logo Книжные новинки и не только

«Клуб «5 часов утра». Секрет личной эффективности от монаха, который продал свой «феррари»» Робин Шарма читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Наконец он заговорил вновь.

— Каждый из вас в глубине души знает, что рожден не просто так. У каждого из вас есть свое призвание. Но мир сделал все, чтобы вы забыли о нем и думали о себе как о самом обычном человеке, которому суждено прожить самую обычную жизнь. Но сегодня я сорву с вас покрывало этой опаснейшей из иллюзий. Вы не обязаны оставаться в болоте посредственности. У вас есть право в любую минуту покинуть его. Вы — величайшее творение Создателя. Так соответствуйте же этому величию! Не бойтесь поражений, не бойтесь неудач. Не бойтесь критики со стороны тех, кто намерен всю жизнь сидеть в тюрьме всеобщих заблуждений. И успех, и неудача — всего лишь остановки на вашем пути к совершенству. Когда вы выйдете за рамки навязанных правил и понятий о том, «как надо жить», то сами поймете, что к чему. Я знал тысячи людей. Я наблюдал за сотнями судеб. Каждый раз, когда человек снимал ограничения своего разума и у него отрастали крылья, я радовался и взлетал вместе с ним. Но видел я немало тех, кто поставил трусость выше дерзновения. Кто поддался своим страхам и в конце концов погиб бесславной смертью раба. Решайте, кто вы: победитель или раб? Сделайте выбор прямо сейчас.

После этих слов раздались аплодисменты. Речь Заклинателя многих задела за живое. Заклинатель поднял руку, призывая к тишине.

— Но я прошу вас не воспринимать мои слова как обвинение, — сказал он. — Какие бы ни были проблемы у каждого сидящего в зале, я понимаю вас, как никто другой. Не надо думать, что я всегда разъезжал по свету, помогая другим людям превратить их жизнь в сказку. И у меня были непростые времена — ведь я тоже человек. Я пережил то же, что и вы. В детстве я мечтал о жизни, полной чудесных приключений. Я думал, что каждый день будет приносить мне новое открытие и новую радость. Но взрослая жизнь разбила мои мечты. Мне, как и многим из вас, пришлось отдать лучшие годы работе, которая не давала мне ничего, кроме скудного куска хлеба. Работе, которая иссушала душу. Я совершал массу бесполезных действий, беспокоился, контролировал, терял силы и здоровье. И я попал в капкан ложных целей и сиюминутных желаний. Я был рабом, и я умер как раб.

По залу прокатился вздох удивления.

— Да-да, я умер! — продолжал Заклинатель. — Ведь многие из нас умирают в тридцать, хотя ложатся в землю в восемьдесят. Так умер и я. Но мне повезло: я сумел воскреснуть. Но уже не рабом, а свободным человеком. И я могу воскресить вас. И сделать вашу жизнь совсем иной. Волшебной. Восхитительной. Особенной. Вашей.

Вдруг он схватился за сердце, пошатнулся и буквально сполз в кресло, которое один из помощников, видя, что Заклинателю плохо, быстро вынес на сцену.

Отдышавшись, Заклинатель продолжил свою речь уже сидя:

— Впрочем, есть в этом зале и те, кто уже нашел свой путь и исполнил свое призвание. Кто-то из них суперуспешен в бизнесе, кто-то создает шедевры искусства, а кто-то просто делает то, что ему нравится, и не слишком печется о материальных благах. Неважно, чем занимаются эти люди. Важно, что они живут. Я от всего сердца приветствую вас, братья! — Он слегка привстал и поклонился. — Но и вы знали темные времена, когда казалось, что весь мир ополчился против вас. Вы переживали творческое бесплодие, когда идеи, казалось, покинули вас навсегда. Вы были подвержены страхам, боялись рисковать и больше всего беспокоились о том, что подумают о вас другие. Замки вашей мечты рушились, а реки храбрости высыхали. Вы знаете, что такое жить вполсилы. Вы знаете, что такое оплакивать детскую мечту. Вы знаете, что такое терять идеал. И ваша душа когда-то была разоренной страной, по которой прошлось вражеское войско.

В громадном конференц-зале стало тихо-тихо.

— Но вы сумели подняться из руин, воскреснуть, подобно Фениксу. — Он возвысил голос. — Вы расправили крылья и отправились в полет, не зная, что ожидает вас впереди. Но вы знали одно: что бы с вами ни происходило, внутри вы уже свободны. И я обращаюсь ко всем в этом зале: не бойтесь являть себя миру! Не позволяйте пережитой боли становиться между вами и вашим сказочным будущим! Вы неизмеримо могущественнее, чем вам кажется. Грандиозные победы, божественные откровения, великолепные дары Вселенной уже на пути к вам! Даже если сейчас вы на дне и кажется, что жизнь разлетелась на кусочки и вам никогда не собрать себя в единое целое. Просто поверьте мне. То, что сегодня видится в самом мрачном свете, завтра озарится зарей новой жизни. Вы чувствуете себя побежденным — но лишь потому, что ваши страхи сильнее вашей веры. Пока сильнее. Не слушайте их. Разбейте громкоговоритель, из которого несутся все эти голоса сомнений, тревог и беспокойства. Прислушайтесь к тихому голосу своей мечты. Она подскажет, в каком направлении двигаться. И вы увидите, что прямо сейчас вы можете сделать первый шаг. Ведь у вас уже есть все, что необходимо для свершений.

