто к ней пожаловал в столь неурочный час. Каково же было ее удивление, когда на фото она увидела лицо человека, которого когда-то так сильно любила и который так рано покинул этот мир. На фотографии был ее покойный отец.

— Кто вы? — стуча зубами от страха, выкрикнула Бизнес-леди. — Где вы достали эту фотографию? Что все это значит?

— Приветствую вас от имени ваших деловых партнеров, — ухмыляясь, прохрипел тип. — Как видите, несмотря на ваше внезапное бегство, нам удалось разыскать вас. Наши люди взломали все ваши файлы. Мы знаем о вас все. Скрыться вам не удастся.

Она открыла рот, чтобы закричать, но тут перед ее лицом блеснуло тонкое лезвие ножа.

— Лучше бы вам помолчать, — пригрозил тип. — Впрочем, звать на помощь бесполезно. Здесь повсюду мои ребята. Будьте умницей — и останетесь живы. Вам пришлют документы. Подпишите их и забудьте о фирме.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.