— Легко говорить! — выкрикнул парень в красной бейсболке, сидевший в пятом ряду. Публика моментально обернулась к нему, отчего он слегка смутился.

— Абсолютно согласен с вами, друг мой, — отозвался Заклинатель. Он поднялся с кресла и подошел к самому краю сцены. — Когда говорящий не подкрепляет свои слова делом, они ничего не стоят. Лучше сделать криво и косо, чем не сделать никак. Самое ничтожное воплощение ценнее, чем величайшее из намерений. Но сделать всегда сложнее, чем сказать. Если бы все было так гладко, как на словах, мы давно бы жили в счастливейшем из миров.

— Об этом я и толкую! — крикнул парень в бейсболке. — Так как же воплотить все эти чудеса? Можно практический совет?

— Можно, — улыбнулся Заклинатель. — Вот вам совет номер один: выйдите из зоны комфорта.

— Все так говорят! — не унимался парень. — Но что это значит?

— Это значит, что каждый день нужно покидать свою безопасную гавань и пускаться в плавание по океану неизвестности. Вы хотели практический совет? Вот он: начните вставать в пять утра. Это выбьет вас из зоны комфорта лучше, чем любая неожиданная катастрофа. Но это именно то, чем ежедневно занимаются легенды мирового бизнеса и мастера мирового уровня.

Парень захлопал в ладоши. Зал присоединился к его аплодисментам.

— С юных лет нас приучают думать, что есть какой-то один раз и навсегда заведенный порядок, один-единственный верный путь. Вы должны родиться, получить профессию, найти работу и упорно трудиться до конца жизни. Миллионы так и делают, но спросите любого из них: счастлив ли он? Нет, нет и еще раз нет! Привычная колея не может быть путем к счастью! Чтобы найти свою дорогу, нужно свернуть туда, где, кажется, и вовсе нет никакой тропы. Но, чтобы решиться на это, нужно быть очень сильным человеком. А общество состоит в основном их мягкотелых, нерешительных и трусливых людей. Которые позабыли о том, что им дано воображение, что им подарены чувства, что они могут мечтать! Но мечта не живет без трудностей. А люди боятся трудностей. Они предпочитают следовать привычным, хотя и не слишком радостным путем, лишь бы не преодолевать препятствия.

Он тяжело и шумно вздохнул.

— Трудности, испытания, проблемы — это прекрасно! — вдохновенно воскликнул он. — Гений не рождается в теплом болоте. Он закаляется в огне испытаний, в ледяной воде упорства! Каждый день вы должны отодвигать границы своих возможностей — через боль, через преодоление, через отчаяние. Быть может, вы слышали Майлза Дэвиса, этого джазового волшебника. Мало кто знает, что вся его жизнь была сплошной битвой. Он безжалостно вытаскивал себя за пределы «нормы», искал там, куда другие не смотрели, пробовал то, что было запрещено. А все потому, что он чувствовал в себе фантастический талант, который никогда бы не реализовался в общепринятом русле. А Микеланджело, этот мученик от искусства! Он нес громадные умственные, эмоциональные, физические и духовные затраты — но создавал бессмертные творения. А Роза Паркс, простая швея, которую упекли в кутузку за то, что она не уступила свое место белой женщине. Ее тюрьма стала ступенькой к свободе для всех чернокожих людей. А чем занимался Дарвин? Да полной ерундой, по мнению многих «нормальных» людей, которые жили в его время. Он восемь лет изучал усоногих рачков — да-да, усоногих рачков — пока не сформулировал свою знаменитую теорию эволюции. Подлинное величие требует жертв. Вам придется пройти через критику и осуждение, через бедность и лишения, через болезни и депрессии. Но если и есть в мире человек, способный остановить вас на пути к мечте, то это только вы сами. Выбирайте, что лучше — осмысленная, смелая, озаренная светом мечты жизнь — или жалкое прозябание с телефоном в руках. Стоит ли жалеть свою жизнь, если вы тратите ее на просмотр картинок и болтовню с виртуальными друзьями, большинство которых выдает себя за кого-то другого?

Заклинатель встал на самом краешке сцены и стал пристально вглядываться в темноту зрительного зала, словно хотел увидеть там кого-то, кого он давно знал.

— Известно ли вам, что Стивен Кинг, прежде чем вышла его первая книга, учил детишек английскому языку в школе для бедных, а по вечерам подрабатывал в прачечной? — негромким, но очень твердым голосом произнес он. — И я не назову Кинга примером решительности и настойчивости. Ведь в один ужасный день он, отчаявшись достучаться до издателей, выкинул все свои рукописи в помойку! И если бы не Табита, его преданная жена, которая бесконечно верила в гениальность мужа, мир потерял бы одного из талантливейших авторов современности. Эта мудрая женщина достала бумаги из ведра, отряхнула от мусора, и послала в издательство — вместе с припиской, что это гениальная книга. Это был «Кэрри», первый роман Кинга, принесший ему всемирную славу. Но, если вы думаете, что он проснулся столь же богатым, сколь и знаменитым, вы ошибаетесь. Его гонорар составлял всего лишь две с половиной тысячи долларов — мизерная сумма по сравнению с тем, сколько заработало издательство на этой великой книге.